В салат оливье нужны яйца. Салат Оливье – подборка лучших рецептов

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт оливье, ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты необходимо добавлять в состав, как готовить, каких правил придерживаться? Об этом наша сегодняшняя статья.

Вот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но несколько в другой вариации. О таком же составе многие даже не догадываются.

Что идет в салат оливье:

  • 3 рябчика;
  • 300 гр. телячьего языка;
  • 4 картофелины;
  • 30 раковых шеек;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 яиц перепелки;
  • 200 гр. салатных листочков;
  • 200 гр. майонеза.

Как правильно приготовить салат оливье:

  1. Помыть и отварить филе рябчиков.
  2. Опустить в холодную воду телячий язык. Через полчаса тщательно поскоблить, чтобы снять верхний слой, пленки. Отварить в подсоленной воде. Остудить.
  3. Довести до состояния готовности шейки раков и креветки. Очистить от панцирей.
  4. Отварить яйца перепелок. Очистить от скорлупы.
  5. Помыть, отварить и остудить картофель. Снять кожуру.
  6. Все без исключения отваренные продукты измельчить.
  7. Мелко нарезать огурчики.
  8. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить майонез, перемешать.
  9. Листья салата ополоснуть, выложить на тарелку, сверху добавить смесь продуктов.
  10. Оформление салата «Оливье» – подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки.

Как правильно готовить салат оливье с мясом

Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

Что кладут в салат оливье:

  • 100 гр. куриного филе;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как правильно сделать салат оливье:

  1. Все мясо помыть, обрезать пленки, жир, кожу и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде.
  2. Когда отварное мясо остынет, филе измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
  3. Картофель, а вместе с ним и морковь моют и отваривают, студят и чистят от кожуры. Уже очищенными корнеплоды нарезают на кубики соответствующего мясу размера.
  4. Отваривают яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и остужают. Затем чистят, режут на кусочки.
  5. Луковицу чистят и мелко шинкуют.
  6. Небольшими, аккуратненькими кубиками измельчают огурчики.
  7. Из горошка сливают жидкость.
  8. В салатнике смешивают все подготовленные продукты, к ним добавляют и майонез, и перчик. Хорошо перемешивают.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Салат оливье – правильный рецепт

Среди всех «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской. Блюдо получается сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

Что нужно в оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Как правильно приготовить оливье:

  1. Картофель и морковь помыть и отварить, после остудить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Огурчики требуется отделить от хвостиков и нарезать кусочками.
  3. Колбасу измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  6. По желанию перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить салат оливье с мясом дичи

Особенность этого блюда не только в использовании мяса дичи. В составе также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салат становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

Ингредиенты на оливье:

  • 200 гр. мяса дичи;
  • 2 огурца маринованных;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как сделать салат оливье - рецепт:

  1. Мясо птицы промыть, отварить. Затем остудить, отделить филе и нарезать кусочками. Окорочка можно оставить для украшения салата.
  2. Огурчики следует отделить от хвостиков и измельчить.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плод кусочками.
  4. Баночку с горошком открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
  5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  6. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить и нарезать.
  7. Окорочка птицы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  8. Объединить продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  9. Перед подачей выложить на поверхность блюда обжаренные окорочка и подавать гостям.

Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом

Особенность данной рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. мяса курицы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 3 желтка;
  • 2 ч. л. пудры сахарной;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. перчика красного;
  • 1 лимончик;
  • 2 соцветия гвоздики.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть, отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Нарезать кубиками.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок, отварить. Затем остудить филе, нарезать кусочками.
  3. Огурчики измельчить. Если кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  4. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Для приготовления соуса желтки смешать со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком лимона и солью, добавить и гвоздику. Взбить блендером.
  7. Объединить компоненты, заправить соусом и подавать на стол.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью, кусочками овощей или маслинами.

Правильный рецепт приготовления оливье есть в арсенале каждой хозяюшки. И, как правило, это абсолютно разные по составу закуски. Ведь то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо яблоко, для другого важно, чтобы в угощении было мясо, а третий просто не может салат представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что этот состав нельзя изменять под свои предпочтения.

Рецепты салатов оливье давно полюбились большому количеству людей, без этого угощения невозможно даже представить какой-либо праздник. Но сколько бы хозяюшки не меняли состав оливье и не добавляли изысканные ингредиенты, все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут.

С отварным языком также существуют , и рецептура приготовления оливье.

В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – доступный в СССР продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салата.

Что входит в салат оливье:

  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Оливье – как готовить:

  1. Колбасу нарезать на кубики.
  2. Баночку с горошком открыть и слить всю жидкость.
  3. Морковь с картофелем помыть от пыли и грязи, отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Огурчики измельчить в размер с остальными компонентами.
  5. Объединить все компоненты, заправить майонезом и перемешать.

Оливье – традиционный рецепт

Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо. Вкус такого оливье немного необычный, в сравнении с привычным, советским вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.

Что нужно в салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 2 квашеных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. оливок без косточек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить говяжью вырезку в подсоленной воде со специями. Затем мясо остудить и нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, после чего остудить и очистить. Измельчить.
  3. Яйца отварить и затем остудить, очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  4. Оливки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Огурчики нарезать на кусочки. Если кожура толстая, то ее нужно срезать.
  6. Зелень следует хорошо промыть и просушить. Только затем мелко порубить.
  7. Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез, перемешать.
  8. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество закуски, то не нужно ее заправлять сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.

Способ приготовления оливье

Необычное сочетание продуктов, создающее пикантный вкус. Такая закуска обязательно придется по вкусу всем присутствующим за столом.

Что входит в состав салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье пошагово:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить, остудить и конечно же очистить. Нарезать кубиками.
  2. Филе промыть, обрезать пленки и жир. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, затем измельчить.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Огурцы нарезать кусочками в размер с остальными компонентами.
  5. Яблочко помыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить серединку. Плод нарезать.
  6. Все компоненты объединить, добавить майонез и перемешать. Добавит по вкусу соль и перец.

Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата оливье, то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.

Салат оливье традиционный с куриным мясом

Намного нежнее и легче для усвоения оливье получается, если основным компонентом станет отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салат не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.

Что нужно на салат оливье:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Салат оливье пошаговый рецепт:

  1. Морковь и картофель помыть от загрязнений, отварить и остудить. Затем корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
  4. Мясо курицы помыть, обрезать пленки и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде, остудить. После филе нужно нарезать в размер с остальными ингредиентами.
  5. Горошек извлечь ложкой из баночки и ненадолго поместить на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла лишняя жидкость.
  6. Зелень промыть, нарубить.
  7. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу добавить специи и соль.
  8. Перед подачей посыпать закуску рубленной зеленью.

Салат оливье традиционный со свежими огурцами

Ну что может быть более привлекательным, чем оливье со свежими, хрустящими огурцами? Именно этот компонент дарит удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда с добавлением овощей становится более утонченным.

Потребуются:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. свинины;
  • 70 гр. луковой зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Огурцы помыть и измельчить на кубики. Если кожура горчит, то ее лучше срезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить, затем остудить. Потом корнеплоды очистить от «мундиров» и нарезать кусочками.
  3. Горошек высыпать из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца отварить до твердого желтка и остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Свиную вырезку помыть, обрезать жир и пленки, отварить в воде с добавлением соли и специй.
  6. Готовое мясо остудить, нарезать в размер с остальными компонентами.
  7. Зелень лука промыть и нарубить.
  8. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
  9. Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью лука.

Салат оливье – это превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная рецептура закуски является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не придумывали, все равно именно без традиционного варианта невозможно представить ни одно застолье.

Салат Оливье был изобретён не во Франции, хотя француз и приложил руку к его возникновению. Именно по имени французского повара Люсьена Оливье и называется самый известный салат в мире. Оливье жил в Москве и держал ресторан «Эрмитаж». В стенах этого здания в 1860 году он дал жизнь этому блюду.

Сегодня мы далеко ушли от классического салата Оливье, добавляя продукты, которые меняют изначальный состав. А ингредиентов в первоначальном рецепте было немало – обилию специй и трав могут позавидовать современные гурманы.

  • Овощи отваривайте отдельно друг от друга.
  • Как можно мельче нарезайте все ингредиенты Оливье.
  • Собираетесь готовить блюдо в большом количестве – не добавляйте майонез сразу, а заправляйте за полчаса перед подачей к столу.
  • Если среди компонентов значится варёная колбаса, то берите сорта без жира.
  • Вы можете использовать, как солёные огурцы, так и маринованные – зависит от того, какой вкусовой акцент вы хотите добавить в салат.

Старинный рецепт Оливье

Чтобы воссоздать рецепт 19-го столетия потребуется 2 вида мяса и большой ассортимент дополнительных продуктов. Примечательно, что майонез нужно делать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. утиного мяса;
  • 200 гр. языка говядины;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 1 ч.ложка винного уксуса;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • красная икра – опционально;
  • зелень – укроп, зелёный лук;
  • тимьян, розмарин, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите мясные компоненты. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Заранее приготовьте майонез: взбейте в блендере сырые яйца вместе с горчицей, уксусом и чёрным перцем.
  3. Варёные яйца и огурцы обоих видов также режутся небольшими кубиками.
  4. Компоненты смешиваются, к ним добавляется мелко рубленная зелень и специи.
  5. Салат заправьте майонезом и подавайте, украсив сверху красной икрой.
  6. Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.

Классический Оливье с колбасой

Этот салат принято делать с варёной колбасой, чаще всего используют сорт «Докторская», но в других странах, где Оливье получил название «Русский», добавляют и копчёную колбасу. Вы можете сделать из одного вида мясного изделия или добавить их несколько.

