Памяти Колесникова


kolesnikov1В семье почетного гражданина Москвы, предпринимателя Алексея Семеновича Колесникова Леонид Колесников, родившийся в 1893 году, был пятым ребенком. Отец Леонида Алексеевича, владелец московской недвижимости на Кузнецком мосту, в Санкт-Петербурге и в Ялте, приобрел дом с 2,5 гектарами земли для загородного отдыха в селе Всехсвятское, что находится у речки Ходынки. Сейчас это территория Москвы у метро «Сокол».
До октябрьской революции жизнь юного Леонида складывалась, как и у многих юношей из подобных семей: он обучался в кадетском училище, затем в Московском коммерческом институте получил специальность экономиста. А в первую мировую войну ушел на службу шофером.
В 1918 году собственность семьи национализировали, а участок во Всехсвятском, уменьшив до размера в пять соток, оставили. Колесников переезжает в загородный дом. В 1919 году, в ту пору он был шофером, произошло событие, изменившее его судьбу. Однажды вечером Колесников ждал пассажира у Большого театра. Артист вышел с корзиной сирени и отдал чем-то не понравившийся ему букет водителю. Леонид Алексеевич вспоминает, что с того самого дня он «заболел»: поливал, подкармливал доставшуюся ему сирень и добился того, что она снова зацвела. Тогда фаворитами декоративности считались сорта французской селекции Лемуана. Именно их разыскивал энтузиаст в опустевших дворянских имениях и переносил в свой сад, определяя сортовую принадлежность растений по сохранившимся с дореволюционных времен каталогам.
kolesnikov2Жизнь Колесникова прочно связана с автотехникой: он трудился механиком, водителем, в конце карьеры – начальник автоколонны. Он продолжал трудиться на автобазе даже, когда завоевал всенародное признание в качестве селекционера. По образованию экономист, не имевший ничего общего с селекционной работой, Колесников принялся за изучение трудов Мичурина, Тимирязева. К 1923 году коллекция неутомимого исследователя насчитывала около ста сортов. Но неудержимый оптимист мечтал создать собственные сорта. В результате перекрестного опыления им получены первые гибриды «Пионер» и «Джамбул».
Удивительно то, что Колесников, будучи самоучкой без соответствующего образования, работая вдали от своих коллег, получал прекрасные результаты. Сиреневоды со всего мира общались между собой, делились опытом, посадочным материалом, а он, следуя интуиции, экспериментировал в одиночку.
В 1927 году коллекция Колесникова насчитывает более ста гибридов и считается крупнейшей в Советском Союзе.
kolesnikov3Работая водителем в аппарате ЧК, Колесников знакомится с Олимпиадой Якиманской, ставшей впоследствии женой и на всю жизнь разделившей его страсть к сирени. В ее честь селекционер назвал великолепный сорт с лилово-розовыми цветами «Олимпиада Колесникова».
Во времена сталинской репрессии Колесников был арестован, затем отпущен. В 1939 году Колесникова призывают на Финскую войну. Работу над сиренью продолжает жена Олимпиада Колесникова. Благодаря ей, полученные Леонидом Алексеевичем гибриды, награждают в 1940 году Почетной грамотой Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Это была первая заслуженная награда селекционера. На короткое время, до призыва на войну, Колесников возвращается к любимому делу. В 1941 году во время вражеского налета серьезно пострадали посадки Колесникова. Олимпиада Николаевна тяжело переживала это событие, душевная травма осталась у нее до конца жизни. В 1942 году после контузии Колесникова направили на службу в Москву. Естествоиспытатель с новыми силами продолжает селекционную работу. В те годы созданы сорта с военными названиями. В 1952 году им выведено уже около трехсот новых сортов. Колесникова награждают Сталинской премией «за выведение большого числа новых сортов сирени», затем огромная коллекция передается в дар государству. В Тайницком саду Московского Кремля сажают сирень Колесникова.
Результатом плодотворной деятельности селекционера стал Сиреневый сад, расположившийся на том месте, где сейчас улица Сальвадора Альенде. В дальнейшем Сиреневый сад переместили к станции метро «Первомайская», где он располагается и сейчас. Новостройки Москвы теснили Сиреневый сад и в том, и в другом месте. Стараясь сохранить уникальную коллекцию, ветеран трех войн обивал пороги различных инстанций, но безрезультатно. Разрастающейся Москве нужны были площади для застройки.
Безразличие, забвение и гибель значительной части коллекции обернулись для Колесникова личной трагедией. Колесников умер в 1968 году вследствие развившегося инфаркта. В 1973 году посмертно он награжден международной премией Director’s Award — золотой веткой сирени.
Часть наследия великого селекционера безвозвратно утрачена, некоторые сорта не были даже зарегистрированы, но то, что удалось сохранить, заслуживает большого внимания со стороны общественности. В настоящее время из трехсот уникальных сортов, выведенных Колесниковым, сохранилось около пятидесяти.
На страницах сайта мы постараемся собрать информацию как об известных на сегодняшний день, так и об утраченных гибридах Колесникова и рассказать о них как можно подробнее.