Соковыжималка для всех видов фруктов и овощей. Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов нужна в доме, ведь с ее помощью можно получить большое количество разных полезных и питательных напитков. Предлагаем познакомиться с этим кухонным устройством, чтобы правильно и на все 100% использовать его богатый потенциал.

Большинство хозяек уверены, что соковыжималки для твердых овощей или фруктов могут понадобиться только раз в году, чтобы переработать излишки урожая с дачи. Все же остальное время этот аппарат пылится в кладовке, как ненужный.

Это мнение неверное. Тот, кто придерживается его, наносит вред своему здоровью и здоровью членов всей своей семьи. Потому что нет более полезного приспособления, чем соковыжималка для твердых овощей и фруктов. Ее главное отличие от других моделей в том, что она перерабатывает целые плоды. Для этого яблоко или морковь опускают в приемное отверстие. Плод попадает в измельчитель, который превращает его в однородную массу. Даже такие, казалось бы, ненужные части, как косточки и кожура, все идет в переработку.

После измельчения соковыжималка производит сепарирование смеси. Быстрое вращение центрифуги заставляет жидкость отделяться от мякоти. Высокая скорость выталкивает сок наружу, заставляя стекать его в специальный контейнер. А отходы остаются в сепараторе.

Производители предлагают хозяйкам модели двух типов, у которых сепаратор может быть:

  • цилиндрический;
  • конический.


Первый тип имеет более высокую производительность (количество отжатого сока составляет до 95% от массы плода). Второй же тип интересен тем, что под действием центробежной силы жмых перемещается по стенкам сепаратора и сам собирается в контейнер для отходов. Но такая технология снижает эффективность — объем полученного сока составляет только 60-70% от массы всего плода.

Другие положительные и отрицательные стороны соковыжималки для твердых овощей и фруктов рассмотрим далее.

Минусы и плюсы соковыжималок для твердых плодов

Главным недостатком многие хозяйки считают несоответствие действий результату. Соковыжималку для твердых овощей нужно достать, собрать, подключить, а после работы разобрать, вымыть, просушить… И все ради одного стакана сока!

На самом деле устройство современных соковыжималок таково, что хозяйке придется прикладывать минимум усилий для работы и обслуживания аппарата.

Например, приемное отверстие сделано таким образом, что в него можно закладывать фрукты и овощи целиком. Их не нужно разрезать на части, удалять косточки и сердцевины. Благодаря измельчителю все части идут в дело, и эффективность отжима увеличивается.


Модели имеют несколько рабочих режимов, что позволяет перерабатывать в одном аппарате и твердые, и мягкие плоды. Это избавляет хозяйку от покупки двух типов соковыжималок.

К другим плюсам также относится система безопасности. Она блокирует запуск соковыжималки, если ее части неплотно зафиксированы или подогнаны друг к другу.

А еще современные аппараты для отжима фруктовых и овощных соков снабжены системой шумопоглощения. Благодаря ей соковыжималка для твердых овощей и фруктов работает бесшумно, не создавая в доме дискомфорт.

Корпус и детали аппаратов выполнены из нержавеющей стали, которая успешно противостоит кислотам, содержащимся в соке плодов. На металл не действуют коррозионные процессы, возникающие при работе с жидкостями. А добавленный в сталь углерод повышает износоустойчивость, благодаря чему аппарат прослужит гораздо больший срок.


Секреты покупки соковыжималки

Первое правило удачной покупки: хозяйка должна четко знать, для чего она покупает аппарат. Если ей нужен всего лишь один стакан сока в сутки, то не стоит тратить деньги на приобретение мощной профессиональной соковыжималки.

Но если свежеотжатые соки являются неотъемлемой частью суточного рациона всех членов семьи, и пьют их все в течение дня, то лучше потратиться на приобретение высокопроизводительной установки. А если хозяйка еще и является заядлой дачницей, то профессиональный аппарат необходим.

В зависимости от мощности аппарата устанавливается его цена. Чем больше у соковыжималки функций и чем выше ее производительность, тем большую сумму придется отдать при покупке.

Выше мы рассказывали о том, что сепараторы бывают двух типов, цилиндрические и конусообразные. Это тоже нужно учитывать, потому что форма сказывается на продуктивности.

При покупке также нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • мощность и производительность;
  • время работы;
  • скорость центрифуги.


От мощности аппарата зависит количество напитка и количество времени, которое придется потратить на его получение. А также при высокой мощности можно перерабатывать целые плоды, в том числе и такие, как морковь и репа. Этот показатель влияет и на качество отжима, чем сильнее вращается центрифуга, тем больше удастся получить сока из мякоти.

