Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Пряные растения на альпийской горке

Шутка голландского писателя Зонневелда, что его стране не хватает гор, обернулась созданием альпинария высотой 2 км!

Попробуем разобраться, как создать альпинарий на своем приусадебном участке и какие растения подойдут для этого.

Если нетрадиционно подойти к созданию альпинария на своем приусадебном участке, то может получиться эстетичная цветочно-каменная композиция, которая обеспечит ароматерапию и фитотерапию, изысканную кухню, и надежную защиту от насекомых. Всего-то и надо: лилейники и хвойники заменить пряными травами. И чуть-чуть подкорректировать их союз.

Как не заблудиться в травах?

Перед посадкой семян сразу определяемся: какие травы нужнее всего для любимых блюд вашей семьи и аромат каких из них наиболее приятен.

Одна из самых востребованных трав – зелень эстрагона (тархун). Она и для множества салатов хороша, и ее сушеные листья добавляют в качестве приправы к всевозможным блюдам. А уж для засолки огурцов и томатов она просто незаменима.

– одно из лучших пряных растений, используемых в национальных украинских блюдах. Мелисса лимонная не только украсит клумбу, но и послужит хорошим ингредиентом для улучшения вкуса пищи. Само название «мелисса лимонная» говорит о наличии приятного лимонного аромата и вкуса. Ее используют в салатах, в приготовлении различных лечебных сборов, успокаивающего чая.

У чабреца (тимьяна ползучего) есть отличные свойства – удобно устраиваться среди камней, цвести долго, с июня до конца лета. Цветы этого растения бывают розовыми, лиловыми, белыми. Без чабреца никак не обойтись в приправе к мясным блюдам, в соусах, также добавляют его листья и цветки в чай.

Обязательно нужна для альпинария и душица – популярнейшее лекарственное и пряное растение, листья и цветки которой тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушеному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

И конечно, мята. Ее добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы.

Еще нужно найти место на горке и для базилика , иссопа, шалфея лекарственного и настурции .

Готовим местечко поуютнее

Итак, решено – сажаем! И оптимальное время для этого – поздняя весна. Ведь многие пряности очень теплолюбивы и чувствительны к малейшим похолоданиям.

Альпинарий располагаем на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Придется потрудиться и освободить землю от сорняков, потом все взрыхлить. Далее укладываем в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж засыпаем песком или галькой, а потом – небольшим слоем подготовленной почвы.

Пришло время разбрасывать, вернее – продуманно раскладывать камни. В центр – самые крупные, за ними – более мелкие. Поскольку камни гранита разноцветные, можно поэкспериментировать и с формой, и с цветом.

Затем засыпаем горку торфом, песком и дерновой землей в равных пропорциях, куда и будем высаживать растения.

Необходимо учитывать высоту трав , чтобы «великаны» не перекрывали низкорослым солнышка. Опытные садоводы советуют отдать центр горки многолетним неприхотливым культурам. Например, одному из разновидностей декоративного лука. Но имейте в виду, что и многолетники не вечны. Например, мелисса лимонная будет давать хороший урожай на одном месте не более 5 лет подряд.

Как вариант: на заднем плане помещаем сельдерей и любисток, как окантовку высеваем красный базилик, а рядом – ползучий тимьян. Отлично смотрится и дает удивительный аромат высаженный на том же периметре ромбом зеленый базилик, а внутри него можно разместить иссоп. Великолепной рамой для этих растений послужат шнитт-лук и батун. Бордюр очень украшает кудрявая петрушка, а по краям хорошо бы высадить кустовой укроп и кориандр. У самой дорожки опытные садоводы советуют поместить чабер, лаванду и мяту.

На заметку!

Базилик мастерски отпугивает не только мух и комаров, но и насекомых посерьезнее, например, помидорного рогатого червя. Мята - капустную совку, анис - тлю, кориандр - колорадского жука.

