Салаты из консервированной морской капусты — полезные, вкусные и доступные. Салат с морской капустой и яйцом: рецепт с фото Салат с морской капустой консервированной простые рецепты

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога!

В этой статье я хочу рассказать вам 5 вкусных и полезных салатов из морской капусты!
Как я и обещал в статье про (она же ламинария), публикую мои любимые рецепты, кстати, они очень просты в приготовлении.

Все салаты очень полезны, ведь все ингредиенты натуральны и в заправках не используются никакие майонезы, уксус и другие ядохимикаты:)

Компоненты салатов можно взаимозаменять и комбинировать, пробовать и экспериментировать, но в рецептах, представленных в этой статье всё вполне гармонично, на мой взгляд!

Подготовка морской капусты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.

Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.

Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.

Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.

Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.

Итак, приступим!

Салат классический с яйцом и горошком

Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Салат из морской капусты с кальмарами

Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный – маленький пучок
  • Сметана для заправки

Процесс приготовления:

  1. Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
  2. Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
  3. Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
  4. Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
  5. Зеленый лук мелко крошим.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
  7. Приступаем к поеданию салатика!

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы.

Эта вариация салата понравится любителям сладенького:) Консервированная кукуруза добавляет нежную сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сметана для заправки
  • Горчица- 1 чайная ложка.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой, слегка подсаливаем и разминаем её руками, так она станет нежнее, в нашем случае так будет вкуснее, чем если бы она осталась непомятой. Даём постоять ей и размякнуть пару минут.
  3. Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем жидкость.
  4. Крошим мелко небольшой пучок укропчика.
  5. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной (на фото он изображен не заправленный), добавляем чайную ложку горчицы. Солим по вкусу и не забывайте, что мы уже подсолили капусту.
  6. С упоением кушаем салат.

Салат из морской капусты и моркови

Замечательное сочетание морской капусты и пряной моркови понравится любителям «моркови по-корейски» и других пряных салатов. Это один моих самых любимых рецептов:)

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь свежая – 350 гр. (это примерно две средних морковки)
  • Специи и пряности (я использовал: кориандр, чабрец, семя укропа, смесь 5 перцев.)
  • Чеснок- 2 зубчика (средних размеров)
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления:


Салат из морской капусты с яблоком, сыром и маслинами.

У этого салата довольно интересный вкус, сладковатый из-за яблок и, в тоже время, с легкой кислинкой. Оливки придают своеобразный солоноватый оттенок, а заправка из горчицы и растительного масла добавляет приятную островатую нотку.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 120 гр.
  • Яблоко (лучше зеленое, слегка кислое) – 100 гр.
  • Маслины (оливки чёрные) – 70 гр.
  • Зелёный лук – пучок средних размеров.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчица – 1,5 чайных ложки.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем подготовленную, промытую ламинарию в глубокую посуду.
  2. Режем сыр соломкой (лучше брать сыр твердых сортов).
  3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук мелко крошим.
  5. Оливки нарезаем колечками.
  6. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом, добавляем горчицу, слегка подсаливаем (возможно подсаливать даже не придётся, так как сыр и оливки довольно-таки солёные).
  7. Приступаем к поеданию и восторгаемся чудесным вкусом!

Ну как вам, дорогие читатели, мои салаты? Понравились?
Я уверен, вы найдёте тот, который вам обязательно понравится!

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пишите ваши отзывы и предложения в комментариях!

Пробовали ли вы когда-нибудь салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой вкусной, а самое главное, полезной и питательной закуски, мы представим в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет в него отварную морковь, кто-то консервированную кукурузу, а кто-то маринованные огурцы. В любом случае такая закуска обладает небольшой калорийностью, да еще при этом содержит в себе много полезных для нашего организма макро- и микроэлементов.