Время работы — важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается и может выйти из строя. Чтобы избежать этого, приходится делать перерывы в работе, чтобы мотор соковыжималки остывал.

В принципе, такие паузы можно использовать, чтобы очистить емкость от жмыха. Так что даже такой недостаток можно рассматривать как достоинство.

Скорость вращения центрифуги — отдельный показатель, от которого зависит не только производительность машины. Чем она выше, тем чище будет полученный сок. Средний показатель для профессиональных соковыжималок, обрабатывающих твердые овощи и фрукты, составляет 7-8 тысяч оборотов в минуту. Некоторые производители доводят его до 10 тысяч оборотов в минуту.

Но насколько оправданы такие высокие скорости? Ведь от этого зависит цена аппарата. Дело в том, что большинство плодов можно эффективно перерабатывать при меньших скоростях. Так что не стоит гнаться за большим количеством нулей. К тому же производители выпускают модели соковыжималок с несколькими скоростями. Благодаря этому можно перерабатывать продукты разной плотности в разных режимах, что позволит экономить электроэнергию.

Следует отметить, что для разных целей (например:

Удобной функцией является автоматическая подача сырья в измельчитель. Благодаря этому хозяйке не нужно постоянно стоять у аппарата и подавать плоды один за другим, дожидаясь, пока яблоко или апельсин будут достаточно измельчены.

Полезным будет и встроенный отсекатель пены. Те, кто делает яблочный сок, знает, как много ее бывает. Устройство позволяет избавиться от хлопьев и увеличить объем полученного сока. Ведь пена опадает на дно в виде осадка и замутняет полученную жидкость. Пеноотсекатель делает сок чистым и вместе с этим повышает производительность машины.

Полезными станут и ножки-присоски. Они надежно зафиксируют соковыжималку на поверхности стола, не дадут ей упасть во время работы из-за вибрации.

Теперь, когда наши читательницы познакомились с соковыжималками для твердых фруктов и овощей, они смогут выбрать подходящую модель для своей кухни. И все члены семьи будут наслаждаться вкусными и полезными соками из свежих фруктов и овощей.

Всего существует 2 типа соковыжималок: для цитрусовых и универсальные. Универсальные в свою очередь тоже делятся на центробежные и шнековые. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа, а также поймём, на что обращать внимание при выборе.

1) Соковыжималки для цитрусовых

Как уже понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Дополнительным бонусом станет то, что в них отлично получается выжимать гранатовый сок: он добывается и в шнековой соковыжималке, но только из заранее извлечённых зёрен.

  1. Объём ёмкости для сока. Сок из цитрусовых без добавления консервантов не хранится дольше 10 минут после отжима, поэтому его нужно выжать и сразу же пить. Стандартный объём – от 0,4 до 1,2 литра.
  2. Носик: он должен быть удобным для розлива сока в стаканы.
  3. Мощность: она колеблется от 20 до 80 Вт и влияет на скорость приготовления сока.
  4. Реверс: наличие этой функции, крутящей насадку сначала в одну сторону, потом в другую, позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока.
  5. Регулировка количества мякоти в соке: в некоторых моделях она отсутствует, и вы не сможете контролировать густоту получающегося напитка.
  6. Шкала для определения уровня жидкости: необходима тем, кто использует сок для приготовления коктейлей.

Плюсы

  • Компактные, недорогие, тихие и быстрые.
  • Не требуют очистки фруктов от кожуры, нужно только помыть и разрезать их на половинки поперёк долек.
  • Легко моются.

Минусы

  • Не годятся для получения соков из овощей; а из фруктов могут использоваться только для цитрусовых и гранатов.

Пример модели

Компактная соковыжималка JM Moulinex PC120870 с объёмом резервуара для сока 450 мл самостоятельно настраивает скорость вращения и работает в двух направлениях, благодаря чему можно получить значительно больше сока. Корпус устройства оснащён отсеком для хранения шнура, поэтому модель легко убирается в кухонный шкаф.

2) Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжать сок практически из всех овощей , фруктов и ягод. Практически – потому что лишь редкие модели могут справиться с ягодами у которых есть косточки, например, вишней или черешней.

На что обращать внимание при покупке?

  1. Инструкция. Обязательно загляните в неё перед покупкой: там будет написано, из каких фруктов, овощей и ягод устройство действительно выжимает сок.
  2. Размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем больше вероятность, что вы сможете загружать плоды целиком, не разрезая их. Средний диаметр – 84 мм, максимальный – 85.
  3. Объём ёмкости для сбора сока. На одного-двух человек достаточно 300-600 мл, для большой семьи – 1,5-2 л.
  4. Мощность. Для шнековых оптимальная мощность – 200-400 Вт. Для центробежных – 250-300 Вт, здесь важна и скорость вращения сепаратора 10000-12000 об/мин.
  5. Материалы корпуса и деталей. Надёжнее, конечно же, металл и нержавеющая сталь, но пластик – дешевле.
  6. Уход. Убедитесь, что съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине, это значительно упростит очистку прибора.

– Центробежная (она же цилиндрическая) соковыжималка

Этот вид универсальных соковыжималок – самый распростран ё нный. Попавший в неё плод сначала измельчается за счёт тёрки, затем направляется в сепаратор цилиндрической формы, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Идеально подходит для мягких овощей и фруктов, но не справляется с травами.

Плюсы

  • Выжимает сок почти из всех видов овощей, фруктов и ягод, за исключением плодов с мелкими косточками.
  • В цилиндрической формы люк помещаются достаточно большие фрукты целиком, их не нужно предварительно нарезать.
  • Сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых моделях.
  • Производители предоставляют большой выбор на любой бюджет.
  • Легко моется.


Минусы

  • Из-за нагревания на этапе трения и взаимодействия мякоти плодов с воздухом в сепараторе сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
  • Сок не рекомендуется долго хранить.
  • Даёт на 10-40% меньше сока, чем шнековые соковыжималки.
  • Шумно работает.
  • Довольно высокая, нужно учитывать это при размещении.

Пример модели

Одна из самых над ё жных моделей этого типа – соковыжималка Moulinex JU610D10 . Она выполнена из долговечной и легко очищающейся нержавеющей стали, а все съёмные части устройства, включая кувшин для готового напитка, бункер для жмыха, крышку, толкатель и фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря применению широкого загрузочного жёлоба, яблоки и другие крупные фрукты не нужно разрезать перед отжимом сока. Наличие двух скоростей делает прибор подходящим для обработки твёрдых и мягких продуктов.

– Шнековая соковыжималка (она же конусная и холодного отжима)

Это устройство выжимает сок из плодов за сч ёт пресса под высоким давлением. Конусный спиральный шнек работает на низких оборотах; и внешне, и по принципу работы соковыжималка напоминает мясорубку.

Плюсы

  • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
  • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
  • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
  • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
  • Работает тихо.


Минусы

  • Стоит дороже аналогов.
  • Ассортимент шнековых соковыжималок невелик.
  • Горлышко для загрузки плодов меньше, поэтому их часто приходится предварительно разрезать.

Пример модели

Одна из самых популярных моделей шнековых соковыжималок – Moulinex ZU255B10 , она работает в двух скоростных режимах, и пользователь может сам определять оптимальную скорость переработки плодов. Сепаратор для пены отделяет образовавшуюся в процессе работы пену от сока, а отдельный контейнер собирает образующуюся мякоть – это значительно упрощает уход за устройством. Руки пользователя и окружающие поверхности надёжно защищены: если крышка не закрыта, соковыжималка не включится.

При покупке соковыжималки можно учитывать массу параметров, но самое главное – определиться с её типом, вашим бюджетом и убедиться в желании регулярно её использовать. Витаминов много не бывает, как и хорошего настроения от приобретения полезного девайса!

Соковыжималка - полезная кухонная техника, которая позволяет готовить натуральный сок из свежих фруктов и овощей. В магазинах эти приборы представлены в огромном ассортименте, но какой соковыжималкой лучше давить сок из твердых плодов понятно не каждому. На что обращать внимание при выборе подходящей модели, какие модели лучше и что еще следует знать?

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку, хозяйке следует продумать, как она будет ее использовать. Например, чтобы выжимать сок из твердых овощей или фруктов, не стоит покупать модель для цитрусов. Также вам не понадобится дорогая профессиональная модель, если вы планируете выжимать один стакан в день.

Если же свежевыжатые соки являются основой рациона в вашей семье, лучше не экономить на покупке. Также профессиональный агрегат требуется любителям заготавливать сок в больших объемах, закатывая его в банки.

Цена соковыжималки зависит от мощности и набора функций. Чем шире функционал и выше производительность, тем дороже обойдется прибор. Также соковыжималки для твердых фруктов и овощей делятся на шнековые, прессовые и центрифужные.

Мощность аппарата влияет на количество приготавливаемого сока в течение определенного времени. Еще при достаточной производительности вы сможете перерабатывать фрукты и овощи целиком, не нарезая. Это существенно экономит время и повышает удобство эксплуатации.

Немаловажным параметром является время работы. Если пренебречь этим параметром, двигатель может перегреться и выйти из строя. Скорость вращения центрифуги влияет на производительность. Чтобы готовить сок из твердых овощей и фруктов, она должна вращаться на 7-8 тыс. оборотов в минуту, но встречаются модели и со скоростью центрифуги более 10 тыс.

На что обратить внимание при выборе?

С общими параметрами кратко разобрались, но какие характеристики и функции соковыжималки нужно учитывать, чтобы с ее помощью можно было делать сок из самых твердых плодов? Полезной функцией является возможность регулировать скоростной режим. Выбрав среднюю скорость, можно готовить сок с мякотью, а на малой скорости получается более прозрачный напиток.

Обратите внимание на конструктив прибора. Материал корпуса и всех составных частей играет ключевую роль. Чтобы соковыжималка прослужила долгое время, лучше выбирать металлические модели. В недорогом исполнении корпус может быть пластиковым, но шнеки и терки обязательно должны быть из металла.

Важно, чтобы фильтр был достаточно прочным, так как на него приходится большая нагрузка. В идеале он должен быть сделан из легированной стали. Присмотритесь к загрузочному бункеру - он влияет на удобство работы. Если горлышко широкое, вы вместите в него плоды среднего размера, не разрезая. При работе с узким приемником придется нарезать фрукты или овощи ножом.

Если семья небольшая, вам вполне хватит контейнера для сока объемом 1-1,2 литра, а для приготовления больших объемов напитка это станет неудобством. Учитывайте свои задачи, которые вы собираетесь решать с соковыжималкой.

Более дорогие модели соковыжималок, в том числе профессиональных, имеют функцию самоочистки. Переработанная масса под давлением попадает на дно контейнера для отходов. В центробежных приборах бывает доп. рычаг для смещения жмыха вниз.

Какой должна быть мощность?

Все соковыжималки имеют определенную мощность. Существуют более производительные модели, а есть мини соковыжималки для твердых овощей и фруктов меньшей мощности. Каждый выбирает вариант под личные требования. Чем больше мощность прибора, тем выше процент выжимаемого сока из плодов и тем дольше прибор может работать без перерыва. Для твердых фруктов рекомендуется выбирать более мощные модели.

В среднем параметр мощности варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,5 кВт, но есть и такой параметр, как скорость вращения центрифуги. Более низкая скорость подходит для ягод или мягких фруктов, а для твердых требуется скорость повыше. Лучше выбирать модель высокой мощности с регулятором скорости - это универсальный вариант, который позволит получать напиток из разных плодов.

Какие соковыжималки подходят для твердых плодов?

Перерабатывать твердые фрукты и овощи способны только три вида соковыжималок:

    центрифужные;

    шнековые;

    прессовые.

Центрифужные наиболее распространены и встречаются в магазинах чаще других. Функционируют такие приборы очень просто: плоды или их кусочки падают на лезвие и измельчаются, а сок отжимается благодаря вращению центрифуги с ситом. Соковыжималка очень производительная, но имеет значительный недостаток: сок нагревается и окисляется, в результате чего утрачивает некоторую долю витаминов. Еще подобные модели довольно шумные.

Шнековые приборы идеальны для твердых фруктов и овощей. Они перетирают плоды в цилиндрической камере со шнеком, а сок при этом не разогревается и не поддается окислительным процессам. Соответственно, напиток сохраняет превосходный вкус и все витамины. К другим плюсам таких моделей относят:

    нешумную работу;

    можно перерабатывать даже орехи и злаковые;

    высокая производительность.

Прессовые соковыжималки тоже подходят для твердых плодов. Сок с их помощью готовят за счет давления гидравлического пресса. Напиток сохраняет витамины и вкус, но в работе эти приборы не очень удобны, поэтому для домашнего использования их почти не покупают.

Обзор мини соковыжималок

В магазинах встречаются маленькие соковыжималки для твердых овощей и фруктов, которые неплохо справляются со своей задачей. Встроенных емкостей для напитка в этих моделях нет, а жидкость вытекает сразу в стакан, который вы поставите рядом. Но не забывайте смотреть на мощность - чем она больше, тем лучше. Из недорогих мини соковыжималок можно выделить модели от таких производителей, как Vitek, Moulinex, Polaris. Рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:

    Polaris PEA 0205 - компактный прибор, справляющийся с твердыми фруктами и овощами.

    Moulinex JU 2100 - имеет круглую горловину, которая очень удобна в использовании. Есть два режима скорости.

    Moulinex JU 380 - отличается повышенной для мини соковыжималок мощностью в 300 Вт.

    Zelmer 377 ED - подходит для любых твердых плодов. Надежная соковыжималка, проверенная временем.

Разумеется, ассортимент этих и других производителей регулярно обновляется, поэтому вы можете подобрать и свой вариант.

