Как пожарить картошку с корочкой. Простейший способ - самый быстрый

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

  • Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным.
  • Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой?
  • Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Способ приготовления

  • Правило 1 Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 15-30 минут.
  • Правило 2 После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
  • Правило 3 Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
  • Правило 4 Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
  • Правило 5 Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
  • Правило 6 Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:

  • картофель (в очищенном виде) – 5 шт. (примерно 500 г)
  • лук репчатый – 1 шт.(100 г)
  • растительное масло – 2 ст. л. (10 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1/3 ст. л. (5 г)
  • зелёный лук – 1 пучок (15 г).

Рецепт приготовления


  1. Первая тонкость: картошку нужно резать тонкой длинной соломкой. Сначала разрежьте картофелину вдоль на тонкие пластики толщиной в 7-8мм. Затем пластики нарежьте соломкой, также по долевой стороне.
  2. Разогрейте сковороду в течение 1 мин., влейте растительное масло, прогрейте его в течение 1 мин.

  3. Выложите нарезанный картофель на сковороду. Обжаривайте его, не перемешивая, в течение 3 мин. Это и есть вторая тонкость. Если вы начнёте перемешивать картофель сразу после того, как выложите его на сковороду, он не успеет покрыться корочкой, и влага из него будет выходить наружу. В результате, вы получите бесформенное месиво вместо аппетитной жареной картошки.

  4. Положите в сковороду сливочное масло и сразу же помешайте картошку широкой лопаткой, стараясь перевернуть её на другую сторону. Третья тонкость: сливочного масла в жареной картошке должно быть много.

  5. Обжаривайте картофель ещё 5 минут, не перемешивая его. Таким образом, вы получите аппетитную корочку на картофеле. Через 5 минут посолите картофель и перемешайте.

  6. Нарежьте лук кубиками. Убавьте огонь до умеренного и обжаривайте картофель ещё 5 минут. За это время дважды перемешайте картофель. За эти 5 минут картофель приобретёт необходимую мягкость. Добавьте нарезанный лук. Четвёртая тонкость: не обжаривайте лук до золотистой корочки. Лук, доведённый только до состояния мягкости, значительно ароматнее и вкуснее.

  7. Продолжите жарить картошку с луком ещё 3 минуты, пару раз перемешайте, чтобы весь лук обжарился.

  8. Нарежьте зелёный лук, посыпьте им жареную картошку, перемешайте и сразу же снимите с плиты, чтобы лук не успел изменить свой цвет. Это пятая тонкость процесса жарки картофеля.
  9. Жареный картофель готов, сразу же подавайте его на стол. Имейте в виду, что вкус жареного картофеля при его остывании ухудшается.
  10. Жареная картошка вкусна сама по себе. Но с солёными грибами,

Отварной картофель – отличный гарнир, который прекрасно гармонирует с рыбой и любым мясом, но у этого блюда есть один недостаток – оно вкусное только свежеприготовленное. Но, как правило, каждая хозяйка всегда готовит с небольшим запасом, чтобы ее домочадцы, не дай бог, не остались голодными. А вот что делать со вчерашним картофелем? Разогревать невкусно, выбросить - переводить продукты! Оказывается, буквально за 5 минут из него можно приготовить очень вкусную жареную картошку с корочкой. При этом вам не понадобится долго возиться с духовкой, такая картошка готовится на сковороде. Картошка получается вкусной, с с красивой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 500 гр. отварного картофеля
  • 1 ч.л. паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. муки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Итак, как же пожарить картошку на сковороду с корочкой? Все до неприличия просто. Берем вчерашний отварной картофель, кладем его в широкую кастрюлю или миску, вполне подойдет пластиковый контейнер для продуктов.
  • Кстати, чтобы у жареной картошки корочка получилась хрустящей, как раз лучше использовать не свеже отваренную картошку, а именно вчерашнюю, так как она уже немного подсохла, что нам и требуется)))))
  • В чашке или маленькой мисочке смешиваем 1 чайную ложку паприки, 1/4 ч.л. приправы острого красного перца, немного черного молотого перца, немного соли. (Если картошку с корочкой готовите впервые, то осторожнее с острым перцем. Лучше вначале положить меньше, а затем добавить по вкусу.)
  • Добавляем пару ложек кетчупа и все хорошо перемешиваем.
  • Полученной пряной смесью поливаем картошку, перемешиваем рукой, чтобы смесь более-менее однородно обмазала весь картофель.
  • Чтобы не вымазывать руки, можно контейнер с картошкой накрыть крышкой и перемешать, аккуратно встряхивая контейнер.
  • Посыпаем картошку мукой, встряхиваем в контейнере, чтобы мука равномерно распределилась по картофелю. Повторяем операцию.
  • Наливаем в сковороду побольше масла. Когда масло как следует нагреется, кладем в сковороду картофель. Желательно, чтобы картошка лежала одним слоем.
  • Жарим картошку на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки. На это идет всего несколько минут.
  • Затем картофель переворачиваем, чтобы хорошенько подрумянилась другая сторона. Пробуем на соль и специи. Если чего-то не достаточно, то можно посолить и дополнительно поперчить. Обжариваем картофель со всех сторон.
  • Вот и все! Как видите, пожарить картошку на сковороде с корочкой совсем просто, а главное быстро и практично! Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной картошки, меня он неоднократно спасал))))).

