К чему приводит недостаток белка. Истощение и белковая недостаточность, симптомы, лечение, причины, признаки

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Избыток белка в организме.

Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

2 Глава. Практическая часть.

Изучая влияние белков на организм человека, я сделал вывод о том что, правильное употребление обоих видов белков сохраняет здоровье и обеспечивает нормальное функционирование организма. Для своего исследования я использовал метод анкетирования, в котором приняли участие 20 жителей города Ирбита.

В наше время очень многие забывают о правильном соотношении растительных и животных белков, ограничивают себя, следуя за стереотипами о «правильном питании».

Вегетарианство становиться популярным в современном обществе, но не многие знают, что отказываясь от белков животного происхождения, они отказываются от таких компонентов как витамины B 12, кальций, цинк, железо и не заменимых аминокислот, что в свою очередь приводит к заболеваниям.

Благодаря своему исследованию я могу определить на сколько люди знают о белках и уделяют ли они внимание своему питанию.

АНКЕТИРОВАНИЕ

На первом месте стоит вопрос о возрасте опрашиваемых мною жителей города Ирбита.

1. Возраст менее 18 лет – 6 человек (30%)

2. Возраст от 18 до 45 лет – 10 человек (50%)

3. Возраст более 45 лет – 4 человека (20%)

На втором месте в анкете стоит вопрос о поле опрашиваемых.

1. Женщины -12 человек (60%)

2. Мужчины – 8 человек (40%)

Третий вопрос в анкете «Считаете ли вы, что питаетесь правильно?»

1. «Да» - 12 человек (60%)

2. «Нет» - 2 человека (10%)

3. «Затрудняюсь ответить» - 6 человек (30%)

Исходя из данных видно, что большинство опрошенных считают свое питание правильным.

На четвертом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержаться животные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Фасоль, орехи, яйцо». -2 человека (10%)

2 Ответ «Яйцо, сельдь, лосось, говядина». – 18 человек (90%)

3 Ответ «Фасоль, орехи, зеленый горошек». – 0 человек (0%)

Исходя из полученных данных видно, что 90% опрошенных правильно знают, в каких продуктах находятся белки животного происхождения.

На пятом месте стоит вопрос «В каких продуктах содержатся растительные белки? Выберете правильный ответ».

1 Ответ «Индейка, курица, яйцо» – 3 человека (15%)

2 Ответ «Яйцо, тофу, фрукты» – 5 человек (25%)

3 Ответ «Тофу, кунжут, фрукты, бобовые» – 12 человек (60%)

Из полученных данных можно сделать вывод, что о продуктах, содержащих растительный белок, жители города Ирбита знают относительно не плохо.

На шестом месте стоит вопрос «При употреблении пищи, каким белкам вы отдаете предпочтение, животным или растительным?»

1Ответ «животным» 3 человек (15%)

2Ответ «растительным» - 7 человек (35%)

3 Ответ «употребляю одинаково растительные и животные белки» - 10 человек (50%)

По данным с этого вопроса видно, что жители города Ирбита в подавляющем количестве употребляют в пищу растительные и животные белки в равной степени, но есть некоторые проблемы с определением важности обоих видов белка.

Седьмым вопросом в моей анкете было «Считаете ли вы, что было бы правильно полностью отказаться от употребления животного белка, так как его считают менее полезным, чем растительный?»

1 Ответ «Да, я отказался бы от животного белка» - 6 человека (30%)

2 Ответ «Нет, я предпочту отказаться от растительного белка» - 2 человека (10%)

3 Ответ «Я бы употреблял в пищу оба белка в равной степени» - 12 человек (60%)

Из данных видно, что есть существенные проблемы со знанием полезности обоих видов белков, которые нужно корректировать.

Восьмым вопросом в моей анкете было «Знаете ли вы о последствиях избытка или дефицита белка в организме?»

1 Ответ «ДА» - 5 человек (25%)

2 Ответ «Нет» - 15 человек (75%)

3 Ответ «Затрудняюсь ответить» - 0 человек

И полученных данных можно сказать, что жители города Ирбита совершенно не осведомлены о таких понятиях, как дефицит или избыток белка.

Последним, девятым, вопросом в моей анкете было «Какое состояние опаснее для организма, избыток или дефицит белка?»

1 Ответ «дефицит белка» - 4 человека (20%)

2 Ответ «избыток белка» - 1 человек (5%)

3 Ответ «Оба состояния опасны» - 7 человек (35%)

4 Ответ «Оба состояния не представляют опасности для организма человека» - 8 человек (40%)

Из полученных данных видно, что жители города Ирбита совершенно не представляют об опасности этих двух состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном обществе, суетясь, люди забывают или намеренно не следят за правильностью своего питания, фаст-фуды, быстрое питание, тем самым они нарушают свой обмен веществ, совсем не многие обеспокоены тем, что же они едят. Проблемы, вызванные нарушенным обменом веществ настигают внезапно, и чаще всего, что - то делать уже поздно. Нужно уже сейчас правильно и сбалансировано питаться, потреблять нужное суточное количество белка, растительного и животного в равной степени. Следуя за поставленными задачами, я раскрыл сущность влияния белков на организм человека и проверил знания жителей города Ирбита о белках.

В теоретической части я раскрыл общие понятия о белках и о его влияние на организм человека. Для опрошенных мною жителей я разработал листовку с базовыми понятиями и наиболее важными аспектами данной темы. Тем самым я повышу их знания о роли белков и правильном рационе питания. [ПРИЛОЖЕНИЕ 1].

Для создания своей исследовательской работы я изучил специальную литературу, статьи по рационам питания о роли белков в рационе.

В ходе проведенного мною исследования, я выявил, что знания жителей города о белках не полноценны, необходимо проводить школы здоровья, уделить особое внимание на побочные эффекты дефицита и избытка белка, а так же акцентировать внимание на том что рацион должен быть богат и животными и растительными белками в равной степени.

Проанализировав данные, информацию, полученную в ходе наблюдения, я пришел к выводу, что в осведомленность жителей города Ирбита о пользе белков не достаточна, необходима корректировка некоторых аспектов. Об этом говорят данные опроса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Грин Н, Стаут, У. Тейлор Д. Биология в 3-х т. Т. 1: Пер. с англ. /Под ред. Р. Сопера. М.: Мир, 1990. 368 с., ил.

    Браун А. Д. и Фадеева М. Д. Молекулярные основы жизни. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976.

    Шульпин Г. Б. Эта увлекательная химия. М.: Химия, 1984.

    Л. Полинг, П. Полинг. Химия. Изд. Мир. Москва. 1978.

    Нечаев А. П. Органическая химия: учеб. для учащихся пищевых техникумов. М.: высш. иск., 1988. 319 с., ил.

    Палов И. Ю., Вахненко Д. В., Москвичев Д. В. Биология. Пособие - репетитор для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону. Изд. Феникс. 1999. 576 с.

    Биология для поступающих в вузы. Под ред. В. Н. Ярыгина. М.: высш. шк., 1995. 487 с., ил.

При истощении, наряду с почти полной утратой подкожной жировой клетчатки, жировых скоплений в брюшной полости и т. д., находят крайнюю степень мышечной атрофии, уменьшение размеров внутренних органов и ряд общих явлений, свидетельствующих об обеднении всего организма запасами не только питательного, но и пластического материала и в первую очередь белком.

Отечественные ученые (ученик Боткина Манассеин, Пашутин) широко изучали процессы истощения в экспериментах на животных. Пашутин указывал, что редкая форма заболевания в клинике не сопровождается голоданием в том или другом виде (например, вследствие пониженного аппетита, повышенного распада тканей и т. д.).

В последние десятилетия большое внимание обращают специально на белковую недостаточность, т. е. на обеднение организма белком при самых различных заболеваниях.

Упадок питания различного происхождения с понижением веса за пределы физиологической нормы. К понижению веса приводит преобладание расхода энергии над энергетической ценностью усвояемых пищевых веществ. С прогрессированием истощения наступает атрофия мышечной ткани, уменьшаются размеры внутренних органов, развивается ряд общих расстройств с нарушением белкового, углеводного, водно-солевого и других видов обмена. Нарушаются функции нервной системы, эндокринных желез и внутренних органов.

Истощение в пожилом возрасте

Это может быть обусловлено малой калорийностью пищи, нерациональным питанием, неправильным составом употребляемых пищевых продуктов, недостаточным усвоением принятой пищи.

Уменьшаются объем мышц, размеры внутренних органов.

Снижению веса у пациентов пожилого и старческого возраста способствуют отсутствие зубов или плохо подобранные зубные протезы, однообразное питание с недостаточным количеством белков и витаминов, стрессовые ситуации, психические расстройства, острые и хронические инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, длительное соблюдение постельного режима.

Больные отмечают прогрессирующую потерю веса, общую слабость, быструю утомляемость, зябкость, понижение температуры тела. Кожа сухая, шелушащаяся.

Артериальное давление понижено.

Лечение

Истощенные больные нуждаются в повышенном внимании. Требуются санация полости рта, протезирование зубов. Пища предлагается легкоусвояемая, богатая белками, жирами, содержащая нормальное количество углеводов и достаточное количество витаминов. Витамины желательно назначать в виде комплексов с микроэлементами - центрум, компливит, ундевит и др. Применяют препараты, улучшающие тканевой обмен - анаболические гормоны, небольшие дозы инсулина, который вызывает чувство голода, глюкозу внутривенно.

Обычно такое лечение значительно улучшает аппетит и приводит к увеличению веса.

Этиология и патогенез заболевания, клинические формы истощения

Общее истощение развивается при следующих состояниях:

  1. при недостаточном приеме белка, жира и других основных пищевых веществ из-за внешних условий или при заболеваниях, нарушающих прием пищи (например, сужение пищевода и т. д.);
  2. при нарушениях пищеварения и всасывания в кишечнике, например, при язвенном энтероколите, атрофии желудочно-кишечного тракта, желудочно-ободочном свище и т. д.;
  3. при потерях белка и других пищевых веществ вследствие повышенного распада тканей, патологических выделений и т. д., не покрываемых повышенным приемом и усвоением пищи, при раковых опухолях, легочных нагноениях, тяжелых ранениях, особенно при одновременном тяжелом заболевании печени, нарушающем восстановление белков организма, и пр.;
  4. при нарушениях нервно-эндокринной регуляции.

К последней группе относится мозговая, или гипофизарная, кахексия (cachexia cerebralis), а также истощение при базедовой болезни и при недостаточности надпочечников. Можно полагать, что поражения межуточно-мозговой и гипофизарной системы имеются и при других состояниях истощения, например, при заболеваниях тонкого кишечника типа спру или пеллагры, в ряде случаев ревматоидных артритов, цирроза печени и т. д. Существенно подчеркнуть, что ни одна форма истощения не мыслима без участия коры головного мозга, регулирующей диэнцефально-гипофизарную систему, аппетит, тканевой обмен и т. д. Резкая атрофия органов при сохранении веса сердца и головного мозга развивается при состояниях истощения, как уже было указано выше, под контролем трофической регуляции коры головного мозга. Клинически хорошо известно, что психическое угнетение приводит к исхуданию. Еще Пирогов отмечал, что причиной раневого истощения, или «травматической чахотки», является не только нагноение, но и «тоска по родине».

В дальнейшем мы изложим подробнее наиболее простую форму общего истощения, или дистрофии,-алиментарную дистрофию; особенности патогенеза, клиники, профилактики и лечения этого страдания в значительной степени приложимы и к другим формам общего истощения, перечисленным отчасти выше.

Алиментарная дистрофия

В периоды народных бедствий издавна описывались массовые случаи отеков (люди «пухли с голода»). Во время войны 1914-1918 гг. и следующие за ней годы была изучена связь голодных отеков с обеднением тела белком, откуда произошло наименование «безбелковые отеки», «отечная болезнь»; тогда же была описана и «отечная болезнь без отеков»-сухая форма голодного истощения. В годы Великой Отечественной войны советскими учеными во время блокады в Ленинграде была установлена значительная сложность патогенеза отеков и истощения при общем нарушении питания и предложен новый термин для обозначения заболевания-«алиментарная дистрофия».

Причины

Алиментарная дистрофия-болезнь недостаточности питания, прежде всего белкового, а также жиролипоидного и т. д.-проявляется в первую очередь в общем истощении, отеках, атрофии органов. К алиментарной дистрофии приводит длительное однообразное скудное углеводное питание (500-1 000 калорий в день) при полном или почти полном отсутствии в пайке полноценных белков и жиров. Появление отеков ускоряют другие болезни-дизентерия, энтероколиты, ахилия желудка, малярия, истощая запасы белка в организме и ухудшая использование пищи, а также тяжелая физическая работа, сырое, холодное помещение, большие переходы, повышающие потребность в калориях. Охлаждение способствует появлению отеков, возможно, также путем * повреждения сосудистых стенок и тканей и нарушения нервнотрофической регуляции.

Развитие признаков алиментарной дистрофии нередко объясняют только с точки зрения резких химических сдвигов в организме-обеднения белком, витаминами и т. д. Однако несомненно значение и нарушения нервных регуляций в происхождении болезни. Регуляция питания различных систем органов при явно недостаточном поступлении пищевых веществ осуществляется центральной нервной системой, обеспечивающей лучшие условия снабжения жизненно важных органов за счет менее существенных. Глубокие изменения обмена, например, обеднение организма белком, нарушают высшую нервную деятельность, следовательно, и трофическую функцию центральной нервной системы, а тем самым усугубляются нарушения тканевого обмена.

В.отношении развития при алиментарной дистрофии отдельных признаков, например, прекращения менструаций, что до последнего времени нередко объясняют только химическими (гормональными) сдвигами, уже давно было показано основное значение неврогенного фактора-нервно-эмоциональных потрясений.

Равным образом и в развитии отеков, как и всей клинической картины алиментарной дистрофии, ведущее значение имеет центральная нервная система, регулирующая и водно-белковый обмен в целом.

Существенным химическим или физико-химическим фактором в происхождении отеков при алиментарной дистрофии признается падение содержания в сыворотке крови белка, особенно альбуминовой его фракции (как и при липоидно-нефротических отеках). Отеки при этой болезни называют «безбелковыми», потому что в этих случаях моча в отличие от почечных отеков не содержит белка, сама отечная жидкость также почти лишена белка, а главное, как только что было сказано, имеется мало белка в крови (гипопротеинемия, гипоальбуминемия), а запасы его в печени, скелетной мускулатуре и других органах истощены. Отечная жидкость состоит прежде всего из воды и соли. Обильное питье, соленая пища, массивные вливания солевого раствора резко усиливают отеки; наоборот, потеря воды и соли, например, с рвотой, поносом, потом, задерживает развитие отека или может способствовать схождению отеков, несмотря на низкий уровень белка крови.

Обеднение организма жирами и липоидами, повидимому, не оказывает непосредственного влияния на механизм развития отеков (отеки чрезвычайно велики и при липоидном нефрозе, когда кровь, напротив, насыщена жиром и холестерином); многие химические сдвиги при алиментарной дистрофии, очевидно, вторичного порядка; так, падение содержания кальция в сыворотке является последствием гипопротеинемии и т. д.

Велико ли значение в патогенезе отечной болезни авитаминоза и эндокринной недостаточности? В эксперименте отеки вызывали белковым голоданием при изобилии витаминов. Отечной болезни не свойственны типичные для различных авитаминозов глоссит, анемия, геморрагии, невриты. Для отечной формы бери-бери тропиков, правда, характерна анасарка, однако, повидимому, преимущественно сердечного характера, а сердце при неосложненной алиментарной дистрофии сколько-нибудь значительно не поражается. Таким образом, мнение о полиавитаминозной сущности алиментарной дистрофии нельзя считать правильным. Также неправильно признавать основой алиментарной дистрофии плюригландулярную недостаточность, хотя многие симптомы этой болезни действительно повторяют признаки гипофункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез (вялость, брадикардия, понижение основного обмена, гипотония, пигментация кожи, полиурия и т. д.).

При алиментарной дистрофии глубоко страдает весь организм. Именно с точки зрения глубокого поражения всего организма и в первую очередь нарушения нервно-эндокринной регуляции, наряду с извращением состава окружающей клетку ионной среды, и можно понять столь поразительную ареактивность больных. Полиурия и гипостенурия не изменяются под влиянием питуикрина; основной обмен и число ударов сердца не повышаются от тиреоидина, брадикардия не снимается атропином-при алиментарной дистрофии угасает нормальная реакция на все эти агенты. В то же время, иногда уже спустя небольшой срок, вместе с улучшением трофики тканей восстанавливается вся сложная нервная регуляция и реактивность органов.

Главное значение для питания организма, естественно, имеет пищеварительная система, включая печень. Алиментарную дистрофию в этой системе поддерживают порочные круги. Ахилия желудка и поджелудочной железы, энтериты, колиты понижают усвоение пищи; в свою очередь недостаточность пищи, плохое усвоение ее способствуют падению секреции пищеварительных желез, атрофическим процессам. При алиментарной дистрофии легко возникают дистрофические алиментарные энтероколиты в широком смысле этого слова, а также инфекционные процессы в кишечнике, в первую очередь бациллярная дизентерия, которая может протекать атипично, без ярких симптомов. Функциональная недостаточность печени при алиментарной дистрофии ускоряет появление отеков.

Патологическая анатомия. При вскрытии бросается в глаза серозная атрофия жировой клетчатки, атрофия скелетной мускулатуры, остеопороз, бурая атрофия сердца, атрофия печени с обеднением гликогеном, атрофия щитовидной железы, надпочечников с обеднением коркового вещества липоидами, а также атрофия других органов.
Весьма частая находка-колиты катарральные и фолликулярно-язвенные и энтериты, а из других инфекций-экссудативный туберкулез легких и более или менее генерализованный казеоз лимфатических узлов.

Симптомы и признаки

Больные жалуются на общую слабость, прогрессирующую до полной адинамии, на сонливость, боли и тяжесть в ногах, затрудняющие передвижение, постоянно обостренное чувство голода, повышенную жажду и повышенную потребность в соли («солеедство»), частые мочеиспускания с повелительным позывом и днем, и ночью, отсутствие libido и импотенцию; у женщин месячные прекращаются нередко в самом начале болезни, еще до появления отеков. Поражает безучастность больных, вялость, заторможенность психики, сужение поля интересов, ограничивающихся, в конце концов, только пищей.

В анамнезе характерны указания на неполноценное питание в течение месяцев или недель, на перенесенную дизентерию и другие инфекции. Отеки развиваются постепенно или возникают в 1-2 дня после большого перехода, охлаждения тела, соленой пищи и т. д.

При осмотре поражает бледность кожи (несмотря на хороший состав крови) при отсутствии цианоза и одышки, старческий вид больных. В постели больные не стремятся придать высокое положение голове и туловищу и часами лежат неподвижно, укрывшись с головой одеялом.

Массивные отеки, скрывающие худобу, обезображивают ноги, вызывая на голенях натяжение лоснящейся бледной кожи; характерны массивные инфильтраты с внутренней стороны бедер, на пояснице, в толще кожи живота, подушки на тыле кистей, одутловатость лица с растянутыми полупросвечивающими веками; вследствие скопления отечной жидкости в мошонке, больные стеснены в движениях даже в постели. Задержка воды часто достигает 10-20 кг и более, отечная жидкость легко перемещается по рыхлой подкожной клетчатке, ее легко добыть в любом количестве через иглу шприца.

Кожа суха, легко шелушится, нередко со следами фурункулеза, пиодермии, язв, особенно на голенях, где часто обнаруживается меланотическая пигментация. Кожная температура ниже нормы (гипотермия).

Язык чист, живот увеличен в результате главным образом отека брюшной стенки и метеоризма; асцит также может достигать значительных размеров.

Сердце обычных размеров; брадикардия до 40-60 ударов в минуту, вялые сокращения сердца при рентгенологическом исследовании, артериальное давление понижено (систолическое до 90-70 мм, диастолическое до 50-40 мм ртутного столба), на электрокардиограмме отмечается низкий вольтаж, особенно зубца Т. Признаки недостаточности кровообращения обычно отсутствуют: печень не увеличена, венозное давление не повышено, скорость кровотока нормальна.

Со стороны почек отмечается полиурия-не только при схождении отеков, но и в период их образования, с тенденцией к гипостенурии; в тяжелых случаях удельный вес мочи при сухоядении не превышает 1 015-1016.

Количество гемоглобина и эритроцитов без грубых изменений; часто лимфоцитоз; РОЭ в тяжелых случаях ускорена.

Характерны химические сдвиги: общее содержание белка сыворотки крови резко уменьшено, до 4-5% (вместо нормальных 8%), альбуминов около 2-3% (вместо нормальных 5%). Коллоидно-осмотическое давление сыворотки 80-90 мм водяного столба (вместо нормальных 140-180 мм). Снижено содержание в крови сахара, холестерина, кальция. В ярко выраженных случаях основной обмен понижен на 20-40%.

Течение и клинические формы. Безбелковые отеки проходят, как только наладится достаточное питание; отеки сходят нередко уже при назначении постельного режима. Отечная готовность, однако, сохраняется еще некоторое время; отеки могут рецидивировать после соленой пищи, тяжелой физической нагрузки н т. д. При тяжелых формах может длительно наблюдаться асцит как наиболее стойкое проявление безбелковых отеков, остающийся иной раз и после исчезновения периферических отеков.

Прогноз значительно ухудшается при стойкой ахилии желудка, при язвенном колите протозойной или бациллярно-дизентерийной природы, а особенно при наличии необратимых изменений со стороны печени, далеко зашедшего дегенеративного процесса-жировой печени или цирроза печени. У таких больных прогрессирующая алиментарная дистрофия может окончиться летально даже после схождения отеков. Прогноз алиментарной дистрофии значительно ухудшается присоединяющейся туберкулезной инфекцией, обычно в виде скрыто, бессимптомно протекающего инфильтративного процесса в легких или распространенного казеоза лимфатических узлов.

У больных с тяжелой дистрофией, как показал опыт блокированного Ленинграда, не наблюдается аллергических и инфекционно-аллер-гических болезней, например, бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, туберкуло-токсических плевритов и т. д.

В качестве терминальных инфекций нередко встречается очаговая пневмония, рожа, сепсис, протекающие при вялой температурной и иммунологической реакции.

У больных с коронаросклерозом, гипертонической болезнью или с органическим поражением сердца иной природы белковое голодание может, повидимому, ухудшить работоспособность сердечной мышцы, вызвать припадки сердечной астмы и другие явления недостаточности кровообращения, наряду с развитием смешанных безбелково-сердечных отеков.

