Ядовитые растения и грибы. Конспект урока по обж "ядовитые растения и грибы" Ядовитые грибы и растения природных сообществ приносят

Ядовитые для человека организмы

Способность образовывать и концентрировать вещества с ядовитыми для других организмов свойствами обладают представители многих видов. Яды биологического происхождения представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений, которые, попадая в другой организм даже в небольшом количестве, могут обуславливать нарушение его физиологических функций, вызвать у него болезненное состояние и даже приводить к его гибели.

Биологически активные соединения, входят в состав ядов, имеют разную химическую природу. Среди них встречаются, например, полипептиды, алкалоиды, стероиды и т.д., которых нет в организме жертвы. Кроме того, яды могут содержать в очень большом количестве некоторые вещества, встречающиеся также и в организме жертвы, но в норме их уровень значительно меньший.

Организмы разных видов производят яды, отличающиеся по своим качественным и количественным составом. Некоторые яды биологического происхождения в малых дозах оказывают на человека лечебное воздействие. Этим объясняется интерес исследователей к ядовитых организмов как потенциального источники лекарственных средств.

3.6.1. Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения - растения, содержат специфические вещества и способны при определенной дозы и продолжительности воздействия вызывать болезнь или смерть человека или животного.

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые разделяют в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фітотоксини, фотосенсибилизирующее пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картиной отравления. Различают, например, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывают остановку дыхание, повреждают кожу, вызывают пороки развития. Иногда одно вещество принадлежит сразу к нескольким химических классов или действует на несколько систем органов.

Ядовитые растения известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до покрытосеменных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные. Иногда отравления обусловлено плесневыми, кочанный или іржастими грибами, имеющимися на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царств организмов, некоторые из них традиционно рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Приведем характеристику отдельных ядовитых растений и грибов.

Аконит (борец дубравный, каракольский, джунгарский)

Общая характеристика. Принадлежит к семейства Лютиковые. Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или коренебульбові травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми стеблями, высотой 50-150 см. Корень аконита обычно состоит из 2-3 ріпоподібних клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 см длины и 2-3 см ширины. Свежие клубни аконита пахнут хреном. С более старой, более темной клубня весной вырастает простое прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 м (рис. 3.175).

Рис. 3.175. Аконит джунгарский (Со n и um maculatum ):

1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - нижняя часть стебля с листьями и корень; Из - цветок (общий вид); 4 - цветок, лишен околоцветника; 5 - плод.

На стебле поочередно расположены листья с длинными черешками. Они почленовани на 3-7 узких надрезанных клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленый, глянцевый, нижний - более бледный, матовый. Верхушка стебля имеет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные, в разных видов аконита различной окраски: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка п"ятилисткова, пелюсткоподібна. Плод сухой, семена черно-бурый, трехгранный с морщинисто-волнистой "спинкой".

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел картошку аконита, спутав ее с сельдереем). Вкус клубней приторный, вызывает ощущение ползания мурашек на языке с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубни аконита.

Ядовитые свойства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Токсичность растения вызвана содержанием алкалоидов (в частности, аконитину), влияющие на центральную нервную систему и приводят к судорогам и параличу дыхательного центра. Аконитин чрезвычайно ядовит: 0,2 мг его достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 мг аконитину убили взрослого человека.

Признаки отравления: отравления аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, во время глотания, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, ощущением покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Изжога и боль в груди, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 ч: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.

Медицинское применение этого растения очень разнообразное. В Тибете ее называют "королем медицины". Малыми дозами аконита лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. На настоящее время некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Болиголов (болиголов пятнистый, пятнистый омег)

Общая характеристика. Двухлетняя травянистое растение (высотой от 90 до 200 см), которая образует на первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильногалузисте стебель до 2 м высотой. Болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, через что растение и получило свое название. Листья подобные листьев петрушки (рис. 3.176), при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Рис. 3.176 . Болиголов пятнистый: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - стебель с листьями; 3 - нижняя часть стебля; 4 - корень; 5 - плод;

6 - завязь пестика в разрезе; 7 - соцветия; 8 - цветок.

