Новогодний стол в разных странах мира. Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением. Совершим небольшую прогулку по традициям новогоднего стола.

Новогодний стол во Франции
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.



Чем примечателен Новогодний стол Австрии, Венгрии и Югославии

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

Новогодние пироги в Румынии, Австралии, Болгарии
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.

Новогодний стол в Польше
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Новогодний стол в Чехии и Словакии
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Новогодний стол в Германии
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".



Новогодний стол в Испании, Португалии, на Кубе

Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Новогодний стол в Италии
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Новогодний стол в Англии
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.



Новогодний стол в Америке

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Новогодний стол в Голландии
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

Новогодний стол в Камбодже
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

Новогодний обычай Тибета
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Новогодний стол в Японии
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

Новогодний стол в Китае
В Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся "задобрить" в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

История русских новогодних традиций
Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 1января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Праздничные жаренные поросята

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.

Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. , запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?

Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.

В самой романтичной стране мира, Франции , в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или . Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено» : торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог . Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.

А сейчас перенесемся в страну и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную . По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.

Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.

Слышите звон колоколов? Так в возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.

Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год — год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции — приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь — животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами — мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим — что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.


Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.


Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein - свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу - праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Когда дело доходит до зимних праздников, традиционные новогодние блюда являются важной частью празднования в странах по всему миру. Даже если продукты отличаются от страны к стране. (Точно так же и Санта отличается, в зависимости от того, где вы живете). Вы можете печь пирог на Рождество, или, возможно, запеченная свинина больше вам по вкусу. А для других праздник не будет праздником без жареной курицы, фруктового пирога или соленой трески. В зависимости от того, где вы выросли и где вы сейчас живете, традиционные праздничные блюда, которые украшают ваш стол, могут быть сладкими, солеными или всего понемножку. Давайте посмотрим, что едят на Рождество и Новый год во всем мире.

1. Рождественский жареный цыпленок (Япония)

В Японии рождественский сезон — самое прибыльное время года для Кентуккской Жареной Курицы, или KFC (сеть быстрого питания). Поскольку около 3,6 миллиона японских семей едят KFC в канун Рождества, им часто приходится резервировать место на два месяца вперед.
В 1970-х годах KFC предложил японцам праздничное ведерко и тем самым осуществил блестящий маркетинговый ход. В то время в Японии было не особо много рождественских традиций. KFC заполнил эту пустоту, сообщив потребителям: «Вот что вам нужно есть на Рождество». Сегодня в рождественское ведерко от KFC входит только . Оно также включает рождественский пирог — еще один важный пункт питания в праздничном меню Японии.

2. Kucios — Рождественский сочельник (Литва)

24 декабря каждого года литовцы собираются на традиционный рождественский ужин Kucios. И подготовка к kucios — это непростое дело — может занять чуть ли не целую неделю. Для литовцев праздники — это время, проведенное с семьей и отличная возможность собраться вместе за праздничным столом.
Изначально на kucios готовилось девять блюд. Это была языческая практика, которая позже, с приходом христианства, расширилась до 12 блюд (по одному на каждого апостола). Мясо, молочные продукты или горячие блюда не включены в праздничный ужин. Вместо этого литовцы едят рыбу, хлеб и овощи. В рождественское меню часто включают сельдь, которую подают в соусе из помидоров, грибов или лука, или копченого угря с овощами, такими как картофель, квашеная капуста. Подают также грибы, хлеб или клюквенный пудинг.

3. Латкес (Израиль)

Начиная со Средневековья, — в той или иной форме — были важной частью традиции Хануки. Latkes — жареные картофельные оладьи, приготовленные в масле. Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Среди других блюд, которые входят в традиционное меню, подают также разнообразные жареные пончики (суфганийот). А детям дарят ханукальные шоколадные монеты.

4. Рождественский гусь (Германия)

Немецкий рождественский праздник исторически сосредоточен вокруг Weihnachtsgans, новогоднего гуся. Традиция готовить гуся, ведущая свое начало со средневековья, первоначально была привязана к Дню Святого Мартина, но в конечном итоге стала частью рождественской еды. Часто начиненный яблоками, каштанами, луком и черносливом, с морковью и майораном, гусь подается вместе с красной капустой, пельменями, соусом и квашеной капустой. Самый старый известный рецепт этого блюда происходит из поваренной книги, опубликованной в 1350 году «Das
Buch von guter Speise».

5. Панеттоне (Италия)

В разных регионах Италии придерживаются разных традиций, когда речь идет о рождественском ужине. В некоторых частях Италии празднуют праздник «Семь рыб». Этот ужин включает семь разных рыб, приготовленных по-разному. Чаще всего это баккала (соленая треска) и кальмары. В других районах едят жареного ягненка или домашнюю птицу, жаренную или отварную, приправленную соусом.
Сладости также играют важную роль в праздничном застолье. В Северной Италии одним из известных праздничных сладких блюд является — легкий пирог с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом и орехами. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта - pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

6. Тамале (Коста-Рика)

В Коста-Рике создание тамале — это рождественская традиция, и каждая семья имеет свой «секретный» рецепт. Основой является кукурузное тесто, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, а затем приготовленное на пару. Некоторые из них фаршированы свининой, а некоторые — говядиной или курицей. Другими продуктами, которые могут быть частью начинки, являются чеснок, лук, картофель или изюм.

