Курс обучения специалистов по вину «сомелье. Про курсы сомелье Профессия сомелье обучение

Добрый день!

Предыстория.

Я давно мечтала получить образование сомелье и в эту профессию просто так не приходят. Я тоже пришла не просто так и алкоголь является частью работы моего мужа. Меня эта сфера очень сильно завлекла и я решила получить образование в России, так как ездить через всю Данию в Копенгаген мне не хотелось. Да, и получать образование лучше на своем родном языке.

Я взяла курс сомелье-экспет, так как он признается по всему миру и дальше его легко можно переделать в WSET III , что я и намереваюсь сделать. А потом уже взять MW (master of wine).

Где проводятся курсы?

На станции метро Электрозаводская и администрация полностью подстраиваться под учеников в плане расписания.

Описание курса.

Курс «Мастер сомелье» на настоящий момент является самым полным среди линейки курсов сомелье и предназначен для обучения сомелье самой высшей квалификации.

В связи со сложностью курса и вхождением в процессе обучения в самые тонкие детали, мы настоятельно рекомендуем рассматривать данный курс исключительно специалистам с опытом работы сомелье, в том числе в ресторанах премиум класса.

Программа курса подготовлена с учетом самых серьезных требований к квалификации сомелье. Мы не оставили без внимания ни одной темы, с которой у сомелье есть возможность столкнуться в процессе работы при общении с самыми взыскательными гостями. Наши консультанты и преподаватели из числа известных московских сомелье включили в курс «Мастер сомелье» все самое лучшее.

Продолжительность курса.

330 академических часов.

На каждом блоке курса я оставлюсь подробнее.

Блок №1. История виноделия, типы вин, сорта винограда, бокалы и декантация.

Здесь рассказывают про историю виноделия и сорта винограда. Рассказывают про международные сорта винограда и автохтонные сорта.

Как выбрать форму бокала для шампанского, чтобы пузырьки правильно играли в бокале.

Блок №2. Способы изготовления вина, терруар, виды лозы, болезни винограда, методы производства вина и этикетка.

В этом блоке учат профессиональным терминам и расскажут о понятии терруара.

Здесь Вы узнаете, как производят розовое вино и что такое Sur Lie. Градацию вин по содержанию сахара и о том, какие бокалы нужны и для каких тип вин.

Формы бутылок и пробки вина. И здесь все не случайно, так как каждая форма бутылки обеспечивает разную скорость старения вина.

Блок №3 и блок №4. Экономика вина
и его качество.

Здесь рассказывают о том, как складывается цена на вино и является ли она показателем качества вина.

Какое вино предназначено для супермаркета, а какое для винотек. Учат понимать градацию качества вина и для какого сегмента вино подойдёт лучше всего.

Блог №5. Органолептика вина, основы дегустации, эногастрономия.

Рассказывают как правильно дегустировать вино и как правильно подбирать гастрономические сочетания.

Что такое региональный принцип и расскажут про другие принципы.

Как определить испорченное вино и этому уделяется большое внимание.

Блок №6, 7, 8. Виноделие Франции.

Здесь рассказывают об истории виноделия Франции, основных регионах и про разрешенные сорта. Что такое аппеласьон тоже расскажут и про классификацию 1855 года.

Расскажут и об игристых винах Бордо, которые произведены по классическому методу.

Блок №9, 10. Бургундия и Божеле.

Расскажут про углекислотную мацерацию и про божеле нуво.

Про Бургундию расскажут особенно подробно. Хорошие года и плохие года. Про Шабли и Мерсо тоже все расскажут.

Блок №11 -16. Долина Роны. Долина Луары. Эльзас, Савойя, Джура и прочие.

Основные аппеласьоны, регламент и дегустация образцов из этих регионов.

Блок №17-26. Виноделие Италии.

Расскажут об истории виноделия Италии, регионах и классификации вин Италии. Методы производства вин, характерные для Италии.

Блок №27- 36 . Виноделие в Испании.

Лекции читает независимый винный эксперт и автор книг по виноделию в Испании.

Рассказывают все подробно и про особенности регионов и их сумасшедшие темпы развития.

Блог №37. Виноделие Португалии.

Расскажут и об сухих винах этой страны. Про знаменитын портвейны расскажут в блоке крепленных вин.

