Что такое аппетит. Причины повышенного аппетита

И желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению ), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные , вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) - подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.

Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита - см. ,

Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание) - эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по ).

Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»- от пищеварительных органов, так и «сверху» - со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) - снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия - резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.

Борьба с лишними килограммами для каждой женщины является болезненной темой, ведь для достижения результата мы изнуряем себя физическими упражнениями, постоянно сидим на диетах и голодаем, получая при этом стресс, бегаем по утрам, прибегаем к помощи «чудодейственных» пилюль, способствующих сжиганию жира и т.п. Но не всегда это помогает, поскольку выдержать диету до конца может не каждая из женщин. Между тем многие желающие похудеть считают, что виной всему их повышенный аппетит, поэтому женщины стремятся любыми мыслимыми и немыслимыми методами и способами его снизить.

Что такое аппетит и причины повышенного аппетита.
Аппетит является естественной необходимостью для организма. Именно посредством аппетита регулируется получение организмом питательных веществ из той или иной пищи. Помимо этого, аппетит стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что имеет важное значение для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, нарушение аппетита может свидетельствовать об ослаблении иммунитета, сбоях в работе нервной или эндокринной системах, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем всеми силами бороться с аппетитом, следует выявить причины его повышения, и только потом подбирать подходящий вариант его «усмирения».

Основной причиной повышенного аппетита у человека является нарушение углеводного обмена, что, чаще всего, способствует набору лишних килограммов и ожирения. При нарушении углеводного обмена, как правило, у человека появляется желание употреблять продукты, в которых огромное количество плохих углеводов (белый рис, пицца, белый хлеб, картофель, макароны из белой муки, сладкое, сладкие безалкогольные напитки). В результате их потребления в крови резко увеличивается уровень глюкозы, одновременно с этим, для нормализации этого уровня организм начинает вырабатывать инсулин с избытком, что приводит к сильному снижению уровня глюкозы в крови, а это вызывает желание снова поесть. Получается своего рода замкнутый круг. При нарушении такого рода в организме накапливается избыточное количество калорий. Кроме того, инсулин оказывает воздействие на выработку жира, расщепление которого не происходит, так как этот процесс блокируется. Отсюда и стойкое увеличение веса. Поэтому, для того, чтобы снизить вес и привести себя в форму, для начала необходимо нормализовать уровень глюкозы в организме.

Нарушение углеводного обмена происходит не в одночасье, этому способствуют наше неправильное и несбалансированное питание, постоянные стрессы и переутомления, малоподвижный образ жизни. Поэтому большую роль в нормализации аппетита играет нормализация всех областей жизни и быта.

Считается, что если употреблять продукты с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, молоко), можно снизить аппетит, и, наоборот, употребление продуктов с высоким индексом способствуют повышению аппетита (белый хлеб, сладости, торты пирожное, макароны, крупы). Гликемический индекс употребляемых продуктов оказывает влияние на выработку повышающих или понижающих аппетит гормонов.

Продукты, способствующие снижению аппетита.
Как это ни парадоксально звучит, но для большинства людей сладости являются отличным средством снижения аппетита. Съев кусочек или два шоколада или одну мятную конфетку, аппетит пропадает. Но в данном случае необходимо быть осторожными, не стоит с помощью сладкой булочки или печенья делать перекусы, это может перейти в нехорошую привычку, результатом которой станут ненавистные килограммы. Перекусы делать лучше овощами (только без соли) или фруктами. Помимо этого, отличным средством снижения аппетита могут стать горсть сухофруктов, пару глотков нежирного молока, долька яблока. Снизить аппетит могут и такие продукты, как: кефир, йогурт, нежирная рыба, свежевыжатый сок цитрусовых. Между приемами пищи можно выпивать стакан молока, который и чувство голода снизит, и предотвратить переедание.