Вкусный салат с яйцом и морской капустой

Если вы не хотите приготовить великолепный салат с морской капустой и яйцом, рецепт с фото, который мы хотим вам предложить, поможет вам в этом. Для этого блюда нам понадобится:

  • луковица белая сладкая (можно использовать красную) - 1 шт.;
  • морская маринованная капуста - около 230 г;
  • майонез низкокалорийный - 2 большие ложки;
  • яйца крупные отварные - 4 шт.

Процесс приготовления

Салат с морской капустой и яйцом, рецепт которого мы рассматриваем, готовится в считанные минуты. Луковица очищается от шелухи, шинкуется на тонкие полукольца, а затем сильно отжимается (до обмякшего состояния). К ней добавляется маринованная морская капуста, порезанные кубиками отварные куриные яйца и низкокалорийный майонез. Все продукты перемешиваются и настаиваются в холодильнике в течение ¼ часа.

Готовая закуска подается к столу в небольшой пиале вместе с ломтиком хлеба и Если есть желание, то в такой салат можно добавить приправы и специи. Но это лишь в том случае, если вами использовалась не маринованная, а

Готовим питательный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)

Кукуруза, морковь способствуют получению более сытной и питательной закуски. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить вкусный салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой закуски требует применения следующих продуктов:


Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем приготовить вкусный и полезный салат, необходимо обработать все компоненты. Куриные яйца следует отварить и почистить. Натерев их на большой терке, рекомендуется приступить к обработке сладкого фиолетового лука. Его необходимо почистить и нарезать на тонкие колечки.

Чтобы салат получился нежным, нашинкованную луковицу следует сильно размять руками. Если вкус данного овоща вас не устраивает, то его можно не использовать для приготовления блюда. В этом случае рекомендуем почистить зубчики чеснока и раздавить их.

Также следует отварить крупную морковку прямо в кожуре, затем почистить ее и натереть на большой терке. Что касается зелени, то ее необходимо мелко порубить.

Приготовление салата

Как следует формировать салат с морской капустой и яйцом? Рецепт (кукуруза для такой закуски должна быть сладкой) данного блюда требует применения глубокой посуды. В нее необходимо поместить маринованную морскую капусту, отварную натертую морковь, куриные яйца, отжатый фиолетовый лук (при желании) и зубчики чеснока. В завершение к ингредиентам следует добавить сладкую кукурузу без рассола, свежую зелень и низкокалорийный майонез. Перемешав компоненты, вы должны получить очень ароматный и питательный салат. При желании к нему можно добавить немного

Преподносим к столу питательную и ароматную закуску

Как следует подавать на стол салат с морской капустой и яйцом? Рецепт данной закуски требует предварительного охлаждения блюда. Для этого его необходимо поместить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов салат можно преподносить к столу. Делать это желательно вместе ломтиком хлеба и горячим обедом. Приятного аппетита!

Праздничный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)

И как известно, хорошо закусывать крепкий алкоголь. Однако это слишком просто и банально. В связи с этим данный ингредиент рекомендуем использовать для приготовления вкусного салата. Ведь готовясь к приходу долгожданных гостей, многие хозяйки задаются вопросом о том, какую закуску сделать, чтобы она хорошо подошла к спиртным напиткам?

Для этого блюда нам понадобится:

  • морская маринованная капуста - стандартная баночка (около 250 г);
  • соленые огурчики острые небольшие - примерно 5 шт.;
  • яйца средние - 5 шт.;
  • морковка корейская - около 100 г;
  • луковица белая маленькая - 1 шт.;
  • сок лимона или соевый соус - применять для маринования лука;
  • майонез жирный - добавлять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Делается такой салат очень быстро, так как он включает в себя уже обработанные ингредиенты. Остается лишь отварить куриные яйца и нашинковать их мелкими кубиками. Также следует почистить белую луковицу и нарезать ее полукольцами. При желании ее можно заранее вымочить в лимонном соке или соевом соусе.

Что касается соленых огурчиков, то их следует вынуть из рассола и нашинковать тонкой и длинной соломкой.