В редких случаях сердечную недостаточность при алиментарной дистрофии приходится объяснять В 1 -авитаминозом (своего рода «сердце бери-бери»).

Наряду с отечной формой, детальному изучению подверглась сухая, кахектическая форма алиментарной дистрофии; она наблюдается и как ранняя стадия болезни, до развития отеков, но преимущественно как далеко зашедшая стадия (нередко и без отеков в прошлом)-стадия терминальной кахексии.

Сухая форма во многих отношениях представляется более тяжелой; частая необратимость процесса, неожиданная смерть от коллапса при незначительной физической нагрузке, охлаждении или даже без видимых причин и т. д. Создалось впечатление, что наличие отеков часто еще совместимо с известным резервом тканевых запасов питательных веществ. Существует взгляд, что тканевые отеки обеспечивают до известной степени и достаточное внутрисосудистое кровообращение, предотвращая коллапс при стоячем положении больных, и т. д. Как раз при сухой форме дистрофии чаще находят чрезвычайно низкие цифры сахара в крови; у таких больных могут наблюдаться судорожные припадки, коматозное состояние («алиментарная кома») и другие мозговые признаки, отчасти связанные, возможно, с недостаточностью глюкозы и других необходимых для нервных клеток питательных веществ. Работы последних лет подтверждают, что глюкоза является главнейшим источником энергии для мозговых клеток и что вообще для высших организмов глюкоза незаменима. В то же время концентрация белка и гемоглобина в крови может оставаться почти нормальной в значительной степени, повидимому, в результате сгущения крови. Смертельный исход у больных сухой формой наблюдается чаще, и они требуют более строгого щадящего общего режима, осторожного расширения диеты и пр.

Дифференциальный диагноз. Отеки при алиментарной дистрофии следует отличать от вторичных гипопротеинемических отеков при сепсисе, тяжелых энтероколитах, упорной малярии, легочном туберкулезе, раковой кахексии, тяжелых поражениях паренхимы печени и т. д., что имеет существенное значение для прогноза и терапии.

Липоидно-нефротические отеки, особенно липоидно-амилоидные, близки по природе к кахектическим безбелковым отекам, но легко дифференцируются по массивной альбуминурии, гиперхолестеринемии и другим признакам поражения почек.

Иногда возникает затруднение при разграничении отечной болезни от острого нефрита в стадии выздоровления, когда мочевые признаки могут уже исчезнуть. За перенесенный острый нефрит говорят имевшиеся в недалеком прошлом жалобы больных на одышку, ортопноэ, головные боли, рвоту, наличие вводной инфекции-тонзиллита-и пр. (минимальная альбуминурия-около 0,02-0,033°/00-может наблюдаться и при отечной болезни как показатель дистрофического процесса в почках).

Сердечные отеки отличаются наличием одышки, цианоза, застойной печени, замедленным кровотоком, повышенным венозным давлением и т. д. Следует заметить, что в третьей-дистрофической-стадии недостаточность сердца обычно сопровождается падением содержания белка в сыворотке и вторичным гиповитаминозом даже при возможности полноценного питания.

При ограниченной локализации отеков, например, только на ногах, притом преимущественно на голенях, необходимо иметь в виду и другие возможные причины отеков: отеки при цынге, при тромбофлебитах, при варикозном расширении вен, лимфостазы-при язвах голени, рецидивирующем рожистом воспалении и других воспалительно-застойных состояниях, отечность-при узловатой эритеме, при особой форме эритемы области голеностопного сустава, при длительном воздействии влажного холода и физического напряжения, например, у бойцов в окопах,- так называемая «окопная стопа», ангионевротические отеки, летние отеки стоп у женщин и вообще у нейро-вазолабильных субъектов как следствие повышенной проходимости сосудистых стенок и т. д.

Сухую форму алиментарной дистрофии приходится дифференцировать от различных кахектических вторичных состояний, от интоксикаций, гипогликемической комы и т. д.

Лечение истощения

В недалеко зашедших случаях большей частью достаточно обычно смешанного питания, включающего полноценные белки,- мясо, молоко, творог, яйца-при ограничении поваренной соли и постельном режиме, наряду с условиями максимального покоя для нервной системы.

К лекарственной противоотечной терапии приходится прибегать далеко не в каждом случае. Применяются те же средства, что и при липоидно-нефротических отеках: на первом месте стоит тиреоидин по 0,1-0,2 и более в день неделями, солевые мочегонные-уксуснокислый калий, хлористый аммоний, хлористый кальций, бромистый калий и аммоний (натриевые соли, наоборот, задерживают воду, почему следует избегать соды, бромистого натрия и т. д.). Меркузал как ртутное соединение лучше не применять ввиду склонности отечных больных к геморрагическим колитам.

Дробное переливание крови показано в тяжелых случаях, особенно при наличии язвенного колита; диета и в этих случаях должна быть полноценной, но механически щадящей (сырая печень, мясное суфле, свежий протертый творог и т. д.). Особенно показано переливание концентрированной сыворотки или плазмы и их заменителей. Восстановлению белка способствуют и препараты железа, но при поносах их надо применять с осторожностью.

Собственно сердечные средства, особенно наперстянка, показаны лишь при недостаточности сердца с застойными явлениями. Шаблонное назначение всем отечным больным настоя горицвета (Inf. Adonidis vernalis) не обосновано.

По отношению к больным с далеко зашедшей алиментарной дистрофией необходимо проводить строгий щадящий режим, обеспечивающий согревание тела; вначале во избежание коллапса давать только легко усвояемую пищу, возбуждающую нервно-сосудистую систему: кофе, чай с сахаром, вином, бульон, лишь постепенно увеличивая нагрузку пищеварительных органов, добавляя дробно слизистый суп, кисель, желе, сухарный порошок; применяют камфору, кофеин, соли кальция, витамины-аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин и др.

У наиболее тяжелых больных с сухой формой, близким к терминальному состоянию, лечение начинают с внутривенного введения 50-100 мл гипертонического раствора глюкозы первое время через каждые 1-3/2 часа, а также аскорбиновой кислоты, при судорогах-вместе с солями кальция и щелочами. Избегают перегревания тела и возбуждающих средств как факторов, могущих скорее истощить нервные клетки головного мозга: с этой точки зрения показан люминал. Избегают также переливания крови и других небезразличных процедур, способных вызвать извращенную тяжелую реакцию, и лишь постепенно переходят на более широкий режим.


Белковая недостаточность

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Синонимы русские

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Синонимы английские

Protein Deficiency.

Симптомы

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.

Проявления со стороны нервной системы:

  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение умственной активности;
  • неустойчивое настроение;
  • бессонница.

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

  • боли в мышцах и реже в суставах;
  • замедленный рост (у детей);
  • уменьшение массы и видимого объема мышц;
  • мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

  • повышенная тяга к сладкому;
  • боль и вздутие живота;
  • нарушения стула (запор , сменяющийся поносом);
  • увеличение печени.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Вегетарианцы.
  • Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
  • Пациенты с заболеваниями почек.
  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
  • Лица старше 60 лет.

