Простые рецепты выпечки для кухонных машин кенвуд. Мастер-класс от Kenwood
Наконец-то! Дошли руки отснять и показать вам свою кухонную машину – Kenwood Chef Titanium KMC010.
В предисловии скажу, что уже и не представляю, как раньше без него обходилась – очень уж во многих моментах он мне облегчает работу на кухне. Месит, взбивает, измельчает, смешивает и т.д. и т.п. 🙂 Да, вещь безусловно недешевая, но своих денег точно стоит.
Сначала – немного общих характеристик от производителя.
- Мощность – 1400 Вт.
- Объем чаши – 4,6 л.
Есть 6 скоростей, в том числе и медленное размешивание, плюс импульсный режим. Имеется три разъема под разные насадки.
Сразу скажу, что со стационарным миксером мои кухонные дела здорово оптимизировались. Потому что я могу оставить взбиваться или вымешиваться тесто и параллельно заниматься другими делами. Ручки-то свободны 🙂
В основной функцией всё понятно – взбивание бисквитного и блинного теста, меренги, сливок. Этой же насадкой я делаю некоторые масляные кремы. Но есть один нюанс: маленькое количество продукта (например, только 2 белка) взбивать он не хочет. Поэтому для подстраховки у меня есть маленький ручной миксер.
Этой же насадкой я делаю картофельное пюре – уже и забыла, когда в последний раз пользовалась толкушкой для картофеля 🙂 Пюре получается нежнейшее.
Незаменимая штука для замеса дрожжевого теста. Я, конечно, люблю тактильный контакт с живым тестом, но просто терпеть не могу по 10-15 минут вымешивать его на столе руками. С тестом на пиццу, булки, куличи, штрудели крюк справляется на отлично. Опять же присутствует приятный момент “поставил – и забыл”.
К-образная насадка (в оригинале K-beater)
Честно скажу, что использую ее реже всех. Почему – объясню чуть ниже. А пока – про функции. Эта насадка подходит для замешивания кексового теста, перебивания печенья в крошку (например, для основы чизкейка), а также для приготовления картофельного пюре. Но в последнем случае венчик лично мне нравится всё же больше 😉
А теперь – моя любимая 🙂 Она же – причина, по которой у меня не очень востребована К-образная насадка. Это – насадка для мягких смесей Flexi Beater . Резиновая. Ну или из какого-то другого гибкого материала 🙂
Прекрасная, замечательная и неповторимая. Если вы решились покупать Кенвуд и в комплекте нет этой насадки – постарайтесь докупить ее.
Преимущество это насадки в том, что она соскребает тесто-крем-масло и им подобные субстанции со стенок чаши, чего не делают остальные насадки. Поэтому ей очень удобно смешивать кремы, замешивать кексовое и песочное тесто. А еще – разминать сливочное масло, если оно из холодильника, а вам вот прямо сейчас нужно размягченное 😉
Тут всё довольно-таки традиционно. Три решетки с разным размером ячеек, насадки для колбасок, штука для проталкивания мяса в воронку мясорубки. Чаще всего я пользуюсь самой крупной решеткой. А самая мелкая – идеальный вариант, чтобы делать нежный куриный фарш для закусочных терринов.
В процессе эксплуатации всплыл один минус: это мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине. А я, не зная, помыла. Поэтому она выглядит такой поюзанной, к сожалению 🙁
Это и кофемолка, и мельница для специй. Свои смеси типа “5 специй” я мелю именно в нём. Миндальную муку я тоже делаю в нём. Да и просто измельчаю орехи для разных кексов, бисквитов и пирогов. Сахарная пудра в нём получается сносная, но для некоторых целей всё же крупноватая.
В комплекте идет еще 2 дополнительных стеклянных стакана с крышками – их можно использовать для хранения. Очень удобно.
Толстое каленое стекло. Поэтому в нем можно смело измельчать горячие супы-пюре – вот прямо с пылу с жару. Про всякие молочные коктейли я молчу – и так всё понятно 🙂 Лед для коктейлей в нем пробовала измельчать – не вариант, к сожалению. Но коктейли типа “Фроузен Дайкири” и “Маргариты” в нем делать весьма и весьма удобно.
Центрифужная. Ревет иногда громковато. Но отлично давит сок из яблок, моркови, свеклы, сельдерея, огурцов и т.д. Апельсины я кидаю туда же, предварительно срезав шкурку. Жмых выходит не мегасухой, но для соковыжималки-насадки, я считаю, отжат вполне себе прилично.
Главный недостаток, как и всех соковыжималок – ее надо мыть, а это не очень удобно 🙂 Плюс – в комплекте идет специальная жесткая щеточка, которая ускоряет процесс мытья перфорированного барабана.
Еще в комплекте идет стакан на 750 мл для стекания выдавленного сока.
Моя отрада в летние месяцы 🙂 Состоит из нескольких частей. Главная стратегическая часть – чаша с двойными стенками. Внутри металлическая, снаружи – пластиковая. Между стенками – специальная жидкость. Это чаша замораживается в морозильной камере холодильника часов 5-6.
Потом вставляется вот в такую чашу.
Туда же помещается мешалка, чаша накрывается специальной крышкой и вставляется на место основной чаши в кухонную машину. Дальше всё просто: опускаем верхнюю часть машины, запускаем мотор, в процессе вливаем заготовку для мороженого – и оно ее там крутит-замораживает минут 40-45. Потом мороженое в контейнер – и в морозилку. И ничего уже не надо мешать.
Мороженое, замороженный йогурт и сорбеты получаются прекрасные.
Есть один минус: летом, когда стоит жара +30-35, сделать мороженое сложно, т.к. сама мороженница слишком быстро размораживается. Ну и, я думаю, не надо говорить о том, что если вы приготовили одно мороженое за 45 минут, второе сразу следом приготовить уже не получится (мало ли, вам нужно ассорти). Но это мелкие нюансы.
В мороженнице есть один бонус, с мороженым не связанный. Вот эту вот белую пластиковую чашу можно использовать как основную – например, для приготовления кремов и холодного теста 😉
Помимо перечисленных насадок у меня есть специальная насадка для нарезки кубиками. Она оказалась самой бесполезной из всех и сейчас просто занимает место в шкафу. У меня она нормально режет только огурцы и вареную свеклу. Всё остальное – рвет или размазывает 🙁 Поэтому я ее даже фотографировать не стала. Не могу рекомендовать, увы.
Вообще Кенвуд выпускает кучу других насадок. Как то:
- Несколько насадок для пасты – для раскатки, нарезки пасты разной ширины и выдавливания фигурных макарон типа рожков;
- Мельница для круп;
- Пресс для протирки ягод;
- Соковыжималка для цитрусов;
- Насадка для просеивания и протирания (а ля сито);
- Насадка-овощерезка;
- Тёрка.
Ну и другие.
Лично мне не дает покоя мельница для круп – пока зрею на эту тему.
Надеюсь, рассказала подробно. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях 🙂
Итак, начнем с самого простого - шарлотки. Минуты две взбивали в комбайне яйца с сахаром с помощью венчика на максимальной скорости.
Добавив в миску комбайна муку и другие , замешиваем тесто мешалкой на максимальной скорости.
Так выглядит готовая шарлотка. Она очень вкусная и пышная.
Шарлотка - самое простое, но первым в рамках изучения , конечно был любимый песочный пирог.
О том, . Но с комбайном процесс убыстрился настолько, что хоть каждый день пеки! Поэтому здесь - только о том, как комбайн помогает.
Песочное тесто замешивать лучше крюком, мне кажется, в отличие от теста для шарлотки, которое удобно месить мешалкой.
Так выглядит готовое песочное тесто в миске комбайна.
Тесто для пельменей все же после комбайна пришлось буквально пару минут месить руками дополнительно, потому что на взгляд более опытных кулинарок, оно все же получается недостаточно эластичным и сыроватым.
Лепим пельмени. Но прежде скажу об одной неприятности.
В первый раз замешивали тесто в помощью комбайна и не уследили, поскольку оно забилось в паз для насадки и потом пришлось его несколько минут выковыривать ушными палочками. Кстати, если вдруг такая беда случится с вами, помните: как это ни смешно звучит, но способ отличный - обычные палочки для ушей помогут очистить все пазы очень быстро.
Лепим пельмени в перчатках. Ну да, это я, поскольку , потому что главный инструмент хозяйки кроме головы - руки, и их надо холить и лелеять, а подруги без, не привыкли пока.
Готовые пельмени, осталось сварить.
Одна пельмени делать не буду: все же это занимает много времени, даже если мешать тесто комбайном. Но !
Вывод сделала для себя такой: кухонный комбайн действительно экономит силы и время, поэтому в домашнем хозяйстве необходим. Почти все его детали можно мыть в посудомоечной машине, например, все необходимые для замеса теста, поэтому обслуживание его тоже не составляет труда.
Остается попробовать то, что никогда не получалось хорошо: дрожжевое тесто. Надеюсь, что получится приготовить его с помощью комбайна быстро.
А вы пользуетесь кухонным комбайном для замеса теста, друзья?
Вот так выглядит небольшой уголок за барной стойкой.
Уютное заведение встретило нас напитками на любой вкус и печеньем.
А так же продуктами из которых будем готовить.
Нам раздали по фартуку (которые в последствии подарили) и меню вечера. А в меню было: "Ризотто с цукини, томатами черри и сыром грано-подано", "Спагетти с соусом из шампиньонов", "Суп минестроне" и на десерт "Быстрое варенье из тыквы с грушей и ароматом ванили»
Началось все с презентации новой кухонной машины Kenwood, которая теперь не только смешивает, рубит и взбивает, но теперь еще и варит! Да-да, можно смело выбрасывать все кастрюльки и обзаводится одной такой машиной! Саму презентацию я не сфотографировала, там был показ слайдов с рассказом о новых преимуществах.
Главное преимущество – это то что под основной чашей нагревательный элемент, а это значит, что прямо чаше можно сварить все что угодно и даже блюда на пару. Электронное табло показывает температурный режим и еще какую-то информацию.
Также, изменились насадки, они стали более "солидные" и есть вставка для приготовления на пару.
Всем процессом руководил шеф-повар Павел Рогожин,
а ученики его внимательно слушали
и потом активно помогали.
Сначала, за считанные минуты, мы сделали тесто для спагетти и отправили его отдыхать в холодильник.
Затем приступили к приготовлению ризотто. Сначала, с помощью насадки для нарезки кубиком, порезали цукини.
А погружным блендером смололи лук-шалот.
Готовили мы разделившись на две команды «лентяев и тружеников»: «лентяи» готовили в машине Kenwood, а «труженики» в кастрюле на плите. И потом решали у кого вкуснее получилось. У «лентяев» была задача только подливать вовремя вино и бульон, все остальное за них делала машина, а «труженики» и непрерывно помешивали, и подливали бульон, и следили за температурой плиты. Это мы сделали для того что бы посмотреть будет ли отличаться вкус от способа приготовления. Финал оказался предсказуем ризотто было вкусно в обоих случаях. Победила дружба и мы соединили обе кастрюли в одну и наслаждались чудесным ризотто с овощами.
С помощью такой лопатки готовили ризотто.
А это результат нашего совместного творения.
Ризотто с цуккини, томатами черри и сыром грана-падано
(4 персоны)
Рис арборио – 250 гр.
Лук шалот – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Томаты черри – 20 шт.
Цуккини – ½ шт.
Сыр грана-падано – 100 гр.
Масло оливковое – 60 мл.
Масло сливочное – 60 гр.
Базилик зеленый – 1 веточка
Соль морская
Перец черный
1. В чаше для смешивания CookingChef разогреть оливковое масло, добавить измельченный лук шалот и обжарить до прозрачного состояния. Затем всыпать рис и продолжить обжаривать еще 1 минуту.
2. Затем начать добавлять воду небольшими порциями. Готовить рис способом выпаривания 15-16 минут. Ризотто должно постоянно кипеть и помешиваться.
3. Цуккини нарезать при помощи насадки средним кубиком, томаты черри разрезать пополам. Начать добавлять овощи к ризотто через 5-6 минут после начала варки.
4. В конце добавить в ризотто сливочное масло, натертый сыр, измельченные чеснок и базилик, а так же специи по вкусу. Подавать выложив тонким слоем на тарелку.
Наталья что-то внимательно слушает и наблюдает за процессом.
Посмотрите как все увлечены этим процессом.
Одновременно готовили соус к спагетти.
Вот что получилось в итоге, спасибо Гуле за помощь в съемке, ей досталась почетная миссия подержать вилочку:)
Базовый рецепт пасты
(4-6 персон)
Мука грубого помола (Semola) – 200 гр.
Мука мелкого помола (Semolina) – 200 гр.
Яйцо – 4 шт.
Оливковое масло – 30 гр.
Соль морская
1. Муку смешать с яйцами, одной ст.ложкой оливкового масла, щепоткой соли и 50 мл.воды. Замесить гладкое, тугое тесто и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник на 30 мин.
2. Достать из холодильника, еще немного вымесить и раскатать при помощи машинки на тонкие пластины. Затем нарезать на пасту нужной формы.
Соус из шампиньонов для пасты
(4 персоны)
Шампиньоны – 20 шт.
Лук порей (белая часть) – 50 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин – 1 веточка
Сливки 22% - 150 мл.
Перец розе – ½ ч.л.
Лимонная цедра – 3 гр.
Петрушка – 3 веточки
Масло оливковое – 50 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Соль морская
Перец черный
1. В чаше для смешивания CookingChef разогреть оливковое и сливочное масло. Добавить нарезанный средним кубиком лук порей, измельченный чеснок и розмарин. Обжарить помешивая до золотистого цвета.
2. Затем добавить нарезанные кубиком шампиньоны и продолжить обжаривать еще 507 мин. Влить сливки и довести до кипения.
3. В конце приготовления добавить перец розе, лимонную цедру, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
4. Готовую пасту смешать с полученным соусом и при желании посыпать тертым пармезаном.
Наше дружное общение и приготовление еды еще и снимали на камеру.
Пока готовили и дегустировали спагетти, в большой кастрюле на всю компанию варился суп «Минестроне»
Все овощи для него резали с помощью насадки «Кубик»
Маэстро приправляет суп.
Суп минестроне
(6 персон)
Морковь – 1 штука
Брокколи – 100 гр.
Перец сладкий (светофор) – по 30 гр.
Цуккини – 1 шт.
Лук репчатый – ½ головки
Томаты черри – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сельдерей стеблевой – 2 стебля
Картофель 2 клубня
Розмарин – 1 веточка
Масло оливковое – 50 мл.
Соль морская
Перец черный
1. Очищенные овощи нарезать при помощи насадки средним кубиком.
2. В чаше для смешивания CookingChef разогреть оливковое масло, добавить измельченный розмарин и обжарить 15-20 секунд, помешивая. Затем добавить овощи и продолжить обжарить 3-5 минут. Томаты черри разрезать пополам и добавить в чашу.
3. Залить 1-1,2 литрами воды и варить на среднем огне 25 минут.
4. В конце приготовления приправить по вкусу солью и перцем.
И в заключении на десерт было варенье из тыквы с грушами. Тыква и груша были так же порезаны кубиком. От ванильных палочек был сумасшедший аромат.