Соблюдение несложных советов и рекомендаций поможет снизить аппетит.
Перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан минеральной воды без газа. Она будет способствовать заполнению желудка, а, следовательно, в процессе трапезы вы съедите гораздо меньше. Такой метод не только эффективен, но и полезен, поскольку после приема пищи употреблять жидкость многими специалистами не рекомендуется, поскольку она разбавляет желудочный сок, тем самым, нанося вред организму. А выпитый стакан воды перед едой не только снизит чувство голода, но и приведет к активизированию процесса пищеварения.

Хорошим способом снижения аппетита является добавление минимум специй и соли при приготовлении пищи или вообще отказ от них. Специи только обостряют аппетит, но с другой стороны, они также возбуждают «любовный голод», являясь прекрасными афродизиаками , поэтому в данном случае стоит подумать, что для вас предпочтительнее.

Быстрое чувство насыщения дают супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне. Такие супы еще и малокалорийны. Кроме того, чечевица, горох, фасоль и другие бобовые культуры следует чаще включать в свой рацион питания, поскольку они также способствуют быстрому насыщению организма. А также способствуют лучшему перевариванию пищи.

На случай перекуса держите на видном месте вазу с фруктами.

Если вы хотите быть стройной, вам просто необходимо отказаться от употребления алкоголя, поскольку он даже в малых количествах обостряет чувство голода.

Также следует отказаться от кофе, так как он является стимулятором аппетита. Кроме того, он негативно влияет на сердце и почки.

Возьмите себе за правило есть медленно и не спеша, тщательно пережевывая пищу. Выходить из-за стола следует с чувством легкого голода. Объясняется это тем, что чувство насыщения приходит только по прошествии двадцати минут от начала приема пищи.

Ароматерапия также является хорошим помощником в борьбе с повышенным аппетитом. Ароматы мяты, зеленого яблока, ванили, грейпфрута, корицы реально сдерживают аппетит, поскольку центры обоняния и голода в организме расположены на достаточно близком расстоянии. Любое из этих масел необходимо вдыхать в течение дня. Такой способ достаточно эффективен, только применять его нужно постоянно, в противном случае курс придется начинать сначала.

Значительно понизить аппетит поможет имбирный чай . Для его приготовления необходимо 1 ч.л. протертого на терке имбиря залить 400 мл кипятка. После остывания в имбирный напиток нужно добавить чайную ложку меда. Пить имбирный чай нужно перед приемом пищи. Он способствует ускорению обмена веществ, а также «отбивает» аппетит. Кроме всего прочего, имбирный чай является отличным афродизиаком, поэтому вы получаете двойной эффект.

Чаще пейте зеленый чай. Доказано, что употребление этого напитка хотя бы три чашки в день способствует дополнительному сжиганию 80 калорий за сутки. Флавоноиды, входящие в состав зеленого чая, улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в зеленом чае содержатся мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Для того чтобы порция съеденного за обедом была меньше по утрам можно кушать салат «красоты», который готовится из 2 ст.л. сухих овсяных хлопьев, стакана натурального нежирного йогурта, тертого яблока, одной ст.л. измельченных грецких орехов и ст.л. меда. Такой салат можно есть через десять минут после его приготовления.

Старайтесь больше включать в рацион питания проросшую пшеницу, поскольку ее употребление предотвращает задержку жидкости в организме и блокирует процесс отложения жира. Тем более что на переваривание злаков уходит значительное количество времени, поэтому чувство голода придет не сразу.

Для ускорения процесса сжигания жиров после приема пищи (не до нее!) рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Откажитесь от привычки есть за просмотром телевизора или за компьютером, поскольку доказано, что из-за этого происходит торможение мозгового контроля процесса насыщения и количества съеденной пищи.

Чувству голода поможет отступить выполнение нескольких физических упражнений в течение 10 минут. Кроме того, снизить аппетит поможет массаж точки, расположенной между носом и губой.

Медикаментозные средства для снижения аппетита.
К лекарственным средствам прибегают только ленивые люди, считая такой способ быстрым и эффективным. Такого рода препараты оказывают подавляющее действие на часть центральной нервной системы, которая ответственна за аппетит. Помимо этого они ускоряют обмен веществ, тем самым, способствуя сжиганию жиров. Однако прием таких препаратов ведет к развитию бессонницы, перевозбуждению, а также повышению артериального давления. Принимать лекарственные препараты для снижения веса следует только с назначения врача.