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  • Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.
  • Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.
  • Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.
  • Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит , содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.
  • Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.
  • Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).
  • Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

  • Тяжелые и длительные заболевания требуют от организма использования всех резервов. Белки тратятся на восполнение энергетических затрат, восстановление погибших клеток. При ряде заболеваний происходят значительные потери белка.
  • Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром) могут приводить к выделению значительного количества белка с мочой (протеинурии), вызывая падение уровня белка и хроническую белковую недостаточность.
  • Цирроз печени и печеночная недостаточность бывают причиной дефицита белка, особенно на поздних стадиях заболевания, когда развиваются отеки – в брюшной полости может скапливаться жидкость, содержащая большое количество белка (асцит). В печени синтезируются многие необходимые организму белки, а вырабатываемые ею пищеварительные ферменты участвуют в их усвоении. При циррозе нормальная работа печени нарушается и может развиваться белковая недостаточность.
  • Ожоги (ожоговая болезнь). При термических ожогах на коже могут образовываться пузыри, заполненные содержащей белок жидкостью. Потери белка при вскрытии этих пузырей бывают весьма значительны.
  • Для диареи (поноса) характерна значительная потеря жидкости и пищеварительных соков, содержащих белки.
  • Злокачественные новообразования на поздних стадиях способны приводить к тяжелой белковой недостаточности. Белок расходуется на рост опухоли, а также теряется при ее распаде и кровотечении. Образующиеся в опухолевых клетках вещества чужеродны организму. Попадая в кровь, они вызывают его отравление продуктами распада (синдром раковой интоксикации), одним из проявлений которого бывает падение уровня белка.
  • Сахарный диабет может стать причиной белковой недостаточности за счет усиленного распада белка, а также диабетического поражения почек и вторичной протеинурии.
  • Нарушения белково-аминокислотного обмена. Белки являются сложными веществами, которые, подобно цепочке, состоят из звеньев, называемых аминокислотами. Последовательность аминокислот для каждого организма индивидуальна, поэтому поступающий с пищей белок в процессе пищеварения расщепляется до уровня отдельных звеньев, из которых затем составляется собственная последовательность. При этом одни аминокислоты могут образовываться в человеческом организме, другие же (их еще называют незаменимыми) поступают только с пищей. Роль незаменимых аминокислот настолько велика, что без них образование белка становится невозможным. Если какие-либо незаменимые аминокислоты отсутствуют в рационе или не усваиваются, равновесие между распадом и синтезом белка может сместиться в сторону распада и привести к белковой недостаточности.
  • Нарушенная усвояемость незаменимых аминокислот относится к наследственным патологиям. В развитии хронической белковой недостаточности наиболее значимы следующие заболевания.
  • Фенилкетонурия – нарушение обмена аминокислоты фениланина. Фениланин участвует в образовании практически всех белков человеческого тела, в первую очередь белков нервной системы. Заболевание характеризуется отсутствием или недостаточным уровнем в печени специального белка (фермента), отвечающего за усвоение этой аминокислоты. В результате происходит ее избыточное накопление в тканях. Фенилкетонурия обычно диагностируется в раннем детском возрасте и сопровождается различными расстройствами нервной системы, а также отставанием в физическом развитии. Без лечения может привести к психической инвалидности.
  • Обмен тирозина. Тирозин – аминокислота, необходимая для образования одного из основных белковых пигментов человеческого тела – меланина, поэтому одним из проявлений нарушенного его обмена является альбинизм (бледность кожи, обесцвечивание волос и радужной оболочки глаз). Тирозин также требуется для образования гормонов щитовидной железы.
  • Нарушения синтеза белка могут приводить к недостаточному образованию белка либо появлению так называемых дефектных, или патологических, белков, которые не способны выполнять свои функции. Например, при таком наследственном заболевании, как серповидно-клеточная анемия, в крови выявляется гемоглобин, который не в состоянии переносить такое же количество кислорода, как нормальный. Причиной приобретенных нарушений белкового синтеза могут стать злокачественные опухоли или прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Алиментарная (пищеварительная) белковая недостаточность – наиболее частая форма белкового дефицита. Она может развиваться при следующих обстоятельствах:
  • Недостаточное поступление белка с пищей. Некоторые диеты предусматривают ограничение животного белка (мяса), замену его растительным или же полный отказ от белков. К белковой недостаточности может также приводить длительное голодание. В последнем случае может начаться необратимый распад белка, представляющий угрозу для жизни.
  • Нарушения переваривания белка могут развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся недостаточной продукцией пищеварительных соков, например при атрофических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В зависимости от степени выраженности недостаток белка может приводить к:

  • отставанию в умственном и физическом развитии;
  • ослаблению памяти и интеллекта;
  • ослаблению защитной системы организма.

Диагностика

Белковая недостаточность в первую очередь может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых характерен дефицит белков. Для подтверждения диагноза проводится комплекс исследований.

Лабораторные исследования

  • относится к числу базовых исследований.
  • Уровень эритроцитов и гемоглобина может быть понижен (анемия) у пациентов с тяжелыми формами белковой недостаточности при общем истощении. Нормальное содержание эритроцитов при низком уровне гемоглобина может наблюдаться при его недостаточном образовании или избыточном разрушении. Такое состояние называется гипохромной анемией.
  • . Рост числа лейкоцитов с появлением в молодых клеточных может указывать на инфекционно-воспалительный процесс, явившийся причиной белковой недостаточности.
  • также относится к показателям, указывающим на воспалительный процесс как причину белкового дефицита.
  • является основным при исключении или подтверждении почечной причины белковой недостаточности. Включает в себя изучение следующих параметров.
  • Цвет мочи. В норме оценивается как соломенно-желтый. Красное или коричневое окрашивание может наблюдаться при поступлении в мочу крови (гематурия) и указывать на серьезные почечные расстройства. Темно-коричневая моча, особенно в сочетании с желтушностью, характерна для заболеваний печени.
  • Прозрачность. Нормальная моча прозрачна. При заболеваниях почек она бывает мутной за счет значительного содержания гноя (пиурия) или солей.
  • Удельный вес мочи – показатель эффективности работы почек. При белковой недостаточности, вызванной поражением почек, он может значительно снижаться.
  • Белок в анализе мочи в норме отсутствует. При положительном тесте (протеинурии) проводят количественное определение белка в моче и обязательно исследуют его состав. Альбумин – наиболее часто выявляемый вид белка, однако могут обнаруживаться и другие белки, например иммуноглобулины, гемоглобин, миоглобин и другие. Степень протеинурии позволяет косвенно судить об уровне и тяжести поражения почек.
  • Исследование мочи с помощью специальных тест-полосок проводится для выявления протеинурии – выделения белка с мочой. Положительный результат может стать первым указателем на почечное происхождение белковой недостаточности. В таком случае необходима микроскопия осадка. Исследование осадка мочи:
  • Красные кровяные клетки – эритроциты белковой недостаточности, обусловленной патологией почек, могут присутствовать в моче в большом количестве. Наличие измененных обесцвеченных эритроцитов позволяет заподозрить поражение клубочков (гломерулонефрит).
  • Цилиндры формируются в почечных канальцах из белка, лейкоцитов, эритроцитов, эпителия. Выявление цилиндров, особенно белковых, может указывать на почечное происхождение белковой недостаточности.
  • . Исследование является "золотым стандартом" при изучении белкового обмена и подтверждении белковой недостаточности. Уровни белка в плазме крови и тканях находятся в состоянии равновесия. При потере тканевого белка уровень белков плазмы также снижается, что и определяет значимость этого параметра.
  • . Определение количественного состава и соотношения видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими различные функции. Основную часть составляет альбумин – главный строительный белок организма. Колебания его уровня в наибольшей степени отражают состояние белкового обмена. Глобулины более специфичны по своему предназначению. Это белки защитной системы, маркеры воспалительных реакций и специальные транспортные белки. При различных патологических состояниях соотношение и количество белков того или иного вида может существенно меняться, а в некоторых случаях появляются дополнительные (патологические) белковые фракции. По соотношению отдельных фракций белкового состава крови в некоторой степени можно судить о причине белковой недостаточности. Например, при поражении печени и почек может снижаться уровень альбумина. Глобулины повышаются при воспалительных процессах, отражая активность воспаления или иммунной (защитной) системы. Снижение уровня глобулинов может указывать на заболевания почечных канальцев, а также наблюдаться при нарушенной функции печени и при угнетении иммунной системы организма (как при тяжелых формах сепсиса).
  • . Определение уровня глюкозы может быть назначено при подозрении на белковую недостаточность, обусловленную сахарным диабетом. Поражение почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия), а также усиление распада белка могут быть причиной белковой недостаточности.
  • и в сыворотке крови. Это вещества, образующиеся в процессе распада белков. При интенсивном разрушении белка уровень их в крови может повышаться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
  • отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка может существенно повышаться. Низкий уровень мочевины в моче при повышении его в крови больше характерен для почечной недостаточности.
  • – индикатор нарушения выделительной способности почек, о которой свидетельствует снижение его уровня. Для более точной оценки рассчитывается клиренс креатинина, представляющий собой соотношение его уровней в суточной моче и . При почечных формах белковой недостаточности этот показатель может существенно снижаться.
  • – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов пищеварения. Оценивается химический состав каловых масс, их цвет, запах, консистенция, выявляются отдельные виды микроорганизмов (дисбактериоз). Анализ позволяет оценить активность основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При белковой недостаточности, вызванной нарушением усвоения белка, в каловых массах могут обнаруживаться непереваренные мышечные волокна.