Формируем блюдо

Формировать острую очень легко. Вначале в глубокую миску необходимо выложить маринованную морскую капусту, из которой следует заранее слить весь сок. К ней нужно добавить нашинкованные яйца, огурцы, острую морковку и полукольца лука. Перемешав продукты ложкой, их требуется сдобрить майонезом, а затем отправить в холодильник. Через 60-80 минут салат будет полностью пригоден к употреблению.

Как подавать к столу?

Сформировав пряную закуску из морской капусты, ее следует поместить в салатник и подать гостям. Употреблять такое блюдо желательно вместе с горячим обедом и ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делается салат с морской капустой и яйцом. Рецепт (сколько калорий в закуске мы расскажем далее) этого блюда может предусматривать применение разных компонентов. Кроме вышеперечисленных продуктов, в такой салат нередко добавляют отварное мясо, колбасные изделия и морепродукты.

От тех или иных добавок зависит калорийность закуски. Самым диетическим салатом является тот, который готовится по первому рецепту. В 100 г такого блюда содержится около 150 ккал. Но это лишь в том случае, если для его приготовления использовались вместо маринованной капусты и нежирная сметана вместо майонеза.

Ламинария – один из главных природных источников йода. При недостатке этого элемента страдает щитовидная железа, и с организмом начинают твориться странные вещи: бросает то в жар, то в холод, происходят перепады настроения, из-за нарушения обмена веществ меняется вес, появляются реакции, напоминающие аллергию. Это только часть неприятностей, которые может вызвать недостаток йода в организме. Нужно сказать, что этот элемент нужен для памяти и внимания. Дети, живущие в районах, где водоросли составляют значительную часть рациона, часто отличаются более высоким интеллектом, чем их сверстники из других регионов. Лучшая профилактика недостатка йода в организме – употребление в пищу даров моря и, прежде всего, блюд из ламинарии. Не всем, увы, нравится этот полезный продукт, но чаще нелюбовь к нему возникает из-за неумения его вкусно готовить. Предлагаем включить в меню простые и вкусные салаты с морской капустой, рецепты которых мы собрали в данном материале. Их вкус вас почти наверняка не разочарует, а подборка фото убедит, что это блюдо достойно вашего внимания.

Тонкости технологии

Морская капуста доступна в маринованном виде почти во всех продуктовых магазинах. Многие рецепты предполагают использовать ее в качестве ингредиента, однако маринованные продукты показаны не всем. Если вы не едите подобных закусок, можете сделать салат из сушеной или замороженной морской капусты.

  • Некоторых хозяек интересует вопрос, сколько варить морскую капусту. Обычно в продажу поступает продукт, не требующий варки. Сушеную ламинарию достаточно залить кипятком, а когда она набухнет – помыть и нарезать нужными кусками. Правда, она может оказаться жестковата. Если вы потушите ее около 10-15 минут в воде или соусе – беды уж точно не будет. Замороженную морскую капусту нужно подвергнуть тепловой обработке. Ее отваривают дважды по 10 минут, каждый раз после варки промывая.
  • Морская капуста хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Добавив ее в любой салат из перечисленных ингредиентов, вы получите закуску с новым вкусом. Если ламинарии в составе будет не много, она в составе блюда не будет сильно заметна, так что оно понравится даже тем, кто не слишком любит морскую капусту.
  • При наличии в рецепте продуктов, подвергшихся термической обработке, нужно помнить о необходимости остудить их хотя бы до комнатной температуры. Соединив в блюде горячие и холодные компоненты, вы не можете рассчитывать на то, что оно будет долго храниться.

Большинство салатов с морской капустой имеют идентичную рецептуру, в них заменяется всего один из ингредиентов. Мы решили не приводить похожие друг на друга рецепты, посчитав, что достаточно описать один из них и указать, какие продукты в его составе можно заменить другими. Так что в нашей подборке рецептов с фото вы не обнаружите почти одинаковых закусок. Зато традиционные салаты из морской капусты мы дополним интересными и необычными, в том числе приведя парочку авторских рецептов, которые вы вряд ли где еще найдете.