Блог №38- №39. Виноделие Чили и Аргентины.

Виноделие Чили отличается тем, что лозы тут на собственных корнях. Это то, что было в Европе до нашествия филоксеры.

Аргентина тоже уникальна, но в другом плане. Виноградники расположены на большей высоте над уровнем моря, что дает красным сотам накапливать большое количество фенолов.

Блог №40. Виноделие ЮАР.

И про классификацию вин и про знаменитый пинотаж расскажут очень подробно.

Блог №41-44. Австралия и Новая Зеландия.

Австралия долгое время была производителем вакуум-сусла, но сейчас все изменилось. Moet & Chandon здесь купил виноградники и делает интересные проекты. Например, игристое вино из бодритизированного винограда. Дичь, но отзыв напишу скоро.

В Новой Зеландии жестокое законодательство по охране окружающей среды и это экологически чисиая зона. В основном вина все с винтом и мпить их надо не позже двух лет с даты розлива.

Блог №44-46. Австрия, Германия, Венгрия.

Об специфике виноделия этих стран расскажут действительно очень подробно, так как оно отличается от привычного виноделия. Здесь виноград собирают по сахару, а не фенолам.

Также расскажут об сложной системе классификации австрийских и немецких вин.

Расскажут про Токай и знаменитые эссенции.

Блок №47-48. Виноделие США.

Классификация вин и самые знаменитый регионы, а также историю виноделия и его специфику.

Блок №49-50. Виноделие России и стран СНГ.

История виноделия в России, ведущие производиители и их достижения. Мутанты СССР.

Блок №51-52. Виноделие Грузии.

Родина виноделия и их автохтонные сорта винограда.

Блок №53. Крепленные вина.

Херес, марсала, мадера и портвейн и малага. Здесь рассказывают об методиках производства, классификации и подводных камнях. Как подавать и с чем сочетать.

Блок №54-55. Игристые вина мира.

Шампанское, спуманте, кава, креманы и прочие игристые вины.

Расскажут об видах и как подбирать гастрономию.

Блок №56. Арманьяк, кальвадос,
коньяк, бренди, граппа.


Классификация коньяков, технология производства и регламентируемые сорта винограда.

Классификация арманьяков и регламент их производства.

Испанские бренди и о том, как производят граппу.


Изучаем базовые коктейли на коняке. Это вкусно!

Блок №57. Граппа, чача, писко и орухо.

Технология производства этих напитков и законодательная база.

Блок №58-59. Ликеры, биттеры и вермуты.

Изучаем знаменитые ликеры и вермуты.

Узнаем составы базовых коктейлей.

Блок №60. Виски.

Классификация виски Шотландии, Ирландии, США и Канады. Подробно рассказывают об японском виски.

Блок №61. Джин и джиневер.

Как появился джин и его брат джиневер.

Классификация джина и методы производства.

Блок №62-64. Ром, кашаса, текила и мескаль.


Ром и его классификации. Методы производства и видах.

Текила и мескаль - технология производства, законодательство и подача.

Блок №65. Водка и полугар.

История происхождения полугара и водки. Технология производства и классификация водки.

Блок №66-68. Саке и пиво.


В выборе пива я теперь не потеряюсь. И могу блеснуть умом и рассказать о технологии нижнего брожения.

Блог №69-70. Чай и кофе.

Классификация чая и его виды. Методы производства и правильное хранение.

Классификация кофе, сорта и обжарка.
Хранение кофе.

Блог №71 -73 . Гастрономия, сыр и минеральная вода.

Расскажут про кухни мира, известные эногастрономические сочетания.

Виды сыров и классические пары к ним из сортов вина.

Минеральная вода и ее классификация.

Блок №74. Сигары.

Виды сигар, правильное хранение в фумидоре.

Какой алкоголь и к какой сигаре подавать.

Блок №75-77. Работа сомелье, составление винных карт.

В этом блоке рассказывают об обязанностях сомелье, правильном ведении склада вин и составлении винной карты.

Без грамотного сомелье винная карта в ресторане не будет приносить доход, который превышает доход от еды.
Тут рассказывают обо всех подводных камнях.

Блок №78. Подготовка к экзаменам.

У меня самый обширный курс и экзаменов было много (Франция, Италия, Испания, крепкий алкоголь, Новый Свет, Австрия-Германия-Венгрия, слепая дегустация и подача).

7 экзаменов, но я теперь имею классификацию сомелье-эксперта и прослушала огромный курс.

Если Вы захотите стать специалистом в винах и алкоголе, то сюда стоит пойти. Я рассматривала «Энотрию», но у них слишком дорого и они не могли уложиться в мои рамки по времени.

Диплома выдают два - на русском и английском языках. Принимают их по всему миру и аккредитация у французов здесь проведена.

Другие курсы, пройденные мною в данном учебном заведении.

Мои отзывы на алкоголь.



Спасибо за внимание и удачных Вам спиртных напитков!

Во время поиска работы хорошо составленное резюме получает особенную актуальность. Большим плюсом для соискателя будет наличие сертификата сомелье, подтверждающего Ваши знания!

Освоить профессиональный курс “Сомелье” и получить документ можно в любом удобном для Вас формате:

● Дистанционное обучение. После оплаты профессионального курса “Сомелье” в личном кабинете Вам откроется доступ к обучающей программе. Проходить её Вы сможете удалённо и в любое удобное для Вас время.

Очная форма обучения. Предусматривает личные встречи с дипломированными специалистами-сомелье во время уроков в нашем центре. Обучение на профессию “Сомелье” проходит в группах до 10 человек.

Индивидуальная/корпоративная. Идеально подходящий формат, если для Вас наиболее важны такие нюансы, как индивидуальный график и эксклюзивное наполнение программы обучения.

Благодаря программе обучения профессии “Сомелье” Вы станете востребованным специалистом, отлично знающим вина. Получите возможность устроиться на оригинальную работу в ведущие рестораны города - выпускникам профессионального курса “Сомелье” Институт ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ предлагает бесплатную помощь в трудоустройстве. С такими низкими ценами на курсы сомелье, как в Институте ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ, нельзя упускать шанс повысить квалификацию и заняться самообразованием.

Имея на руках свидетельство, равно имеющее вес в России и за границей, Вы сможете подтвердить свои знания и получите большое преимущество перед другими кандидатами при устройстве на работу.

Именно поэтому в финале программы обучения на знатока вин в Бизнес академии МБА СИТИ Вы получите свидетельство государственного образца с международным приложением о прохождении программы подготовки по профессии “Сомелье”.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения "СОМЕЛЬЕ"

1. История создания спиртных напитков

1.1 История возникновения вина

1.2 Виноградная лоза

1.3 Производство вина

1.4 Возраст вина и год урожая
1.5 Происхождение спиртных напитков

2. Производство вина
2.1 Производство красных вин
2.2 Производство белых вин
2.3 Производство розовых вин
2.4 Производство игристого вина
2.5 Производство сладких вин
2.6 Натуральные сладкие вина
2.7 Сорта французского винограда
2.8 Черный виноград
2.9 Особенности роста винограда
2.10 Классические сорта винограда и их свойства
2.11 Уход за виноградником и первичное виноделие
2.12 Вторичное виноделие
2.13 Контроль за качеством и производством французских вин

3. Винодельческие регионы Франции
3.1 Champagne
3.2 Alsace & Lorraine
3.3 Burgundy
3.4 Chablis & Cote d’Or
3.5 Cote de Nuits, de Beaune & Chalonnaise
3.6 Maconnais, Beaujolais & Coteaux du Lyon
3.7 Jura & Savole
3.8 Rhone Valley
3.9 Bordeaux

4. Виноделие в разных странах
4.1 Испания
4.2 Италия
4.3 Израиль
4.4 Грузия
4.5 Молдова
4.6 Украина
4.7 Япония
4.8 Чили, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия
4.9 Чехия

5. Вина и классификация вин
5.1 Европейская классификация вин
5.2 Классификация российских вин
5.3 Классификация французских и немецких вин
5.4 Классификация испанских и итальянских вин
5.5 Классификация Международной организации винограда и вина
5.6 Натуральные розовые сухие вина
5.7 Натуральные белые сухие вина
5.8 Технология производства
5.9 Марочные натуральные белые сухие вина
5.10 Районы производства и марки
5.11 Пенящиеся вина
5.12 Натуральные вина с остаточным сахаром
5.13 Районы производства и марки полусухих и полусладких вин
5.14 Натуральные красные сухие вина
5.15 Районы производства и марки красных вин
5.16 Классические сортовые вина ИВ
5.17 Серия аргентинских вин El Paso
5.18 Хванчкара

