Что можно сделать с кольраби. Блюда из кольраби рецепты

Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.

Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.

Рецепт приготовления салата из кольраби с фото

Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
  2. Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.

  3. Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.

  4. Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.

  5. Мелко шинкуем небольшую луковицу.

  6. Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.

  7. Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.

  8. Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.

  9. Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.

Видеорецепт

Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.

Другие варианты

  • С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
  • С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
  • С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
  • С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
  • С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.

А еще кольраби можно добавить в . Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 147 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

Вкуснейшая запеканка из кольраби

Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 175 ккал в 100 г.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.

Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  • Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  • На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  • Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  • Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  • Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2 , которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.

Кольраби относится к семейству капустных, но ее выращивают не ради листьев, цветочных бутонов или зеленых стеблей. У этого растения едят стеблеплод, съедобный шар, который является раздутой нижней частью стебля. Считается, что родина кольраби - северная Европа, где она появилась в XVI веке. Сегодня ее больше всего потребляют в Германии. Вкус кольраби мягкий и сладковатый. Готовить овощ кольраби легко, особенно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например, с пастернаком и морковью. Кольраби обладает способностью поглощать запах и вкус других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для супов, блюд из тушеных овощей и для обжарки. Простые рецепты из капусты кольраби - салаты и закуски. Крупные плоды кольраби становятся деревянистыми - собирать их следует, когда по размеру они напоминают большое яблоко. Период сбора продолжается с июля по ноябрь.

Хранение капусты кольраби

Хранение капусты кольраби будет более длительным, если держать ее в прохладном сухом месте, например, в кладовке или в холодильнике в пакете с дырочками.

Когда не требует приготовления?

Посмотрите фото овоща кольраби - нежная капуста будет украшением любого салата. Молодую нежную кольраби можно нарезать соломкой и положить в суп-жульен или порезать тонкими кружками и есть сырой. Она хороша в зимнем салате, заправленном горчичным майонезом, вместе с другими корнеплодами, такими как свекла, или с твердыми фруктами, например, с яблоком или грушей. Используйте кольраби в крудите.

Салат из свежей кольраби.

Натрите 2 шт. кольраби и тонко нарежьте 10 редисок, смешайте с 5 ст. ложками французской заправки и 2 ст. ложками свежей нарезанной петрушки, поставьте на холод на 30 минут. Подавайте с сыром, ветчиной или копченой макрелью.

Базовые рецепты кольраби и фото

Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.

Отварная кольраби.

Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.

Пюре из кольраби.

Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.

Жареная кольраби.

Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся - на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.

Запеченная кольраби.

Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.

Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.

Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ч. ложки кленового сиропа
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 груши
  • 100 г хрустящих салатных листьев
  • 100 г сыра Фета
  • 4 финика без косточек

Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.

Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.

Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.

Кольраби, тушеная с пармезаном.

Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки тертого пармезана

Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.

Кольраби с морковью, медом и маслом.

Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.

  • 3 кольраби
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла

Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Кольраби — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.
Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар - щепотка;
  • кольраби - 500 г;
  • черный перец, соль - по вкусу;
  • кабачок - один шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - один шт.;
  • укроп - пара веточек;
  • лук репчатый - один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Супа пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20г отварных грибов,
  • 40г сливочного масла,
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток,
  • ½ стакана сливок,
  • соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески

Ингредиенты:

  • кольраби — 4 Штуки
  • сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир — 1/2 Стакана
  • сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый — 1 Ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — — По вкусу

Приготовление:

Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Фаршированная капуста с кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Приготовление:

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 200 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления-Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт;
  • морковь свежая - 2 средние шт;
  • картофельные клубни - 3 шт;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Приготовление

взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.