Салат «Дальневосточный»

Компоненты:

  • замороженная морская капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду в количестве 1 л, опустите в нее ламинарию, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Уксус смешайте с сахаром, солью и перцем, разведите водой в соотношении 1:2.
  3. Вскипятите литр чистой воды, влейте в нее ложку маринада, опустите капусту. Варите ее 10 минут, снова откиньте на дуршлаг, но уже не промывайте.
  4. Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, погрузите в оставшийся маринад, оставьте на 20 минут.
  5. Выньте лук из маринада, положите в миску, соедините с морской капустой, заправьте растительным маслом, смешанным с ложкой маринада. Дайте настояться в течение 2 часов.

Этот рецепт можно использовать в качестве базового, если нужно приготовить маринованную ламинарию для более сложного салата. Приготовленную по нему закуску можно есть и как самостоятельное блюдо, но оно обладает специфическим вкусом и в чистом виде нравится далеко не всем.

Салат из морской капусты по-корейски

Компоненты:

  • перец чили – 1 стручок;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Водоросли залейте кипятком, оставьте на 6-9 часов, промойте. Нарежьте длинными тонкими кусками.
  2. Смешайте масло, уксус и соевый соус.
  3. Потушите в этой смеси в течение 10-15 минут ламинарию.
  4. Добавьте мелко порубленные перец и чеснок, молотый кориандр. Перемешайте и дайте настояться в течение часа или двух.

Этот рецепт салата из морской капусты тоже часто используется в качестве базового. Ему отдают предпочтение любители острых закусок. Разумеется, есть такой салатик безо всего, в чистом виде, тоже можно.

Салат из морской капусты с яйцом

Компоненты:

  • маринованная или приготовленная иным способом морская капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло или майонез – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюльку с ними под струю ледяной воды. Когда они остынут, очистите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите ножом зеленый лук.
  3. Сложите в миску водоросли, яйца и лук, заправьте майонезом или растительным маслом. Если ламинария не маринованная, можно добавить немного соли и молотого перца.

Зеленый лук в составе этого салата можно заменить на репчатый. Закуску часто дополняют консервированной кукурузой или свежим огурцом, а иногда и сразу двумя этими ингредиентами. Брать их нужно по 100-150 г. Количество заправки в этом случае пропорционально увеличивают.

Салат из морской капусты с кальмарами

Компоненты:

  • морская капуста (готовая, лучше маринованная) – 150 г;
  • тушка кальмара – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка (примерно 130 г);
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тушку кальмара промойте, обязательно удалив хорду.
  2. Опустите кальмара в кипящую воду. Через минуту выньте шумовкой и промойте под струей холодной воды, чтобы избавить от пленки.
  3. Вскипятите новую порцию воды, положите в не очищенного кальмара, поварите 2-3 минуты, выньте и остудите. Нарежьте соломкой и сложите в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей вода, очистите, нарежьте тонкими длинными ломтиками, положите в миску, где уже находятся кальмары.
  5. Очистите, тонкими полукольцами нарежьте лук. Залейте его крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Когда вода остынет, отожмите лук, положите к другим ингредиентам.
  6. Вскройте банку с кукурузой, откиньте ее содержимое на дуршлаг. Когда кукуруза подсохнет, пересыпьте ее к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте морскую капусту и майонез, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

Кальмары в рецепте можно заменить крабовыми палочками, лук или кукурузу из состава можно убрать, но только что-то одно из них. Вместо кукурузы можно положить фасоль или зеленый горошек. Майонез можно заменить сметаной, смешанной со столовой горчицей, или соусом «Цезарь». Даже незначительное изменение рецептуры позволит приготовить закуску, обладающую уникальным вкусом.

