Знамя Ленина (Znamya Lenina)


Фото Сирень Знамя ЛенинаЭтот эффектный красноцветковый сорт был выведен в Советском Союзе Леонидом Колесниковым в 1936. Но в официальных реестрах сортов появился несколько позже – только с 1962 года.

Сорту Знамя Ленина присущи следующие характерные особенности:

  • К десяти годам куст достигает высоты 2,5 метра, поэтому относится к сиреням среднего размера. Ветвистый, в ширину до двух с половиной метров. Хорошо переносит формировочную обрезку, что только увеличивает интенсивность цветения.
  • Листва темная зеленая. Молодые побеги с бурыми листочками.
  • Относится к VI очень редкой цветовой группе мажентовых сиреней.
  • Овальные бутоны пурпурного цвета. Молодые распустившиеся цветки изумительного пурпурно-красного тона, который очень часто сравнивают с пионерскими галстуками советского союза. К сожалению, цвет не очень стойкий. Начиная с пятого дня, красный начинает постепенно выгорать до красно-лилового. Стареющие цветки слегка подворачиваются внутрь венчика, представляя взору лиловую изнанку лепестков.
  • Форма цветков Знамени Ленина простая четырехлепестковая. Венчик в диаметре 22 миллиметра. Каждый широкий овальный лепесток очень рельефно выгнут глубокой ложечкой.
  • Соцветие собрано из двух метелок, плотно покрытых цветами. Пирамида метелки в основании 12-ти, а в высоту 22-х сантиметров.
  • Цветение ежегодное позднее – с конца мая до конца июня.
  • Если растет на солнечном открытом месте, то цветов очень много. При затенении не столь обилен.
  • Аромат сирени легкий, не удушающий.

Сорт Знамя Ленина хорошо переносит зимы, но не любит сильных холодных ветров. Устойчив к засухе и плохо переносит длительное переувлажнение. Поэтому при планировании места под куст желательно выбирать плодородные почвы с низкими грунтовыми водами.

Знамя Ленина украшает множество парковых зон, выращивается в приусадебных хозяйствах как одиночное растение или в составе групп растений ландшафтного дизайна. Эту сирень можно использовать при формировании красивой живой изгороди.

Удивляет тот факт, что этот колесниковский сорт за рубежом получил даже большее признание, чем на своей родине. Колин Чепмэн, президент международного общества сирени, в статье для издания «Вестник цветовода» отмечал особую реакцию людей, увидевших цветение сирени Знамя Ленина. Они, как завороженные, устремлялись к кусту и подолгу не отходили, любуясь переливчатыми неординарными оттенками.