Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция. Костровое оборудование и его изготовление своими руками Тренога для костра из арматуры

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой , который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, !

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании .

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 029

Любителям туристических походов или выездов на природу с романтическими посиделками у костра бывает необходимо сварить уху или другой супчик, вскипятить чайник или даже сварить плов. В этом случае не обойтись без специальной треноги. На нее можно подвесить ведро, котелок, чайник или казан.

Треноги для казана

Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции , которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:

  • чайник;
  • котелок;
  • казан.

Легко и просто ее установить над костром.

Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться. Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.

Виды треног

Малая

Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.

Большая

Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол , в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.

Круглая

Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.

Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.

Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.

Складная

В сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.

Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.

Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.

С двумя крюками

Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.

Как выбирать треногу?

ЧТобы выбрать оптимальную конструкцию треноги, необходимо учитывать следующие требования:

  • обязательно стоит учитывать, что треноги под казан следует выбирать, учитывая диаметр и объем имеющейся посуды;
  • обдумывать следует и высоту подставки;
  • тем, кто собирается в поход без транспортного средства, необходимо учитывать из какого материала изготовлена тренога. Чугунная конструкция устойчива, прослужит долго, но весит совсем немало. Рекомендуется в этом случае выбрать треногу под казан из нержавеющей стали. Они достаточно прочны и легки.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Под костровым оборудованием в среде туристов чаще всего понимается набор приспособлений, позволяющих проще развести костер и приготовить на нем еду. Это оборудование еще называют набором кострового. Он содержит все необходимые принадлежности для человека, в чьи обязанности в походе входит разведение и поддержание костра.

Костровой набор, в котором не хватает тросика с крючками.

К костровому оборудованию можно отнести следующее снаряжение:

  • средства для получения открытого огня;
  • вспомогательные средства для розжига костра;
  • тросик с крюками;
  • «п»-образную стойку;
  • треногу;
  • лопатку;
  • пилу и топор;
  • горелку.

Некоторые также относят к костровому набору кухонные аксессуары и посуду, в которой будет готовиться еда. Обычно это казаны, котелки, каны и сковородки, сделанные из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или титана. Но о них в этой статье говорить не будем. Достаточно будет сказать, что они нужны, иначе в чем тогда готовить еду?

Посуда в походе может быть как очень простой, так и достаточно дорогой, а в условиях выживания вполне можно обойтись и без неё.

Оборудование для получения открытого огня

К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.

Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.

Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня - это самый рациональный выбор.

Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.

Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:

  • Обычные спички. Они дешевы и легко поджигаются. С собой в поход нужно брать минимум два коробка и класть их в разные места, например, в рюкзак и карман куртки. Лучше, если спички будут защищены от влаги (как это сделать, мы рассматривали в ).
  • Зажигалка. Лучше газовая на пьезоэлементе в количестве двух штук. Очень хорошо себя показали турбозажигалки, работающие даже при сильном ветре, однако такие модели обычно достаточно дороги. Подробнее о разных видах зажигалок и их применении в условиях дикой природы мы рассказывали здесь.
  • Огниво, иногда комплектующееся магниевым бруском для получения стружки с высокой температурой горения. Магний помогает развести огонь даже в дождливую и ветреную погоду. Современные огнива стоят недешево, и они не так просты в обращении, как спички и зажигалки: разжечь огнивом пламя значительно сложнее. Однако на это средство зажигания огня, часто употребляющееся вместо спичек, стоит потратиться. Огниву не страшны ни мороз, ни вода, ни ветер, ни поломки. Эта «неуязвимость» делает его надежным спутником любителя активного отдыха в дикой природе. Кроме того, огниво удобно носить с собой, подвешенным на шею на тонкой веревочке, благодаря чему оно всегда окажется под рукой, даже если человек вышел ночью из палатки справить нужду и потерялся или оказался вдали от группы после неудачной переправы через реку.

