Как выбрать лучшую блинную сковороду? Какую сковороду лучше всего выбрать для блинов Специальная сковорода для блинов.

Многие вариации одного типа посуды предназначены разным целям. Стандартная и электрическая сковорода для блинов отличается от обычных лучшим антипригарным покрытием, низкими бортиками, диаметром; они бывают чугунными, керамическими. Специальный верхний слой предотвращает прилипание теста во время жарки блинов, хорошо держит тепло. В конструкции часто используется деревянная ручка. Блинные сковородки существуют круглой формы, квадратной.

На какой сковороде лучше печь блины

Главное качество блинниц – гладкая жарочная поверхность. Снабженные антипригарным слоем, они быстро нагреваются, долго держат тепло, с трудом деформируются. Лучшими материалами для специальных блинных сковородок считается литой алюминий, чугун, сталь с тефлоновым покрытием. Перед использованием эту посуду прокаливают, из-за чего еда не прилипает/ пригорает. Размеры блинницы варьируются в зависимости от универсальности, материала, фирмы-производителя. Толщина дна тоже важна – массивные сковороды более равномерно прогреваются.

Лучшие сковороды для блинов

Фирмы, которые производят сковородки для блинов, стараются разнообразить ассортимент. Так появляется металлическая, керамическая посуда с дополнительным защитным слоем, препятствующим перепаду температур, особыми бортиками, которые способствуют переворачиванию выпекаемых блинов. Стоимость такой посуды варьируется в пределах от нескольких сотен рублей у бюджетных вариантов до десятков тысяч - для профессиональных экземпляров. Заказать по почте или купить блинную сковороду можно у компаний:

  • Fissman;
  • Tefal;
  • Regent;
  • VARI;
  • AMT Castroguss;
  • Биол;

Сковорода блинная чугунная

Дешево купить жарочную посуду можно у фирмы Ситон. Модель Ч2425Д радует глаз, отличается хорошими показателями прочности, подходит для использования на индукционной плите, легко выдержит самые жесткие режимы мытья внутри мощно посудомоечной машины:

  • название модели: Ситон Ч2425Д;
  • цена: 1100 р.;
  • характеристики: чугунная блинница диаметром 24 см, ручка из дерева, лакированная;
  • плюсы: толстое дно, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: слишком низкие бортики.

Оцените настоящее итальянское качество с индукционной антипригарной блинницей LE CREUSET. Широкое с высокими прямыми бортами помогают избежать попадания масла на поверхность плиты, препятствуют разбрызгиванию соков:

  • название: LE CREUSET;
  • цена: 10000 р.;
  • характеристики: чугунная блинница, дополнительное эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит, можно мыть в посудомойке;
  • плюсы: прочный защитный слой, прямые бортики;
  • минусы: ненадежное крепление ручки.

Керамическая сковорода для блинов

Керамика, являющаяся основой антипригарного слоя, защищает посуду от механических повреждений, ржавчины. Этот тип защитного слоя хорошо зарекомендовал себя в производстве посуды, и самый острый нож не оставит на нем царапин:

  • название модели: Frybest ever Green CME-C26;
  • цена: 1600 р.;
  • характеристики: дно 4,5 мм, керамическое антипригарное покрытие, основной материал – алюминий;
  • плюсы: высокая прочность, многофункциональность;
  • минусы: маленькие размеры, высокие загнутые борта.

Алюминиевому корпусу этой блинницы не страшны повреждения, а слой керамики нельзя поцарапать и ножом. Выдерживает агрессивные режимы мойки в посудомоечной машине. Съемная ручка добавляет универсальности, позволяя превратить сковородку в противень:

  • название: Tima TVS titan granit induction;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковородка с черным керамическим защитным слоем;
  • плюсы: можно мыть в посудомойке, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: не обнаружено.

