Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки. Можно ли кормящей маме есть жареные семечки: тыквенные и подсолнуха

Грудное вскармливание - это время, когда нужно поддерживать свое здоровье и настроение на самом высоком уровне. Грустить и болеть просто некогда! Поэтому для поднятия «боевого» духа мамочка часто балует себя вкусными радостями, которые любила еще до рождения своей малютки. Но если для нее это привычная пища, то для малыша каждый новый вкус - открытие, и не всегда приятное. Сегодня мы расскажем о том, можно ли кушать тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Для мамы при грудном вскармливании правильное питание приобретает еще один важный смысл: от ее рациона полностью зависит не только она сама, но и любимый малыш. Поэтому для нее очень важно употреблять только самые полезные продукты.

Казалось бы, такая привычная и знакомая всем пища, как тыквенные семечки, а споров вокруг себя собрала огромное количество. Некоторые негативно относятся к семенам тыквы и считают, что они недопустимы для кормящей мамы. Другие же придерживаются мнения, что это безопасная и полезная пища при грудном вскармливании. Бесчисленное количество противоречивых ответов на такой важный вопрос атакуют бедную маму. Мы решили разрушить все мифы про семена и выяснить всю правду о них.

Полезное угощение

Тыквенные семечки, о которых сегодня пойдет речь, хранят в себе много ценных компонентов, чем очень радуют кормящих мам, которые любят этот продукт:

Интересен факт: диетолог из Японии, Джордж Осава, составил таблицу самых ценных продуктов, и среди них тыквенные семечки занимают почетное первое место.

Оценив такое большое количество пользы, так и хочется сказать: маленькие, да удаленькие!

А есть ли вред

Конечно, существует и негативное влияние семян тыквы на организм, иначе бы они просто не собирали вокруг себя противников.

  • Тыквенные семечки кормящим мамам рекомендуется употреблять только после термической обработки. Самым популярным ее способом является обжарка. Если же вы пренебрежете этим пунктом, то с большой вероятностью можете столкнуться с метеоризмом, который характеризуется вздутием живота из-за коликов и газообразования.
  • Возможно и наличие индивидуальной непереносимости. Наш организм может отреагировать на различные продукты непредсказуемым образом. Хотя такое явление в отношении тыквенных семечек встречается редко, но все же имеет место быть.
  • Семена в избытке легко могут повысить кислотность в организме. Но это явление не грозит тем, кто знает, что любые продукты нужно употреблять в меру. Если у вас наблюдается данная проблема, ваша мера должна быть меньше, чем у остальных людей.
  • Если у вас диагностирована плохая проходимость кишечника, то угощение также должно быть в вашем рационе в ограниченном количестве.

Как и любой продукт, их нужно кушать в умеренных количествах: в противном случае, они могут вызвать аллергию у малыша. Так, суточная норма семечек составляет 50-70 г.

Как видите, серьезных противопоказаний к употреблению тыквенных семечек при грудном вскармливании нет. Зато есть некоторые важные предостережения, которые нужно учитывать, если вы хотите, чтобы продукт подарил вам исключительно пользу.

Бдительность маме не повредит

Так можно ли есть тыквенные семечки кормящей мамочке? Серьезных причин, по которым вы должны отказаться от них, врачи не видят. Если вы правильно приготовите семечки и будете кушать их в меру, они окажутся весьма полезными для вас и вашей малютки.

  • Тыквенные семечки при кормлении грудью наиболее безопасны в обжаренном виде: только главное не перестараться. Слегка обжарьте их на минимальном количестве масла и не тратьте на весь процесс больше минуты. Приятное дополнение к пользе термической обработки: как правило, при ней семечки приобретают более насыщенный вкус. Но некоторой частью витаминов все же придется пожертвовать: термическая обработка их уберет.
  • История семян тыквы для мамы при лактации в точности такая же, как и со всеми другими продуктами: в первый раз нужно попробовать совсем немного нового пункта в меню, затем внимательно смотреть за реакцией крохи и только если все пройдет на «ура», можно медленно увеличивать порцию. Что касается первого знакомства с тыквенными семечками, оно ограничивается 20 г.