В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:

Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации. Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально.

Вспомогательные средства для розжига

Вспомогательными средствами для розжига огня называют различные материалы, помогающие быстрее и проще разжечь огонь. Подробно о них мы говорили в Здесь же рассмотрим наиболее популярные среди туристов.

Среди самых популярных средств для розжига можно выделить:

  • Парафиновые свечи. Они долго горят и устойчивы к влаге.
  • Ватные тампоны, пропитанные воском, парафином или вазелином. Горят ярко и относительно долго.
  • Оргстекло. Этот полимер легок, не боится влаги, долго горит, не выделяя при этом особо токсичных веществ, а значит безопасен в использовании.
  • Сухое горючее (сухой спирт). Долго горит, но чувствительно к влаге. Но несмотря на свою гидрофобность, продолжает широко использоваться туристами и военными, как в качестве вспомогательного средства для разжигания костра, так и в качестве самостоятельного топлива, позволяющего подогреть в полевых условиях небольшое количество еды.

В видео ниже показаны несколько видов растопок для костра:

Достаточно иметь при себе некоторый запас таких материалов, чтобы упростить задачу по разведению огня в сложных условиях, например, после продолжительного дождя. Если же розжиг для костра закончился или попросту не был взят с собой в поход, либо же человек оказался без снаряжения в аварийной ситуации, такой розжиг можно заменить природными аналогами, например, сосновой смолой, смешанной с древесиной.

Костровой тросик с крюками

Для подвешивания над костром нескольких котелков очень удобно пользоваться металлическим тросиком. Он не перегорает, весит немного, но решает задачу одновременного приготовления разной еды. Например, в одном котелке может вариться каша, в другом - закипать вода для чая.

Длина тросика выбирается, исходя из площади планируемого костра. Ее должно быть достаточно, чтобы огонь не нагревал веревки, которые крепятся к тросику по его краям. Но нужно помнить, что с длиной тросика будет увеличиваться и его масса в рюкзаке. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина.

Толщина тросика должна гарантировать безопасность его использования (очень тонкий трос при сильном натяжении и нагрузке может лопнуть). Я для этих целей брал трос толщиной в несколько миллиметров.

В собранном виде такой тросик очень компактен и не занимает много места в рюкзаке. На фото показан он со специальной сумкой:

Концы такого тросика загибаются в небольшие петли и фиксируются в таком положении металлическими зажимами. Фиксация должна быть надежной, чтобы петли не разгибались даже при значительных нагрузках, которые будут возникать в момент подвешивания на тросик посуды с готовящейся едой.

Кроме тросика в рюкзак нужно положить две веревки по 5–6 метров. Я для этого использовал репшнур толщиной 3 мм.

Эти веревки одними концами будут крепиться к петлям тросика, а другими - к стоящим по бокам от костра опорам, например, к стволам деревьев. Обычно такой длины веревок должно хватать, чтобы дотянуться до близстоящих деревьев и закрепить на них конструкцию. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться и положить в рюкзак дополнительный моток веревки: все-таки весит веревка немного, а пригодится может в разных ситуациях - от ремонта снаряжения до строительства шалаша и примитивной лесной мебели.

Во время подвешивания на тросик посуды с едой, он будет прогибаться. Чтобы при этом казаны не скользили по скосам тросика, используются специальные металлические крючки, «закусывающие» тросик под нагрузкой висящей на них посуды. Таким образом, можно, приподнимая крючок вместе с посудой, передвигать его на удобное место и оставлять там, не боясь проскальзывания.

Вместо готовых металлических крючьев можно использовать самодельные, сделанные своими руками из веток непосредственно на месте стоянки. Для этого:

  1. 1. Находится либо обрезается с дерева прочная, но не очень толстая деревянная рогатина в виде буквы «Y»;
  2. С рогульки обрезаются ножом лишние части таким образом, чтобы получился крюк в виде буквы «J»;
  3. На длинной стороне крюка на разной высоте со сторон острия крюка делаются глубокие поперечные прорези достаточные для того, чтобы в них можно было просунуть тросик. Все - крючок для котелка готов.
  4. На нижнюю часть этого крючка подвешивается котелок. Высота котелка над костром регулируется выбором засечки, которой крючок будет подвешен на тросик.

В принципе, если не планируется регулировать высоту котелка над костром можно ограничиться одной прорезью на таком крюке и подвешивать его, как крюком вниз, цепляя на него котелок, так и цеплять изогнутую часть крюка на тросик, а в прорезь вставлять ручку котелка.

Это приспособление очень удобно, но при использовании более одного крюка с котелком, такие крепежи могут проскальзывать по тросу, что при сильном провисании может быть не очень удобно.

«П»-образная стойка

«П»-образная стойка делается из металла и может быть разборной для удобства транспортировки. Этот предмет тяжелее тросика, но может быть удобнее в использовании, когда на местности мало деревьев.

На фото показана такая классическая стойка:

Я, например, столкнулся с такой ситуацией много лет назад, когда отдыхал на Кинбурнской косе. Возле нашего места стоянки не было близко стоящих деревьев или другой удобной опоры, поэтому пришлось импровизировать. Тогда я еще не знал, что приготовить еду в одном казане можно и вовсе без дополнительного снаряжения и пробовал сварганить что-то по образу вбитого мне в голову стереотипа.

Преимущество стойки перед тросиком состоит в том, что подвесить котелки удастся даже тогда, когда в непосредственной близости нет ни одного дерева. Для этого «ножки» устройства закапываются в грунт.

Однако кроме веса и габарита у такой стойки есть еще один значительный недостаток: ее будет сложно установить на каменистых почвах, скалах и в зимнее время, когда грунт промерзает.

При желании можно соорудить «дикий» аналог подобной стойки. Для этого:

  1. Выпиливаются две крепкие рогатины и одна прочная жердь.
  2. Рогатки вкапываются в землю по бокам от места для костра.
  3. Жердь кладется на них - получается импровизированная стойка.

Все три способа показаны в видео ниже:

Вместо рогатин в этом случае любители рыбалки с успехом могут использовать стойки для удочек, экономя время на поиск деревянных аналогов.

В целом вижу смысл брать металлическую стойку, только если предполагается путешествие на транспорте, ибо нести на горбу эту груду металла, без которой вполне можно обойтись, нецелесообразно.

Тренога для костра

Металлическая разборная тренога позволяет подвесить над костром казан на удобной высоте. Для этого к верхней части треноги крепится цепочка или тросик с крючком, за который и подвешивается емкость с пищей или водой.

Такая тренога достаточно много весит и брать её в поход нужно только при явной необходимости.

Треногу можно сделать из жердей своими руками. Для этого:

  1. Две жерди кладутся впритык друг к другу, а третья - поверх между ними.
  2. На некотором расстоянии от краев жерди связываются веревкой, например, узлом удав.
  3. Связанные жерди ставятся вертикально и раздвигаются в нижней части - получается тренога.
  4. К свободному концу веревки привязывается крючок, сделанный из палки.

Регуляция высоты котелка в этом случае производится либо сдвиганием и раздвиганием ножек треноги, либо набрасыванием на верхушку треноги веревки, к которой привязан крючок.

Чтобы веревка не перегорела, нужно использовать костры, имеющие сравнительно невысокое пламя, например, костер «звездный», о котором рассказывалось в

В старину вместо веревки для связывания жердей треноги использовалась гибкая ветка. Одна часть ее разминалась для придания ветке гибкости, а на другой стороне из этой же ветки делался крючок для котелка. Но для этого способа не всегда удается найти подходящее растение, да и нет смысла озадачивать себя: куда проще достать из рюкзака запас расходной веревки.

Говоря о треноге, могу сказать, что лично я не вижу смысла брать в поход такой прибор, поскольку разогревать на нем можно только одну емкость с едой. А для одного котелка тренога не нужна: достаточно поставить его непосредственно в огонь - и еда в нем приготовится ничуть не хуже, чем на треноге.

Лопатка, пила и топор

Взятые с собой в поход инструменты значительно облегчат жизнь костровому. Топор и пила позволят быстро добыть дрова и получить сухую растопку даже после продолжительных дождей, а малая пехотная лопата МПЛ–50 - обкопать место для костра и сделать отдых на природе безопасным с точки зрения вероятности возникновения пожара.

Специальные разборные лопатки и топоры достаточно компактны и могут поместиться в любой рюкзак.

Конечно, можно обойтись и без этих инструментов. Например, жечь костер не на дровах, а на хворосте, толстые ветки при необходимости ломать ударом об камень или зажав между деревьями, обкапывать костровище заостренной палкой или обкладывать его камнями. Но куда проще сделать это все, имея под рукой привычные приспособы.

Выбор брать или не брать с собой инструменты, зависит от условий похода. Например, нет смысла экономить место в рюкзаке за счет пилы или топора при многодневном походе по зимнему лесу, где топлива много и часто возникает необходимость согреться и просушить вещи. С другой стороны, нецелесообразно брать с собой в поход тяжелый топор, если путь лежит через пустыню либо в высокогорье, где думать о классическом костре особо не приходится из-за отсутствия деревьев. В этом случае лучше прихватить горелку и запас топлива для нее.

Горелка вместо костра

Современные горелки позволяют человеку приготовить еду, когда окружающая среда бедна на топливо и зажечь костер проблематично.

Хорошо себя показали горелки в горных походах, хотя многие берут их с собой и в обычные походы, чтобы не бегать по окрестностям в поисках хвороста и дров.

Такие горелки подразделяются на типы, в зависимости от используемого в них топлива. Бывают газовые, жидкотопливные и мультитопливные горелки. Последние позволяют использовать, как жидкое топливо, так и газ, но, как правило, стоят значительно дороже.

Есть у таких горелок и свои недостатки, среди которых следует выделить следующие:

  • Высокая цена. Обычно хорошие горелки стоят достаточно дорого, а рисковать, покупая дешевый, но сомнительный вариант, как мне кажется, - не лучшая идея.
  • Топливо. Многие горелки очень чувствительны к чистоте топлива и могут работать только на определенном его виде Топливо необходимо носить с собой, а когда оно заканчивается, его не всегда можно найти в том населенном пункте, который есть поблизости (если вообще таковой имеется). Кроме прочего, не стоит забывать и о том, что топливо для горелок тоже стоит денег - значительно дешевле готовить еду на костре.
  • Необходимость в обслуживании. Горелки имеют свойство забиваться и нуждаются в чистке. Кроме того, как и любое другое сложное устройство, они ломаются и не всегда могут быть отремонтированы в условиях похода, превращаясь в бесполезный груз, который приходится носить в рюкзаке.

В одном из моих походов взятая знакомым бензиновая горелка поломалась в первый же день. Никакие попытки отремонтировать ее не дали положительного результата. Пришлось готовить еду, как и раньше, - на старом добром костре.

Тем не менее, при необходимости готовить еду в местности, где с топливом могут быть проблемы или высока вероятность лесных пожаров, либо же просто нет желания обозначать свое присутствие, заванивая дымом близлежащие окрестности, горелки -ю лучший выбор.

Фирменные наборы для костра

В продаже можно встретить фирменные наборы для разжигания костра. Чаще всего они представляют комбинацию основного и вспомогательного средств для розжига. Рассмотрим несколько из них.