Существуют и шнековые, а также прессовые маленькие соковыжималки. К таким моделям относят Oursson JM8002. Она имеет компактные размеры 19х20 см и мощность 200 Вт. С ее помощью можно получать сок из твердых плодов, измельчать специи и сухие травы, перемалывать орехи и сухарики.

Одной из лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов, имеющей компактные размеры, является Philips HR1832. Мощность у нее достаточно большая для мини-прибора - 500 Вт. За раз она позволяет получить до полутора литров напитка. Соковыжималка удобна в эксплуатации, так как легко чистится и моется.

Отличия профессиональной соковыжималки

Профессиональные соковыжималки для твердых овощей и фруктов отличаются от бытовых производительностью и ресурсом. Они предназначены для постоянного и длительного использования, и позволяют за один сеанс перерабатывать большие объемы плодов.

Профессиональные центробежные агрегаты стоят преимущественно в ресторанах, барах и кафе. Домой их покупают редко из-за высокой цены, а еще мало, кому нужно готовить сок в таких больших объемах. Еще такие соковыжималки легко чистятся и обладают большой производительностью.

Шнековые модели профессионального класса - это промышленные соковыжималки, которые стоят очень дорого. Могут иметь один или два шнека, а также делятся на настольные и стационарные напольные. С их помощью можно получать даже масло кокоса, а также перерабатывать любые другие твердые плоды.

Как правило, покупка производительной профессиональной соковыжималки для домашнего применения является нецелесообразной. Стоят такие устройства дорого, а на максимум они все равно не используются.

Механическая или электрическая - какая лучше?

В продаже встречаются механические и электрические соковыжималки. Последние более распространены и для их эксплуатации прикладываются меньшие усилия: вы просто включаете прибор и загружаете плоды в отверстие. Механические шнековые соковыжималки не очень удобны, но их тоже часто используют.

Главным рабочим элементом механических соковыжималок является шнек в виде спирали. Он бывает одинарным или двойным. При вращении он измельчает твердые фрукты или овощи, а за счет высокого механического действия (кусочки перетираются между ребристыми стенками корпуса и шнеком) выдавливается сок, вытекая в отверстие. Отжимаемая мякоть выходит в отдельную емкость.

Главное преимущество механических соковыжималок в их бесшумности и мобильности, но большие объемы сока приготовить вам не удастся. Также к плюсам относят возможность получения сока с мякотью (зависит от устанавливаемого сита). Разумеется, чем тверже плоды, тем труднее их перерабатывать в сок в ручном режиме.

Знаете ли вы о том, ? Читайте о том, какую пользу напиток приносит организму и как правильно его употреблять.

Лучшие соковыжималки для твердых плодов

Philips НР 1869/01-31-61-70-80

Скорость работы

Не шумная

Удобна в чистке

Эффективно выжимает сок

Неудобный контейнер для жмыха

Жмых иногда попадает в основной отсек

Качество сборки

Регулировка скоростей

Высокий процент выжима

Производительность

Большие габариты

Встречается брак

Polaris РЕА 0818А

Компактность

Доступная цена

Не шумная

Удобна в чистке

Качество материалов

Быстро греется

Неудобный переключатель

Не подходит для цитрусов

Kitfort КТ-1101

Качество сборки

Легкость чистки

Соотношение цены и качества

Не подходит для мягких плодов

Качество материалов

Легкость разборки и чистки

Функция самоочистки

Ножки с присосками

Жмых иногда остается влажным

Неудобный переключатель

О пользе правильного здорового питания написаны, наверное, миллионы статей. А что может быть полезнее натуральных природных витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах?

Разновидности

В зависимости от того, какую энергию использует соковыжималка для работы, они подразделяются на механические и электрические. Как понятно из названия, для приведения в действие приборов первого типа, требуется выполнение ручных механических усилий, электрические же работают от электророзетки. Разумеется, каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Механическая соковыжималка справится с отжимом фруктового или овощного сока где угодно – на даче, в походе, на пикнике; однако для приведения её в действие необходимо приложить достаточно усилий и можно быстро устать. Электрическая соковыжималка справится с любым объёмом продуктов, но только в помещении, оборудованном электророзеткой и при наличии электричества. Поэтому при выборе соковыжималки определитесь, в каких условиях вы собираетесь её эксплуатировать и уже потом смотрите на другие характеристики;

По предназначению соковыжималки подразделяются на цитрусовые и универсальные. Ну здесь всё понятно: устройство, предназначенное для приготовления сока из цитрусовых, может использоваться только для отжима сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов или мандаринов. Состоит такой прибор из конусовидной насадки, ёмкости для приготовленного сока и мотора.