Ядовитые свойства. Принадлежит к числу наиболее ядовитых растений, особенно опасны плоды и листья. Все части болиголова содержат ат - калоид, что парализует дыхательные мышцы. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В древности использовали как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в ротовой полости стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки, при поедании семян. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления изголодавшейся скота.

Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Медицинское применение. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Употребляется только по рекомендациям врача.

Вех ядовитый (цикута, вех, ферула джунгария)

Общая характеристика. Многолетняя травянистое растение семейства Зонтичные, 50-150 см высотой. Растет вех на сырых, болотистых местах. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоячий, борознисте, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья пірчасто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие метелка (рис. 3.177).

Рис. 3.177. Вех ядовитый (Cicuta virosa): 1,2 - стебель с листьями, цветками и плодами; - корневище в разрезе; 4 - пестик; 5, 6 - плод.

Вех напоминает съедобные растения дудник и дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри пустым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, наполнены желтоватым соком. На продольном срезе утолщенного округлого корневища четко заметны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком растения. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах.

Ядовитые свойства. Растение ядовито в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Корневище цикуты также иногда ошибочно принимают за репу. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподібну вещество цикутотоксин - сильнейший яд, обладающий нейротоксической (холинолитическим, судорожной) действием.

Признаки отравления. Если съесть эту растение, то через 15-20 мин. появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные приступы, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Медицинское применение. Лекарственная растение. В народной медицине корни и корневища цикуты применяют снаружи в виде мазей и настоев при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Чемерица Лобеля (обычная)

Общая характеристика. Мощная растение высотой 1,5 м с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными дополнительными шнуроподібними корнями, принадлежит к семейству Лилейных. Листкорозміщення поочередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленая, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - к середине трехраздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветия в почке сформированы уже осенью (рис. 3.178).

Рис. 3.178. Чемерица Лобеля: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - участок стебля с листьями; 3 - корневище;

4 - завязь пестика в разрезе; 5 - пестик; 6 - плод; 7 - цветок; 8 - тычинка.

Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не меньше 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурье, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Разрастается на пастбищах, поскольку не поедается скотом.

Ядовитые свойства. Ядовитыми являются ее ягоды, цветки, стебли, листья, корни и корневище. Возможно отравление сельскохозяйственных животных, ядовита для пчел. Корневища с корнями содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его около 0,02 г), в корнях - до 2,4 %, в корневищах - до 1,3 %, а также гликоалкалоид псевдоієрвін, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а впоследствии парализуют центральную нервную систему.

Признаки отравления. Отравление чемерицей проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в поджелудочной участке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс обычно становится медленнее. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Медицинское применение. Порошок из корневищ чемерицы или отвар применяют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Экстракты используются как протикоростяний, о - типедикульозний средство.

Поганка бледная

Общая характеристика. Поганка бледная входигь к роду мухоморов семьи мухоморових (аманітових), порядка пластинчатых. Растет в лиственных и хвойных лесах, на просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шапочка имеет диаметр до 10 см, в молодых грибов в виде колокольчиков, напівкулеподібна (рис. 3.179). впоследствии плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая или желто-зеленая, в середине обычно затемнена, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрова), чаще без них, в сырую погоду слизистая.


Рис. 3.179. Поганка бледная (Amanita phalloides ).

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятен. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.

Ножка длиной до 15 см, в диаметре до 2 см, белая или желтовато-зеленая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом сверху (остаток собственного покрова), снизу около основания клубневидно-утолщенная.

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами имеет неприятный запах.

Ядовитые свойства. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба; варка, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яд альфа - и бета-аманітини, фаллоидин, фалаїн.

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фалоїдину, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0,1 мг/кг. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Признаки отравления. Признаки отравления проявляются через 8-12 ч., а иногда через 20-40 ч. после употребления грибной пищи, когда медицина помочь уже не может и подобные отравления белой поганкой (см. ниже).

Общая характеристика. Полностью белый гриб. Принадлежит к роду мухоморов, семьи мухоморових, растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шапочка в диаметре до 12 см, сначала в виде колокольчиков, впоследствии плоскоопукла, раскидистая, иногда не скрыта полностью, с бугорком в середине, совсем белая, у зрелых грибов в середине может быть желтоватая (рис. 3.180). Мякоть белая, не горькая, с неприятным запахом, особенно у грибов, что долго лежат. Пластинки свободные.

