Сыр голландский польза. Голландский сыр - калорийность

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире. Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется. Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда - голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

В России

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это - целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации. Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также - стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат. Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме. Причем круглый обычно вызревает дольше - до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги - не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 - углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность - 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую - 352 ккал на 100 граммов. Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией. Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты. Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание. Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование "сырный продукт".

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус. Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом. Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Голландский сыр является одним из самых популярных и распространенных сортов сыра. Его особенностью является то, что он всегда готовится только из свежего коровьего молока, и обязательным условием производства является стерильность. Рецептура приготовления Голландского сыра уже около 150 лет является неизменной. На вкус он молочный, солоноватый и слегка острый. Цвет должен быть от молочно-белого до нежно-желтого, если сыр ярко-желтого цвета, то, вероятно, в него был добавлен краситель. Период созревания от 30 до 60 дней, не более.

Голландский сыр, как и все сыры, богат витамином В (кобаламинами, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином), витамином , РР, , . Сыр является довольно калорийным продуктом, поэтому частое его употребление не рекомендовано, достаточно 2-х или 3-х раз в неделю.

Полезные свойства

Сыр помогает телу восстановиться после тяжелых физических нагрузок или тренировок - достаточно просто съесть несколько кусочков. Так же его особенностью является регулировка уровня сахара в крови. Сера, которая содержится в Голландском сыре (хоть и в незначительных количествах) активно поддерживает кислородный баланс в организме. Он благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Натрий, благодаря которому сыр имеет солоноватый вкус, поддерживает баланс жидкости в организме.
Так же сыр помогает поддерживать и костную и хрящевую ткань благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях зубов и костей. В 100 гр. Голландского сыра содержится дневная нома человека всех минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение

Голландский сыр часто подают на стол, просто нарезанный кусочками как закуску перед ужином, или как закуску к алкогольным напиткам - чаще всего к вину и игристым винам (шампанскому). Сыр по всем параметрам идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, как холодных, так и горячих. Так же его часто используют для придания запеканкам золотистой сырной корочки. Во французской кухне популярен луковый суп, который подается со слоем сырной корочки сверху. Сыр можно подавать как десерт с фруктами, вместе с мясными блюдами, в виде фондю – расплавленного сыра, куда макаются кусочки фруктов или гренки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • volterra / Совместное использование филлеров разных брендов
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Лана / Кто-то делал пиллинг лица в салоне? Какой посоветуете?
  • Училка / Интересуют методы омоложения лица.