Не советуют сочетать употребление семечек тыквы с какой-либо другой пищей: они требует отдельного времени, которое вы посвятите только им.

Правда о тыквенных семечках

Как не пожалеть о своем выборе

От огромного ассортимента тыквенных семечек в магазине разбегаются глаза. Можно ли купить любые? Конечно, нет, ведь статус заботливой мамы обязывает выбирать только самые лучшие и безопасные при грудном вскармливании.

  • Соль, глазурь, мед и другие добавки вам ни к чему: пользы они никакой не принесут, зато аллергию у малыша могут спровоцировать легко.
  • Среди всего разнообразия остановите выбор на обычных семечках. Самыми безопасными будут неочищенные: они, благодаря своей скорлупе, защищают семена от высыхания, микробов и загрязнений.
  • Не забудьте обратить внимание на срок годности и цельность упаковки, если вы покупаете семечки не на развес.

С огорода с любовью

Натуральность сегодня актуальна, как никогда. И если вы - счастливая обладательница собственной грядки, и тыква на ней - ваш любимый овощ, вы можете смело есть натуральные семечки.

Просто очистите их от мякоти, тщательно промойте, высушите на ткани или сите, а потом пожарьте на сковороде с толстым дном при медленном огне до готовности. Получившееся угощение легко отделяется от кожуры, поэтому съедается в считанные минуты. А какой от них аромат!

Эти семечки вы можете приготовить и впрок: они могут храниться довольно долго при комнатной температуре. Главное, выбирайте для них герметично закрытые контейнеры. Значительно сокращается время хранения только у очищенных семечек.

Современные мамы нередко задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме семечки?»

Вообще, в семечках достаточно много витаминов и минеральных веществ.

  • Так, в них содержится витамин D, который однозначно полезен не только маме, но и малышу.

Деткам зачастую прописывают данный витамин в течение первого года жизни в целях профилактики рахита.

  • Также семечки содержат жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме и мамы, и младенца.

Семечки во время грудного вскармливания

Главное помнить, что семечки должны быть чистыми. На кожуре семечек возможно скопление грязи, пыли или других микроэлементов и микробов.

Но вымачивание – это не самый лучший вариант, гораздо удобнее и безопаснее приобретать семечки в магазине в герметичной упаковке.

И тыквенные семечки, и семена подсолнуха окажут благотворное действие только в том случае, если употреблять их в небольших количествах.

Как и все новые продукты, семечки нужно вводить в свой рацион небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка.

Из-за жирности малыш может почувствовать вздутие живота или колики. Поэтому в малых количествах начинайте приём этого продукта, и если ваш малыш отлично себя чувствует, то с уверенностью можете позволять себе порции побольше. Если все же вы столкнулись с коликами, посмотрите курс об избавлении от них: Мягкий животик .

Соль делает семечки конечно, вкуснее, но можно увлечься и употребить всю дневную дозу соли, а может быть и больше.

Ученые давно выяснили, что семечки – это замечательный антидепрессант, поэтому попробуйте заменить пустырник или валерьянку на семечки, вполне возможно в стрессовой ситуации вас это успокоит.

Семечки – достаточно калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Не забывайте главное правило при грудном вскармливании – всё должно быть в меру. Здоровья вам и вашему малышу!

Семечки считаются в нашей стране и ближнем зарубежье одним из любимых лакомств. Споры по поводу полезности вреда семечек ведутся давно, но вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании стоит еще острее.

С одной стороны, ничего аллергенного и опасного в семечках быть не должно, продукт полезный и богатый маслами, но зачастую можно слышать и то, что семечки кормящей категорически нельзя. Почему же ведутся такие споры?

