Молочный суп ребенку 1 год. Молочный суп с вермишелью

Мою двухгодовалую дочку очень сложно накормить. От многих блюд она просто отказывается. Но есть у нее любимое блюдо, и это сладкий молочный суп. Сегодня поделюсь рецептом с фото этого детского супа .

молоко - 1 стак.; вода - 1 стак.; вермишель "паутинка" - 0.5 стак. (можно взять любые другие макароны); сахар - 4 ст. ложки.

Данный суп можно давать начиная с возраста один год.

Итак, на 2 тарелки молочного супа потребуется:

  • молоко - 1 стак.;
  • вода - 1 стак.;
  • вермишель "паутинка" - 0.5 стак. (можно взять любые другие макароны);
  • сахар - 4 ст. ложки.

Для начала смешиваем в небольшой кастрюльке молоко, воду и сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Внимание! Советую не отлучаться от газовой плиты, поскольку молоко очень стремительно закипит и поднимется обильная пенка. Как только это произошло, всыпаем вермишельку. При этом суп надо все время помешивать, иначе "паутинка" прилипнет к кастрюле.

Варить молочный суп минут 7, пока не сварится вермишель. Затем снять кастрюлю с огня, и дать настояться супчику под крышкой минут 10.

Все, еда для ребенка готова! Я не добавляю сливочное масло, поскольку моей дочери его вкус не нравится.

Если добавить больше вермишели, то получится молочная каша, что тоже неплохо.


Рецепт 1: Молочная вермишелька


Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус - с первого раза запоминается на всю жизнь.

Вам понадобится:

  • Вода - 500 мл
  • Молоко - 1,5 л
  • Тонкая вермишель - 6 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль и сахар - по вкусу

Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт 2: Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.
Вам понадобится:

  • Вода - 500 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Приготовление:
Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Рецепт 3: Молочный суп с клёцками

Вам понадобится:

  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Манна крупа - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука - 1/2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу.
В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки. Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения.
Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались. Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.
С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.

Рецепт 4: Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.
Вам понадобится:

  • Вода - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста - несколько соцветий
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Приготовление:
Капусту измельчите на небольшие кусочки. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты. Добавьте масло и соль.

Рецепт 5: Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.
Вам понадобится:

  • Вода - 500 г
  • Молоко - 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) - 1/2 стакана
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рецепт 6: Рыжий молочный суп-пюре


Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.
Вам понадобится:
  • Вода - 3/4 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Сливки - 1/4 стакана
  • Тыква - несколько ломтиков
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Порошок куркумы - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба - для украшения

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут. Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Рецепт 7: Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.
Вам понадобится:
Вода - 1/2 стакана
Молоко - 3/4 стакана
Рис - 1 ст. л.
Кабачок - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Соль - на кончике ножа
Приготовление:
Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения. Заправьте маслом.

Рецепт 8: Перловый молочный суп


Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.
Вам понадобится:
  • Вода - 200 мл
  • Молоко - 700 мл
  • Перловая крупа - 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 10 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.
Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса. Затем добавьте соль, сахар по вкусу. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Рецепт 9: Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё - его не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:

  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Куриное филе - 2-3 куска
  • Шампиньоны - 1 чашка
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 1/4 ст.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:
Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут. Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения. Снимите с плиты и подавайте на стол.

Рецепт 10: Фруктово-молочный суп


Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.
Вам понадобится:
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 3 желтка

Приготовление:
Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши. Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе. Добавьте изюм. Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Рецепт 11: Молочная гречка


Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.
Вам понадобится:
  • Готовая сваренная гречка - по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:
Сделать такой суп очень легко - просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами. Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом. Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом. Крупа манная -- 15 г, молоко — 300 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Суп заправить сливочным маслом. Морковь -- 20 г, капуста - 40 г, картофель - 40 г, горошек зеленый -- 10 г, вода - 150 мл, молоко -- 150 мл, масло сливочное - 5 г.

СУП РИСОВЫЙ (ОВСЯНЫЙ, ПЕРЛОВЫЙ) МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.Крупа - 20-30 г, вода - 150-200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ МОЛОЧНЫЙ

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3-4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом. Вермишель -- 20 г, вода - 100 мл, молоко -- 200 мл, сахар -- 3 г, масло сливочное - 5 г.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько ми¬нут, затем добавить горячее молоко и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом. Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10-15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5-6 ми¬нут, влить 200 мл молока и довести до кипения. Картофель - 40 г, горошек зеленый - 80 г, молоко - 200 мл.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ**

В небольшом количестве воды в течение 15-20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ**

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом. Картофель - 120 г, яйца - 1/4 шт., вода - 100 мл, молоко - 250 мл, масло сливочное - 10 г.

СУП ОВОЩНОЙ МОЛОЧНЫЙ**

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом. Морковь - 20 г, капуста - 40 г, картофель - 40 г, горошек зеленый - 10 г, вода - 150 мл, молоко - 150 мл, масло сливочное - 5 г.

СУП ОВСЯНЫЙ (РИСОВЫЙ, ПШЕННЫЙ) МОЛОЧНЫЙ**

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3-4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром. Крупа овсяная - 30 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.

Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.

Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Суп манный молочный

Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Крупа манная - 15 г, молоко 300 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп овощной молочный протертый

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.

Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.

Крупа - 20-30 г, вода - 150-200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с вермишелью молочный

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3-4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.

Вермишель - 20 г, вода - 100 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп молочный с зеленым горошком

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10-15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5-6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.

Картофель - 40 г, горошек зеленый - 80 г, молоко - 200 мл .

Суп молочный с картофелем и морковью

В небольшом количестве воды в течение 15-20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.

Суп молочный с картофельными клецками

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Картофель - 120 г, яйца - 1/4 шт., вода - 100 мл, молоко - 250 мл, масло сливочное - 10 г.

Суп овощной молочный

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Морковь - 20 г, капуста - 40 г, картофель - 40 г, горошек зеленый - 10 г, вода - 150 мл, молоко - 150 мл, масло сливочное - 5 г.

Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3-4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.

Крупа овсяная - 30 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Родителям на заметку

1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.

2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.

3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» - эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.

4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский