Подагра: лечение народными средствами. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях Содержание пуринов в сале

Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины – химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.

Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.

Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.

Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:

  • овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
  • ракообразными;
  • морскими головоногими;
  • крольчатиной;
  • макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сырами пониженной жирности.

На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).

При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.

Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.

Особенности питания

Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.

Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.

При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.

Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.

При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании

Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:

  • жирные сорта рыбы;
  • все виды алкоголя;
  • фасоль;
  • специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
  • горох;
  • грибы;
  • бобы.

К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.

Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.

Употребление сала в пищу при подагре

Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.

Основные причины запрета:

  1. Содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
  2. Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
  3. Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.

В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:

  1. Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
  2. В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
  3. Употреблять лишь высококачественный продукт.
  4. Исключить соль либо минимизировать ее количество.

Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала

Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.

Компрессы

Если болевые ощущения характеризуются постоянством, а не эпизодичностью, можно задействовать сало в качестве необычного компресса на пораженный участок. Для этого следует просто приложить небольшой кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до утра.

Чтобы процедура была более эффективной, сало рекомендуется предварительно измельчить при помощи мясорубки. В таком случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Усилить эффективность манипуляции можно посредством добавления к составу меда либо обычной поваренной соли.

Облегчение обычно наступает уже на следующее утро, так что обязательно стоит попробовать задействовать такой компресс.

Мази

Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:

  1. Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
  2. Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
  3. В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
  4. Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.

При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:

  1. Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
  2. Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
  3. Ввести 10 грамм молотого красного перца.
  4. Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.

Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.

Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.

Растирания

Ослабить развитие воспалительного процесса можно посредством растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.

Для этого нужно взять сало, нарезать его на ломтики примерно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения должны быть достаточно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала нагреваться. Сало нужно выбирать хорошего качества, использовать ломтики до того времени, пока их удобно удерживать пальцами. Остатки просто выбросить.

Такие растирания можно продолжать до того момента, пока не наступит облегчение и не уйдет болевой синдром.

Заключение

Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно. Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции. Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.

Одним из важнейших методов в лечении подагры является диета. Диетическое питание при подагре позволит максимально замедлить прогрессирование заболевания и сохранить хорошее самочувствие пациента. При подагре (или повышенном выделении уратов с мочой) соблюдается диета №6. Диетическое питание при подагре и артрите направлена на снижение интенсивности синтеза мочевой кислоты в теле больного и нормализацию пуринового обмена в целом.

Рекомендуется четырех разовое регулярное питание. Голодать и переедать больному категорически нельзя, поскольку это может провоцировать повторный приступ. Врачи рекомендуют также бороться с лишними килограммами. Оптимально похудение от 2 до 5 кг за неделю.

Примерное количество воды в сутки должно составлять около 2 л, а в период приступа – до 3 л. Полезным для больных с подагрой считается отвар из шиповника. Наиболее оптимально пить напитки между трапезами.

Что нельзя есть при подагре?

Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.

Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:

  • жирных бульонов;
  • бобовых растений;
  • грибов;
  • икры морской и речной рыбы;
  • органов животных;
  • пряностей;
  • копченого и вяленого мяса;
  • жирной рыбы;
  • сало;
  • мяса животных;
  • алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).

Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.

Виноград при подагре

Многие источники пишут, что виноград можно есть больным с подагрой в малых объемах. Некоторые источники же предлагают даже лечение соком и отварами из плодов и листьев винограда. Специалисты все рекомендуют воздержаться от столь рискованного способа с помощью винограда. Средства народной медицины часто оказываются эффективными в лечении многих патологий, однако в большинстве случаев лишь в качестве вспомогательного средства. При всем этом нужно внимательно изучать предлагаемые рецепты использования и оценивать их возможный риск. От лечения с применением плодов винограда лучше все же отказаться. Виноград очень полезен для многих людей, однако для больных подагрой этот продукт не желателен.

Сало при подагрическом артрите

Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.

Что можно есть при подагре?

Наиболее полезным для таких людей считается вегетарианское меню. Прежде всего, такое питание должно включать молочные блюда, овощные супы, фруктовые компоты, кисломолочные блюда. Включать в рацион больного разрешается диетические сорта мяса: кролика, молодого бройлера, индейки. Можно есть также сваренную рыбу, яйца кур несушек, креветки, мясо кальмара.