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника – это источник особых витаминов, особенно необходимых матери после родов из-за расходов организма на восстановление и питание малыша.

Особенно много в них жиро-растворимых витаминов Е, А и Д, содержание которых превышает многие другие из продуктов. А эти витамины отвечают за крепки кости, острое зрение, нормальную здоровую кожу и ногти с волосами и нормальный обмен веществ.

Употребление во время кормления грудью семеек повысит жирность молока и его количество, и поэтому, медики говорят о том, что семечки вполне можно при грудном вскармливании.

Но не стоит сразу радоваться и бежать за пакетиком вкусных зернышек, далеко не всегда семечки полезны.

Это очень жирный продукт, который у кормящей мамы может сформировать запоры, и также может вызвать их у ребенка. Поэтому, тут нужно пробовать индивидуально.

Помимо этого, как и любой другой продукт, семечки могут стать аллергеном для ребенка, и начинать нужно только с очень малого количества семечек.

В течение суток нужно отследить реакцию на них ребенка, хотя обычно все бывает благополучно.

И еще, стоит помнить, что семечки могут быть причиной отравлений, так как они далеко не всегда чистые и высшего качества.

На их шкурках могут находиться опасные микробы и споры плесневых и других грибков поэтому, перед употреблением семечки нужно тщательно промыть, просушить и слегка обжарить, использовать лучше семечки, приготовленные дома.

Не стоит при кормлении грудью употреблять семечки с солью, так как это еще большая нагрузка на организм с задержкой жидкости и отеками. Кроме того, избыток соли влияет и на вкус молока, что приведет к отказу от груди.

Семечки при грудном вскармливании – сколько можно?

  • При кормлении грудью не стоит употреблять сразу много семечек, это может привести к аллергии и негативным реакциям кишечника.
  • Избыток витаминов из зерен может также не самым лучшим образом сказаться на здоровье крохи и самой мамы, плюс избыток жира – это лишний вес.
  • Начать пробовать семечки стоит с 20 грамм, отследив реакцию и постепенно повышая количество.
  • Но более двух горстей зерен не стоит употреблять за один день, семечки – продукт тяжелый для желудка и печени, злоупотреблять ими не стоит.
  • Семечки можно употреблять как в сыром (хотя они не очень вкусные), так и в жареном виде.
  • Жареные семечки менее полезны, в них повышено содержание жиров, а вот витаминов уже меньше. При этом жареные семечки вызывают жажду и повышенный аппетит, что стоит учитывать при их употреблении кормящей мамой. Поэтому, всего должно быть в меру.

Елена Жабинская

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Мы все грешим перекусами. Вот только одни отдают предпочтение мучному и жирному, другие – сочному и сладкому, например, фруктам? и лишь третьи – семечкам. Сытные, вкусные, затягивающие, они так и манят к себе людей, и в частности молодых мам. Но можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Оказывается у специалистов по ГВ и у педиатров на этот счет разные мнения. Разбираться с ними мы и будем в сегодняшней статье.

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

  • улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора. Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
  • укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
  • избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ. Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
  • улучшают зрение, чему способствует витамин А;
  • предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
  • избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
  • улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
  • устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
  • чистят печень кормящим;
  • нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
  • положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.


Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Если возможности лично выбрать из мякоти и приготовить семечки нет, то можно брать магазинные, фасованные. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности и состав. В последнем не должно быть добавок.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Для многих новоиспечённых матерей появление ребёнка в семье, даже желанного и долгожданного, это стресс. На женщину обрушиваются новые обязанности по уходу, надо успевать обрабатывать информацию и использовать её на практике, спать удаётся урывками. Семечки в этом случае, как отмечают многие, играют роль своеобразного антидепрессанта и одного из самых простых перекусов для измученной заботами и не успевающей толком поесть молодой мамы. На прогулке с коляской можно достать кулёк и отвлечься. Несмотря на наивность идеи, тут есть немалая доля истины. Так чем же и за счёт каких свойств семечки ценны при грудном вскармливании?

Можно ли семечки при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц после родов

Семечки действительно успокаивают и утоляют голод, потому что имеют очень богатый питательный и полезный состав . В любых семечках вы найдёте изобилие ценных для здоровья растительных жиров, витаминов и минералов, а также аминокислот. Некоторые виды семян могут также стать источниками пищевых волокон.

Такие ценные минералы в составе семечек, как кальций, железо, цинк, марганец, селен помогают улучшить минерализацию костной ткани, способствуют производству красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другие положительные действия на организм. Например, селен защищает от многих болезней, в том числе и рака, помогает поддержанию мышечной массы. Магний снижает давление, уменьшает симптомы астмы, помогает в борьбе с усталостью и болью в мышцах, укрепляет нервную систему.

В плане состава семечки несколько подобны орехам. И также считается, что они, как и орехи, способствуют притоку грудного молока, то есть стимулируют и помогают поддерживать лактацию.

Народная медицина утверждает, что семечки и грецкие орехи повышают жирность грудного молока. Научная медицина пока не готова это признать: сейчас распространена точка зрения, что повлиять на жирность молока, как и на его количество, путём коррекции меню нельзя.

В принципе, включать в рацион кормящей женщины столь полезный продукт, каким являются семечки, врачами не запрещено, но это нужно делать постепенно, грамотно и соблюдая меру, иначе неприятные побочные эффекты перекроют всю пользу .

Если вы склонны к пищевой аллергии, или у вашего малыша с рождения проблемы со стулом и пищеварением, его часто мучают газы и кишечные колики, то однозначно не стоит сразу после родов торопиться грызть семечки. Подождите до того момента, пока самочувствие малыша станет более стабильным, и уже тогда включайте их в рацион понемногу.

Как минимизировать возможный вред

Во время грудного вскармливания расширять ежедневный рацион нужно плавно. Первую порцию семечек (не более столовой ложки без горки) съешьте утром, затем в течение дня наблюдайте за реакцией малыша . Аллергические покраснения и высыпания на коже, а также проблемы с животиком или стулом - вот признаки того, что младенец ещё не готов к этому продукту. Вторую пробу в этом случае стоит провести лишь через месяц.

Жареные семечки, конечно, вкуснее, но сырые - полезнее. Если вы не можете отказаться от привычного вкуса, то лучше обжаривайте их сами - так надёжнее, чище, а значит безопаснее. В идеале - без соли и масла, но если сильно хочется, то всего по чуть-чуть.

Кроме того, что подсолнечные семечки - явный аллерген, ещё один их минус в том, что они способны провоцировать колики, вздутие живота и запоры, причём как у мамы, так и у младенца . И это ещё один аргумент в пользу умеренного употребления семечек.

По мнению многих стоматологов, частое лузганье семян портит зубную эмаль, которая после беременности и без того ослаблена.

Если для вас семечки и до родов были продуктом частого употребления, то можно за неделю довести количество продукта до 20 г в день (по объёму это будет примерно рюмка в 50 мл) . При этом продолжайте наблюдать за реакцией грудничка.

Постепенно дозу можно ещё немного увеличить, если с малышом и с вами всё в порядке, но в любом случае не стоит употреблять больше половины гранёного стакана семян подсолнечника в день.

Максимальная дневная порция семечек при лактации - 20 г, это одна хорошая горсть или небольшой стаканчик

Семена очень питательны. 50 г продукта, в зависимости от вида, содержит около 300 калорий. Это намного калорийнее мяса или хлеба, а ведь это просто перекус, и ваш рацион на целый день не ограничится одними лишь семенами. Вес после родов - слишком частая проблема. Не стоит усугублять её.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы и коликах

Традиционный вариант - подсолнечные семечки

Подсолнечные семечки - кладезь минералов и витаминов. Они самые жирные среди семян - более половины массы - 52% - приходится на жиры. Поэтому считается, что злоупотребление ими ведёт к набору лишних килограммов и может спровоцировать запоры.

