Можно ли сохранить сорванную вишню в холодильнике. Хранение косточковых плодов

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод - с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях - и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Пюре

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

Джем

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Заморозка

Еще одним методом продления свежести является замораживание в специальных пакетах. В холодильной камере морозильника свежим ягодам можно продолжить жизнь на довольно длительный период. Можно будет всю зиму есть полезные ягоды. Для этого:

  • промываем каждую вишню;
  • вытираем насухо с помощью чистого бумажного полотенца;
  • укладываем их в воздухонепроницаемые, крепкие, изолирующие от посторонних ароматов маленькие пакеты: в том случае, если разложить в простые пакеты из целлофана, ягоды станут впитывать запахи других продуктов;
  • ставим емкости в холодильную камеру.

Размораживать ягоды весьма просто. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, где установлен на 2 минуты режим «размораживание». Вишни можно размораживать в холодильнике либо применять в замороженном виде для декорации тортов, в изготовлении пирогов.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Продление красоты и вкуса

Всегда приятно видеть на прилавках и на своем столе красивые, крепкие, блестящие плоды черешни. И хотя селекционеры продолжают активно работать над созданием новых сортов, и уже был получен ряд устойчивых разновидностей, черешня всё ещё остается скоропортящимся продуктом. Современные методы хранения с применением охлаждения в так называемой «обычной атмосфере» даже на короткое время (около 5-6 дней) не позволяют довести до потребителя товар без потерь во внешнем виде и во вкусе.

Группа отечественных ученых под руководством Гудковского В.А., доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН, взялись за решение этой проблемы. В этом исследовании проводилась совместная работа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина и специалистов ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края А.А.: Кладь (генеральный директор ЗАО «Сад Гигант», доктор сельскохозяйственных наук), А.П. Перепелица (начальник НПО ЗАО «Сад Гигант», кандидат сельскохозяйственных наук), О.Н. Гайдарь (агроном технолог НПО ЗАО «Сад Гигант»), Е.А. Олефир (ведущий агроном-технолог по хранению фруктов ЗАО «Сад Гигант»).

Исследование проводилось в 2008-2009 и 2011 годах на территории ЗАО «Сад Гигант» (статья была опубликована на сайте Ассоциации Производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), Ассоциация садоводов-питомниководов (АСП-РУС)). Суть эксперимента заключалась в проверке влияния различных способов хранения на качество черешни. На первом этапе исследования были выбраны две группы сортов, среди которых были очень ранние и ранние разновидности черешни, и позднего и среднего срока созревания. К первой группе относились сорта: «Ранняя Бурлат», «Сказка» и «Славяночка», ко второй: «Коралловая», «Мелитопольская черная», «Донецкая красавица».

На подготовительной стадии, как пишут авторы, плоды черешни собирались вместе с плодоножками (причем сразу же отбраковывались поврежденные и нестандартные плоды) и складывались в контейнеры (вместимость 7-8 кг). Не более чем через три часа после уборки черешня была доставлена в хранилища, где её охладили в специальных камерах (5-6 часов, до 4 °С), а затем перенесли в камеры (температура 6-7 °С), где и проводилась непосредственная закладка опытов.

Были заложены 4 группы опытов. Первая - контроль, черешня хранилась в традиционных условиях, «обычной атмосфере» (ОА). Вторая - контроль плюс препарат на основе 1-метилциклопропена (тормозит созревание). Третья - применялась так называемая «модифицированная атмосфера» (МА). В этом варианте опыта использовались специальные полимерные пакеты, обладающие свойством избирательной проницаемости для углекислого газа, кислорода и паров воды. Четвертая - МА и препарата на основе 1-метилциклопропена.

В 2011 году исследователи взяли только один сорт «Коралловая» с четырьмя вариантами опытов. В первом варианте черешню хранили в обычной атмосфере, во втором - МА-1 (аналогично третьей группе в 2008-2009 годах). В третьем варианте использовались специальные полиэтиленовые контейнеры (150 микрон - толщина пленки) вместимостью 100-120 кг (МА-2). В четвертом варианте для хранения черешни применялась «регулируемая атмосфера» (РА).

Вся экспериментальная черешня хранилась при температуре 1-2 °С. В «модифицированной атмосфере»-2 и РА состав атмосферы поддерживался за счет введения СО2 извне и составлял 14-16%, уровень кислорода - 4,4-10 %.

Все вышеперечисленные варианты опытов проводились в пятикратной повторности. Через определенные промежутки (5, 8, 15, 20 и 30 дней) проводились учеты и наблюдения за составом атмосферы, массой плодов, внешним видом (цвет, вкус, привлекательность, повреждения гнилью) и т.д. Проверялось также сохранение качеств черешни уже после хранения и после пребывания в комнатных условиях.

По окончании исследования ученые представили следующие результаты. Была проанализирована «убыль массы плодов». Так по истечении тридцати дней при хранении плодов в МА данная величина у всех сортов в 7-8 раз меньше, чем при хранении в «обычной атмосфере» (ОА) (в ОА: «Сказка» - 11,3%, «Славянка» - 10,8%, «Ранняя Бурлат» - 9,1%; в МА: 1,2%, 1,4% и 1,2% соответственно). Аналогичные результаты были получены и в опытах 2011 года. Самая низкая величина «убыли массы плодов» была отмечена у черешни, хранящейся при МА-1 и МА-2.

Больше всего ученых интересовало качество испытуемых плодов после проведенных опытов. Они выбрали четыре основных характеристики: свежесть и вкус плодов, кислотность, цвет плодов и плодоножек. После первой проверки (через 5 дней после начала) качество черешни во всех группах было одинаково. Но уже после 10 дней плоды, хранившиеся в ОА изменили цвет и цвет плодоножек. Плодоножки потемнели, плоды потускнели, эти изменения наблюдались во всех контрольных вариантов. А причина в высокой скорости потери влаги и преждевременном старении и созревании. Все эти процессы только усиливались, и по окончании эксперимента черешня была уже крайне низкого качества. Приятно удивили ученых варианты опытов в «модифицированной атмосфере», где плоды сохранили свою внешнюю привлекательность, сочность и аромат, плодоножки сохранили свежесть и зеленый цвет. Гнилью была незначительно поражена только первая группа сортов (0,2-0,6 %). Необходимо также отметить, что препарат на основе 1-метилциклопропена не оказал никакого существенного влияния на результаты исследования.

В 2011 году результаты также были аналогичны. В контроле плоды не сохранились, а вот при применении МА-1, МА-2 и РА черешня осталась такой же привлекательной, как и в МА. Кислотность плодов и вкус наилучшим образом сохранилась при хранении в МА-2 и РА.

Также группа исследователей установила, что не только условия хранения влияют на лежкопособность и качество плодов, важную роль играют осадки, а точнее их количество, в период созревания черешни. Поэтому авторы исследования советуют в будущем перейти на выращивание черешни на укрытых площадях.

Если говорить о самих испытанных методах, то наиболее оптимальным вариантом для больших хозяйств является «регулируемая атмосфера», где черешня прекрасно сохранилась в течении 30 дней, а рентабельность производства составила 87% (15-18 % СО2, 4-10% О2). МА-2 и МА-1 (наиболее дорогой среди трех перечисленных, в связи с затратами на упаковку) лучше использовать фермерам или некрупным хозяйствам. В любом случае все модернизированные и представленные здесь способы являются эффективными и проверенными, и позволяют доставлять потребителю свежую, качественную черешню с июня до конца сентября. Выбор способа хранения будет зависеть, как пишут авторы, «от объема производства, наличия материально-технической базы и объема рынка».

Седа Саакян

Черешня – ягода вкусная, полезная, но скоропортящаяся. Если она собрана в период пика своей зрелости, сохранить ее в презентабельном виде будет уже сложно. Но продлить летний сезон реально, нужно только знать, как подготовить и в чем хранить черешню в домашних условиях.

Хранить черешню в домашних условиях нужно сухой и чистой

Если есть возможность самостоятельно собирать вкусные плоды с дерева, лучше это делать с хвостиками. Это повышает срок сохранности ягоды и предотвращает ее первичное повреждение, а значит, и вероятность заражения микробами и плесневыми грибками. Если такой возможности нет и ягоду получилось купить в магазине, ее выбирают без пятен, вмятин и запаха брожения.

Как подготовить черешню для хранения

На хранение идет черешня:

  • плотная;
  • чистая;
  • сухая;
  • неперезревшая.

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов , мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Сколько и как хранить черешню

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше +1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.