Альпийская горка своими руками (видео)

Еще материал по теме раздела:

Рокарий своими руками
Каменистые сады и цветники сейчас на пике популярности. Каждый уважающий себя садовод если и не сооружал альпийскую горку, то хотя бы мечтал об этом. До недавнего времени я была ярой противницей такого «каменного безобразия». Мне казалось...
Совет специалиста об устройстве сухого ручья
В дизайне сада есть немало оригинальных элементов, сооружение которых нетребует больших затрат, но при этом необыкновенно украшают участок. Это, к примеру, «сухие» ручьи, «сухие» стенки и декоративные садовые мостики...
Подпорные стенки в саду
Подпорные стенки - это конструкционные сооружения, с помощью которых укрепляют склоны и уступы, удерживая от сползания и обрушения массивы грунта. На участках с перепадом высот благодаря подпорным стенкам можно...

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

(Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

Многие сегодня устраивают на дачном участке Альпийскую горку -это красиво и престижно. Мы предлагаем создать альпинарий из лекарственных растений, которые не только порадуют глаз, но и окажут быструю помощь при различных дачных недомоганиях.

Вам необходимы крупные камни для украшения композиции, а также чередование растений, цветущих весной, с теми, которые распускаются летом и осенью. Очень важно сочетание низких стелющихся посадок по краям с высокими и пышными ближе к центру. Поэтому по краю альпийской горки хорошо высадить чабрец ползучий -вечнозеленый ветвящийся кустарник с тонкими древеснеющими стволиками, заканчивающимися лежачими побегами.
Цветоносные побеги чабреца в июле -августе украшаются мелкими розовато-лиловыми цветочками. Сеют его семенами весной или в августе, можно и под зиму на солнечном сухом месте. В первый год появятся маленькие зеленые веточки, требующие регулярной поливки. Их нужно пришпилить к земле и присыпать землей. Так кустики будут лучше разрастаться, постепенно образовывая густой нарядный коврик. Можно приобрести многолетние растения в питомнике или пересадить из природы. Заваренные кипятком веточки чабреца помогут вам при расстройстве и вздутии кишечника, отвар облегчит кашель и простуду, снимет воспаление и зуд кожи. Издавна сушеный чабрец добавляли в жирную пищу, чтобы улучшить ее усвоение.
Часть бордюра может быть представлена маргаритками -многолетними растениями, образующим густую зеленую опушку. С апреля до июля маргаритки будут радовать вас белыми или красными цветами-корзинками. Растения легко укоренить делением кустиков купленной рассады на 2-3 части. Посадить их лучше через 15-20 см. Листья маргариток обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам и порезам, жевать при воспалении десен. Весной свежие листья добавляют в салат, чтобы поддержать организм в период авитаминоза. Хорошим дополнением бордюра послужит и очиток едкий -низкий многолетник с тонким ползучим корневищем и многочисленными стеблями, покрытыми мелкими толстыми листочками.
С июня по сентябрь на нем появляются желтые цветы с острыми лепестками, которые удачно дополняют цветовую гамму альпийской горки в то время, когда многие другие растения уже отцветут.Размножают очиток делением кустов и кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Он любит солнечные места с сухой рыхлой почвой. Свежим соком очитка можно протирать пигментные пятна, он помогает свести мозоли и бородавки. Однако не принимайте сок внутрь -он весьма ядовит. По краю можно также посадить фиалку душистую -многолетнее растение с ползущим корневищем. У нее красивые розетки листьев и цветки фиолетовой, розовой, белой окраски. Фиалка любит утренние лучи солнца, рыхлую влажную почву. Отвар из цветов, листьев и корневищ фиалки хорошо помогает при кашле, а сок содержит бактерицидные вещества и применяется при дерматитах.
Второй ряд альпинария может быть представлен уже более высокими растениями, например, баданом толстолистным. Его пышные розетки округлых сердцевидных листьев будут радовать глаз с ранней весны до первого снега. В самом начале весны появятся плоские соцветия на длинных розоватых безлистных побегах, украшенные мелкими розовыми цветками. Сажать бадан можно и семенами, и отрезками корневищ. Он чрезвычайно зимостоек, недаром ведет свой род из Сибири. Бадан нетребователен к почве и влажности, но любит солнце -ему необходимо быть под прямыми лучами хотя бы 2-3 часа в день. В тибетской и народной русской медицине чрезвычайно ценится корневище бадана -оно способно понижать давление, укреплять стенки сосудов. Отвар из корневища используют при воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, им полощут горло при ангине, стоматите. А чай из листьев бадана (лучше брать черно-коричневые, перезимовавшие на растении под снегом) к тому же прекрасно очищает почки.