Алюминиевая

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а особый мелкозернистый защитный слой препятствует прилипанию пищи во время приготовления. Легкая прочная посуда хорошо хранится в любом месте, выдерживает чистку агрессивными ополаскивателями:

  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковорода для блинчиков с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;

Магазины Frybest Москвы и Санкт-Петербурга предоставят отличную жарочную посуду, созданную специально для блинчиков. Утолщенная нижняя часть и низкие бортики помогают лучше распределять тесто в процессе жарки:

  • название: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;

Сковорода с рисунком на дне

Встроенный индикатор температуры помогает лучше контролировать процесс жарки. Больше не проверяйте, нагрелась ли сковородка, капая на нее воду – особый красный круг на посуде от Тефаль показывает, готова ли тара к приготовлению пищи:

  • название модели: Tefal 24cd;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: антипригарное покрытие, красный индикатор нагрева поверхности, допускается использование посудомойки;
  • плюсы: широкие прямые борта, толстое дно;
  • минусы: не обнаружено.

Посуда от Tefal выгодно отличается от прочей высокой прочностью, красивым дизайном. В сочетании с многофункциональностью и специальным температурным индикатором модель m389cd становится отличным выбором домохозяйки:

  • название модели: Tefal m389cd;
  • цена: 2800 р.;
  • характеристики: многослойная керамическая защита, антипригарное покрытие, индикатор нагрева, жаропрочная ручка;
  • плюсы: отличный набор характеристик за свою стоимость;
  • минусы: сложно найти в продаже.

С мраморным покрытием

Мрамор прочнее керамики, лучше удерживает тепло, легче поддается полировке. Не пробуйте поцарапать дно BR-1108, если дорожите ножами – камень выдерживает множество типов воздействий, угрожающих посуде на кухне:

  • название модели: Bollire MILANO BR-1108;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: многослойно мраморное покрытие, низкие бортики;
  • плюсы: высокий запас прочности;
  • минусы: маленькие размеры, непрочная пластиковая ручка, которая может оплавиться.

Вплавленное медное дно способствует комфортному использованию сковороды на индукционной плите, без страха получить удар током от случайного прикосновения к бортам. Мраморное защитное покрытие отлично распределяет тепло, выдерживает механические воздействия:

  • название: Wellberg Neon WB-6769;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: многофункциональная посуда для жарки с мраморным антипригарным слоем;
  • плюсы: большой запас прочности, можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: тяжелая.

С индукционным дном

Алмазное напыление, входящее в состав защитного слоя, исключают возможность поцарапать дно. Мелкозернистая защита сама распределяет масло по поверхности, препятствуя подгоранию еды, а высокие бортики помогают избежать разбрызгивания соков:

  • название модели: Swiss diamond induction;
  • цена: 4500 р.;
  • характеристики: антипригарное алмазное покрытие, вплавленное толстое многослойное дно;
  • плюсы: можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: высокая стоимость, низкий ресурс прочности.

За счет жаростойкой ручки монолитную блинницу можно использовать вместо противня, не боясь получить на выходе кусок расплавленной пластмассы. Особое литое дно хорошо подходит для использования на индукционной плите:

  • название модели: Gipfel ELLIS;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: стальная посуда, совместимая с индукционными плитами, толстое днище, жаростойкая ручка;
  • плюсы: выдерживает высокие температуры, подходит для запекания в духовке;
  • минусы: монолитная конструкция, быстро нагревается.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая плитка обладает высокой мощностью, очень быстро нагревается, ее дно непросто поцарапать подарочной лопаткой из комплекта. Большое энергопотребление компенсируется компактностью, мгновенным остыванием по завершении работы:

  • название модели: UNIT UGP-30;
  • цена: 4300 р.;
  • характеристики: бытовая классическая электрическая блинница, мощность 1000 Вт, 4 режима работы, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: быстрый нагрев, высокая мощность;
  • минусы: отсутствуют бортики, большое энергопотребление.

Монорежимная плитка имеет большой запас прочности, может работать с любой электросетью, а сниженное энергопотребление делает ее незаменимой вещью в походе, если кто-то взял блок бесперебойного питания:

  • название модели: SUPRA WIS-500;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: электрическая сковородка, диаметр рабочей поверхности 29 см, мощность 1000 Вт, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: низкая цена;
  • минусы: 1 режим работы, ограниченная настройка температуры.

Сковорода-блинница

Специальная посуда с низкими бортиками равномерно распределяет жар, а к дну ничто не прилипает. Эргономичная прорезиненная ручка препятствует выскальзыванию посуды из руки:

  • название модели: Frybest Olivia C28i;
  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая блинница с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;
  • плюсы: толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности;
  • минусы: ручка быстро перегревается.