Считается весьма полезным при подагрическом артрите прием нежирного творога и низкокалорийных сортов сыра, блюда, приготовленные из них. Рекомендуется кушать макароны и крупяные каши. Можно готовить каши на основе разведенного молока.

Овощи в ежедневном рационе больного должны присутствовать в обязательном порядке. Больному рекомендуются блюда из: капусты, цукини, баклажанов, картофеля, огурцов. Стоит ограничивать ревень, перец, шпинат, цветную капусту, редис, спаржу. Зелень для больных в целом полезна, однако стоит свести к минимуму употребление петрушки и зеленого лука. Можно ли есть помидоры при подагре? Многие отказываются от этих овощей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Однако, следует отметить, что ее уровень в одном помидоре минимальный, а значит, вреда для организма от одного помидора точно не будет. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих овощей, так как в них много полезных для больных витаминов и микроэлементов. Норма же томатов в неделю должна составлять не более 4 средних размеров помидоров.

Пациентам с подагрическим артритом разрешается, есть конфеты (без содержания шоколада), зефир, варенье, натуральный мармелад, натуральная пастилу. Полезными для организма будут: ядра орехов, семечки подсолнуха, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма, яблоки, терен, сливы и груши. Фрукты способствуют скорейшему удалению из тела мочевой кислоты.

Из напитков можно употреблять: цикорий, соки из свежих фруктов, компоты, чай с молоком либо лимоном, квас, зеленый чай, заваренный шиповник, свежие морсы. Полезными для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в кровотоке будут морсы из ягод клюквы, брусники, а также разрешенных фруктов. Выводить избыток пуринов помогут щелочная минеральная вода и сок огурца (до одной чашки за сутки).

Разрешается есть черный и белый хлеб. Масло рекомендуется растительное, однако небольшое количество сливочного также допускается.

Можно ли мед при подагре?

Мед относится к разрешенным продуктам в меню больного подагрическим артритом. Считается, что мед является одним из наиболее эффективных способов народной медицины для устранения болевого синдрома. Компрессы с медом, медовые ванны и растирки оказывают благоприятное влияние на воспаленный сустав. Довольно часто можно встретить различные рецепты народной медицины лекарств от подагры на основе меда в сочетании с луком либо мякотью алоэ.

Мед успешно может заменить сладости в меню пациента. Однако стоит помнить, что полезные свойства меда сохраняются лишь в том случае, если мед добавлять в теплый чай, а не в кипяток.

Клюква при подагрическом артрите

Клюква богата антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами. При ежедневном употреблении, клюква может значительно улучшить работу пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря этому, клюква оказывается полезной и при подагре. Рекомендуется внести свежую клюкву в повседневное меню пациента. Однако слишком большое количество ягод за один присест кушать не рекомендуется, так как клюква может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять чеснок пациентам с артритом?

Чеснок довольно популярное средство в борьбе с многими патологиями. В лечении приступа подагры чеснок также играет не последнюю роль. В основном, рецепты народной медицины предлагают использование различных настоек, в основе которых чеснок. Именно чеснок позволяет быстро снять отечность, покраснение и другие признаки воспаления, а также устранить боль в короткие сроки. Чеснок является кладезью фитонцидов и других полезных веществ. Чеснок в составе разрешенных блюд, вероятно, также будет полезен для больных подагрой.

Как приучить себя к новому рациону?

Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании. Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.

Около 2400 лет назад! Учитывая, что заболевание известно давно, существуют различные народные методы лечения, ведь в те времена медицина была еще не настолько развита.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях дошло и до наших дней. Сохранилось множество эффективных рецептов, о которых подробно рассказывается в данной статье.

Признаки и причины заболевания

Подагра возникает при нарушении белкового обмена. Вследствие этого, суставы накапливают излишки солей мочевой кислоты, что приводит к образованию шарообразных наростов или, как их называют в народе, «шишек», .

Факторы, влияющие на появление подагры, которые и становятся причиной ее возникновения:

  • злоупотребление жирной, солёной, острой пищей, переедание;
  • приём алкоголя в неограниченных количествах;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переутомление;
  • нарушение выведения мочевой кислоты почками.