Дополнительные (инструментальные) методы исследования

Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины белковой недостаточности и должен определяться лечащим врачом. К числу основных методов диагностики относятся:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Врач может назначить его, чтобы исключить заболевания печени и поджелудочной железы, а также почек. оно сочетает в себе высокую информативность и безопасность для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры внутренних органов, структуру их тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено биопсией под УЗИ-контролем.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Представляет собой непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с УЗИ гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер белковой недостаточности.
  • Суточная РН-метрия. Это изучение суточных колебаний кислотности желудочного сока. Зонд с размещенным на его конце датчиком помещается в желудок, и информация, поступающая с него, записывается портативным устройством, закрепленным на поясе пациента. Основная часть белка, поступающего с пищей, переваривается в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина – фермента, расщепляющего белок. Если кислотность желудочного сока снижена, переваривание белка может быть нарушено.
  • Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Позволяет оценить состояние слизистой, исключить эрозивное поражение и взять содержимое на анализ для исключения инфекционного процесса.
  • Колоноскопия – осмотр толстой кишки. При белковой недостаточности может назначаться пациентам с подозрением на опухоль кишечника или язвенные колиты, при которых вероятна значительная потеря белка.

Лечение

Лечение белковой недостаточности направлено на восполнение объема белка и нормализацию белкового обмена. Одновременно лечится основное заболевание.

Оно может включать в себя следующие пункты.

  • Рекомендации по сбалансированной или обогащенной белком диете (с достаточным количеством животных белков). Включение в рацион мяса, яиц, рыбы, икры. Пациентам с белковой недостаточностью, обусловленной заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности течения основного заболевания. Такая коррекция режима питания может оказаться единственной необходимой мерой при легкой форме белкового дефицита.
  • Медикаментозные средства:
  • растворы, содержащие комплекс аминокислот, или белковые компоненты крови, предназначенные для внутривенного введения; лечение этими препаратами осуществляется под строгим контролем врача в условиях стационара;
  • специальные смеси для питания могут назначаться пациентам с тяжелыми формами белкового дефицита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационном периоде; это специальные белковые коктейли, которые вводятся в желудок или двенадцатиперстную кишку по зонду при невозможности нормального питания;
  • пищеварительные ферменты употребляются с заместительной целью пациентами, у которых их производится недостаточно.

Профилактика

  • Рациональное питание с достаточным количеством растительных и животных белков.
  • Обязательный врачебный контроль при диете, жестко ограничивающей рацион, или при курсах лечебного голодания.
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск развития беловой недостаточности.
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, - это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов. Она обычно включает дефициты и многих микронутриентов. Белково-энергетическая недостаточность может быть внезапной и тотальной (голодание) или постепенной. Тяжесть варьирует от субклинических проявлений до явной кахексии (с отеком, потерей волос и атрофией кожи), наблюдается мультиорганная и мультисистемная недостаточность. Для диагностики обычно используются лабораторные исследования, в том числе оценка сывороточного альбумина. Лечение включает коррекцию дефицита жидкости и электролитов путем внутривенного вливания растворов, а затем постепенное возмещение питательных веществ перорально, если возможно.

В развитых странах белково-энергетическая недостаточность является состоянием, распространенным среди помещенных в дома престарелых (хотя часто они об этом не подозревают) и среди пациентов с расстройствами, которые снижают аппетит или ухудшают переваривание, всасывание и метаболизм питательных веществ. В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность характерна для детей, которые не потребляют достаточное количество калорий или белка.

, , , , , , ,

Код по МКБ-10

E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная

E64.0 Последствия белково-энергетической недостаточности

E45 Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью

Классификация и причины белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и расчетного (идеального) веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты (норма, 90-110 %; легкая белково-энергетическая недостаточность, 85-90 %; умеренная, 75-85 %; тяжелая, менее 75 %).

Белково-энергетическая недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная белково-энергетическая недостаточность обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ, а вторичная белково-энергетическая недостаточность является следствием различных расстройств или приема лекарственных препаратов, которые препятствуют использованию питательных веществ.

, , , , , , ,

Симптомы белково-энергетической недостаточности

Симптомы умеренной белково-энергетической недостаточности могут быть общими (системными) или затрагивать определенные органы и системы. Характерны апатия и раздражительность. Пациент ослаблен, работоспособность снижена. Нарушены когнитивные способности, а иногда и сознание. Развиваются временный дефицит лактозы и ахлоргидрия. Часты поносы, и они усугубляются дефицитом кишечных дисахаридаз, особенно лактазы. Ткани гонад атрофичны. БЭН может вызвать аменорею у женщин и потерю либидо у мужчин и женщин.

Потери жира и мышечной массы являются общим проявлением для всех форм БЭН. У взрослых добровольцев, которые голодали в течение 30-40 дней, потери веса были явными (25 % начального веса). Если голодание более дпительное, то потери веса могут достигнуть 50 % у взрослых и, возможно, больше у детей.

Кахексия у взрослых наиболее очевидна в тех областях, где в норме обычно имеются видимые жировые отложения. Мышцы уменьшаются в объеме, а кости заметно выступают. Кожа становится тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной. Волосы сухие и легко выпадают, становясь редкими. Ослаблено заживление ран. У пожилых пациентов увеличивается риск переломов бедра, пролежней, трофических язв.

При острой или хронической тяжелой белково-энергетической недостаточности размер сердца и сердечный выброс уменьшаются; пульс замедляется, снижается артериальное давление. Интенсивность дыхания и жизненная емкость легких снижаются. Падает температура тела, иногда приводя к смерти. Могут развиться отек, анемия, желтуха и петехии. Может наблюдаться печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Клеточный иммунитет ослаблен, увеличивается восприимчивость к инфекциям. Бактериальные инфекции (например, пневмония, гастроэнтерит, средний отит, инфекции урогенитального тракта, сепсис) являются характерными для всех форм белково-энергетической недостаточности. Инфекции приводят к активации продукции цитокинов, которые усугубляют анорексию, что приводит к еще большей потере мышечной массы и значительному уменьшению уровня сывороточного альбумина.

У младенцев маразм вызывает чувство голода, потерю веса, задержку роста, потерю подкожной жировой клетчатки и мышечной массы. Выступают ребра и лицевые кости. Дряблая, тонкая, «болтающаяся» кожа висит складками.