Универсальная соковыжималка – прибор более дорогостоящий, имеющий более сложное устройство, но зато и его функционал гораздо шире: такая соковыжималка используется для приготовления сока из всех видов овощей, фруктов или ягод.

В свою очередь, универсальные соковыжималки подразделяются на:

  1. центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется. Из-за этого часть витаминов теряется и напиток становится менее полезным. Ещё одним недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: ведь, если вы хотите ежедневно отжимать соки из твёрдых овощей и фруктов (например, моркови, яблок), а также вам нужно переработать большое количество этих даров природы, то центробежные соковыжималки – именно то, что вам нужно;
  2. шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки. Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также орехи, полезные травы, кофейные зёрна. Конечно, есть недостатки и у неё: для получения сока с её помощью требуется больше времени, очень мягкие фрукты она превращает в пюре и получается сок с большим содержанием мякоти. Также шнековые соковыжималки довольно дороги.

Скорость работы

На выбор скорости вращения режущего элемента соковыжималки влияют следующие факторы:

  • Какой сок вы желаете получить на выходе. Если вам по вкусу сок-пюре, с большим содержанием мякоти, ставьте скорость повыше; прозрачный сок получится при работе вашей машины на низких оборотах;
  • Фрукты и овощи твёрдых видов (свёкла, тыква, кабачок, яблоко) легче перерабатывать при быстром вращении ножей прибора; мягкие же продукты легко превращаются в сок на малой скорости.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы подобрать оптимальную по всем необходимым характеристикам соковыжималку, вы должны учитывать следующие параметры:

  • Из чего изготовлен корпус прибора. Разумеется, металл прочнее пластмассы, поэтому выбирайте устройство, корпус и «начинка» которого – металлические. Такая соковыжималка прослужит гораздо дольше своей пластмассовой «соперницы»;
  • Очень важно, из какого материала сделан фильтр. На эту часть соковыжималки приходится самая большая нагрузка, ведь приходится выдерживать напор переработанной фруктово-овощной массы. Поэтому желательно, чтобы фильтр был металлическим, выполненным из нержавейки;
  • Входное (загрузочное) отверстие должно быть достаточно широким, чтобы в него можно было протолкнуть фрукт или овощ среднего размера (от 7 см). Если же оно меньше, понадобится предварительное измельчение продуктов. Глубина загрузочного желоба также очень важна. Из соображений безопасности, выбирайте модель, в которой эта величина больше длины ваших пальчиков – это убережёт их от попадания в режущий элемент при проталкивании фрукта или овоща вглубь;
  • Ёмкость для сока. Её объём зависит от количества людей, для которых будет готовиться свежевыжатый сок – от 300 мл. для двух человек и до 1-1,5 л. для большого семейства;
  • Опция «Автоматическое очищение». Далеко не все устройства снабжены такой функцией. Например, в цитрусовых соковыжималках она отсутствует, их очищают вручную. В шнековых соковыжималках она есть: очистка от жмыха происходит путём продвижения отходов по специальному каналу в ёмкость. Центробежные приборы с цилиндрическим сепаратором часто бывают оборудованы рычагом для сброса жмыха, однако их всё равно приходится дочищать руками или специальными щёточками;
  • Дополнительные опции. Такие приятные дополнения, как, например, технология, позволяющая удерживать последние капли сока, после того, как тот отжат и вылит в ёмкость. Это нужно для того, чтобы не запачкать стол. Ещё одна нужная опция – ножки, покрытые слоем резины. Они предотвратят ненужные передвижения по рабочей поверхности, которые могут возникнуть вследствие вибрации, работающей на большой скорости машины. Также в некоторых конструкциях имеются предохранители, которые предотвратят включение неправильно собранной машины;
  • Выбор производителя. Очень важный момент. Когды вы определитесь со всеми желаемыми характеристиками вашей будущей соковыжималки, рассмотрите несколько вариантов, предлагаемых разными производителями – от эконом до премиум класса. Помните, что качество изготовления прибора – это гарантия долгой и безопасной службы. Обращайте внимание на срок гарантии и возможность постгарантийного обслуживания.