Другие статьи раздела

Молоко 4,5 %
Если говорить о молоке, то это – основа основ, главнейший продукт в жизни человека. Он сопровождает человека от самых первых дней его жизни и до глубокой старости. Этот продукт придуман непосредственно природой, что обеспечивает его уникальную усвояемость нашим организмом.
Сыр Пармезан
В Италии о Пармезане говорят как о короле сыров. Чтобы этот вид сыра получился хорошим, коров кормят только специальной травой, которая растет на пастбищах всего в пяти провинциях Италии. Дойка коров и обработка молока должна производиться только руками, никакой техники не применяется. В Италии говорят, что уже 800 лет правила приготовления этого сыра никто не нарушает. На самом деле правильное название сыра «Пармиджано-Реджано», но в различных странах существует огромное количество вариаций этого сыра, которые и носят название Пармезан. Кстати, большим любителем Пармезана был Н.В. Гоголь.
Сыр Адыгейский
Родиной адыгейского сыра принято считать горные районы Кавказа. Там его и сейчас считают блюдом традиционной кухни. Мало того, его уже много веков готовят в большинстве стран Средиземного моря.
Адыгейский сыр относят к мягким сортам сыра. Схожими с ним считаются брынза, моцарелла, фета и другие сыры мягких сортов. Его же главное отличие от них заключается в том, что его пастеризуют при очень высокой температуре.
Адыгейский сыр на внешний вид похож на творог, а на вкус имеет схожесть с простоквашей. Изначально в его приготовлении использовали только молоко овцы, но сейчас допустимым считается и коровье, при условии, что оно будет наилучшего качества.
Готовый продукт имеет форму невысокого цилиндра с выпуклой поверхностью и округленными краями. Весит он в большинстве случаев около одного с половиной килограмма. Головка такого сыра обладает сморщенной корочкой, а цвет ее во многом зависит от того, какое молоко использовали при изготовлении сыра.
Кумыс из кобыльего молока
Кумыс - это вкусный молочнокислый напиток, который получают путем двойного сбраживания молока кобылицы. В некоторых регионах мира кумыс является традиционным напитком на протяжении вот уже тысячи лет. Однако он актуален и в наши дни: ученые доказали его исключительную полезность для организма человека. Еще недавно были специализированные заведения, где лечение многих болезней проводили с помощью этого целебного продукта.
Ацидофилин 3.2% сладкий
Ацидофилин 3.2% сладкий представляет из себя сложный кисломолочный напиток, которые изготавливают путем сложного технологического сквашивания молока высокого качествами с определенными группами бактерий различного биологического профиля. Чаще всего именно ацидофильные микроорганизмы выступают как базовая составляющая данного интересного напитка. Собственно говоря, и названия кисломолочного продукта создано при их учете.
Сыр Эмменталь
Этот замечательный сыр, относящийся к твёрдым сортам, изготавливают в Швейцарии. Альпийские коровы дают молоко для его производства. Как известно, в среднем одна головка весит примерно 75 кг. Эмменталь покрывает довольно таки плотная корочка интересного светло-коричневого оттенка, а вот сам сыр – кремово-жёлтый, с изумительным несколько сладковатым миндальным привкусом. Дырочки в нем довольно большие.
Сливки взбитые
Сливки – жирная составляющая молока, которая образуется на его поверхности при соблюдении определенных условий. В домашнем хозяйстве сливки добывают, просто отстаивая молоко: собирают их с поверхности. В промышленности для подобных целей используют сепаратор или же центрифугу. Затем сливки проходят обязательный процесс пастеризации и стерилизации, иначе они быстро испортятся. Сливки должны производиться только из цельного коровьего молока. Взбитые сливки получают из жирных сливок (не менее 20% жирности, а лучше 35%).
Ряженка 6%
В каждом продукте, который человек изготавливает из молока, можно найти множество полезных и необходимых организму минералов, витамин, белков и жиров. Одним из таких является ряженка 6%.
Сметана 15% (маложирная)
Сметана – распространенный и очень популярный молочный продукт. Наверное, на кухне каждой хозяйки найдется баночка сметаны определенной жирности и консистенции. Сметану получают из молока, а точнее из образовавшихся на нем сливок. Их нормализуют, добавляют различные продукты брожения, а затем настаивают некоторое время, пока сметана не будет готова. Сметана, имеющая 15% жирности, относится к продукту средней калорийности. Это очень питательный и полезный продукт, используемый как для заправки основных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта.
Сыр Горный
При производстве горного сыра, согласно старинному рецепту, в творог превращают молоко, собираемое с утренней и вечерней дойки, и укладывают слоями. Пряный вкус и большую питательность этому сыру придает то, что обычно он изготавливается из молока коров, пасущихся высоко в горах Альпы или Пиренеи, где растет низкая с буроватым оттенком трава. Созревает полностью сыр через четыре месяца. Сверху на сыре Горный можно увидеть глазки - ровные или вытянутые круги, иногда же рисунка просто может не быть. Любители данного сыра на вкус ощущают небольшую горечь и легкую кислинку. Связано это с индивидуальными особенностями его состава.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355.6 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 474 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.6% 292 г
Жиры 26.5 г 56 г 47.3% 13.3% 211 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.4% 6257 г
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 12.5% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.7% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.3% 2105 г
Витамин В12, кобаламин 1.4 мкг 3 мкг 46.7% 13.1% 214 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 0.9% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.516 мг 20 мг 22.6% 6.4% 443 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 1005 мг 1000 мг 100.5% 28.3% 100 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.5% 800 г
Натрий, Na 860 мг 1300 мг 66.2% 18.6% 151 г
Фосфор, Ph 540 мг 800 мг 67.5% 19% 148 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.4% 2000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2% 1429 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 9.4% 300 г

Энергетическая ценность составляет 355,6 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 46,7 %, витамином PP - 22,6 %, кальцием - 100,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 67,5 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Обратившись к истории, можно найти информацию о том, что делать сыр начали бедуины из Африки. Они вели жизнь кочевников и хранили молоко в емкостях из овечьего желудка. Воздействие жары, ферментов и цикличного движения превращали молоко в вещество непривычного вида, но прекрасного вкуса.

Вести о необычном продукте очень быстро разлетелись по миру, и очень скоро сыр появился на столах многих богатых людей в развитых европейских странах.

Существует довольно большое разнообразие сыров – около 200. Выделяют сыры разной степени твердости и разного срока хранения.

В этой статье речь пойдет о характеристиках сыра и, в частности, о полезных свойствах голландского сыра.

Калорийность голландского сыра

Сыр – это тот продукт, который присутствует на столе любого жителя России. А без его классических представителей не обходится ни одно застолье или торжество.

К наиболее популярному сорту, покупаемому ежедневно, можно отнести голландский сыр. Его приятный вкус и сравнительно невысокая ценовая категория делают этот сыр рекордсменом по продажам. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в нем содержится, а также о том, какая польза и вред от употребления голландского сыра.

Полутвердые сыры, к которым относится этот сорт, имеют практически одинаковую калорийность. В среднем, она находится в категории до 400 калорий на 100 грамм.