Квашиоркор характеризуется периферическими отеками. Живот выступает, но асцита нет. Кожа сухая, тонкая и сморщенная; она становится гиперпигментированной, трескается, а потом развивается ее гипопигментация, рыхлость и атрофия. Кожа различных областей тела может поражаться в различное время. Волосы становятся тонкими, бурыми или седыми. Волосы на голове легко выпадают, в конечном счете, становясь редкими, но волосы ресниц могут даже чрезмерно расти. Чередование недостаточности питания и адекватного питания приводит к тому, что волосы имеют вид «полосатого флага». Больные дети могут быть апатичными, но становятся раздражительными, если их пытаются расшевелить.

Полное голодание смертельно, если длится более 8-12 недель. Таким образом, характерные для белково-энергетической недостаточности симптомы не успевают развиться.

Первичная белково-энергетическая недостаточность

Во всем мире первичная белково-энергетическая недостаточность встречается главным образом у детей и пожилых лиц, т. е. у тех, у кого ограничены возможности добывать продукты, хотя наиболее частая причина в пожилом возрасте - депрессия. Это может быть также следствием соблюдения постов, лечебного голодания или анорексии. Также причиной может быть плохое (жестокое) обращение с детьми или пожилыми.

У детей хроническая первичная белково-энергетическая недостаточность имеет три формы: маразм, квашиоркор и форма, имеющая характерные особенности обеих (маразматический квашиоркор). Форма белково-энергетической недостаточности зависит от соотношения в рационе питания небелковых и белковых источников энергии. Голодание - острая тяжелая форма первичной белково-энергетической недостаточности.

Маразм (также называется сухой формой белково-энергетической недостаточности) вызывает потерю веса и истощение мышц и жирового запаса. В развивающихся странах маразм - самая частая форма белково-энергетической недостаточности у детей.

Квашиоркор (также называемый влажной, одутловатой или отечной формой) связан с преждевременным отнятием старшего ребенка от груди, которое обычно встречается, когда рождается младший ребенок, «оттесняя» старшего ребенка от груди. Таким образом, дети с квашиоркором обычно старше, чем с маразмом. Квашиоркор может также явиться результатом острой болезни, часто гастроэнтерита или другой инфекции (вероятно, вторичной, из-за выработки цитокинов) у детей, которые уже имеют белково-энергетическую недостаточность. Диета, которая является более дефицитной по белку, чем по энергии, может с большей вероятностью вызвать квашиоркор, чем маразм. Менее часто, чем маразм, квашиоркор имеет тенденцию быть ограниченным определенными регионами мира, такими как сельские регионы Африки, Карибские и Тихоокеанские острова. В этих областях основные продукты питания (например, маниока, сладкий картофель, зеленые бананы) бедны белками и богаты углеводами. При квашиоркоре повышается проницаемость клеточных мембран, вызывая транссудацию внутрисосудистой жидкости и белка, что приводит к периферическому отеку.

Маразматический квашиоркор характеризуется суммарными особенностями маразма и квашиоркора. Пораженные им дети отечны и имеют больше жира в составе тела, чем при маразме.

Голодание - полная недостаточность питательных веществ. Иногда голодание добровольное (как в период религиозного поста или при неврогенной анорексии), но обычно оно обусловлено внешними факторами (например, стихийные обстоятельства, нахождение в пустыне).

Вторичная белково-энергетическая недостаточность

Этот тип обычно является результатом расстройств, которые влияют на функцию ЖКТ, кахектических расстройств и состояний, которые увеличивают метаболические потребности (например, инфекции, гипертиреоз, болезнь Аддисона, феохромоцитома, другие эндокринные нарушения, ожоги, травмы, хирургические вмешательства). При кахектических расстройствах (например, СПИД, рак) и почечной недостаточности катаболические процессы приводят к образованию избытка цитокинов, что в свою очередь ведет к недостаточности питания. Сердечная недостаточность терминальной стадии может вызвать кардиальную кахексию - тяжелую форму недостаточности питания, смертность от которой особенно высока. Кахектические расстройства могут уменьшить аппетит или ухудшить метаболизм питательных веществ. Расстройства, которые влияют на функцию ЖКТ, могут нарушать переваривание (например, недостаточность поджелудочной железы), всасывание (например, энтериты, энтеропатии) или лимфатический транспорт питательных веществ (например, забрюшинный фиброз, болезнь Милроя).

Патофизиология

Начальная метаболическая реакция - уменьшение интенсивности обмена веществ. Для обеспечения энергией организм сначала «расщепляет» жировую ткань. Однако затем внутренние органы и мышцы также начинают разрушаться, и их масса уменьшается. Больше всего «теряют» в весе печень и кишечник, промежуточное положение занимают сердце и почки, и меньше всего теряет в весе нервная система.

Диагностика белково-энергетической недостаточности

Диагноз основывается на истории болезни, когда устанавливается явно неадекватное потребление пищи. Должна быть идентифицирована причина неадекватного питания, особенно у детей. У детей и подростков нужно обязательно иметь в виду возможность жестокого обращения и нервную анорексию.

Данные объективного обследования могут обычно подтвердить диагноз. Для идентификации причины вторичной белково-энергетической недостаточности необходимы лабораторные исследования. Измерение уровня альбумина плазмы, общего количества лимфоцитов, CD4 + Т-лимфоцитов и реакция на кожные антигены помогают определить тяжесть белково-энергетической недостаточности или подтвердить диагноз при пограничных состояниях. Проведение измерения уровня С-реактивного белка или растворимого рецептора интерлейкина-2 может помочь определить причину недостаточного питания при ее неясности и подтвердить нарушение продукции цитокинов. Многие дополнительные показатели могут отличаться от нормальных значений: например, характерны сниженные уровни гормонов, витаминов, липидов, холестерина, преальбумина, инсулиноподобного фактора роста-1, фибронектина и ретинолсвязывающего протеина. Уровни креатинина и метил-гистидина в моче могут использоваться как критерии оценки степени потери массы мышц. Поскольку катаболизм белка замедляется, уровень мочевины в моче также уменьшается. Эти данные редко учитываются при выборе тактики лечения.

С помощью других лабораторных тестов можно выявить и сопутствующие отклонения, которые требуют лечения. Должны быть определены уровни электролитов сыворотки, показатели мочевины и креатинина, BUN, глюкозы, возможно, Са, Мg, фосфата и Na. Уровни глюкозы крови и электролитов (особенно К, Са, Мд, фосфата, иногда Na) обычно низкие. Показатели мочевины и креатинина, BUN в большинстве случаев сохраняются на низких значениях, до развития почечной недостаточности. Возможно выявление метаболического ацидоза. Проводится общий анализ крови; обычно присутствует нормоцитарная анемия (главным образом из-за дефицита белка) или микроцитарная анемия (из-за одновременного дефицита железа).

Показатели, используемые для оценки тяжести белково-энергетической недостаточности

У пожилых ИМТ

Индекс гиперчувствительности замедленного типа показывает величину затвердения, выявляемого кожной пробой, с использованием общего антигена, полученного из Candida sp. или Trichophyton sp. Степень индурации 0 - 1,0 см.

, , ,

Профилактика и лечение белково-энергетической недостаточности

Во всем мире самая важная стратегия профилактики белково-энергетической недостаточности состоит в том, чтобы снизить уровень бедности, улучшить знания о правильности питания и уровень оказания медицинской помощи.

Легкая или умеренная белково-энергетическая недостаточность, включая кратковременное голодание, лечится путем использования сбалансированной диеты, предпочтительно орально. Могут использоваться жидкие оральные пищевые добавки (обычно без лактозы), если твердая пища не может адекватно перевариваться. Понос часто осложняет оральное кормление, потому что голодание способствует повышению чувствительности ЖКТ и попаданию бактерий в пейеровы бляшки, способствуя инфекционной диарее. Если понос сохраняется (предположительно из-за отсутствия толерантности к лактозе), даются смеси на основе йогурта, а не на основе молока, потому что люди с отсутствием толерантности к лактозе могут переносить йогурт и другие кисломолочные продукты. Пациенты также нуждаются в назначении поливитаминных добавок.