Существуют средства, принцип действия которых основан на разбухании, поскольку в состав таких препаратов входит клетчатка (как растительного, так и животного происхождения), то есть при употреблении (их следует запивать жидкостью), они разбухают и создают ощущение сытости.

На данный момент существуют различные гидрогели для снижения аппетита, которые принимаются внутрь. Несмотря на их безопасность, все же данную группу БАД не рекомендуется принимать бесконтрольно и более двух месяцев. При приеме данной группа препаратов необходимо принимать витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Средства, в состав которых входит хром также способствуют притуплению чувства голода, поскольку приводят в норму углеводный обмен и выработку инсулина.

Психотерапия также нашла свое применение для снижения аппетита. В основе данного метода лежит нормализация психоэмоционального состояния человека. Сеансы направлены на выработку у человека принципов здорового питания . Кроме того методы психотерапии используются во многих способах кодирования.

Хирургические методы для снижения аппетита.
Хирургические методы снижения аппетита предполагают уменьшение размеров желудка или вшивание баллонного шара, посредством которого происходит сокращение объема желудка и со временем снижается аппетит. Такой способ применяется в крайних случаях ожирения, поскольку риск возникновения возможных осложнений после операции гораздо ниже, чем риск осложнений от сопутствующих ожирению заболеваний (диабет, гипертония и т.д.). Побочными эффектами от такого хирургического вмешательства являются постоянная отрыжка, тошнота, тяжесть в животе, которые вносят неприятные коррективы в жизнь человека.

В заключение хотелось бы сказать, что основой хорошего самочувствия, отличной формы и стройной фигуры все же лежит образ жизни, который должен включать в себя полноценное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Умеренность во всем является залогом здоровья. Помните, что с возрастом обмен веществ в нашем организме снижается, поэтому необходимо есть меньше, а движений должно быть больше. Прислушивайтесь к своему организму, и тогда вам не придется применять разные ухищрения, чтобы снизить аппетит.

), хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности. А. рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при недостатке ее в организме, углеводной пищи при мобилизации энергетических процессов и др. Природа А. сложна. Он зависит также от вкуса, запаха, температуры, способа приготовления пищи, отношение к которым вырабатывается у индивидуума с детства на основе традиций питания в семье, в данной местности, этнической группе и т.д. Поэтому А. может появляться и независимо от непосредственных физиологических потребностей, отражая в этом случае индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи.

Формирование А. происходит на основе многократного удовлетворения пищевой потребности с получением при этом удовольствия. Непосредственно в возникновении А. участвуют различные физиологические механизмы, среди которых важными являются специфическое воздействие «голодной крови» на структуры гипоталамуса, относящиеся к пищевому центру, а также активирующие влияния, восходящие с последнего на лимбическую систему и кору больших полушарий, которой принадлежит решающая роль в формировании А. при действии условнорефлекторных пусковых и обстановочных раздражителей ( , запах, пищи, время и место ее приема и др.). Влияние коры головного мозга на пищевой и А. может быть как активирующим, так и тормозящим. Это проявляется, например, в частом исчезновении А. при стрессе и изменениях А. при неврозах и психических болезнях. В норме А. усиливается в первые минуты приема желанной пищи и снижается по мере насыщения, что связано с влиянием на ц.н.с. медиаторов и нейромодуляторов пептидной природы, образующихся в процессе удовлетворения А. Усиление А. способствует активации моторной (голодная ) и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. так называемого запального желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Этого не происходит и может нарушаться, если употребляется без аппетита.

Расстройства аппетита практически всегда связаны с изменениями функционального состояния пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением ц.н.с., но чаще носят функциональный , будучи связанными с измененным влиянием на пищевой центр коры головного мозга, а также импульсации с периферических рецепторов химического гомеостаза и обмена веществ в тканях организма в случае их вовлечения в . Выделяют три вида расстройства аппетита: понижение вплоть до полной его (), повышение, иногда в форме «волчьего голода» (), и извращение.