Рейтинг известных марок

Первое место в нашем рейтинге мы отдаём универсальным машинам фирмы «BOSCH» (Германия). Они изготавливаются из качественной нержавеющей стали, имеют дополнительные опции, длительный срок эксплуатации и хорошую производительность. На рынке представлены модели разных ценовых категорий;

Ещё одна хорошая фирма-производитель, которую мы рекомендуем к рассмотрению – MOULINEX (Франция). Она отличается стильным дизайном, наличием приятных дополнений, вроде функции автоматической очистки, более доступной ценой. Материал изготовления корпуса – сталь, но более дешёвые модели производятся из пластика;

Далее, переходим к следующему зарубежному производителю – польской компании ZELMER. Их сокоотжимающие машины также ценятся на рынке, благодаря демократичной ценовой политике, отличному качеству и широкому модельному ряду;

Английский бренд KENWOOD не остался в стороне. Соковыжималки данной фирмы изготавливаются из металла или высококачественного пластика и имеют дополнительные опции (автоматическая очистка, переключение скоростей). Продукция данной фирмы относится к премиум-классу, поэтому цены достаточно высоки;

Всем известно, что свежевыжатый сок не только хорошо утоляет жажду – это источник витаминов и минералов, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, улучшая общефизиологическое состояние. Сок, изготовленный из фруктов, овощей или ягод в домашних условиях не содержит консервантов, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Давайте вместе разберёмся с тем, как выбрать хорошую соковыжималку для приготовления сока-фреш в домашних условиях. Конечно в первую очередь следует определиться с тем, какие соки вы больше всего любите и собираетесь перерабатывать, а уже исходя из этого мы с вами и будем выбирать.

Типы

Это один из важнейших параметров при выборе этого вида техники. Поэтому стоит сразу определится зачем Вы приобретаете это устройство, так как стоимость разных видов может значительно колебаться, а в более простом варианте соковыжималки может не оказаться возможности делать соки из твердых видов овощей.

Цитрус-пресс


Если вы собираетесь делать соки только из цитрусовых, вам нужен цитрус-пресс. Эта соковыжималка для цитрусовых имеет принцип работы, при котором половинка фрукта специальным рычагом с силой надавливается на вращающуюся насадку. Качественные устройства просты в использовании, неприхотливы, не шумят и не протекают, обеспечивают быструю работу без особых усилий. В простых вариантах рычага для надавливания нет, и приходится держать плод рукой. Хороший цитрус-пресс кроме рычага может иметь комплект насадок для получения сока из цитрусовых разных размеров. У него может быть возможность регулировки густоты сока с помощью величины прорезей в насадках. Система прямой подачи сока позволит вам выдавливать сок не в ёмкость прибора, а в любой стакан. А редкая опция реверса, при которой насадка попеременно вращается то в одну то в другую сторону, поможет выжать из цитруса максимальное количество сока. Цитрусовый сок быстро портится, употреблять его необходимо в течение 5-10 минут. Поэтому если Вы не собираетесь постоянно поить гостей соком, то ёмкость 400-500 мл в аппарате достаточна. Выбирайте устройство с максимальной мощностью, этим вы ускорите процесс приготовления большого количества сока для гостей.

Универсальные центробежные


Универсальные центробежные соковыжималки могут выдавить сок из любых плодов и ягод, хотя бывают и исключения. В таких устройствах плоды вначале измельчаются дисковой тёркой, а только после этого попадают в сепаратор. В нём под действием центробежной силы извлекается сок. Эти устройства приспособлены для переработки большого объёма продуктов. При этом часто забивается сепаратор, поэтому необходимо выбирать центробежное устройство с функцией отброса мякоти. Кроме того для переработки большого количества фруктов она должна быть достаточно мощной. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической.

Цилиндрический сепаратор

При цилиндрической форме количество выжатого сока доходит до 95% от общей массы плодов. Это – очень высокий показатель, имеющий обратную сторону в виде сложности отброса жмыха. И поэтому после пары стаканов выжатого сока придётся чистить сепаратор. Но для приготовления небольших объёмов сока это отличная техника, поскольку экономит продукты.

Конический сепаратор

При конической форме сепаратора устроить отвод мякоти технически гораздо проще. Хотя количество выжатого сока снижается до 60-70%, зато не нужно отвлекаться на чистку сепаратора. Соковыжималки с коническим сепаратором удобны для переработки большого количества плодов.

Шнековые


Шнековые соковыжималки – это лучшие на сегодняшний день устройства для приготовления большого количества сока. В таком устройстве находится шнековый вал, который продавливает продукты через сеточку. Шнек вращается на низкой скорости, исключая нагрев и окисление сока в отличие от центробежных, где энзимы и ферменты погибают при температуре 48-50 градусов. Скорость вращения шнека от 40 до 110 об/мин позволяет сохранить на 42% больше витамина C и на 60,7 витамина A. При этом сок не расслаивается через 2-3 минуты как у центробежных аппаратов, а имеет однородную консистенцию и натуральный цвет. Так называемый «холодный» отжим сохраняет минералы, энзимы и ферменты до 2-х суток, а их усвояемость организмом на 20% быстрее и полнее. Шнековые приборы в последние годы получили огромную популярность во всём мире, и единственным их минусом является их высокая цена.