У людей, которые ведут здоровый образ жизни, меньше риска заболеть.

К симптомам относят следующие :

  1. Резкая боль и покраснение одного или сразу двух суставов (большого пальца ноги, коленных).
  2. Возникновение под кожей узелков.
  3. Чувствительность даже при легком прикосновении к суставу.

Источник заболевания – неверный рацион питания и злоупотребление продуктами, содержащими пурины. К ним относят:

  • какао и продукция на его основе;
  • кофе;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • острые сыры;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • алкоголь.

Важно! При употреблении этих продуктов в больших количествах риск нарушения обмена мочевой кислоты возрастает.

  • ограничить употребление продуктов, содержащих соль, щавелевую кислоту и пурины;
  • следить за количеством потребления жиров и углеводов;
  • побольше есть овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • соблюдать питьевой режим (выпивать 2–3 л воды в день).

Список запрещённых продуктов:

  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • соусы, консервации, маринады, уксус;
  • томатный соус, кетчуп;
  • копчёности, сало, колбаса, мясо молодых животных;
  • специи острые и солёные;
  • алкоголь, кофеиносодержащие продукты и напитки;
  • виноград, малина;
  • цветная капуста, редис, щавель, бобовые.

Как лечить подагру народными средствами

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях подразумевает несколько вариантов:

  • компрессы;
  • лечение ягодами;
  • фитотерапия;
  • употребление средства внутрь.

Способы лечения подагры можно комбинировать между собой, что принесет положительный эффект. Терапия народными методами поможет не только справиться с неприятным заболеванием и уменьшить болевые ощущения, но и избежать дальнейших обострений болезни. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов отдельно.

Компрессы

Компрессы, как правило, накладываются на ночь. Ведь ночью болевой синдром усиливается, а пораженное место буквально начинает гореть. Несколько народных рецептов помогут избежать таких последствий и облегчить самочувствие в это время суток.

Важно! Мед является продуктом полезным, но очень часто вызывает у людей аллергические реакции. Перед тем, как делать компрессы на основе меда, проверьтесь на наличие аллергии и других неприятных проявлений. Немного продукта нужно нанести на запястье и подождать, не появятся ли в течение часа какие-то необычные реакции.

Компресс из соли и меда

Взять соль и мед в равных пропорциях, перемешать их. Полученную мазь выложить ровным слоем на марлю и приложить к больному суставу на ночь.

Компресс из горчицы и меда

Из горчичного порошка и меда сделать кашицу и добавить немного соды. Наложить полученную горчично-медовую смесь и обернуть марлей, затем закрепить компресс удерживающей повязкой. Оставить на ночь. Процедуру проводить каждый день в течение 14 дней.

Ромашковый компресс с бузиной

Такие примочки очень эффективно помогают справиться с неприятными болевыми ощущениями. Рецепт:

  1. и в равных количествах залить водой, дождаться кипения воды.
  2. Затем дать настойке немного остыть и настояться.
  3. Марлевые примочки прикладываются на пораженный сустав на ночь.

Ягодное лечение

Ни для кого не секрет, что ягоды не только вкусны, но и полезны. Более того, они обладают поистине чудодейственным эффектом и являются незаменимыми «докторами». При лечении подагры народными средствами в домашних условиях помогут такие ягоды:

  • бузина;
  • вишня;
  • черника;

Землянику, чернику и вишню следует употреблять внутрь. Чернику можно есть в любом количестве каждый день. Курс лечения вишней длится неделю, по 300 граммов в день.

Фитотерапия

Также полезны при подагре травы. Многие растения, которая народная медицина традиционно применяет, улучшают общее состояние человека, воздействуя непосредственно на проблему. Поэтому, за исключением противопоказаний, чай с ромашкой, и полезен для каждого человека вне зависимости от диагноза.

Сирень при подагре

В сезон следует нарвать и уложить в поллитровую банку. Залить цветки стаканом водки и оставить на 7 дней настаиваться в темном месте. Способ применения: принимать внутрь по 50 капель настойки перед каждым приемом пищи.

