Сиреневый сад


Сирень цветет… Эти слова прочно ассоциируются с весной, с маем. Сирень повсюду: во дворах, на улицах и парках. Хорошо известен москвичам Ботанический сад МГУ, красивая сирень есть и на ВХНД. А знаете ли вы, что в Москве есть культовое место, где сирень – полноправная хозяйка? Это Сиреневый сад, который находится в Измайлово, между Щелковским шоссе, Никитинской улицей и Сиреневым бульваром.
Мы расскажем вам об истории создания, о том, как он жил все это время и о нынешнем его состоянии.
Площадь насаждений насчитывает семь гектаров. Это небольшой по столичным меркам, и не очень популярный, но уникальный по своей сути, сад. Изначально питомник сортовой сирени был заложен на территории современного Сокола, его создателем стал прославленный российский селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Но новостройки Москвы потеснили посадки, и, благодаря ходатайствам и энтузиазму ученого, в 1954 году питомник переносится в Калошино, где Колесников получает должность технического заведующего. Место оказалось не удачным, его сплошь покрывали рытвины и ухабы, но уже не молодой и больной Колесников, с энтузиазмом взялся за разбивку сада на новой территории. Практически все средства, полученные при вручении Сталинской премии, он направил на реконструкцию своего детища. Сначала в саду разместились 32 куста сирени разных сортов. Благодаря неутомимой деятельности селекционера вскоре их количество возросло. В 1956 году Колесникова назначили директором Опытно-показательного селекционного питомника. К тому времени бывший питомник на Соколе, в котором все еще находились некоторые уникальные насаждения, из-за разрастания новостроек, оказался на грани исчезновения, и летом 1966 года Моссовет распорядился перенести оставшиеся насаждения в Калошино.
Из-за неумелой транспортировки и посадки кусты приживались плохо. Но, как только растения начали адаптироваться на новом месте, началась застройка и этого района. Строительная техника безжалостно давила саженцы. Неохраняемая и заброшенная территория привлекала нечистых на руку людей. Собранная с таким трудом коллекция была разграблена, единственная в своем роде желтая сирень утеряна навсегда. Несмотря на ходатайства руководителя, городское строительство продолжалось, Колесникова проводили на заслуженный отдых, а питомник объединили с Первомайским совхозом декоративных культур, где насаждения оказались никому не нужными. Позже оставшаяся часть стала территорией озеленения общего пользования.
И только в 1975 году питомник получил статус парка. Так появился Сиреневый сад в его нынешнем виде. При подготовке к Олимпийским играм в 1980 году организовали фонтан, но он так и не заработал. В 2000 году фонтан пытались возобновить, он некоторое время проработал, и его снова отключили. И только после масштабной реконструкции в 2014 году фонтан заработал на полную мощь. Провели благоустройство территории сада, проложили аллеи, организовали велодорожки. Энтузиасты высадили 126 кустов сортовой сирени. Озеленители посадили различные декоративные растения. В скором времени планируется создание Клуба сиреневодов.
Маточникам, привезенным с Сокола, сейчас уже более 60 лет. Это громадные кусты с искривленными стволами, на которых любят располагаться отдыхающие. Они и не подозревают, на каких уникальных растениях сидят!
Обновленный парк нуждается в уважительном к нему отношении и охране. И тогда Сиреневый сад будет радовать своей красотой и очаровывать ароматом цветущей сирени не одно поколение москвичей.