Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита. Виноград: болезни и методы борьбы с ними

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью.

Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов

Антразноз.

Антракноз - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella . Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения.

Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща.

Неинфекционный хлороз.

Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике

Альтернариоз.

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению

Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке.

Черная пятнистость на листьях винограда.

Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы.

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.


Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Незаразные болезни

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Хлороз

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.


Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

Засуха

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.


Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


Меры борьбы
­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

Солнечный ожог

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

Оидиум, или мучнистая роса винограда.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


Меры борьбы.
При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

Борьба с болезнями винограда - видео


Виноград является желанным гостем в каждом из садов нашей страны. Но приятные хлопоты по его выращиванию порой способны затмить такие неприятности, как болезни винограда. Именно поэтому каждый садовод должен быть осведомлен об их симптомах и эффективных методах лечения.

Одно из самых опасных для винограда заболевание грибковой природы, которое можно визуально увидеть на фото и картинках. Данный весьма неприятный недуг был завезен на территорию нашей страны из Северной Америки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с милдью, то можно в итоге потерять большее количество будущего урожая. Признаками такого заболевания является наличие на поверхности листьев желтых, маслянисто-прозрачных пятен.

При условии влажной и теплой погоды, на нижней стороне вскоре образовывается белый грибной пушок. Несколько позже пораженные болезнью соцветия становятся бурыми и сухими. Появившиеся ягоды становятся синеватого оттенка, после чего превращаются в сморщенные бурые, что хорошо видно на фото.

Данный недуг способен поражать виноградник благодаря такому вредителю, как грибок, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных. Этот опасный вредитель может провести зимнее время года в опавших листьях, приняв форму спор, которые прорастают весной, особенно при наличии повышенной влажности. Инкубационный период инфекции при нормальной погоде составляет примерно 15 – 18 дней в середине мая, 12 – 15 в конце этого месяца, 12 – 14 в начале июня, 9 – 10 – в середине, 6-7 в конце июня, а также около 5-6 в августе. Когда гриб перекинется на здоровую поросль, он станет размножаться ночью, при температуре выше +12 градусов. Цикл развития данного заболевания способен повторяться около 6 – 8 раз в год.

Высокую степень восприимчивости к этому недугу проявляют сорта европейского винограда. Самыми не подверженными этой болезни считаются американские сорта. Лечение милдью принято проводить при помощи современных химических препаратов и усиливать мерами по уходу. Отлично зарекомендовали себя в этом деле уборка опавших листьев и запашка. Также для борьбы с недугом проводят обработку винограда до и после периода цветения.

Молодые посадки и виноградные питомники следует опрыскивать приблизительно каждые 10 дней, а с середины июня – каждые 7 дней. Когда-то самым эффективных средством для защиты и лечения считалась бордоская жидкость, а медь и сегодня часто используется опытными садоводами. Современные препараты для борьбы с болезнью не содержат в своем составе меди, такие фунгициды хорошо подходят для регулярной обработки виноградника. Среди них можно назвать средства «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Квадрис».

Видео “Болезни Милдью”

Оидиум

Болезни винограда в нашей статье представлены также еще одним опасным заболеванием под названием оидиум (оно же настоящая мучнистая роса). Завезена данная болезнь, как и предыдущая, из Северной Америки, а уже в 1852 году доставила массу неприятностей сфере виноградарства Франции. О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как побеги, которые имеют курчавые листья, отстают от остальных в росте и развитии, покрыты сверху серовато-белым налетом. Вскоре заболевшие грозди начинают отмирать, а ягоды становятся сухими, что очень хорошо показано на фото.

Возбудителем инфекции является гриб, который также опасен для зерновых культур, яблонь, роз, крыжовника. Он живет и размножается на поверхности растения, потом клетки отмирают и становятся мозаикой темно-бурого цвета. Инкубационный период способен составить от 7 до 14 дней, многое тут зависит от температурных показателей. Грибок прекрасно чувствует себя при сырой, а также умеренно-теплой погоде. В зимнее время года сохраняется в почках. Способен поражать все имеющиеся сегодня сорта европейского винограда.

Одним из действенных средств защиты можно назвать нормально проветриваемую формировку винограда, которая может не допустить сильного распространения вредителей. В данном случае медь и фунгициды не нужны, поскольку лучше всего действует сера, которая способствует уничтожению грибка. Необходимо для лечения винограда переводить ее в форму пара и проводить опыление при температуре + 18 градусов и выше таким образом, чтобы сера проникала внутрь кустов. Также хорошо зарекомендовали себя в наше время препараты, сочетающие в своем составе серу и органический фунгицид. Средства против оидиума, которые вы можете увидеть на фото – специальный контактный фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», системный фунгицид «Топаз», а также препарат «Скор».

Первую обработку проводят, ориентируясь на сроки поражения данным недугом в прошлом сезоне. Часто весеннюю обработку совмещают с опрыскиваниями против других вредителей различных . При обнаружении на недозревших ягодах даже небольших признаков мучнистой росы необходимо обработать культуру в теплую сухую погоду при помощи суспензии коллоидной серы. Период между последней обработкой виноградника и уборкой урожая должен быть примерно 56 дней. Кусты рекомендовано опрыскивать через каждые две недели.

Следует знать, что нельзя заготавливать с виноградных кустов, болеющих белой гнилью, черенки для саженцев, поскольку они будут плохо укореняться и расти.

После града нужно срочно провести обработку виноградника при помощи таких препаратов, как «Фундозол» либо «Колфуго супер». Если имеются болевшие ранее кусты или неустойчивые к болезни сорта, специалисты советуют для защиты проводить несколько обработок вышеуказанными препаратами ягод винограда. Препараты, в состав которых входит медь, не способны самостоятельно сдержать развитие недуга. Еще одной важной мерой профилактики болезни можно назвать исключение контакта ягод и кистей с землей, поскольку, как уже говорилось выше, именно в ней потом способен нормально перезимовать грибок.

Серая гниль

Возбудитель инфекции способен развиваться даже при не очень высокой температуре. Грибок проводит зиму на поверхности, а также внутри коры, которой исполнился год. Если он хорошо обосновался внутри куста, то при условии повышенной влажности через 5 дней появятся конидиеносцы, которые станут причиной появления серого налета. Лечение данного заболевание – дело весьма хлопотное, поскольку препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции, лучше всего применять заблаговременно и постоянно.

Применяемые много лет назад мыло и бордоская жидкость сегодня признаны неэффективными, поэтому для борьбы с недугом применяют такие препараты, как «Беномил», «Дерозал», «Церкобин». Они проникают внутрь куста и лечат растение изнутри. Химическая борьба с недугом включает в себя обработку при помощи таких контактных фунгицидов, как «Ронилан» и «Роврал». Эти средства дают хороший результат, если применяются регулярно и через каждые две недели до середины августа. Поражение серой гнилью также можно уменьшить, проводя формировку высокого штамба, борьбу с сорняками, а также обеспечив кустам наличие нормального размера площади для роста и развития.

Черная гниль

Проявляется в основном на побегах и листьях растений. Симптомы болезни начинают проявляться в мае – июне, хорошо видно при этом черные либо хлоротичные пятна, как показано на фото. Со временем они приобретают более крупные размеры, а пластинка листа становится курчавой, затем на ней появляются разрывы, а в итоге листья желтеют и опадают.

На побегах признаки недуга появляются в конце цветения, чаще всего поражая первые 6 междоузлий. Характерным признаком болезни считается окраска древесины в беловато-серый цвет. Процесс проходит в осенне-зимний период, могут засыхать все плечи, и даже ствол культуры. Чаще всего недуг поражает молодые побеги ранней весной, когда на улице идут дожди, а температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды при поражении винограда черной гнилью приобретают светло-бурую, а затем темно-фиолетовую окраску.

Симптомы заболевания способны проявляться на листьях и побегах через 3 – 4 недели после того, как грибок станет активно размножаться. Лечение всех сортов винограда предполагает химическую защиту при помощи современных фунгицидов. Многое здесь зависит от степени поражения виноградника данным заболеванием в прошлом сезоне. Первые несколько обработок рекомендовано осуществлять в тот момент, когда около 40% почек уже распустятся, а также появятся минимум три листа. Хорошо зарекомендовали себя при лечении опасного недуга такие препараты, как «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Скор», действие которых направлено на борьбу с возбудителями инфекции.

Хлороз

Встречается при наличии щелочной реакции. Характерными признаками появления болезни считается пожелтение листьев, а при тяжелых формах старые листья становятся практически бесцветными. Молодые листья приобретают лимонный цвет и, как побеги, отстают в нормальном росте, а со временем и те, и другие отмирают.

Специалисты считают, что причиной появления такой болезни является наличие в земле нерастворимой извести. Благоприятна для распространения хлороза не только дождливая, но и холодная погода. В те годы, когда больше засушливых дней, данный недуг появляется на винограде намного реже. Кроме того, хлороз считают вызванным недостатком железа.

Данному недугу в равной степени подвержены почти все сорта нашего любимого винограда. По старинке многие садоводы предпочитают использовать для борьбы с данным заболеванием медный купорос, а также смазывают срезы коры в осенний период, проводят опрыскивание при помощи использования солей железа. При использовании такого давно проверенного метода берут 100 грамм купороса, смешивают их с 20 граммами аскорбиновой кислоты, растворяя все это в 10 литрах воды. Для каждого куста необходимо около 10 – 40 литров такого раствора. Тут многое зависит от того, сколько лет кусту, и как велик недостаток железа.

Современные препараты «Хелат» и «Фетрилон» действуют лучше, чем старинные методы, поэтому специалисты советуют применять их сегодня для эффективной борьбы с хлорозом. Длительного результата от применения данных средств для борьбы с вредителями у всех сортов винограда следует ожидать, если не только избегать выращивания восприимчивых к нему сортов, но и улучшать условия грунта, а на потенциально опасных почвах проводить неглубокую обработку, а при внесении минеральных подкормок избегать щелочных соединений.

Видео “Как защитить виноград от болезней”

Из ролика вы узнаете советы опытных садоводов о том, как правильно защитить виноград от болезней и вредителей.

Лечим болезни.

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.

Чтобы получить хороший урожай винограда, за ним обязательно нужно ухаживать. Но и это далеко не гарантия, что вы сможете насладиться вкусом его плодов по осени. Причиной тому могут стать болезни винограда, а их довольно много, как и их лечение, мы предоставим вам описание всех самых частых проблем, с фото и видео описанием. Надеемся, таким образом сможем помочь сохранить лозу растущую на вашем участке в добром здравии, оставайтесь с нами.

Лучшее лекарство от болезней, конечно же профилактика. Для этого, с наступлением весны, еще до распускания почек, кусты необходимо опрыскать 3% раствором бордоской жидкости. Рецепт: 300 грамм медного купороса размешайте в 5 литрах теплой воды, все тщательно размешивать. Параллельно, в другой емкости размешивают 300 грамм гашенной извести в пяти литрах теплой воды. После чего раствор медного купороса вливайте к извести, и можете идти опрыскивать ваши кусты. К сожалению полностью защитить эта процедура от всех болезней винограда не сможет, для этого вы можете прочитать нашу статью и сделать это своими силами. Главное правильно определить ту или иную проблему, или недуг, а также знать, что в этом случае предпринять.

Но сначала давайте разберем, какие виды болезней встречаются:

  • Инфекционные. Они распространяются очень быстро, перекидываясь с одного растения на другое, возбудителем выступает вирус, болезнетворная бактерия, или грибок. Иногда, инфекция может уничтожить не один куст, а весь виноградник в целом. Поэтому, как только заболел одно растение, его сразу же следует изолировать, и провести карантин, повысить агрофон на всем винограднике.
  • Неинфекционные. Такие заболевания наступают из-за: неблагоприятных погодных условий, окисления почвы, а может нарушения кислотно-щелочного баланса. Как правило, такие недуги проявляются в слабом развитии лозы, высыханию окраски гребня, а побеги имеют короткие узлы. +

Давайте теперь более детально разберемся с каждой проблемой индивидуально.

Оидиум(пепелица или мучнистая роса).


Возбудителем выступает грибок, в результате страдают побеги, листья, плоды и соцветия. Симптомы очень характерны, поэтому достаточно легко опознать оидиум по седому налету на листьях, спустя короткое время они вовсе начинают сохнуть довольно быстро.

Грибница может легко перенести зиму на растении, а с наступлением лета начать свою подрывную деятельность, в это время у грибка появляются споры, и они разлетаются по всем соседним растениям. В результате, рост побегов значительно замедляется, ягодки начинают загнивать или сохнуть. Процесс размножения продолжается все лето и теплую часть осени, поэтому необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия описанные выше.

Милдью(ложная мучнистая роса).


Повышенная влажность идеальные условия для развития ложной мучнистой росы

Очень опасная болезнь, не только поражающее весь куст целиком, но и грозное для всей плантации. Первыми симптомами, как правило, выступают пожелтение листа, и появления на них темного налета, больше похожим на машинное масло, в котором почему-то вымазан куст. Дальше форма листа деформируется. Прогресс мильдью наступает с летним повышением температуры, в это время на нижней части листа появляется серый, паутинный налет, дальше они меняют свой цвет, сохнут и опадают. Такие же симптомы проявляются и на других частях растения. Интересно, что чем крупнее плод, тем меньше шансов его поражения ложной мучнистой росой.

Зимует грибок в опавшей листве, а с приходом тепла оживляется, поэтому важно всегда осенью собирать всю листву и уничтожать.

Методы борьбы и профилактики:

  • Низины, с постоянной влажностью неподходящее место для посадки винограда;
  • На участке где растет лоза должно быть солнечно, и хватать свежего воздуха;
  • Опрыскивание бордоской жидкостью весной.

Антракноз.

Грибковое заболевание распространенное на юге, на побережье черного моря и в Молдове. Поражается практически весь куст в целом. Способен жить в виде мицелия до пяти лет. Зимует антракноз в пораженных частях лозы, а с приходом весны появляются все новые и новые колонии, которые берутся за свое дело в новых участках. Первыми симптомами болезни винограда будет появление бурых пятен на листве, внутри эти пятна начинают сохнуть и ткань опадает. Дальше пятна появляются и на лозе, побегах, после того как она разрастется, структура лозы начинает засыхать и погибать. Больше половины урожая погибнет.