6. Специальные вина
6.1 Херес
6.2 Токай
6.3 Портвейн
6.4 Вермут
6.5 Марсала
6.6 Кагор
6.7 Мадера
6.8 Малага
6.9 Мускат

7. Крепкие алкогольные напитки
7.1 Коньяк
7.2 История создания коньяка
7.3 Регламентация
7.4 Производство коньяка
7.5 Арманьяк
7.6 Текила и мескаль
7.7 Ром
7.8 Виски
7.9 Шотландское виски
7.10 Ирландское и канадское виски
7.11 Японское и американское виски
7.12 Спиртные напитки на основе фруктов и ягод
7.13 Ликеры и саке

8. Сомелье
8.1 Профессия сомелье
8.2 Обязанности сомелье
8.3 Подача вина в ресторане
8.4 Дегустация вина
8.5 Декантация

9. Культура вина
9.1 Правила соответствия вин и блюд
9.2 Правила подачи вин
9.3 Как открывать вино?
9.4 Дегустация вин
9.5 100-бальная система Роберта Паркера
9.6 Как пить вино?
9.7 Виды бокалов и культура потребления
9.8 Сочетания различных видов вина с едой
9.9 Птица и вино
9.10 Мясо и вино
9.11 Блюда с овощами и вино
9.12 Вино и сыр
9.13 Словарь
9.14 Глоссарий дегустатора

Как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

В "Энотрии" училась подруга одной из моих подруг, правда, у нее курс был вечерний . Ее отзывы были просто потрясающими: ей очень нравился и сам курс, и школа. Училась в "Энотрии" и супруга босса моего мужа, которая сейчас успешно занимается торговлей вином. Ее отзывы и отзывы ее мужа были тоже отличными - после Британки и ее отвратительного курса иметь услышать хорошие рекомендации для меня было важным.

Зачем я пошла на этот курс? Во-первых, и я, и муж увлекаемся вином и гастрономией. На заре туманной юности я даже работала ресторанным критиком (не могу писать про это без улыбки... самая крутая моя работа была!), хотя в ресторанах тогда мало что понимала. У меня быстро завязались знакомства с представителями виноторговых компаний, я ходила на дегустации и презентации и уже тогда винный мир начал меня привлекать. Я недавно, разбирая книги, оставшиеся в Самаре, не без удивления нашла одно из изданий Роберта Паркера по винам Бордо и винный атлас мира - такой привет из прошлого. Эти книги подарили моим начальникам в Самарском Обозрении, а они, видимо, ничего не понимающие в вине, отдали книжки мне. Прошло 10 лет и эти издания стали для меня актуальными. Удивительно, какие сюрпризы нам преподносит время!

Во-вторых, я считаю, что учиться - это хорошо и правильно, развивает мозг, дает новые знакомства, расширяет горизонты. У меня было и время, и средства - почему бы не узнать что-то новое?

В-третьих, так как я много путешествую, пишу про путешествия и ем (и пью) в путешествиях, то профессиональный курс сомелье видился мне как шанс развивать эногастрономическую тему в своих материалах и, возможно, писать о вине именно в контексте туризма.

Профессиональный курс готовит сомелье - специалиста по вину. "Энотрия", где я училась, - крупнейшая и известнейшая специализированная школа в России, принадлежит компании "Симпл" , крупнейшему поставщику вина. Выпускники школы работают и и виноторговых компаниях, и в компаниях-поставщиках аксессуаров для вина, и в ресторанах, и в магазинах. Однако тех, кто пришел учиться именно для того, чтобы связать свою жизнь с вином, у нас на курсе было, пожалуй, меньше половины. Остальные - любители, которые хотят развиваться именно в винной теме.