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а низкие бортики способствуют удобному перекладыванию готовых горячих блинов на тарелку. При должном умении на Frybest Rainbow можно готовить без лопатки:

  • название модели: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;
  • характеристики: специальная блинница с низкими бортиками, толстым дном;
  • плюсы: идеально подходит для выпекания блинов;
  • минусы: тесто может перелиться через край.

Как выбрать сковороду для блинов

Покупка качественного товара – непростое дело. Приобрести хорошую скороду для блинов в интернет-магазине, фирменном салоне или на распродаже можно, если знать, по каким критериям выбирать лучший товар:

  1. Толщина дна. Большие показатели способствуют равномерному нагреву всей поверхности на любом типе плиты.
  2. Покрытие. На алюминиевых сковородах, покрытых тефлоном, тесто никогда не прилипнет, но за ними нужен особый уход. Даже прочное многослойное антипригарное покрытие можно поцарапать при неаккуратном обращении.
  3. Ручка. Лучший выбор – рукоять из мореной древесины, пропитанной негорючим составом.
  4. Материал. Чугунная блинная сковорода считается одной из самых долговечных. Алюминий и сталь легче, но не имеют такого запаса прочности.

Видео

Чугунные сковороды традиционно использовались для приготовления блинов. Они имеют толстое дно, которое прогревается равномерно, долго держит тепло, что позволяет блинчикам хорошо пропекаться. Их поверхность со временем приобретает все более выраженные антипригарные свойства, поэтому на старых чугунных сковородах печь блины еще проще, чем на недавно купленных. Чугун – долговечный материал, посуда из него не портится и не теряет своих свойств.

Для выпечки блинов подойдет любая подходящего размера. Выбирая сковороду, оцените ее тяжесть – чугун далеко не легкий материал, и постоянно поднимать сковородку может быть неудобно. Осмотрите поверхность: на ней не должно быть явных дефектов, дно может быть лишь немного шероховатым.

Алюминиевая сковорода для блинов

Гораздо популярнее по сравнению с чугунными сковородами специальные алюминиевые «блинницы» с антипригарным покрытием. Их главное достоинство – в покрытии, к которому не прилипает блинное тесто, даже без использования масла. Это позволяет печь менее жирные и вредные блины. Выбирая такую сковороду, обратите внимание не толщину дна – дешевые алюминиевые сковороды часто имеют слишком тонкое дно. С одной стороны, благодаря этому поверхность быстрее нагревается, но со временем дно может изогнуться и деформироваться, и тогда блины будет очень неудобно печь – тесто не будет равномерно растекаться по сковороде. Чем толще сковородка, тем лучше она противостоит высоким температурам и долговечнее.

Внимательно осмотрите антипригарную поверхность сковороды, на ней не должно быть царапин и повреждений. Во время выпечки блинов пользоваться можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамическая или мраморная сковорода для блинов

В отличие от обычного антипригарного покрытия, лучше противостоит царапинам и повреждениям и дольше служит. Мраморная поверхность считается еще более качественной, такая долговечна, безвредна и не требует масла при жарке. Минус только один – высокая цена.

Выбор сковороды

Блинная сковорода независимо от материала должна быть удобной для выпечки блинов, то есть иметь широкую поверхность, низкие бортики и прочную длинную ручку, которая

Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.

Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.

Цена: 990 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр изделия – 22 см. В центре поверхности сковороды расположен небольшой красный круг – индикация нагрева, сигнализирующая о том, что сковородка готова к использованию. Данный товар отличается легкостью. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить антипригарное покрытие нельзя пользоваться металлической посудой: лопаткой, ножом, вилкой и т.д.

К достоинствам сковороды можно отнести антипригарное покрытие, индикацию нагрева, небольшой вес, оптимальный размер, доступную цену, известный бренд. Среди недостатков отметим недопустимость использования сковороды на индукционных плитах, отсутствие крышки, не съемную ручку.

№9 – Сковорода блинная Биол

Цена: 847 рублей

Чугунная сковорода диаметром 24 см. Чугун испокон веков применялся для изготовления этой кухонной утвари и считается самым оптимальным и долговечным материалом. Ручку сковородки можно снять, что позволяет применять ее в качестве противня. Несмотря на небольшой размер, сковорода имеет достаточно ощутимый в руке вес. Это обусловлено материалом, из которого она сделана.

Преимуществами этой модели являются: качественный материал, долговечность, съемная ручка, возможность применения на индукционных плитах и в качестве противня, доступная цена. Отрицательными сторонами мы считаем немалый вес, отсутствие крышки, покрытие не антипригарное, деревянная ручка – может воспламениться.

Сковорода блинная Биол

№8 – Tefal Extra

Цена: 1099 рублей

Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.

Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.

№7 – Rondell Pancake frypan RDA-274

Цена: 1490 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Такое покрытие обеспечивает хорошую теплоемкость и термоустойчивость, а также не допускает ржавления изделия. Диаметр модели – 22 см. Такую сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине и засовывать в духовой шкаф. Готовить на индукционных плитах также невозможно. Покрытие требует бережного отношения и ухода. Нельзя использовать металлическую посуду и тереть жесткими щетками.

Достоинства изделия: титановое покрытие, оптимальный размер, долговечность, прочность. Недостатки: отсутствие крышки, невозможность съема ручки, приготовление блюд только на электрических и газовых плитах.

Rondell Pancake frypan RDA-274

№6 – MOULINvilla Brownstone PC-24-I

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с мраморным антипригарным покрытием. Мраморное покрытие не особо подвержено царапинам и более долговечно за счет наличия частичек камня. Благодаря этому сковородка не требует особо бережной эксплуатации. Ее даже допускается чистить щеткой. Но пользоваться металлическими предметами – лопатками, вилками не рекомендуется. С этой моделью возможно приготовление на индукционных плитах. Диаметр сковороды – 24 см. Мраморное покрытие обеспечивает быструю жарку блинчиков

Преимуществами сковороды являются мраморное покрытие, взаимодействие с индукционными плитами, скорость жарки, малая подверженность деформации, средний ценовой сегмент. К недостаткам можно отнести несъемную ручку, отсутствие крышки.

MOULINvilla Brownstone PC-24-I

№5 – Frybest Rainbow

Цена: 1399 рублей

Алюминиевая сковородка с керамической антипригарной поверхностью. Это очень хорошая сковорода для блинов, не выделяющая опасные вещества при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый оттенок и позволяет жарить блинчики без добавления масла. Однако, такой материал в сильной степени подвержен механическим повреждениям. Требуется бережная эксплуатация модели: не пользоваться металлической посудой и мыть только жидкими средствами и мягкими губками. Высокие температуры – до 450 С сковорода выдержит, а вот их перепад для нее чреват приходом в негодность. Диаметр сковороды — 22 см.

Плюсы модели: антипригарная поверхность, быстрота и безопасность жарки, приятный внешний вид, средний ценовой сегмент, оптимальный размер. К недостаткам стоит отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимо приготовление блюд в духовке, отсутствие крышки и не съемная ручка.

№4 – НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая

Цена: 1030 рублей

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием российского производства. Качественный алюминий обеспечивает экологичность приготовления блюд. Блины жарятся очень быстро. Выдерживает незначительный перепад температур. Модель имеет диаметр – 24 см. Сковорода легкая с удобной пластиковой ручкой. Подвержена механическому износу при неправильной эксплуатации. Нельзя пользоваться металлической посудой и щетками.

Преимущества модели: качество, экологичность, безопасность, небольшой вес, доступная цена, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостатки: несъемная ручка, бережный уход, несовместимость с индукционными плитами.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая

№3 – GiPFEL VIOLONCELO

Цена: 1829 рублей

Чугунная сковорода для блинчиков диаметром 28 см. Блинчики получаются очень вкусными, крупными и жарятся максимально быстро. Чугунная посуда всегда считалась самой лучшей для приготовления блюд. Материал натуральный, что обеспечивает сохранение полезных свойств пиши. Заменить чугун невозможно никаким материалом. При жарке происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковородки. Материал безопасный и чистый. Чугун не подвержен механическому износу, такие изделия долговечны и при это сохраняют внешний вид в течение всего срока службы. Готовить блинчики можно на любых видах плит и в духовом шкафу.