Тяжелая белково-энергетическая недостаточность или длительное голодание требуют лечения в стационарных условиях с контролируемой диетой. Главными приоритетами являются коррекция нарушений водного и электролитного баланса и лечение инфекций. Следующим мероприятием является восполнение макронутриентами орально или, в случае необходимости, через зонд: назогастральный (обычно) или желудочный. Парентеральное питание назначается в случае наличия тяжелой мальабсорбции.

Для коррекции специфических дефицитов питательных веществ, которые могут проявиться при наборе веса, может понадобиться и другое лечение. Чтобы избежать микронутриентной недостаточности, пациенты должны продолжать принимать микронутриенты в дозах, приблизительно в 2 раза превышающих рекомендованные суточные дозы (RDA), до наступления выздоровления.

Надо лечить лежащие в основе развившегося патологического состояния расстройства. У детей с поносом кормление может быть отсрочено на 24- 48 часов, чтобы избежать усугубления поноса. Кормление проводится часто (6-12 раз/сут), но во избежание поражения и без того ограниченной способности кишечника к всасыванию должно осуществляться в малых количествах (

Распределение энергетической ценности макронутриентов должно составлять приблизительно: 16 % белков, 50 % жиров и 34 % углеводов. В качестве примера приводим комбинацию обезжиренного порошкового коровьего молока (110 г), сахарозы (100 г), растительного масла (70 г) и воды (900 мл). Могут использоваться и многие другие молочные смеси (например, цельное жирное свежее молоко плюс кукурузное масло и мальтодекстрин). Сухое молоко, используемое в молочных смесях, разбавляется водой.

Обычно к молочным смесям прибавляются добавки: Мд 0,4 мэкв/кг/сут внутримышечно в течение 7 дней; витамины группы В в двойной RDA, даются парентерально в течение первых 3 дней, обычно с витамином А, фосфором, цинком, марганцем, медью, йодом, фтором, молибденом и селеном. Поскольку всасывание пищевого железа у детей с Ббелково-энергетической недостаточностью затруднено, то оно назначается в добавках перорально или внутримышечно. Родителей инструктируют о потребностях в питательных веществах.

У взрослых

Необходимо устранить расстройства, ассоциированные с белково-энергетической недостаточностью. Например, если СПИД или рак приводят к излишней продукции цитокинов, то мегестрола ацетат или гидроксипрогестерон могут улучшить потребление пищи. Однако, поскольку эти препараты резко уменьшают выработку тестостерона у мужчин (возможно, вызывая потери мышечной массы), надо одновременно использовать и тестостерон. Поскольку эти препараты могут вызвать снижение функции надпочечников, они должны использоваться только кратковременно (

Лекарственные средства, возбуждающие аппетит (экстракт гашиша - дронабинол), нужно давать пациентам с анорексией, когда не выяснена ни одна из причин их заболевания, или пациентам на склоне жизни, когда анорексия ухудшает качество их жизни. Анаболические стероиды оказывают некоторые положительные эффекты (например, увеличение мышечной массы тела, возможно, функциональные улучшения) у больных с кахексией, обусловленной почечной недостаточностью и, возможно, у пожилых пациентов.

Принципы коррекции белково-энергетической недостаточности у взрослых в целом аналогичны таковым у детей. Для большинства взрослых кормление не должно быть отсрочено; рекомендуются малые объемы пищи с частым ее приемом. Возможно использование коммерческой молочной смеси для орального кормления. Питательные вещества даются из расчета 60 ккал/кг и 1,2-2 г белка/ кг. Если жидкие оральные добавки используются с твердой пищей, то они должны приниматься по крайней мере за 1 час до ее приема так, чтобы количество съедаемой твердой пищи не снижалось.

Лечение пациентов с белково-энергетической недостаточностью, помещенных в дом престарелых, требует соблюдения множества условий, включая изменения окружающей обстановки (например, делать более привлекательной обеденную зону); помощь в кормлении; изменения в диете (например, усиленное питание и калорийные добавки между приемами пищи); лечение депрессий и других лежащих в основе расстройств; использование средств, возбуждающих аппетит, анаболических стероидов или их сочетания. Для пациентов с тяжелой дисфагией незаменимым является длительное использование для кормления гастростомы; хотя ее использование у больных с деменцией спорно. Ощутимую пользу приносит и отказ от невкусных лечебных диет (например, низкосолевых, диабетических, низкохолестериновых), так как эти диеты уменьшают потребление пищи и могут вызвать тяжелую белково-энергетическую недостаточность.

Осложнения лечения белково-энергетической недостаточности

Лечение белково-энергетической недостаточности может вызвать осложнения (синдром повторного кормления), включая перегрузку жидкостью, дефициты электролитов, гипергликемию, сердечные аритмии и понос. Понос - обычно умеренный и проходит самостоятельно; однако понос у больных с тяжелой БЭН иногда вызывает тяжелую дегидратацию или смерть. Такие причины поноса, как, например, сорбит, используемый при питании через зонд, или Clostridium difficile, если пациент получал антибиотикотерапию, могут быть устранены специальными вмешательствами. Осмотическая диарея, обусловленная употреблением лишних калорий, редко наблюдается у взрослых и может рассматриваться в качестве причины только тогда, когда другие причины белково-энергетической недостаточности были исключены.

Поскольку белково-энергетическая недостаточность может ухудшить сердечную и почечную функции, то гидратация может вызвать увеличение внутрисосудистого объема жидкости. Лечение снижает и концентрацию внеклеточного К и Мg. Уменьшение К или Мg может явиться причиной аритмий. Активация обмена углеводов в ходе лечения стимулирует выброс инсулина, который приводит к поступлению фосфата в клетки. Гипофосфатемия может вызывать мышечную слабость, парестезии, параличи, аритмии, коматозные состояния. Уровни фосфата в крови при парентеральном питании должны регулярно измеряться.

]

Прогноз белково-энергетической недостаточности

У детей летальность варьирует от 5 до 40 %. Показатели летальности ниже у детей с легкой белково-энергетической недостаточности и у тех, кому проводилась интенсивная терапия. Смерть в первые дни лечения обычно наступает из-за дефицита электролитов, сепсиса, гипотермии или сердечной недостаточности. Нарушение сознания, желтуха, петехии, гипонатриемия и постоянный понос - зловещие прогностические симптомы. Прекращение апатии, отека и анорексии - благоприятные симптомы. Более быстрое выздоровление отмечается при квашиоркоре, чем при маразме.

До настоящего времени полностью не установлено, к чему ведет длительная белково-энергетическая недостаточность у детей. У некоторых детей развивается синдром хронической мальабсорбции и панкреатическая недостаточность. У детей младшего возраста возможно развитие умеренной олигофрении, которая может сохраниться вплоть до школьного возраста. Могут наблюдаться постоянные когнитивные расстройства, зависящие от продолжительности, тяжести и возраста, в котором началась белково-энергетическая недостаточность.

У взрослых белково-энергетическая недостаточность может привести к осложненному течению и летальности (например, прогрессирующая потеря веса увеличивает смертность на 10 % у пожилых людей в домах для престарелых). Кроме тех случаев, когда развивается недостаточность органов или систем, лечение белково-энергетической недостаточности почти всегда успешно. У пожилых пациентов белково-энергетическая недостаточность увеличивает риск осложнений и летальности при хирургических вмешательствах, инфекциях или других расстройствах.

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.