Какая соковыжималка лучше

Следующий этап выбора соковыжималки – это учет объема и частота использования бытового прибора. Также на эти параметры стоит обратить особое внимание, так как они оказывают серьезное влияние на цену прибора.

Технические характеристики

При выборе соковыжималки для овощей и фруктов рекомендую следующие параметры:

  • Объем емкости для сока должен быть до одного литра.
  • Мощность универсальных устройств должна составлять не менее 30 Вт, от этого напрямую зависит скорость отжима сока.
  • Желательно наличие системы контроля консистенции, которая определяет и регулирует содержание мякоти.
  • Наличие разнообразных насадок, которые позволяют использовать продукты разного размера.

Критерии выбора

  1. Форма сепаратора должна быть конической или цилиндрической.
  2. Наличие контейнера для жмыха и других отходов.
  3. Мощность более 200 Вт.
  4. Хорошая скорость центрифуги, объем сока зависит в целом именно от этого параметра.
  5. Присутствие пеноотсекателя - это большое достоинство.
  6. Длительность работы, которая определяется определенной программой.

Количество скоростей

  • Количество скоростей колеблется от 1 до 9, хотя для нормальной работы достаточно 2-3 скорости.
  • Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких.
  • Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

  1. Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.
  2. Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие устройства тяжелые и дорогие.

Материал сетки

  • Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).
  • Д ля цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным .

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина загрузочного отверстия

Ширина загрузочного отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм, и выбирать её следует в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. К примеру средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не особо влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

  1. Реверс – характерная функция соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению насадки поочерёдно влево-вправо можно получить больше сока.
  2. Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.
  3. Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных устройств, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

Как определиться, какой оптимальный вариант нужен именно вам

  1. Нужно обязательно учесть из каких плодов будут производится соки, так как для определенных видов овощей и фруктов разработаны совершенно разные устройства. Лучшая соковыжималка - это бытовой прибор, который способен создавать достаточный объем свежевыжатого сока в день.
  2. При выборе устройства, стоит учесть не только её параметры, но и функциональность. Универсальная многофункциональная модель способна осуществлять производство сока не только из цитрусовых, но и из твёрдых плодов, таких как груши, яблоки, морковь, тыква и свекла.
  3. Как правило, счастливчики, которые приобрели для своего быта соковыжималку для овощей и фруктов, оставляют отзывы о купленной модели. По отзывам пользователей на форумах можно судить о достоинствах и недостатках выбранного аппарата.

Неплохие соковыжималки производят компании:

  • Binatone
  • Gorenje
  • Moulinex
  • Tefal
  • Ariete
  • Fagor

Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, у таких марок хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы.

Группу самых качественных изделий составляет продукция:

  • Bosch
  • Braun
  • Delonghi
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Zelmer

Это несомненно очень известные бренды, которые обеспечивают наибольшую производительность и долговечность работы. Обычно у таких изделий все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Такие устройства являются выгодной покупкой за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств:

  • Bork
  • ProfiCook
  • Kuvings

Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество устройств, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Рейтинг лучших соковыжималок 2016 года

Разобрав все критерии по выбору соковыжималки можно подвести итоги. В заключении предлагаю небольшой рейтинг качественных приборов средней ценовой категории с хорошим соотношением цена-качество.

Philips HR 1871

Центробежная соковыжималка Philips HR1871 имеет корпус и сетку центрифуги, выполненные из нержавеющей стали, горловину диаметром 80 мм и стакан ёмкостью 1,5 литра. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 800 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1,6 л. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». У аппарата 2 скорости, а его вес составляет 4,9 кг. Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая здесь, позволяет получить на 10 % больше сока.

Philips HR1837/00

Компактная центробежная соковыжималка Philips HR1837/00 в алюминиевом корпусе, с сеткой центрифуги из нержавеющей стали имеет горловину, диаметром 55 мм с загрузочным лотком и стакан, ёмкостью 0,5 л. Крышка и контейнер для мякоти изготовлены из прозрачных материалов, благодаря чему удобно наблюдать за процессом приготовления сока и своевременно очищать контейнер. Машина легко и быстро разбирается, а также легко моется благодаря полированному фильтру с технологией быстрой очистки – QuickClean. Аппарат, мощностью 500 Вт и защитой от случайного включения, обладает функцией автоматического выброса мякоти в резервуар объемом 1 литр. Кроме того в модели работают системы прямой подачи сока, и – «капля-стоп». Система приготовления сока с перевернутой сеткой, применённая в этом приборе, позволяет получить на 10 % больше сока.