Характеристики брикетов для топки печей

Брикеты делают из остатков деятельности сельскохозяйственного производства и отрасли деревообработки. Раньше были широко распространены брикеты, выполненные из древесной пыли. Сейчас основное сырье для изготовления – опилки, кора, солома, щепки и шелуха подсолнечника. На данный момент самые популярные – брикеты из опилок. Также их называют экодровами, поскольку в составе отсутствуют химические примеси.

Существуют определенные причины, согласно которым данный продукт относится к категории «эко».

  • Проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.

Вблизи предприятий, занимающихся обработкой древесины, всегда присутствуют опилки и щепки в огромном количестве. Обязательное требование – утилизация данных отходов, поскольку их нельзя попросту оставлять на поверхности земли. Для производства данной разновидности топлива необходим именно такой тип отходов. Следовательно, этот способ позволяет решать проблему утилизации мусора, который загрязняет окружающую среду. Аналогичная ситуация обстоит и в сфере предприятий сельского хозяйства.

  • Уровень вредных выбросов в атмосферу.

По объему выделяемого углекислого газа при использовании различных типов топлива брикеты выбрасывают его в окружающую атмосферу меньше всего. К примеру, уголь, используемый для растопки печей, выбрасывает в среду углекислого газа в 50 раз больше, а газ природного происхождения в 10 раз больше. Это немаловажный показатель в вопросах отопления помещений для проживания.

  • Остатки горения – зола.

После прогорания этого типа топлива остается зола вместо углей. Она может быть использована в качестве удобрения для растений в саду или огороде.

Важный аспект – количество отходов сокращается.

Подобный вариант топлива также уместен для отдыха за городом и разведения костра. Немаловажный аспект – урон для окружающей среды будет минимальным.

Прессованные древесные опилки, щепки и бумага в качестве топлива по всем показателям абсолютно безопасны для людей.

Типы

Сейчас на рынке широкое распространение получили 3 вида брикетов для топки.

  • RUF, выполненные в форме прямоугольника.

По внешнему виду напоминают кирпичи. Упаковываются в прозрачную пленку. Способ производства – холодное прессование под высоким давлением. Требования к хранению – обязательная защита от негативного воздействия осадков. Период хранения – не более трех лет.

  • Брикеты цилиндрической формы.

Допускается наличие или отсутствие отверстия. Способ производства – холодное прессование под средним уровнем давления. Требования к хранению – сухое проветриваемое помещение, защищенное от воздействия влажности. Период хранения – не более одного года.

  • PINI KAY или более известное название «карандаши». Получено благодаря внешнему сходству с канцелярскими карандашами.

Способ производства – сперва используется механический пресс под давлением, потом брикеты подвергаются термической обработке. Благодаря обжигу становятся темного цвета. Внутренние отверстия создают условия для внутренней тяги в самом брикете. Благодаря этой особенности, можно использовать в топках с низким уровнем тяги. Упаковываются в прозрачную пленку. Требования к хранению – отсутствуют, можно хранить в любых условиях. Период хранения – не более пяти лет.

RUF – брикеты и «цилиндры» характеризуются общим преимуществом – простой метод производства, и как следствие доступная цена.

Недостатки – ввиду хрупкости плохо переносят процесс транспортировки, а также высок риск механических повреждений. Поскольку они не подвергаются термической обработке, с легкостью впитывают влагу, следовательно, необходима герметичная упаковка.

Обязательные требования к упаковке – должны быть указаны данные о материале производства, основные характеристики и условия хранения.

Длина варьируется от 30 до 70 сантиметров. В случае необходимости, с легкостью можно поломать руками до требуемой длины.


Топливные брикеты RUF

Основные преимущества

  • При сгорании брикеты выделяют достаточно большое количество тепла. Этот показатель дает им возможность конкурировать с определенными типами угля и иными видами топлива, которые также изготавливаются из отходов.
  • Нет необходимости сушить. Изначально уровень влажности любого брикета, где присутствуют прессованные опилки, составляет не больше 7%. Уровень влажности высушенных дров – 25%. На сушку будет потрачена энергия, которая может быть израсходована для отопления.
  • Компактные размеры. Поскольку продукция производится одинаковой правильной формы, ее гораздо удобней и легче транспортировать и хранить. Хранение не требует специального помещения. Допускается размещение в чулане или гараже.
  • Продолжительный и плавный период прогорания. Сопряжено с тем, что огню не требуется испарять излишки влаги. Закладывать брикеты можно гораздо реже, и не подвергать процесс постоянному контролю.
  • Незначительное количество дыма и искр, что избавляет от трудностей при открывании топки. Это также относится к каминам и печам.
  • Продолжительный период хранения. С течением времени показатели качества не снижаются. Отсутствуют вредные выделения для окружающей среды.
  • Температурный режим топки будет сохраняться на одном уровне. Это существенно продляет эффективный срок эксплуатации печи и топки.
  • Данная разновидность топлива может использоваться для различных типов печей.

Аккуратно спрессованные опилки во время горения создают приятное и ровное пламя и при этом распространяют по помещению запах натурального дерева. После прогорания остаются красивые угли, сохраняющие высокий уровень температуры продолжительное время.

Секреты лечения болей в суставах от нашего постоянного читателя.

Здравствуйте!

Меня зовут Генадий Алексеевич. Я печник со стажем более 20 лет. Занимаюсь как ремонтом так и постройкой русских печей и каминов. Работу всегда выполняю очень качественно и тщательно, что негативно сказывается на состояние суставов. С возрастом боли начались все сильнее, вплоть до состояния, когда я уже не мог работать. Перепробывав множество как медикаментозных так и народных способов лечения, я понял насколько серьезно мое заболевание, так как никакого положительного эффекта не было. Пока я не наткнулся на одно средство, о котором и хочу Вам рассказать.

Это уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Это средство доказало свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Боли в суставах и спине уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное четко следовать указаниям в методике. Заказать средство в оригинальной упаковке , с гарантией качества можно на