Методы борьбы : обрабатывайте контактными и системными фунгицидами. Первый раз необходимо обработать виноградник в тот момент, когда длина молодых побегов составит около 20 сантиметров, второй раз обработайте перед цветением, третий — после.

Чем обработать: бордоской жидкостью, хлорокисью меди, ридомилом, антраколом.

Хлороз.

Хлороз возникает в следствии нарушения метаболизма. Хлорофил создается со сбоями, из-за этого происходит нарушение процесса фотосинтеза, он значительно замедляется. Главными симптомами будет заторможенный рост лозы, а также пожелтения листьев винограда. Хлороз бывает бактериальным и не бактериальным. В первом случае, пострадает не только куст, но и все близ растущие растения.

Чаще всего эта болезнь возникает в следствии переизбытка извести в почве, или недостатка минеральных веществ. Поэтому улучшайте качество грунта, а если он слишком влажный, обязательно откачайте лишнюю влагу с помощью дренажа.

Белая гниль.

Грибковое заболевание поражающее листья винограда после обильных солнечных ожогов, а также милдью. Первыми страдают плодоножки, дальше проблема перекидывается на плоды. К сожалению, таким образом может быть уничтожен весь урожай, поскольку все ягоды пораженные белой гнилью становятся практически безвкусными, а их внешний вид отталкивающим.

Грибок живет в старых, опавших виноградинах, поэтому главным средством профилактики, будет уборка всех опавших отходов с куста.

Серая гниль.

Симптомы: в сырую мокрую погоду он начинает себя проявлять в виде налета на молодых побегах и распускающихся глазках, ранней весной. Если виноград растет в плохо проветриваемом помещении, серым налетом покрывается вся груздь. Если вы провели одностороннюю подкормку азотными удобрениями, то значительно повысили шансы на развитие серой гнили. В результате гроздь может превратится в подобие каши.

Как бороться : в качестве профилактики обрабатывайте кусты фунгицидами.

Черная гниль.

Симптомы: на ягодах появляются пятнышки бурого цвета, дальше они меняют свой цвет на фиолетовый и разрастаются, дальше виноградины полностью чернеют и опадают.

Методы борьбы : опрыскивание кустов бордоской жидкостью.

Кислотная гниль.

Плоды поврежденные плодовой мушкой дрозофилой, подвергаются кислотной гнили. Дело в том, что вредитель чтобы съесть мякоть выделят кислоту, которая размягчает шкурку, и таким образом поедает ее уже мягкую и переработанную. Но процесс перекидывается на другие, соседние виноградины.

Борьба заключается в обрывании поврежденных ягодок.

Эскориоз (черная пятнистость).

Проявляет себя болезнь в начале лета, появлением черных точек на побегах. Дальше они увеличиваются в размерах и начинают выцветать, распространяются и на соцветия. Это хроническое заболевание с трудом поддается лечению, но опрыскивать в качестве профилактики нужно постоянно препаратами, о которых упоминалось в начале статьи.

Некроз или сухорукавность.

В результате воздействия этого заболевания винограда, сохнет и отмирает лоза. К сожалению обнаружить его вовремя практически нереально, поскольку пятна находятся под корой и, следовательно их не видно пока не станет слишком поздно. Возникает чаще всего из-за неправильного укрытия винограда на зиму, поэтому не накрывайте лозу землей, лучше примените другие укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Бактериальный рак.

Возбудителем является болезнетворная палочка. Проявляется в виде белых наростов на лозе. Постепенно они увеличиваются и меняют свой цвет на более темный. Как правило, возникает такой нарост на местах повреждения и неудачных прививок. Растение останавливает свой рост, и может вовсе погибнуть.

Борьба: удалите нарост полностью вплоть до здоровых тканей. Места срезов обработайте 5% раствором медного купороса.

Краснуха листьев.

Подвергаются этой болезни окрашенные сорта винограда. Чаще всего оно проявляется в июне-июле, в виде покраснения листьев, дальше они начинают утолщаться и становится все более хрупкими, в результате отмирания ткани.

Самыми частыми причинами появления краснухи листьев винограда являются: нехватка в почве калия, длительная засуха без полива.

Как избавится:

  • Опрыскивание кустов азотно кислым калием.
  • Обогащение почвы калийными удобрениями.

Как вы поняли из статьи, лучшим средством борьбы с болезнями винограда является своевременная профилактика. Осматривайте кусты регулярно, позаботьтесь о качестве почвы, а также о своевременном поливе, если стоит засушливая погода, тогда вашему урожаю ничего не будет угрожать, и вы сможете приготовить .