7. Рождественский пудинг (Англия)

Это блюдо известно под разными названиями. Его называют плам-пудинг, сливовый пудинг, «пуд» или рождественский пудинг. Этот десерт является ключевым рождественским традиционным блюдом в Англии, Ирландии и некоторых частях США. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный
рецепт плам-пудинга. Готовится он за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
Несмотря на свое название, сливовый пудинг на самом деле не содержит сливы. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum - округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком. Затем уже за столом его поливают крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд - жидкий заварной крем из яиц и молока.

8. Бюш де Ноэль (Франция)

Это десерт, символически представляющий деревянное бревно, которое традиционно перевозилось в дом, поливалось маслом и подогретым вином, а затем сжигалось в канун Рождества. В 1940-х годах, когда практика сжигания начала исчезать, на его место пришел десерт Бюш де Ноэль — Рождественское полено.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

9. Баница (Болгария)

Традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога. Но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. в Болгарии - популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, в магазинах также представлены замороженные полуфабрикаты баницы.

10. Меломакарона (Греция)

Сладкое печенье с апельсиновой цедрой, смоченное в меде и украшенное грецким орехом? Да, пожалуйста! Это праздничное угощение, наряду с курабьедес, является обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции.
Сразу после того, как их выпекают, пропитывают смесью меда и сахара, затем посыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченного в темном шоколаде. В любом случае, пальчики оближешь!

11. Польское печенье Kołaczki (Польша)

Еще одна страна, которая встречает праздничные дни с печеньем в меню — это Польша. Kołaczki — это хрустящее печенье, в тесто которых часто добавляется сметаной или сливочный сыр. Они могут быть круглыми, квадратными или ромбовидными с различными начинками. Если абрикосовая начинка или малиновая вам приелись, вы можете попробовать это печенье с маком, колбасой или сладким творогом. Перед тем, как подавать, их посыпают сахарной пудрой.

12. Бакальяу (Мексика)

Бакальяу, или соленую треску, не часто встретишь во время праздников в других странах, но в Мексике это основное блюдо на Рождество.
Раньше, чтобы сохранить рыбу, ее приходилось основательно засаливать и подсушивать. Сегодня в этом нет необходимости, но традиция сохранилась. И если такую рыбу отварить, получается очень нежное и вкусное блюдо.
В Мексике готовится с томатами, перцем чили, луком, картофелем и маслинами.

13. Шафрановые булочки (Швеция)

Рождественский ужин в Швеции состоит из трех блюд. Первым блюдом обычно является рыба — часто маринованная сельдь. Вторым подается холодная мясная нарезка (включая рождественскую ветчину) вместе с колбасами. Третье блюдо — это фрикадельки с картофельной запеканкой, называемой «franselse Janssons».
В качестве десерта обычно популярен рисовый пудинг, однако есть еще одно угощение, которое любят шведы на праздники — шафрановые булочки.
сладкие и часто желтого цвета (из-за шафрана, конечно!). Они формируются буквой «S», а затем запекаются. По традиции, их печет самая старшая дочь в семье, но это не должно помешать вам самим попробовать приготовить эти вкусные булочки и, конечно же, наслаждаться конечным продуктом.

14. Жареная свинья (Филиппины)

Noche Buena (Ноче Буэна) — так называется рождественский ужин на Филиппинах — проводится после того, как семьи посетят Misa de Gallo (Миса дель Галло) — римско-католическую мессу, которая проводится в ночь сочельника, а иногда и в дни, предшествующие Рождеству. Хамон (сыровяленый свиной окорок) или Лечон (молочный поросенок) — главная особенность рождественского ужина. Также подают quesa de bola (шарики из сыра), пасту, lumpia (овощи, обжаренные во фритюре в мешочке из теста, который предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в крахмале) и фруктовый салат.
Рождество на Филиппинах известно тем, что начинают его праздновать с колядками еще в сентябре, а заканчивают обычно 9 января праздником Черного Назарянина. Хотя официальное празднование проходит с 16 декабря до первого воскресенья нового года.

15. Рождественский стол (Финляндия)

Финны едят в стиле «шведский стол», или буквально «Рождественский стол», называемый Joulupöytä — традиционный ассортимент продуктов, которые подаются на Рождество в Финляндии. Обычно это рождественская ветчина, рыба и запеканки. Также могут подаваться грибной салат, маринованная сельдь и карельское тушеное мясо. На десерт, joulutahti (пироги), piparkakku (пряники) и рисовый пудинг.

16. Фруктовый кекс (США)

Fruitcake — фруктовый кекс (или фруктовый пирог, фруктовый хлеб) — это кекс, приготовленный из засахаренных или сушеных фруктов, орехов и специй. Большинство американских фруктовых кексов массового производства не содержат алкоголя, но традиционные рецепты насыщены ликерами или коньяком и покрыты сахарной пудрой.
Фруктовые кексы в Америке появились в 1913 году и стали показателем процветания. Сушеные фрукты и орехи были дорогостоящими продуктами в то время, поэтому такой кекс подавали только на важных мероприятиях — например, на Рождество. И несмотря на то, что в настоящее кексы больше не являются способом показать свое богатство, они стали настоящей американской традицией.