По параметрам БЖУ продукт имеет хорошие показатели: 26 граммов белков и жиров. Сыр представляет собой прекрасный источник белка, однако не стоит забывать о довольно большом количестве жиров в продукте. Поэтому стоит воздержаться от употребления голландского сыра в вечернее или ночное время.

Как выбрать хороший сыр

Зайдя в любой магазин, взгляду покупателя предстает множество упаковок сыров различных производителей с одним и тем же названием: «голландский сыр».

На что стоит обратить внимание при покупке, знает далеко не каждый. Между тем, в первую очередь, внимание должно приковывать расцветка сыра. Окраска должна быть равномерной светло-белой или, в крайнем случае, бледно-желтой. Яркие цвета говорят о том, что в головку сыра при производстве были добавлены красители, что не несет никакой пользы здоровью покупателя.

Плюсы и минусы

Перечислять достоинства голландского сыра можно до бесконечности. Ведь этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и, ко всему прочему, калорийность голландского сыра подойдет по своим показателям любому человеку.

А то, что он прекрасно усваивается организмом, не вызывая дискомфорта, и вовсе делает его просто идеальным продуктом для ежедневного потребления.

Отличительной особенностью этого сыра является то, что для его изготовления требуется только натуральное и свежее молоко. Эта особенность создает условия, при которых добавление в процесс производства дополнительных ингредиентов и усилителей вкуса становится невозможным. Поэтому голландский сыр остается исключительно натуральным и полезным продуктом.

В составе сыра содержатся витамины группы В, А, а также большое количество минеральных веществ, таких, как магний, кальций, фосфор и многие другие. Их концентрация в голландском сыре достигает таких величин, что регулярное добавление нескольких ломтиков в свой ежедневный рацион позволит существенно улучшить состояние организма и обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и веществами.

К тому же, этот продукт прекрасно подходит для тех, кому приходится считать калории в погоне за красивой фигурой. Ведь голландский сыр прекрасно подойдет для приготовления сытного завтрака или полдника в течение дня, и послужит в качестве источника энергии.

Видео по теме статьи

Сыр голландский – это любимый молочный продукт, который любят и знают во всем мире. Он является ингредиентом множества блюд различных кухонь мира, это идеальная закуски миллионов людей. Сыроварение – это богатейшая культура. И в каждой стране мира существуют национальные традиции и, секреты производства излюбленного миллионами людей сырного производства. Сортов голландского сыра существует более сотни. Наиболее известными и распространенными являются такие сорта:

  • Твердый сыр с мягким вкусом – Гауда.
  • Крестьянский традиционный сыр – Боеренкаас.
  • Твердый сыр, который производится во Франции – Леердам.
  • Сыр с дырками со сладковатым привкусом – Маасдам.
  • Полутвердый сыр с пикантным вкусом – Эдем.

В голландском сыре содержатся:

  • Витамины: А, РР, А (РЭ), В1, В2, В6, В9, В12, С, Е (ТЭ).
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 38,8.
  • Белки – 26,8.
  • Жиры –27,3.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 361.

Голландский сыр может быть использован в пищу как самостоятельное блюдо. Но отметим, что этот продукт является ингредиентом практически ко всем блюдам. Можно сказать универсальный продукт для кулинарии.

Польза сыра голландского

Учитывая то, что голландский сыр богат кальцием, белком, фосфором, и др., польза в его употреблении велика:

  • Данный продукт утоляет голод.
  • Предотвращает разрушение зубной эмали, укрепляет кости и ногти.
  • Употребление голландского сыра – это профилактика остеопороза.
  • Улучшает всасывание углеводов, регулирует уровень сахара.

Вред голландского сыра

  • Вред голландского сыра – это его калорийность и употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
  • При изготовлении голландского сыра в производственных условиях используют добавки и пищевые специи с содержанием фосфата. Поэтому сыр вреден для людей с заболеванием почек.
  • Также сыр содержит кислоту, которая раздражает желудок, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах больным энтеритом, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Диета для похудания с голландским сыром

Не смотря на то, что голландский сыр очень калорийный продукт питания, его часто включают в рацион всевозможных диет, за счет того, что он чудесно утоляет чувство голода. Разгрузочная неделя для похудения:

  • Понедельник – 1,5кг яблок.
  • Вторник – 100г вареной курицы или говядины.
  • Среда – 1,5кг огурцов свежих или помидоров.
  • Четверг – 100г голландского сыра и 1 литр минеральной воды без газа.
  • Пятница – 100г вареной курицы или говядины.
  • Суббота – 1 литр кефира нежирного и 2 вареных в крутую яйца.
  • Воскресенье – 100г голландского сыра и литр красного вина.

Такие недели можно устраивать один раз в 2 месяца, если нет противопоказаний со стороны желудочных заболеваний.

Пусть в вашем рационе всегда будет голландский сыр – источник витаминов, микроэлементов, макроэлементов – незаменимый продукт питания!