Айгуль (Aigul’)


Фото Сирень АйгульОдин из самых редких сортов сирени носит красивое башкирское имя — Айгуль. В переводе с персидского языка это чарующее имя и название сорта означает «лунный цветок», что отлично характеризует прекрасный внешний вид самой сирени. Получили этот куст после скрещивания в 1963 году двух совершенно других сортов с весьма символичными названиями — прекрасной Мадам Лемуан и изящного Капитана Бальте.

Айгуль относится к группе розоватых сиреней, отличающихся махровой формой цветка с тремя-четырьмя венчиками. Вообще, окраска этого сорта достаточно необычная — мраморно розовая, все бутоны и часть лепестков (обычно нижние восемь) — пурпурно-розового оттенка, а верхние лепестки (тоже обычно восемь) — белые, с едва уловимым розовым оттенком. Цветоводам сирень эта полюбилась еще и крупными цветоносами, которые достигают 19-20 сантиметров в длину, ширина примерно в два раза меньше. Продолжительность цветения, правда, не такая длительная, как того хотелось бы — цветет Айгуль не более 18 дней уже после тех сортов, что зацветают раньше всех. Размеров этот куст тоже достигает весьма скромных, и в ширину, и в высоту сирень обладает средними размерами в сравнении с прочими вариантами.

Вывела новый сорт талантливая женщина и опытный селекционер — Надежда Сахарова. Цветы покорили всех своими размерами и потрясающим сладковатым ароматом. Сейчас сирень разводят в корнесобственной форме и таким же способом распространяют ее среди коллекционеров. Подобный успех оказался результатом многочисленных трудов Татьяны Поляковой, занимающей должность вице-президента в Международном обществе сирене, и работе других ученых из двух городов — Уфы и Москвы.

Айгуль, выведенная в 1973 году, в силу своего юного возраста, еще не успела получить должного признания, рассказов об этой сирени не писали и стихов ей не посвящали, но потрясающе красивый сорт еще обязательно привлечет внимание ценителей красоты.