Значительное понижение А. наблюдается при различных инфекционных и неинфекционных интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения (особенно сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, кишечника), в стрессовых ситуациях (отрицательные приводят к перевозбуждению коры головного мозга и торможению пищевого центра), при опухолях и других заболеваниях головного мозга. При онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при раке желудка, снижение А. может быть вначале избирательным (например, отвращение к мясу), затем достигать степени анорексии. При некоторых нервных и психических заболеваниях также возможна анорексия (см. Анорексия нервно-психическая). От анорексии следует отличать ситофобию - боязнь приема пищи из-за опасения усиления болей, например при поражении полости рта, глотки (), эзофагите, язве желудка.

Булимия, или «волчий », и сопутствующая (чрезмерное потребление пищи) являются симптомами, как правило, органической патологии ц.н.с. ( задней черепной ямки, ранения головного мозга, ) или психических болезней (маниакальные состояния, ). Она наблюдается также при инсуломе в виде приступов. Повышение А. и умеренная полифагия бывают при тиреотоксикозе, у некоторых больных сахарным диабетом, при дуодените. не обязательно сопряжена с повышением А: иногда она связана с привычкой к перееданию, а у некоторых лиц возникает только периодически при эмоциональном волнении, депрессии. Физиологическим следует считать повышение А. у быстрорастущих подростков, а также после длительного голодания и в период выздоровления от истощающих заболеваний.

Извращение аппетита - (от лат. pica сорока) - выражается стремлением есть непищевые вещества ( , известь, золу, уголь и др.) и часто сочетается с извращенным отношением больного к запахам (стремление нюхать керосин, бензин, и др.). Наблюдается при дефиците в организме и других микроэлементов и веществ у неполноценно вскармливаемых детей, при железодефицитной , особенно при хлорозе у девушек (pica chlorotica), при беременности, злокачественных новообразованиях, гастритах и энтероколитах с нарушением всасываемости пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте: может быть также проявлением опухоли мозга и психических заболеваний.

Анализируя характер и природу расстройств А., на которые жалуется , врач должен сопоставить жалобы с объективными данными, характеризующими и обмен веществ у больного ( , ожирение, частота дыхания и пульса, ), расспросить о режиме и условиях приема пищи, которые могут существенно влиять на А. и при отсутствии каких-либо болезней. Следует иметь в виду, что одной из причин расстройств А. может быть прием некоторых лекарственных средств. Так, снижение А. может быть вследствие приема больным препаратов раувольфии, сердечных гликозидов, термопсиса, некоторых антидепрессантов и др.; повышение А. возможно при применении глюкокортикоидов (преднизолон), анаболических стероидов (метандростенолона), тиреоидина, инсулина.

Лечение при расстройствах аппетита направлено прежде всего на основное . Так, при интоксикации, обусловленной инфекционной патологией, и отравлениях А. быстро восстанавливается после дезинтоксикационной терапии. Для восстановления сниженного А. большое значение имеют правильный , разнообразие блюд, их качественное приготовление, эстетический вид. Иногда целесообразно применение горьких настоек, возбуждающих А. (полыни, золототысячника, корневища аира), а также анаболических стероидов, поливитаминов. к назначению анорексигенных веществ (фепранон, дезопимон, мазиндол и др.) лицам с повышенным А. и полифагией должны быть согласованы с эндокринологом или невропатологом (в зависимости от профиля основной патологии), если больной не подлежит наблюдению и лечению у психиатра.

Библиогр.: Анохин П.К. и Судаков К.В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения, Усп. физиол. наук, т. 2, № 1. с. 3, 1971; Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. и жажда, М., 1975; Покровский А.А. Беседы о питании, М., 1986; Скурихин И.М. и Шатерников В.А. Как правильно питаться, с. 32, М., 1987; человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, . с англ., т. 2, М., 1985.