Салат из морской капусты со свежими овощами

Компоненты:

  • приготовленная морская капуста – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, перец и огурец настругайте соломкой. Поместите овощи в емкость для смешивания.
  3. Порубите лук, отправьте к овощам.
  4. Добавьте к овощам основной ингредиент.
  5. В небольшую пиалу выжмите сок из половины лимона, смешайте с маслом.
  6. Поперчите и посолите овощи, полейте приготовленным соусом, перемешайте.

В составе этой простой закуски водоросли почти не ощущаются, салат имеет сочный вкус, свежий аромат. Свежую капусту из состава этой закуски можно исключить, увеличив соответственно количество огурцов и перца.

Слоеный салат из морской капусты с мясом

Компоненты:

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
  • маринованная морская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – маленькая банка (100-150 г);
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.
  2. Отварное мясо мелко порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую, измельчите на терке.
  4. Морскую капусту мелко порубите ножом.
  5. На тарелку выложите половину картошки, посолите и поперчите, смажьте соусом.
  6. На картошку положите мясо, на него – морковь. Оба слоя промажьте майонезом.
  7. На морковь положите оставшийся картофель, покройте его майонезом.
  8. На картошку положите водоросли, на них выложите яйца. Полейте соусом.
  9. Сверху выложите зеленый горошек.

Этот салат не обязательно делать слоеным. Продукты можно просто нарезать некрупными кубиками и перемешать. В этом случае горошек можно заменить фасолью, дополнить закуску маринованными огурцами.

Исключив из рецепта мясо, а майонез заменив растительным маслом и горчицей, вы приготовите вегетарианский вариант закуски.

Заменив отварное мясо копченой курицей, а отварную морковку – корейской, вы получите совершенно новое блюдо с приятным пикантным вкусом.

Винегрет с морской капустой

Компоненты:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • квашеная капуста или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек или консервированная фасоль – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 60-90 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварите, не очищая, остудите. Очистив, нарежьте небольшими кубиками и разложите по отдельным емкостям.
  2. Мелко порежьте огурцы, соедините с грибами и ламинарией. Всыпьте к ним горошек.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте к маринованным продуктам.
  4. В небольшой миске разотрите с уксусом горчицу, добавьте масло и взбейте венчиком. Поделите заправку на 4 части, добавьте по одной ее части к свекле, моркови, картошке и в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте.
  5. Соедините все составляющие кушанья и перемешайте еще раз.

Несмотря на то, что этот салат делается из простых и доступных продуктов, получается он вкусным и аппетитным. Если вы готовите винегрет по другому рецепту – возьмите за основу его, заменив часть солений маринованной ламинарией.

Салат из морской капусты с жареными грибами

Компоненты:

  • сушеная морская капуста – 100 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, белые или лисички) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залейте теплой водой, оставьте на 6-8 часов, промойте.
  2. Потушите в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока или уксуса, соли, пряностей и специй 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Грибы нарежьте брусками, лук – полукольцами. Обжарьте в растительном масле. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте сметаной.

Если хочется получить салат с более пикантным вкусом, сметану замените майонезом. Закуска будет сытнее, если добавить вареные яйца. Дополнить блюдо можно также стручковой фасолью.

Экспресс-салат из морской капусты с крабовыми палочками и сухариками

Компоненты:

  • маринованная морская капуста – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сухарики со вкусом грибов или морепродуктов – 1 пачка;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • майонез или грибной соус – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме крабовых палочек, выложите в миску.
  2. Крабовые палочки порежьте поперек, как колбасу. Сильно не мельчите.
  3. Добавьте сурими к остальным ингредиентам, заправьте соусом.

Это один из любимых рецептов автора данного материала. Все ингредиенты, необходимые для салатика, имеют приличный срок хранения. Они лежат в холодильнике в ожидании гостей. На приготовление закуски уходит от силы 10 минут, и сама она «уходит» со стола почти так же быстро. Вкусно, сытно, быстро и легко! Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка для тех, кому часто приходится встречать нежданных, но желанных гостей.