Плюсы сковороды: чугунная, безопасность, долговечность, не требует бережной эксплуатации, простота ухода, большой размер, экологичность, совместимость с любой плитой, теплопроводность. Среди минусов стоит отметить, что сковородка имеет немалый вес и несъемную ручку, что создает неудобства, если захочется применять ее как противень.

GiPFEL VIOLONCELO

№2 – НЕВА МЕТАЛЛ Ферра

Цена: 1790 рублей

Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Изделие известного российского производителя, выпускающего товары высокого качества из экологически чистых материалов. Имеет натуральное покрытие, идеальное для жарки. Нагревается достаточно быстро и долго сохраняет температуру. Диаметр сковороды – 24 см. Антипригарное покрытие требует бережного ухода. Недопустимо пользоваться металлическими вилками, ложками, лопатками, ножами и мыть щетками.

К преимуществам этой модели можно отнести: наличие антипригарное покрытия, безопасность, экологичность, теплопроводность, термостойкость, совместимость с любыми плитами и посудомоечными устройствами. К отрицательным моментам относится: необходимость бережного ухода, несъемная ручка, немалый вес.


НЕВА МЕТАЛЛ Ферра

№1 – Nadoba Mineralica

Цена: 2399 рублей

Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Сковородка отличается практичностью использования. Мраморное покрытие не так сильно подвержено механическому износу как тефлоновое. Перегревать такую сковородку нельзя. Блинчики жарятся очень быстро и не пригорают. Готовить можно на любой плите, даже индукционные плиты совместимы с данной моделью. Диаметр — 24 см.

К достоинствам модели относится: антипригарная поверхность, безопасность, качество жарки, совместимость со всеми типами плит, не требует очень бережной эксплуатации. Недостатками являются: несъемная деревянная ручка, высокая цена.

Блинов должна быть плоской, с невысокими бортами (оптимальный вариант – 1-2 см). В подобной модели блины легко переворачивать, подкидывать вверх (как это делают специалисты) и снимать. Чтобы вы смогли уберечь руки от жара в процессе приготовления, ручка сковородки должна быть длинной.

Хорошо, если сковорода будет тяжелая, с толстыми бортами и дном. Толстое дно способствует лучшему прожариванию блинов и иной пищи. Кроме того, данная позволит изделию выдерживать высокие температуры накаливания, не деформируясь при этом.

При выборе сковороды для блинов важно учитывать материал, из которого она изготовлена. От данного фактора зависит качество и длительность ее эксплуатации. Великолепными характеристиками обладают чугунные и титановые варианты. Такая посуда прослужит много лет.

Чугунная сковородка имеет толстое дно, легко прогревается и держит необходимую температуру. Она неприхотлива в уходе, устойчива к царапинам. При пропитывании пористой структуры чугуна маслом, образуется естественное антипригарное покрытие. Стоит она дороже тонких сковородок, но и прослужить способна в разы дольше. К примеру, антипригарнаые сковородки для блинов боятся перепадов температур, мыть их рекомендуется после остывания, причем использовать при этом нужно мягкую тряпочку и специальное средство. Во время готовки следует пользоваться исключительно деревянными лопатками, иначе можно повредить покрытие. Если все же вы решили приобрести такую сковородку, остановите свой выбор на модели с толстым дном.

Легки и удобны в эксплуатации алюминиевые сковородки, однако срок их службы невелик. При выборе алюминиевой сковороды для блинов, опять же, стоит выбирать модель с толстым дном, поскольку тонкое дно из данного материала при высоких температурах деформируется. В большинстве случаев алюминиевые сковородки изнутри имеют тефлоновое покрытие, при повреждении которого пища начинает контактировать с ржавчиной и вредными веществами.

При выборе сковородки для блинов важно убедиться, чтобы внутренняя сторона прибора была идеально ровной, без бугров и ямок. Снаружи дно изделия может быть ребристым. Это способствует более равномерному прогреванию и длительному удержанию температуры.

Выбор сковороды зависит и от используемой плиты. Владельцам газовых плит предпочтение следует отдать вариантам с ребристым дном, чтобы получать равномерный прогрев посуды. Для стеклокерамики подойдут толстостенные (не менее 4 мм) сковородки, поскольку у таких плит высокая температура накаливания. На можно готовить блины при помощи сковородок различных конструкций.

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.

К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.