II Аппети́т (лат. appetitio сильное стремление, желание, аппетит)

Аппети́т избира́тельный . - А., распространяющийся на определенный вид пищи.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Синонимы :

Смотреть что такое "Аппетит" в других словарях:

    - (лат. appetitus желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит понятие, относящееся… … Кулинарный словарь

    аппетит - а, п. appétit m., нем. Appetitus <лат. appetitus. 1. Ощущение, связанное с потребностью в пище; желание есть. БАС 2. Его Величество изволил то кушать с изрядным аппетитом. Крюйс Журн. 373. Я надеюсь, что сия вода великого действия, ибо еще как … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Аппетит - Аппетит ♦ Appetit Желание в его материалистическом проявлении. Для тела аппетит то же, что для души желание – способность наслаждаться тем, что необходимо, полезно или приятно. Но если тело и душа суть одно и то же, как учит Спиноза и как… … Философский словарь Спонвиля

    - (лат. appetitus, от appetere стремиться к чему нибудь, сильно желать чего нибудь). Желание принять пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АППЕТИТ 1) позыв на пищу, желание есть; 2) стремление к чему… … Словарь иностранных слов русского языка

    АППЕТИТ - ощущение потребности в пище. Аппетит возбуждается при виде и запахе пищи, при звуках, связанных с приготовлением её, а также при беседе о вкусной еде. При этом, как было показано академиком И. П. Павловым, происходит выделение пищеварительных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    См. желание... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. аппетит голод, желание; вожделение, аппетитец, аппетитик, потребность Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Муж., лат. позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в ·знач. чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не… … Толковый словарь Даля

    Аппетит. Словом аппетит выражают сильную степень голода, иличувство приятности, вызываемое некоторыми веществами; в последнем случаеА. прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов.Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    - (от латинского appetitus стремление, желание), ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.… … Современная энциклопедия

    - (от лат. appetitus желание) ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода … Большой Энциклопедический словарь

Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10-13 лет - около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3-6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи - ее переваривание.

Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие важный химический реактив - соляную кислоту, третьи - слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20-25 миллионов!

Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется - это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями.

Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученный сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб - и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVTTT века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения.

В 1889 году Иван Петрович Павлов проделал удивительную операцию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу.

Вторую операцию делали через несколько дней после первой. Она была несложной, но внесла в изучение работы желудка нечто совершенно новое. Павлов перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате операции рот животного оказался совершенно лишенным связи с желудком. Когда собака проглатывала пищу, она вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. За животным, конечно, нужен был внимательный уход. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное оставалось здоровым много лет и хорошо служило исследователю. Опыт с собакой произвел революцию в науке. Перед исследователями стояла собака. Она была совершенно здорова и ничем не отличалась от других животных, за исключением того, что у нее пищевод открывался на шее, а в желудке была проделана фистула. Желудок собаки был пуст и предварительно промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Голодное животное жадно набросилось на пищу. Оно глотало куски мяса и хлеба, не прожевывая, но увы… мясо и хлеб не попадали в желудок, они вываливались через отверстие на шее и вновь попадали в миску. Собака снова хватала и проглатывала выпавшие куски. Животное не замечало «обмана».

Ровно через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка показался желудочный сок. Сначала он отделялся по каплям, а вскоре пошел уже струйкой. Он лился в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист.

Этот опыт убедительно и неопровержимо доказывал прямую связь работы желудочных желез с нервной системой организма. Для их деятельности вовсе не обязательно было непосредственное соприкосновение с пищей. Пища, попав в рот, вызывала раздражение окончаний вкусовых нервов - и это было достаточно для обильного отделения сока. Сигналы о пище поступали в головной мозг уже из полости рта, а от мозга по подходящим к желудку нервам шли «приказания» о работе желез.

Опыты с мнимым кормлением увлекли ученого. Очень скоро они дали новые результаты. Оперированным собакам зачастую достаточно было лишь показать пищу, подразнить их, чтобы у животных стал обильно отделяться сок. Соприкосновение пищи с полостью рта оказалось вовсе не обязательным для выделения сока. Один вид пищи, ее запах, звук шагов служителя, несущего пищу, скрип открываемой двери - все это «гнало» сок не хуже, чем еда. Новые факты дали живую пищу для ума пытливого исследователя, они оказались тесно связанными с повседневным явлением жизни людей - аппетитом.