Праздничный салат из морской капусты с красной рыбой

Компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,2 кг;
  • маринованная морская капуста – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез или легкий соус с аналогичным вкусом – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите овощи и яйца. Как остынут, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Разложите по креманкам картофель, полейте соусом.
  3. Отрежьте несколько ломтиков рыбы для украшения, остальную порежьте кубиками, положите на картошку, полейте соусом.
  4. Разложите по вазочкам морковь, на нее положите кусочки яиц. Покройте их небольшим количеством майонеза.
  5. Красиво выложите морскую капусту, оставив свободное место в центре.
  6. Сверните ломтики красной рыбы так, чтобы они напоминали бутоны, разложите, поместив в углубления.

Не стоит коситься на морскую капусту, как на нечто малопривлекательное и почти несъедобное. Существует множество простых рецептов, по которым из ламинарии можно приготовить очень вкусные салаты. Среди них даже найдутся варианты кушаний к праздничному столу.

Безумно полезный продукт – морская капуста. Она содержит в себе: йод, магний, калий, цинк, железо, витамины: А, В12, С, В, Е, В1, В2, кислоты: пантотеновую и фолиевую. И множество других элементов, нужных человеческому организму.

Просто жевать этот чудесный, лечебный продукт мало кто захочет, а вот из большого выбора разновидностей салатов, которые можно приготовить с ламинарией, каждый найдет что-то по своему вкусу.

Систематическое употребление этого продукта, даже в небольших дозах повышает общий тонус, тормозит развитие склероза сосудов, стимулирует иммунитет, способствует омоложению, нормализует уровень холестерина, улучшает обмен веществ, и даже укрепляет корни волос.

Рецепт салата из морской капусты с яйцом

Такой салат полезен, интересен и прост в приготовлении.

Сварить яйца вкрутую. Половину луковицы нужно нарезать на тонкие полукольца.

Помещаем капусту в миску (лучше использовать маринованную ламинарию без приправ и специй) и перемешиваем ее с подготовленным луком. Лук замаринуется и отдаст свой сок капусте.

Далее, очищенные от скорлупы яйца нарезаем прямоугольниками или полукольцами. Мелко режем зеленый лук, соединяем все компоненты вместе, приправляем растительным маслом (можно оливковое, тоже будет очень хорошо).

Перемешав все ингредиенты, можно приступать к трапезе. Такой салат можно подавать в виде гарнира к блюдам из мяса.

Рецепт салата из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Это легкий и очень полезный салатик для всей семьи. Пищевая ценность блюда на 100 гр. - 85 ккал.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр;
  • Крабовые палочки – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Майонез – по вкусу.

Капусту хорошо промыть в дуршлаге проточной водой. Далее, порезать на небольшие полоски, чтобы она не тянулась как лапша, так гораздо удобней ее кушать.

Вареные вкрутую яйца, очистить от скорлупы. После разрезать на квадратики небольших размеров.

Лук порезать тонкими полукольцами, крабовые палочки маленькими прямоугольниками. Смешать между собой капусту, яйца, лук, крабовые палочки. Все приправить майонезом.

Можно в этот салат добавить маринованную кукурузу, получается тоже очень вкусно.

Перед подачей можно не смешивать ингредиенты, а разложить их в виде цветочка по отдельности на тарелку, посередине налить майонеза. Размешивать уже во время еды, так он не завертится, и будет выглядеть свежим.

Рецепт салата из консервированной морской капусты с кальмарами и яйцом

Такой салат очень богат на содержание полезных веществ. Ведь в нем есть не только морская капуста, но и еще полезное мясо кальмара.

Ингредиенты:

  • 5 неочищенных кальмаров среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 гр. ламинарии;
  • 50 гр. майонеза (желательно нежирного);
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Соль.

Для начала необходимо замариновать лук. Для этого, очистив луковицы от кожуры, нарезаем их кубиками, добавляем по чайной ложке уксуса и сахара, после чего заливаем кипятком. Закрыв крышкой, оставляем в теплом месте на 15 - 20 минут.