Ингредиенты:

  • 200 гр. колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 солёных огурца или маринованных;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.ложки горошка;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите отдельно картошку, морковь и яйца. Остудите. Все овощи варятся в кожуре, очищаются после остывания.
  2. Нарежьте овощи и колбасу мелкими кубиками.
  3. Добавьте к нарезанным компонентам зелёный горошек, рубленую зелень.
  4. Заправьте майонезом, при необходимости посолите.

Оливье с курицей

Ещё один не менее вкусный вариант салата включает в себя курицу. Здесь вы тоже можете проявить фантазию и заменить обжаренную грудку варёной или даже копчёной. А можете использовать куриное ассорти из двух видов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст.ложки горошка;
  • Майонез;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Грудку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле, добавив немного чеснока.
  2. Обжаренному мясу дайте остыть и порежьте его кубиками.
  3. Морковь и картошку отварите. Очистите и нарежьте кубиками.
  4. Порежьте кубиками также огурец и луковицу. Лук режьте как можно мельче.
  5. Смешайте все компоненты, добавив горошек и заправив майонезом.

Вегетарианский Оливье

Состав этого салата можно откорректировать под любой вкус. Даже если вы не едите мясо – это не повод отказывать себе в порции самого известного салата.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 морковка;
  • ½ луковицы;
  • зелень;
  • зелёный горошек;
  • маринованные грибы;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите в кожуре картошку и морковь. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также поступите с огурцами.
  3. Грибы нарезайте небольшими кусочками, если получится – тоже кубиками.
  4. Всё смешайте, добавьте зелёный горошек, зелень и заправьте майонезом.

Оливье с огурцом и красной рыбой

В Оливье можно класть и рыбу. Опять же допускается несколько вариантов приготовления этого компонента. Хотите сэкономить время – добавьте малосолёную рыбу красных сортов. Если у вас в распоряжении чуть больше времени, то попробуйте замариновать красную рыбу в соевом соусе и обжарить её на сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слабосолёной или свежей сёмги;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелёный горошек;
  • майонез;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – солёную нарежьте ломтиками, а свежую обжарьте и также нарежьте.
  2. Овощи отварите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте свежий огурец.
  4. Всё смешайте, добавив горошек и зелёный лук.
  5. Заправьте майонезом.

Оливье с говядиной

В салат добавляют различные виды мяса. К примеру, говядина делает Оливье сытнее, а яблоко добавляет едва заметной кислинки.

Ингредиенты:

  • 150 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка:
  • ½ зелёного яблока;
  • 1 солёный огурец;
  • ½ луковицы;
  • зелёный горошек;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Говядину отварите.
  2. Отдельно отварите овощи, очистите.
  3. Варёные компоненты и огурец нарежьте одинаковыми кусочками-кубиками.
  4. Лук нарежьте насколько возможно мелко.
  5. Натрите яблоко на тёрке.
  6. Всё смешайте и добавьте горошек.
  7. Заправьте майонезом.

Оливье неспроста заслужил признание по всему миру – салат можно подстроить под любые вкусовые предпочтения, готовить впрок в больших количествах и подавать к праздничному столу

Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.

Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!

Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.
Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:

  • Семь картошек;
  • Пять морковок;
  • Шесть маринованных огурцов;
  • Шесть яиц;
  • 300 граммов докторской колбасы;
  • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.

Как готовить:
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.
Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.

Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.

Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.
Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

Рецепт салата оливье с яблоком

Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.

Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):

Состав:

  • отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4(шт.);
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • яблоко (можно кислое) – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный;
  • майонез;
  • соль, черный перец.

Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.

Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.

Салат оливье с куриной грудкой

Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриной грудки
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:
Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.

Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.
Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.
Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов вареных очищенных креветок;
  • Два авокадо;
  • Два свежих огурца;
  • Две морковки;
  • Банка зеленого консервированного горошка;
  • Два куриных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стакан орехов кешью;
  • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
  • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец.

Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.
Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.

Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.

Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком.

Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.

Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

Понадобится:

  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • 350 г отварного картофеля;
  • 300 г отварного мяса;
  • 150 г огурцов свежих;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 вареных моркови, майонез, соль.

Как приготовить салат Оливье с мясом:

Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.
Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.
Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

Оливье с копченой курицей

Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • 3 штуки картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • пучок зелени
  • 8 столовых ложек консервированного горошка
  • 1 банка консервированного горошка
  • пачка майонеза, соль по вкусу

Как готовить:

Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

Оливье с семгой и свежим огурцом

Продукты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.

Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.

Простой рецепт салата Оливье с грибами

Понадобится:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г майонеза;
  • по 4 соленых огурца;
  • отварных яиц и картофеля;
  • по 1 луковице;
  • вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

Как приготовить салат Оливье с грибами :

Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.

Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

Салат оливье с красной рыбой и икрой

Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

Продукты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 2 штуки отварной моркови
  • 10 штук вареных перепелиных яиц
  • 100 грамм красной копченой рыбы
  • 4 небольших малосольных огурца
  • 2 ложки красной лососевой икры
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 грамм майонеза
  • листья салата и руккола для украшения

Способ приготовления:

Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье