Салат «Букет сирени»


salat buket1Весна — пора солнца и цветов, молодости и любви! Весной так хочется поделиться с дорогими людьми теплотой своей души. А праздничный стол в Женский день хочется украсить по-особому, по весеннему. Для этого мы предлагаем приготовить оригинальное блюдо — салат «Букет сирени».

 

Блюдо имеет следующий состав:

  • курица (или филе) — 330 г;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • шампиньоны свежие — 330 г;
  • майонез — 4-5 ст. ложек;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • луковица — 2 шт. средних размеров;
  • консервированный хрен — 1-2 ст. л.;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление салата «Букет сирени»

  • Курицу (филе) отварить, дать остыть, очистить от костей.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, избавиться от скорлупы, отделить желток, измельчить на терке или путем мелкой рубки.
  • Шампиньоны нарезать вдоль тонкими пластинами.
  • Сковороду разогреть на среднем режиме в течение 2-х минут, влить подсолнечного или оливкового масла, немного подождать.
  • Выложить на сковороду шампиньоны и жарить минут 10, поминутно перемешивая.
  • Луковицы очистить и порезать маленькими кубиками. Обжарить на несильном огне до появления прозрачности около 10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаточкой. Допускать образования золотистой корочки нельзя.
  • Точно так же обжарить тертую или нарезанную маленькими кусочками морковь.
  • Смешать одну половину жареного лука с морковкой, а другую — с грибами.
  • Из свеклы с помощью соковыжималки отжать сок. Как вариант, можно, предварительно натерев ее на терке, отжать жидкость с помощью марли или кусочка тонкой ткани.
  • Остывшую курицу порезать кубиками, приправить хреном и майонезом.
  • Полученную смесь подкрасить свекольной жидкостью.
  • Посолить по вкусу подготовленные ингредиенты. Но не переусердствуйте.

Укладываем наш салатик пятью слоями:

  1. Нижний слой — курочка.
  2. Грибы с луком.
  3. Треть измельченных яичных белков.
  4. Тертый желток, сверху которого наносится майонезная сеточка.
  5. Верхний слой — морковка с лучком.

Украшение

Украшать салат «Букет сирени» будут импровизированные цветы, которые мы соорудим из заготовленных белков.

salat buket2

Верхушку посыпаем желтком.

Укладываем веточки зелени.

Половину оставшегося белка окрашиваем свекольным соком.

Из окрашенного и неокрашенного белка формируем 3-5 гроздей, размещая их в геометрическом порядке.

Оригинальный салат «Букет сирени» готов! Теперь можно подать его к торжественному застолью на радость родственникам и друзьям.

Приятного аппетита!