Очищенные и потрошеные тушки кальмаров варим в немножко подсоленной кипяченой воде. Маленькие тушки сварятся за 3 минуты, большие за 5 минут. Переваривать их не стоит.

После того как тушки кальмара остынут, нужно нарезать их толстой соломкой. Очищенные яйца, сваренные вкрутую, нарезаем на кусочки средних размеров.

Смешиваем в миске между собой кальмаров, лук, яйца, маринованную морскую капусту и заправляем все майонезом. Сверху салат хорошо бы посыпать свежей измельченной зеленью.

Если хочется разнообразия, то иногда в такой салат можно добавить 30 – 50 гр. моркови по-корейски, получается очень изящный и необычный вкус.

Практически все салаты из морской ламинарии низкокалорийные. Но так как сам по себе варёный кальмар содержит 120 ккал, то в сумме калорийность такого блюда получается немного высокой. Но зато в этом салате гораздо больше полезнейших веществ.

Салат из морской капусты с яйцом и сыром

За десять минут готовится такой простой превосходный по вкусу и полезный салатик.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо;
  • 30 гр. сыра (твердых сортов);
  • Столовая ложка майонеза;
  • 250 гр. морской капусты.

После того как с капусты хорошо уйдет лишняя вода, нарезаем ее кусочками 5-6 см. Тщательно очищаем скорлупу с вареных вкрутую яиц и натираем их на крупной терке.

Сыр также натираем на крупной терке. Он может быть любого твердого сорта, но на нем не должны присутствовать дырочки.

Хорошо перемешиваем все компоненты (яйцо, сыр, капусту) между собой, приправив все майонезом.

В каком бы виде вы не приобрели капусту для этого салата, необходимо проследить, чтобы вся лишняя жидкость с ламинарии хорошенько стекла. В этом вам поможет обычный дуршлаг, оставьте капусту на нем 12-15 минут.

  1. Если при покупке морской капусты в составе вы заметили уксус, от такого товара лучше отказаться, т. к. он в часто используется для устранения привкуса плесени;
  2. Не стоит покупать ламинарию в контейнере, где слишком большое количество жидкости;
  3. Капуста не должна выглядеть как однородная масса, такой продукт испорчен;
  4. Не берите пластины ламинарии, если они склеены между собой, это означает, что они неправильно хранились;
  5. В деформированных жестяных банках приобретать капусту тоже нельзя;
  6. В замороженном брикете не должно быть кусочков льда, если он есть, это значит, что ее заморозка была неправильной или ее уже размораживали;
  7. Самую вкусную ламинарию привозят с Баренцева и Белого моря;
  8. Бурый оттенок ламинарии говорит, что водоросль недозрелая. Зрелая капуста имеет зеленый цвет;
  9. В любом виде морская капуста должна быть чистой и не должна содержать в себе инородных предметов и частиц;
  10. Все ингредиенты к салату из морской ламинарии режьте в хорошо остуженном виде;
  11. Перемешивать ингредиенты салата из капусты нужно не более чем за 40 минут перед подачей к столу;
  12. Если после открытия маринованной капусты вы ее использовали не всю, прежде чем ставить в холодильник переложите ее в стеклянную банку;
  13. Отваренные овощи для салата максимум можно хранить 12 часов при температуре 7 градусов, при комнатной температуре только 6 часов;
  14. Не покупайте очищенных кальмаров, такой кальмар уже минимум один раз точно был разморожен, это влияет на вкусовые качества мяса (оно расползается и становится резиновым) и на его полезные свойства (в таком кальмаре их практически не остается);
  15. На тушках кальмаров не должно быть больше 8% льда, на кожице не должно быть разрывов и они должны отделяться друг от дружки;
  16. Лучше купить кальмара меньшего размера, у такой особи мясо более нежное и вкусное, чем у большого.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!