Рис. 3.180. Поганка белая (Amanita virosa ).

Ножка длиной до 8 см, в диаметре до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, около основания утолщенная, белая, с чешуйками, с белым провислим кольцом под шапочкой.

Споровый порошок белый.

Ядовитые свойства. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 %. Ядовиты все части гриба.

Признаки отравления. Через 6-10 ч, иногда через 1-2 дня после употребления наблюдаются сильный понос и непрерывная рвота, боль в животе, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда, мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое). Впоследствии развивается гемолитическая желтуха, а на пятый день - смерть в результате острой печеночно-почечной недостаточности.

Ядовитые растения

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0 05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения...

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.



Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.



Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать:

Розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

Белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

,

Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Ядовитые растения .

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Грибные отравления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35′, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.




ContentURL" src="http://images.myshared.ru/11/1015504/slide_5.jpg" width="800" align="left" alt="ВИДЫ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ Сатанинский гриб (болеет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым.В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европей" title="ВИДЫ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ Сатанинский гриб (болеет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым.В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европей">


В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами). Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления.Лишь некоторые, как например мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор являются ядовитыми грибами.Всего же род мухоморов насчитывает более 600 видов. Мухомор


Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Вот почему необходимо более пристальней взглянуть на бледную поганку. Бледная поганка В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ


Если смотреть на внешние особенности этого гриба, можно подумать, что основное место его обитания – это морское дно. Внешне они на самом деле напоминают водоросли или коралловые заросли, которые непонятно как попали на сушу. Также удивляет, что этот гриб напоминает развившиеся почки проросших клубней картофеля. Если говорить о съедобности калоцеры, здесь есть несколько мнений, и некоторые говорят, что к ядовитым этот гриб не относится. Многие считают, что гриб не стал использоваться в кулинарии по причине того, что он очень больших размеров и редкого вида. Калоцера клейкая В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ


Этот гриб имеет извилистую мозговидную шляпку неправильной формы, практически шарообразную, а в размерах может быть от 1-2 см в диаметре. Цвет такой шляпки может быть темно-коричневым, иногда с яркими пятнами. Края шляпки гриба прирастают к ножке, внутренняя сторона шляпки такая же извилистая, как и наружная. По структуре сама мякоть тонкая и очень хрупкая с приятным грибным запахом. Строчок обыкновенный В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ


Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки. Ложнодождевик В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Г РИБОВ


Постоянно или периодически содержа т вещества, токсичные для человека и животных. Отравления могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие неправильного хранения или заражения грибками Я ДОВИТЫЕ Р АСТЕНИЯ


ContentURL" src="http://images.myshared.ru/11/1015504/slide_13.jpg" width="800" align="left" alt="Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а " title="Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а ">


Род ежовника включает около 20 видов, которые распространены в тропических, субтропических и отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. На территории России широко распространён ежовник обыкновенный, или куриное просо, растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк). Ежовник В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ


Подбел обыкновенный - вечнозеленый кустарничек. Его высота не превышает 40 сантиметров. Небольшая высота деревянистых побегов прежде всего и отличает кустарничек от кустарника. На красновато-бурых стеблях поочередно располагаются продолговатые короткочерешковые листья с завернутыми вниз краями. Подбел В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ


Горчица пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Горчица В ИДЫ Я ДОВИТЫХ Р АСТЕНИЙ



Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

Грибы

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:

  1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
  3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
  4. Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Ядовитые растения

Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:

  • белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
  • аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
  • вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
  • крестовник и люпин – функции печени;
  • манник и посевной лен – тканевый обмен.

Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.

Несъедобные растения:

  • все виды диких луковичных растений;
  • белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
  • красные растения;
  • перезрелые плоды;
  • плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
  • все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
  • растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
  • пятидольные плоды;
  • растения с тройными листьями;
  • неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
  • растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
  • растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
  • колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Действия:

  • выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
  • вызовите «Скорую помощь»;
  • немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
  • сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
  • дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
  • дайте любое слабительное;
  • при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
  • на голову положите холодный компресс;
  • давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112».