Колхозница (Kolkhoznitsa)


Фото Сирень КолхозницаВозникновение сорта «Колхозница»

Этот сорт был выведен в далеком 1932 году «гуру сиреневодства» — Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Он скрестил два безымянных саженца Siringa vulgaris, получив уникальный кустарник раннего срока цветения. Колхозница выглядит очень празднично. Её побеги буквально усыпаны ароматными гроздьями цветов сверху и до самого низу. Она та еще скромница, ни за что не покажет вам своих стройных ножек, стыдливо пряча их за розово-лиловыми кружевами цветов.

Наша красавица имеет игривый характер и, в зависимости от настроения, изменяет окраску цветов от розового до лилово-пурпурного. Оттенки варьируются в зависимости от погоды, кислотности почвы и степени распускания. Так, например, на кислых почвах цветы приобретают бледно-лиловый окрас. Серединки глазок-цветов отливают серебристо-голубоватым цветом.

Примечательно, что цветы имеют форму розочек по 1,8-2 сантиметра в диаметре и источают чудный аромат. Соцветия пирамидальные, довольно рыхлые, что позволяет нам любоваться каждым цветочком в отдельности. Сирень Kolhoznitsa не дурна собой и хорошо сложена, хоть её «рост» и ниже среднего – около 3-х метров. В ширину кусты достаточно раскидистые, диаметр кроны их бывает около 2.5 метров.

Интересные факты о селекционере

Колесников Леонид Алексеевич родился в семье зажиточных купцов. Интересен тот факт, что после рождения сына его отец высадил у себя в имении сирень очень редкого в то время сорта «Мишель Бюхнер». А 23 года спустя Леонид Алексеевич посадил свои первые кусты сирени в родительском саду. Во время гражданской войны, будучи шофером, Колесников посещал покинутые поместья дворян, в которых отыскивал редкие сорта сирени и идентифицировал их по каталогу садоводов. За 8 лет он собрал около 100 разных сортов.

Капризная дама

Хоть в целом, Siringa vulgaris «Kolhoznitsa» неприхотлива, она требовательна к почвам и не потерпит излишнего увлажнения. Лучше всего она растет на нейтральных плодородных почвах. В качестве любимого лакомства предпочитает кальциевые удобрения. Хоть она с легкостью переносит затененность, но продемонстрировать всю свою красоту может только на солнечных участках. Если вы отложите обрезку отцветших побегов до осени, сирень покажет свой норовистый характер, и не будет ни в какую цвести на следующий год. Не обделяйте свою любимицу вниманием, и она вас непременно вознаградит обильным цветением.