Занятия на профессиональном курсе длились 4 месяца. 4 месяца каждый день по 4 часа - это очень тяжело! Школа расположена на Полежаевской, я живу на Юго-Западе, на дорогу у меня уходило больше часа в одну сторону. Пока ты к 10 утра доехал до школы ты уже устал, хочешь спать и есть. Дегустации каждый день - от 5 до 15 образцов. Даже если делать по маленькому глотку каждого вина, то к 14.00 ты уже навеселе, а ведь еще ехать домой! И хорошо, если это вино, у нас как-то была дегустация портвейна... о да, заметки по портвейну с третьего образца были уже неразборчивыми. В большинство из дней я приезжала домой и просто ложилась спать, потому что есть ты уже не хочешь, ибо наелся сухарей во время дегустации, работать ты не можешь, потому что у тебя тяжелая голова, на спорт идти не можешь - как ты пойдешь на тренировку слегка пьяным? Вино во время дегустации можно сплевывать, но лично я не понимаю половину вкуса, я пробовала. Школа рекомендует отказаться от автомобиля и приезжать на занятия на метро или на такси, чтобы иметь возможность попробовать все образцы. Я тоже считаю, что это важно: слушать и сплевывать это одно, а слушать и пробовать - совершенно другое. Я машину не вожу, на такси я пыталась ездить, но траффик в ту сторону кошмарный, так что я ездила на метро.

Курс был разделен на несколько крупных блоков. Первый - о винограде, способах производства вина, его химии, упаковке и прочих технических деталях. Второй - вина Франции, заканчивается экзаменом. Третий - вина Италии, также экзамен. Четвертый - вина Испании, в конце - тест. Пятый - вина Нового Света, в конце тест. Также были темы по винам Германии, Австрии, России и т.д., но по таким темам отчетности не было. Отдельно освящались крепкий алкоголь, кофе, чай, сакэ, сигары. Программа курса есть на сайте - там все очень подробно написано.

К экзаменам готовиться надо серьезно - учить все гран-крю, допустим, Бургундии и Бордо, все сорта винограда Италии (mamma mia, сколько их!), апелласьоны, знать производителей, уметь по этикетке определить, какое вино перед тобой, кто его сделал, из какого оно региона и т.д. Нас учили правильно читать по-французски и по-итальянски, чтобы уметь правильно воспроизвести название вина. Нам рассказывали о мишленовских шефах, о звездных ресторанах, о гастрономии отдельных регионов стран-производителей. Это целый новый мир, очень захватывающий и очень интересный.

Конечно, мы научились вычленять в аромате и вкусе вина различные ноты. Раньше я читала описание вина и недоумевала, откуда в аромате шоколад, вишня или, допустим, крыжовник? Теперь я могу сказать, что там реально есть все эти ноты и что не нужно быть героем Зюскинда для того, чтобы их в вине найти. Это не слишком сложно, особенно если вы не собираетесь ехать на конкурс сомелье. Освоить все это может любой человек, в меру усидчивый и прилежный. Главное - не пропускать занятия и заниматься дома.

У меня нет претензий ни к содержанию, ни к организации курса, ни к оснащению класса, ни к количеству или качеству образцов, предоставляемых на дегустации. Дегустационный портфель был действительно огромным - мы попробовали за 4 месяца около 200 образцов. Все вопросы администрация школы решала качественно и оперативно.

Что дал мне курс? Во-первых, сильно расширил горизонты, я узнала много нового, множество интереснейших вещей и об истории стран-производителей, и о гастрономии, и о винных тонкостях, о шеф-поварах, о сомелье, о производителях. Я стала лучше разбираться в вине: я знаю, в каких регионах какие вина производят, я знаю их характеристики, знаю некоторых производителей, способна понять, чего ждать от того или иного вина, короче говоря, способна сделать более или менее осмысленный выбор в ресторане или в магазине. Практика показывает, что за границей, где ассортимент в ресторанах гораздо шире, я, зная профессиональную лексику и в общем и целом несколько разбираясь в вопросе, могу, изучив винную карту, обсудить с сомелье несколько выбранных мной позиций и остановиться на той, которая лучше отражает специфику региона или лучше подходит к заказанным мной блюдам. Или я просто могу описать, какое вино я хочу, а сомелье предложит мне подходящий вариант.