Великолепно смотрится во втором «кольце» растений и пиретрум девичий. Его высевают семенами на рассаду, а затем высаживают в грунт, где растение существует 3-4 года, потом его нужно заменить. Предпочитает пиретрум солнечные теплые места с рыхлой слабощелочной почвой. Все виды пиретрумов обладают свойством отпугивать насекомых, что, несомненно, пригодится на садовом участке. А отвар из цветков пиретрума девичьего, которые нужно собирать в начале цветения, -признанное в Европе средство от головной боли.
В центре альпийской горки посадите достаточно высокие растения, например бессмертник песчаный. Это многолетний травянистый кустарничек с белым опушением и с соцветиями-корзинками, у которых темно-желтая обертка и более светлые цветки. Десятки корзинок собраны в соцветия, напоминающие перевернутую кисть рябины. Сажают бессмертник семенами (их можно взять даже из аптечного пакетика) в солнечное место с сухой рыхлой почвой, очищенной от сорняков. Семена просто рассыпают по земле, не заделывая в почву. Обильно поливают для появления всходов. Можно пересадить кусочек корневища бессмертника из природы -ранней вес¬ной либо в августе, удалив все цветоносные стебли. Отвар из цветков бессмертника, собранных в начале цветения, обладает мощным желчегонным действием и незаменим при заболеваниях печени. Уместна на вершине горки и душица обыкновенная -многолетнее травянистое растение с густыми плотными кустиками и белыми, пурпурными, розовыми соцветиями. Душица любит солнечные места, легкие почвы, размножается семенами и делением куста -лучше это делать в начале мая. Чай из душицы улучшает работу кишечника, усиливает образование желчи, оказывает потогонное и успокаивающее действие. Особенно благотворно она действует на женский организм.
Прекрасным украшением верхней части альпинария послужит и очиток великолепный -растение около 50 см высотой с широкими ярко-малиновыми соцветиями и мясистыми зубчатыми листьями, обладающее теми же свойствами, что и очиток едкий. Размножается он кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Любит солнечные места с сухой почвой. Эффектные соцветия появляются в сентябре и радуют глаз до самых заморозков.

Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка ).

1 - шнитт-лук (скорода);

2 - анзур (луки - гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

3 - лук косой ( Allium obliquum );

4 - лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

5 - черемша (луки медвежий или победный);

6 - лук каратавский (Allium karataviense );

7 - лук-слизун ( Allium nutans );

8 - лук пскемский (Allium pskemense );

9 - лук Островского (Allium оstrowskianum );

10 - чабрец (= тимьян, Thymus ).

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков . Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

В основание горки укладываем дренажный слой . Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка , затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю удобрять не нужно , ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка).

Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма, иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун , среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного . Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное, шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum ).

Оригинален лук каратавский : приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum ). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium ), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского , чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Лук косой:

Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis ), или дикий чеснок , он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly ), ярко-розовыми - у лука Островского .

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения . Это может быть, например, чабрец , или тимьян ползучий . В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Чабрец - основное растение и пряной горки .

Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица .

Самое известное пряное растение - мята . Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".

Популярно как пряность однолетнее растение базилик . Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.