Зато самый известный жирорастворимый витамин - Витамин E, сильный антиоксидант, играющий важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающий клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, - содержится в этом продукте в большом количестве.

Гранёный стакан содержит примерно 90 г семечек подсолнечника, соответственно, в них примерно треть стакана масла, а то и больше.

Таблица: основной питательный состав порции (20 г) подсолнечных семечек

Обычные семечки являются отличным источником витаминов Е, РР, витаминов группы В, а также селена.

Видео: о пользе и вреде жареных семян подсолнуха

Другие полезные при лактации семечки

Тыквенные

Тыквенные семена менее калорийны (содержат 49% жира) и гораздо реже вызывают аллергию, а цинка в них в разы больше, чем в чёрных семечках . Этот микроэлемент уменьшает вероятность развития у новорождённых и регулирует прибавку в весе. Кожные высыпания у младенца считаются признаком нехватки цинка. От тыквенных семечек не бывает неприятного привкуса в материнском молоке, тогда как подсолнечные в редких случаях даже могут спровоцировать отказ ребёнка от груди.

Таблица: основной питательный состав порции (20 г) ядер семечек тыквы

Семечки тыквы очень богаты на фосфор, магний и марганец, а значит, наиболее полезны для работы мозга и нервной системы.

Кунжутные

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжутные семена и масло из них для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые угрожают атеросклерозом, образованием тромбов, а также закупоркой сосудов. По жирности семена кунжута чуть уступают подсолнечным и близки тыквенным семечкам - 48,7%.

Нередко во время беременности у женщин развивается железодефицитная . Семечки кунжута, в отличие от подсолнечных и льняных, содержат много железа .

Огромную пользу могут принести эти семена и в качестве источника кальция, который остро необходим кормящей женщине для восстановления организма после родов и малышу для роста и развития костей и зубов.

Таблица: основной питательный состав 20 г кунжута

Употреблять кунжут полезно молодой маме с первого месяца жизни малыша . Являясь иммуномодулятором, кунжутное семя способно защитить организм от поражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Оптимальная доза кунжута - 1 чайная ложка в сутки. Добавлять семена можно в рис, выпечку или салаты.

Есть такой народный рецепт от мастита: необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю, смоченную в кунжутном масле, или измельчить в кофемолке семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Льняные

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Они значительно увеличивают лактацию . Немногие могут заставить себя принимать полезный, но невкусный рыбий жир даже в капсулах. Альтернативой выступают льняные семена.

Семена льна наименее жирные - 42% масла в составе. И при этом льняное масло врачи и диетологи считают очень ценным. В России его даже называли «русским жидким золотом». Оно содержит кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9 - именно они необходимы для умственного развития малыша .

Таблица: основной питательный состав 20 г льняного семени

Льняные семечки, в отличие от остальных описанных видов, являются мощным источником пищевых волокон, необходимых для здорового пищеварения.

Семена льна содержат 20 аминокислот и полностью усвояемых белков, больше 40 видов полинасыщенных кислот, 21 минерал, клетчатку и почти все витамины группы В, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Видео: польза льняного семени

Сладости из семян при лактации: халва и козинаки

Козинаки, халва и другие сладости на основе семечек - отдельная тема для разговора. Начинать вводить эти продукты в свой рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Заранее убедитесь, что у малыша нет аллергии на семечки и коликов, когда вы позволяете себе сладкое .

При покупке обратите внимание, чтобы продукт был в сахарном сиропе или карамели, но без добавления мёда - ещё одного мощного аллергена. Все эти компоненты вкупе могут дать неприятный результат.

Начинать вводить сладости стоит с маленького кусочка утром после завтрака, запивая несладкими напитками. В течение дня следите за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, ни колик, ни красных пятен нет, можно постепенно увеличить порцию халвы или козинак до 50 г в день.