Можно ли всему этому научиться дома? Можно. Есть чудесный человек Денис Руденко , преподаватель "Энотрии" в том числе, он научился сам: пил, записывал, пил, читал, записывал. Если у вас есть упорство и вы способны к самообучению, то это ваш путь. Но заплатить "Энотрии" будет дешевле: 4-месячный курс стоит 3 300 евро, стоимость образцов на дегустации у нас доходила до 15 тысяч рублей за бутылку, посчитайте, сколько бутылок вы сможете себе позволить выпить дома с образовательными целями?

В заключении хочу сказать, что те знания, которые дает школа, это самый-самый-самый минимальный минимум, база, которая позволит выпускнику развиваться дальше. После курса я поняла, что знаю, что ничего не знаю, так что не рассчитывайте, что выйдете из школы супер-профессионалом, который сможет на всех смотреть свысока. Надо работать и развиваться и после окончания школы. Ну и самое последнее - в группе всего 30 человек, лист ожидания достигает 200 человек, поэтому если вы решили пойти учиться этой осенью, то записываться пора уже сейчас.

На все вопросы, как водится, отвечу.

25 Октября 2018 В Европе профессия сомелье сформировалась в XIX веке. Сегодня этим красивым французским словом называют эксперта, который знает все о дегустации, технологиях производства, подаче и сочетаемости вина и других алкогольных напитков. Согласитесь, такой человек просто незаменим в хорошем ресторане или винном бутике, ведь выбор идеального напитка всегда лучше доверить специалисту. В России эта профессия совсем молода - ей всего около двадцати лет. Поэтому современный винодельческий бизнес постоянно нуждается в высококлассных профессионалах.

Если вы интересуетесь гастрономической тематикой, мечтаете хорошо разбираться в алкоголе, любите общаться с людьми, возможно, перспективная профессия сомелье окажется вашим призванием.
Первый шаг к тому, чтобы стать сомелье, - обучение. Лидером в винном образовании, безусловно, является Франция. В этой стране уровень виноделия настолько высок, что студентам требуется учиться около 10 лет, чтобы стать признанным специалистом. Российская школа находится на стадии развития, но и в нашей стране тоже можно получить образование сомелье у настоящих профессионалов, главное - правильно выбрать курсы.

Где учиться на сомелье?
Как выбрать школу вина?

Сегодня в России работает множество школ сомелье, каждая из которых обещает будущим студентам высокое качество своих услуг. Однако на практике качество полученных знаний значительно отличается. Принимая решение в пользу той или иной программы, помните о «трех китах» любого образования: репутация заведения, уровень преподавателей и карьерные перспективы выпускников. «Академия винного бизнеса» занимается обучением более 10 лет, а с 2007 года сотрудничает с ведущим французским университетом вина Suze-la-Rousse. Среди преподавателей - специалисты международного уровня в области алкогольной продукции, бизнес-тренеры, психологи, чья компетентность подтверждена большим опытом в сфере виноделия и обучением в лучших образовательных центрах. Наши выпускники получают дипломы государственного образца, которые высоко котируются экспертами алкогольного рынка России.

Формат занятий

Первый вопрос, на который нужно ответить будущему студенту, - зачем вам это нужно? Сегодня почти все курсы предлагают разные форматы обучения. Если ваша цель - получить общее представление о виноделии и интересно провести время, несколько мастер-классов вполне подойдут для погружения в тему. Но оптимальный вариант - получать не только знания «для жизни», но и возможность стать профессиональным экспертом.
«Академия винного бизнеса» предлагает своим студентам учиться по трем ступеням программы «Элитные напитки мира. История, современные тенденции развития»: базовую (5 недель), стандартную (11 недель) и углубленную (14 недель). Благодаря системному подходу к материалу, после прохождения любой ступени вы не только получите базовые энологические навыки и узнаете много нового, но и сможете использовать полученный материал в дальнейшей работе.

Перспективы обучения на сомелье

Сегодня профессия сомелье очень востребована, ведь каждый день в Москве открываются новые рестораны и винные бутики, а достойных специалистов все еще не хватает. «Академия винного бизнеса» дает своим выпускникам не только теоретическую подготовку, но и практические навыки. О востребованности наших сомелье говорит уже тот факт, что все кависты Энотек сети «Азбука Вкуса» учились у нас.