Вопрос о том, как жарить картошку на сковороде, пожалуй, никого не поставит в тупик. Однако это не значит, что у каждого она получается вкусной, аппетитной, с золотистой манящей корочкой. Вот из этой статьи вы и узнаете, как приготовить жареную картошку так, чтобы даже у соседей было желание зайти к вам в гости. Рецептов существует огромное количество, но мы сначала обсудим те 7 правил процесса, без соблюдения которых вы не продвинетесь в этом деле ни на шаг.

Правило 1: какой взять картофель для жарки?

Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Правило 2: как резать клубни?

Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.

Правило 3: разогретая сковорода - залог успеха!

Жареная картошка ассоциируется у каждого человека с золотистой корочкой. Вот именно для получения такой красоты необходимо очень сильно нагреть сковородку, а только потом закладывать продукт. Однако не дожидайтесь, когда подсолнечное масло начнет дымить, вкуснее картофель от этого не станет, а только подгорит.

Правило 4: сколько лить подсолнечного масла?

Ответ простой: побольше! Естественно, в пределах разумного. С одной стороны, картофель не должен плавать в масле, с другой стороны, сковорода не должна быть сухой. Не бойтесь, наливайте масло, картофель возьмет его столько, сколько надо.

Правило 5: как часто перемешивать?

Старайтесь делать это как можно реже, иначе получите кашу. Если вы не обжариваете сразу много картофеля (а это делать не рекомендуется), то достаточно перемешать все 3-4 раза за готовку.

Правило 6: не солить

Разумеется, жареная картошка без соли никому не понравится, однако добавлять соль надо не сразу, а минут за 5 до готовности. Почему так? Если сделать это сразу, то картофель пустит много лишнего сока, а это лишит вас столь желанной румяной корочки.

Правило 7: время готовки

Если вас интересует, сколько жарить картошку на сковороде, то однозначный ответ дать невозможно. Это зависит и от сорта картофеля, от того, на каком огне готовите, и от ваших предпочтений. Так что остается только пробовать!

Польза картофеля

Выше мы с вами рассмотрели основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы жареная картошка на сковороде получалась ароматной и аппетитной. А полезен ли этот продукт? Безусловно, калорий в таком блюде предостаточно, но это мало кого останавливает. Как можно отказаться от такой вкуснятины? Дабы не задумываться о калорийности, лучше знайте, что в жареном картофеле есть калий, магний, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, каротин и другие полезные витамины и микроэлементы. А вот теперь переходим к рецептам.

Классический вариант приготовления

Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.

Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.

Ароматная картошечка с беконом и грибами

Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.

Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы - пластинками, бекон - тоненькими ломтиками, лук - кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.

В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.

Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Молодой картофель с укропом

Это ароматное летнее блюдо придется по нраву каждому, поэтому готовьте и наслаждайтесь! А если вы не знаете, как жарить молодую картошку правильно, то записывайте или запоминайте. Итак, заранее необходимо приготовить такие ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, масло растительное, соль, укроп по вкусу.

Когда картофель еще молодой, его нельзя просто пожарить, иначе все превратится в кашу. Предварительно продукт надо немного отварить. Для этого кипятим чайник, картофель моем, чистим, нарезаем брусочками не по 1 см, а по 2-3 см. Выкладываем основной продукт в кастрюлю, заливаем его кипятком и варим около 10 минут. Далее сливаем воду, нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и жарим картофель там всего 5-7 минут. Старайтесь как можно меньше перемешивать, не забывайте, что картофель молодой.

Теперь промываем укроп и мелко его нарезаем. Картофель солим, перчим, добавляем зелень и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита!

Жарим картофель с тыквой

Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт картошки с чесноком, луком и тимьяном

Уже одно название блюда вызывает желание броситься на кухню и приготовить, не правда ли? Никаких проблем, достаточно подготовить заранее необходимые продукты и вперед! Итак, нам нужно приобрести: примерно 1 кг картофеля, 9-10 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 луковицу (желательно, красную), 2 зубочка чеснока, несколько капелек лимонного сока, тимьян, соль, перец по вкусу.

Для этого рецепта, как и для одного из описанных выше, картофель мы сначала отвариваем до полуготовности, предварительно порезав кубиками.

Далее выкладываем в раскаленную сковородку сливочное масло, топим его, отправляем сюда же измельченный чеснок, порезанный на 8 частей красный лук, наливаем лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут.

Картофель откидываем на дуршлаг, вся вода должна стечь. После этого перекладываем основной продукт в сковородку с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим минут 20-25.

Как только основной продукт готов, посыпаем его солью, перцем, тимьяном. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами - решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!