Zippo Emergency Fire Starter Kit - это набор, состоящий из кремниевой зажигалки и пропитанных воском палочек из волокнистого прессованного материала. Зажигалка эта используется исключительно для высекания искры на палочку, то есть выполняет функции огнива. Стоимость такого набора порядка 30 долларов США. Обзор его показан в видео ниже:

Light My Fire FS 2.0 Scout + TinderDust Combo - набор для разведения огня, в состав которого входит огниво с кресалом и коробочка с сосновой стружкой. Разведение огня осуществляется высеканием искр из огнива на древесные стружки. Стоимость этого набора около 20 долларов США.

Fire steel set (MIL-TEC) - еще один набор, включающий в свой состав огниво с кресалом, вату, сухой спирт и металлическую коробочку, в которой все это хранится. Предположительно искрами огнива поджигается вата, от которой в свою очередь разжигается сухой спирт. Этот набор самый бюджетный из перечисленных и стоит около 6 долларов США.

На фото показан весь этот набор — видно, насколько мала коробочка для него:

Как видим, ничего особенного в этих наборах нет, поэтому возникает вопрос, так ли они необходимы? За более скромную сумму можно самостоятельно собрать свой собственный набор под те условия, в которых предполагается его использовать.

Мы рассмотрели основные комплектующие кострового набора, помогающие человеку развести огонь и приготовить на нем еду. Однако кроме описанных, существуют и другие, известность и популярность которых не так велика.

Тем не менее, несмотря на все разнообразие подобного оборудования, считаю, что для большинства походов, в которых с топливом нет никаких проблем, достаточно иметь при себе несколько вариантов средств для разжигания огня и инструменты для валки и разделки сухостоя. Для большой группы не лишним будет положить в рюкзак тросик с веревками и крючками, а с расчетом на плохую погоду - и кусок оргстекла или свечку. Вот и весь минимум, который не заставит участников похода валиться от тяжести рюкзаков, но при этом не исключит возможность порадовать себя кружкой горячего чая.

Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубок – отличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить треногу для похода, потребуются следующие материалы:

  • 3 отрезка алюминиевой или тонкостенной стальной трубы длиной 150–200 мм. Чем длиннее будут трубы, тем выше получится тренога.
  • 3 стальных болта с проушиной.
  • 3 S-образных крючка.
  • Металлическая цепь, чтобы подвешивать котелок.

Из инструментов понадобится:

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.
Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.

Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.
Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.

После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.
Соединение ног штатива производится в таком порядке.
В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.

Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.
Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.

На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.

Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.

Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.

При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива. Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.
Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.


Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.


Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.


Материал выбирается тоже на свое усмотрение. Вполне подходят металлические уголки, обычные трубки, полосы, профильные трубы и или простая арматура

Потребуется следующее:

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Процесс изготовления треноги:

  1. Рейка металлическая разрезается на 6 частей. Размер каждой получается равной 50 см. Это будут составные части стоек-ножек.
  2. В местах состыковки стоек просверливаются отверстия для взаимного крепления ножек. Отлично будет, если совпадут уже имеющиеся отверстия.
  3. Стойки складываются и взаимно скрепляются проволокой. Получается маленькая тренога высотой около 0,5 м.
  4. Далее сверлятся отверстия для крепления нижних частей стоек разборной треноги. Их крепят с помощью болтов и гаек-барашков. Получается полноценная собранная тренога высотой около 95 см.
  5. Остается закрепить в верхней части треноги цепь и оценить результат своих деяний.
  6. Компактная тренога для котелка своими руками полностью готова. Теперь ее можно разобрать и нетерпеливо ждать очередной вылазки на природу.
  7. Можно сшить специальный чехол для такой разборной треноги, что значительно облегчит ее транспортировку.

Можно смело утверждать, что подобная незамысловатая тренога для котелка станет незаменимым помощником во всех кулинарных деяниях на природе.

Кроме того, из такой монтажной рейки получается вполне надежная и достойная подставка под котелок разборной конструкции. Чертежи подобных изделий в изобилии выложены в интернете.