В настоящее время ученые знают, что возбуждение пищевого центра воспринимается нами как чувство аппетита. Сильное же возбуждение ощущается как голод.

Чувство аппетита в нормальных условиях сопровождается и хорошим отделением желудочного сока. «Аппетит - есть сок!» - вот к какому выводу пришел Иван Петрович Павлов. Одновременное и раздельное раздражение пищей различных органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха, а в особенности первых двух - является наиболее верным и сильным толчком для нервов желудочных желез. А что это как не аппетит в обычном понимании этого слова?!

Сильный аппетит при еде - это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита - нет сильного сокоотделения. И, наоборот, если нет сока - отсутствует аппетит. Возвратить аппетит человеку - значит вызвать у него в начале еды появление большой порции хорошего сока. Каждый хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает настроение. Досада, горе, даже внезапная радость мгновенно сказываются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение желудочного сока. Пропадает аппетит. Тяжелые заботы, огорчение, вызванное болезнью близкого человека, волнения перед экзаменами могут лишить самого здорового из нас способности справиться с обедом.

Сама по себе потребность еды, недостаток в организме пищевых веществ, если он не очень значителен, не всегда вызывает аппетит. Часто случается, что давно уже прошли обычные для принятия пищи часы, а человек, увлеченный интересной книгой или фильмом, не испытывает никакого желания есть, забывает о еде. Но стоит ему увидеть тарелку со вкусно пахнущим жарким или же ощутить его вкус во рту, как сразу появляется «волчий аппетит».

Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения. Физиологическим регулятором количества потребляемой пищи является голод – совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть (Татонь, 1981). Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Одним из факторов голода является сокращение пустого желудка, которое механорецепторы его стенок передают в головной мозг, где и формируется чувство голода. Иногда мощные сокращения мышц желудка связаны со снижением концентрации глюкозы в крови.

Итак, голод можно определить как потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: «подсасывание» в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.

По данным многих исследований, чувство голода зависит также от температуры окружающей среды (Корешкин, 1998). Тем не менее необходимо различать голод, как физиологическое состояние, и психологический фактор восприятия и осознания голода. Психологическое переживание выражается в неприятном, приковывающем внимание, ощущении, которое человек испытывает при лишении пищи и которое приводит к поиску еды для облегчения дискомфорта. В более позитивной форме это желание называется аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание»). Собственно, он играет важную роль в получении удовольствия от еды и формировании пищевых привычек (Савчикова, 2005).

Аппетит , один из психологических факторов регуляции пищевого поведения, представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит может быть компонентом чувства голода, но может существовать и сам по себе, независимо от питательных запасов организма. В отличие от голода аппетит не зависит от сохранения энергетического равновесия, он может усиливаться или ослабевать под воздействием различных условных раздражителей (Газенко, 1987). Аппетитность конкретной пищи в большой степени зависит от отношения к ней.

Аппетит всегда обусловлен нефизиологическими обстоятельствами и проявляется как реакция на душевный дискомфорт, например, когда тревожно на душе, или скука одолела, или возникает «за компанию». В ряде случаев, когда аппетит выходит из-под контроля, он становится «жором». Аппетит – это еще и использование пищи для получения удовольствий.

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы. Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит. Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод (Бобровский и др., 2006).

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости , для которых характерно отсутствие желания есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке.

Выбор пищи зависит от комплекса физиологических, психологических и социокультурных факторов. При изучении их влияния на чувствительность к внутренним и внешним признакам голода были получены данные, свидетельствующие о том, что на субъективную оценку чувства голода и насыщения влияет не только калорийность пищи, но и ее состав. Таким образом, внешние раздражители оказывают влияние на формирование у человека ощущений голода и насыщения.

Итак, самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда является средством поддержания энергетического равновесия. Однако потребность в пище, будучи чисто биологической по своей природе у животных, у человека предстает в более сложном виде, являясь средством.