Рецепты для приема внутрь

Как уже упоминалось, подагра возникает в случае неправильного питания. Поэтому следить за рационом очень важно. Несколько простых рецептов помогут справиться с обострением заболевания, а так же предотвратить его.

Лимон и чеснок

Четыре лимона и 4 зубчика чеснока следует прокрутить через мясорубку. Залить полученную смесь двумя стаканами кипятка и оставить в теплом месте настаиваться в течение 3-х дней. Предварительно процеженный настой принимать один раз в день по 50 мл.

Яблоко

Три крупных яблока нарезать дольками и залить 1 л воды. Довести до кипения, а затем варить еще 15 мнут. Получится яблочный компот, который поможет справиться с подагрой. Только выпивать компота нужно не менее 4 чашек в течение дня. При желании можно больше, это пойдет на пользу.

Лимон с сахаром

1 кг лимонов залить кипятком, держать 5 минут, потом прокрутить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 1 кг сахара. Употреблять смесь трижды в день, добавив стакан воды и половинку ложки соды пищевой.

Сельдерей

Хорошо помогает сок сельдерея. Три ложки сока пред каждым приемом пищи значительно уменьшат боль при подагре.

Пищевая сода

Сода способна нейтрализовать кислоту, что немаловажно при подагре. Эффективный результат можно получить на начальной стадии заболевания. Курс лечения: 10 дней приёма, 10 дней перерыв. Схема приёма: начиная с 1/5 ч. л. соды, постепенно увеличивая до 1/2 ч. л. принимать за час до еды ежедневно.

Так как сода способна повредить стенки кровеносных сосудов, можно использовать рецепт с ванной. Набрать ванну тёплой воды (в сидячем положении воды должно быть до пояса), развести в ней 400 г соды и 400 г морской соли. Курс лечения: 10 процедур, затем 2 месяца перерыв. При обострении купание в горячей воде противопоказано.

Лавровый лист

Эффективное народное средство по лечению подагры:

  1. Измельчить 5 штук лаврового листа и залить 100 мл нашатырного спирта, дать настояться неделю.
  2. Втирать готовую настойку в область пораженного сустава.
  3. Сверху делать йодную сетку. Выполнять процедуры до купирования обострения.

Корень подсолнуха

При лечении корнем подсолнуха необходимо пересмотреть своё питание и исключить алкоголь, жирную и жареную пищу. Рецепт отвара от подагры:

  1. 1 стакан измельчённого корня подсолнуха залить кипятком объёмом 3 л.
  2. Поставить на плиту и прокипятить 2–3 минуты.
  3. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Корни, использованные для приготовления отвара, можно применить второй раз, только прокипятить на 2–3 минуты больше.

Йод и аспирин

Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо 10 мл йода вылить в стеклянную ёмкость и добавить 5 таблеток измельчённого аспирина. После того, как аспирин растворился, а жидкость посветлеет, можно приступать к лечению. Перед сном смазывать больные суставы полученным раствором, затем утеплить их. Утром смыть тёплой водой. Врачи считают такой метод лечения неэффективным. При приеме 1 таблетки Аспирина внутрь боль и воспаление исчезнут скорее.

Прополис

Рецепт для лечения подагры:

  1. 15 г измельчённого прополиса залить 200 мл водки, поставить в тёмное место на 7 дней, ежедневно встряхивать. По окончании указанного срока процедить настойку.
  2. Принимать натощак по 15 мл, обязательно запивать молоком. Курс лечения 14 дней.
  3. Настойку хранить в холодильнике.

Картофель

При подагре картофель можно использовать двумя способами:

  1. Примочки. Натереть картофель и приложить к образовавшейся шишке.
  2. Ванночка. Кожуру картофеля выложить в кастрюлю на 2/3, залить водой на четверть. Поставить на огонь и прокипятить 15 минут. Отвар (300 мл) вылить в миску с горячей водой, постепенно подливая картофельную жидкость, сохраняя температуру. Аккуратно на шишки накладывать кожуру, чтобы не обжечься. Курс лечения 2 недели. Горячие процедуры запрещены при выраженном артрите.

Лечение подагры медикаментами

Излечение должно проходить комплексно, для этого назначаются различные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты используются для обезболивания (Индометацин, Метиндол, Диклофенак натрия);
  • цитостатики блокируют деление клеток (Колхицин);
  • кортикостероиды, если у пациента наблюдается гиперчувствительность к вышеперечисленным препаратам, при тяжелой форме болезни (Метилпреднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон);
  • ингибиторы гипоксантиноксидазы, выводящие мочевую кислоту почками (Аллопуринол);
  • урикозурические препараты при приёме антибиотиков (Пробенецид).

Подбирать самостоятельно препарат для выведения мочевой кислоты не рекомендуется. Этим должен заниматься квалифицированный врач после получения результатов лабораторных анализов.
Наиболее популярными лекарствами, выводящими мочевую кислоту и растворяющими камни, являются: Avisanum, AUopurinolum, Benzobromarone, Blemaren.

Лечение аллопуринолом

Приём данного препарата рассчитан на устранение причины заболевания. При лечении необходимо учитывать некоторые особенности:

  • начинать принимать лекарство с маленьких доз;
  • при отмене медикамента уровень кислоты в моче резко увеличивается;
  • при приступе перед приёмом лекарственного средства купируйте боль;
  • в начале лечения, во избежание приступа подагры назначают в небольших дозах колхицин;
  • требуется контроль уратов в динамике.

Противопоказан детям, при , и если нарушена работа . Лечение Аллопуринолом должно сопровождаться соблюдением диеты.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты для лечения подагры подбираются на основании симптомов и характера заболевания:

  • Аконит (в начале приступа);
  • Арника (сильная боль при ходьбе и при прикосновениях);
  • Белладонна (покраснения, температура);
  • Берберис вульгарис (приступы колющий боли, при камнях в почках);
  • Бриония (опухоль, колени не способны сгибаться, горячие);
  • Калькарея флюорика (поражены суставы пальцев, издают треск);
  • Колхикум (гиперчувствительность при движениях и прикосновениях);
  • Ледум (холод в суставах);
  • Нукс вомика (больным, имеющим расстройство желудка);
  • Рододендрон (суставы реагируют на погоду);
  • Рус токсикодендрон (при горячих, сильно отёкших суставах);
  • Сера (зуд, жжение).

При обострении подагры

Первым делом необходимо провести противовоспалительную терапию. Для этого зачастую используют Колхицин (приём препарата согласовывать с лечащим врачом) либо применяют противовоспалительные нестероидные средства (Диклофенак, Индометацин, Напроксен). Если нет возможности использовать традиционную схему лечения, вводят глюкокортикоиды.

Своевременное обращение за медицинской помощью избавит вас от такого заболевания как подагра. Будьте здоровы!

Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга. Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

В чем заключается важность правильного питания?

Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры - нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:

  • генетическую предрасположенность;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день);
  • наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами;
  • дисбаланс в работе почек и т. д.

Ввиду наличия индивидуальных особенностей у каждого пациента, меню для диеты необходимо подбирать с учетом рекомендаций ревматолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.

Что можно кушать?

Употребление мясных блюд категорически запрещено.
  • Овощи в любом виде и овощные бульоны.
  • Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
  • Ягодные морсы.
  • Зеленые и травяные чаи.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Растительное масло.

Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого. Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.

Можно ли есть при подагре сало?

Максимальное количество пуринов находится в съестных припасах белкового происхождения. Свиное сало - твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.

При выборе продовольствия предпочтение отдают изделиям с большой жировой прослойкой и минимальным присутствием мяса. Пару ломтиков соленого сала употребляют как отдельное блюдо, не чаще двух раз в месяц. Чрезмерное включение в рацион свиного шпика влечет за собой увеличение уровня холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует сбой метаболизма в тканях.

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей


Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния. Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава. При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта. В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Рецепты, полезные для здоровья

На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.

Компрессы

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.


Мазь из свиного сала поможет снять воспаление

Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:

  1. На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
  2. В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
  3. Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.

Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Компресс с домашней мазью советуют ежедневно накладывать на сустав в течение целого месяца.

Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:

  1. Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
  2. К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
  3. В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
  4. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.

Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.

Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.

Растирания

Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.


Важно убедиться, что сало свежее и качественное

Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики. После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными. Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.