Пышная шарлотка с апельсинами и яблоками. Яблочно-апельсиновый пирог Яблочный пирог с картофельным пюре и апельсинами

Наверное , это станет моей любимой яблочной начинкой . Теперь экспериментирую с добавками .

Поскольку на дворе зима – сезон апельсинов в самом разгаре , решила испечь пирог с яблоками и апельсинами .
Для закрытого пирога из песочного теста , диаметром 30 см , мне понадобилось 5 яблок среднего размера , два апельсина и немного коньяка . Корицу я решила не добавлять , хоть и говорят , что она идеально подходит к яблочным пирогам . Ведение блога обязывает регулярное пополнение его материалом , а значит – мне нужно довольно часто печь . Печь с яблоками . Разнообразная выпечка с яблоками здорово прокачивает мои навыки работы с тестом. Но постоянный запах корицы... . Он ведь довольно сильный . Уже надоел . Вот если бы я затевала яблочные пироги , как раньше – пару раз в год или в полгода , тогда — да ! Но не дважды , же или трижды в неделю !))
Так что – корицу в сторону ! Да здравствует цитрусовый дух !

Рецепт начинки из апельсинов и яблок для пирогов.

Яблоки — 5 — 6 шт. среднего размера

Апельсины — 2 шт

Сахар — 100 гр (или по вкусу)

Коньяк — 1,5 ст. л

Корица (1 ч.л.) — по желанию

Приготовление начинки

Апельсины мою .

Один очищаю от кожуры.

Разделяю на дольки , удаляю с них белые прожилки.

нарезаю поперек .

Другой апельсин не очищаю. Тоненько снимаю с него цедру (с половинки – с целого чересчур много ), режу пополам и из половинок выжимаю сок .

Цедру мелко шинкую ножом .


Яблоки беру с жесткой структурой . С рассыпчатой – при обжарке разваливаются , и получается джем . Вкусный , но все-таки , джем . Очищаю только от семенных коробочек .


Можно и от кожицы очистить , тоже . Но , думаю , с ней получится ароматней и нарядней .
На разогретую сковороду кладу сливочное масло . Пока масло разогревается , нарезаю очищенные яблоки кубиками , стороной приблизительно в сантиметр-полтора . Переваливаю яблоки с доски в сковороду с маслом , и , на довольно высоком огне , обжариваю минуты две .


Добавляю сахар , продолжаю мешать . Масса скворчит , шипит , пыхтит паром . Когда выпарится жидкость , добавляю цедру и кусочки апельсина . Аккуратно перемешиваю .

Заправляю все апельсиновым соком и коньяком .
На все уходит максимум минут десять . Получается сочная начинка с ароматом цитрусов , с карамельно-сливочным вкусом .

Для начала приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Сахарный песок измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Масло немного прогреть при комнатной температуре, порезать маленькими кусочками и положить в муку, в которую добавили 50 гр. сахарной пудры и один желток (белок пока отложить в сторону).

Быстро замесить песочное тесто, добавляя 2-3 ст.л. ледяной воды. Закутать со всех сторон пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.

Яблоки разрезать пополам и с помощью нуазетки (чтоб было красиво) вырезать сердцевинку, убрать плодоножку. Если нет нуазетки, то просто аккуратно вырезать ножом. Яблоки смазать апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену (не забудьте про первый белок, который у нас остался ранее).

С апельсина снять цедру на мелкой тёрке.

Взбить в крепкую пену сливки.

Три желтка растереть с сахарной пудрой добела. Добавить цедру апельсина, 2-3 ст.л. апельсинового сока, взбитые белки и сливки. Размешайте всё до однородного крема.

Застелем пекарской бумагой разъёмную форму и натрём с помощью крупной тёрки тесто, которое было в холодильнике.

Равномерно распределим тесто по дну формы, не забыв сделать бортики.

Выльем на тесто получившуюся заливку.

Яблоки надрежем не до конца и красиво уложим поверх крема.

Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, чтобы наш пирог зарумянился.

Достанем пирог, остудим его на решётке. Посыпать сверху немного сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Посмотрите, каком красивым яблочный пирог «Апельсиновый аромат» получился на срезе.

До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и апельсинами . Всем советую незамедлительно приготовить его и порадовать своих родных замечательным десертом. Готовить его быстро, просто и не затратно.

Для приготовления пирога с яблоками и апельсинами вам потребуется:

150 г сахара;

120 г сливочного масла или маргарина;

100 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);

2 ч. л. цедры апельсина;

60 мл молока;

1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя;

250 г муки;

1/4 ч. л. ванилина;

сахарная пудра + корица для посыпки.

Натереть цедру и выдавить сок из апельсина.

Влить в тесто для пирога апельсиновый сок, молоко, добавить цедру, взбить.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Перемешать.

Яблоки почистить, нарезать средними кубиками. Вмешать в тесто, которое получится средней густоты.

Выложить тесто для яблочного пирога в форму диаметром 20 см. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Смотрите по своей духовке, готовность проверять зубочисткой.

Готовый пирог с яблоками и апельсинами немного остудить, достать из формы, посыпать смесью корицы и сахарной пудры.

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.


2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.


3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.


4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.


5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.


6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.


7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.


8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.


9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант - посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами

Шарлотка, плацинда, торты, штрудели, маффины и другая всевозможная выпечка из яблок — всё это печется уже несколько столетий и по-прежнему остаётся обожаемым сладкоежками.

Однако среди такого манящего разнообразия есть один потрясающе вкусный яблочный пирог с апельсиновым соком, который вы точно не пробовали и не знаете, каким нежным вкусом и ароматом он обладает.

Предлагаем опробовать три рецепта восхитительной выпечки с яблоками, чтобы самому оценить ее по достоинству и удивить своим умением родных и друзей.

Яблочно-апельсиновый пирог перевёртыш

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт. + -
  • Слоёное тесто — 250 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 стакана + -

Как испечь яблочный пирог с соком апельсина

Перевертыши пекут с самыми разными начинками, но чаще всего — это ягодные и фруктовые наполнители. Попробуем и мы испечь пирог из слоеного теста, взяв за основу для начинки душистые яблоки. Такой пирог готовится быстро, что особенно удобно, если нет времени возиться с тестом.

Прежде, чем мы приступим к формированию пирога, нам нужно разморозить тесто при комнатной температуре, а затем разогреть духовку до 200°С.

Пока духовой шкаф будет прогреваться, мы приступим к приготовлению начинки:

  1. Счищаем с апельсинов кожуру и отжимаем с мякоти сок.
  2. Нарезаем яблоки с кожурой, удалив семенную серединку, большими дольками.
  3. Кладем в сковородку масло, засыпаем его сахаром и заливаем апельсиновым соком (1 ст.л.).
  4. Доводим массу до кипения и держим на огне, пока сахар не превратится в карамель, т.е., пока он не станет коричневым.
  5. Потом, перемешивая, вливаем оставшийся сок в карамелизовавшуюся смесь вместе с измельченной кожурой апельсина, и убираем с огня.
  6. Выливаем апельсиновую карамель в форму из металла и выкладываем сверху яблочные дольки.
  7. Тесто раскатываем в виде круга такого размера, чтоб он превышал диаметр формы на пару сантиметров. Кладем тесто поверх яблок и закручиваем тестовые края вниз.
  8. Печем пирог около 25 минут.

Превращаем обычный пирог в перевёртыш с яблоками

  • Вынимаем его из духовки (не из формы), покрываем салфеткой и ждем 15 минут.
  • После — ставим на огонь, чтобы разогреть карамель. Когда она забулькает — убираем формочку с плиты и кладем на неё сверху блюдо.
  • Теперь переворачиваем пирог, чтобы он выпал из формы.
  • Когда десерт остынет — можем приступать к дегустации.

Пирог с яблоками и апельсинами с корицей

Предлагаем полакомиться яблочно-апельсиновым пирогом, сдобренным ароматом корицы и приготовленным по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука белая – 400 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.


Как приготовить пирог с яблоками и апельсиновым соком

Чтобы испечь нежный и сладкий пирог с бархатистым коричным ароматом, следуем пошаговой инструкции:

  1. Берем кастрюлю и просеиваем в нее муку.
  2. Всыпаем соль, добавляем яйцо и размягченное масло. Замешиваем тесто, скатываем в шар, кладем в целлофановый мешочек и на полчаса отправляем в холодильник.
  3. Вынимаем из яблок серединки, счищаем кожицу и нарезаем фрукт тоненькими дольками. Кладем их в глубокую тарелку, посыпаем сахаром, порошком корицы, заливаем выжатым соком апельсина.

Осторожно перебираем ложкой и ждем 10-15 минут, чтобы сок немного впитался в яблоки.

  1. Раскатав тесто в тоненький пласт, смазываем форму (диаметром 30 сантиметров) маслом и кладем его туда. Лишние края обрезаем.
  2. По кругу выкладываем на тесто дольки яблок, заливаем их оставшимся соком и посыпаем сахаром.
  3. Разогрев духовку до 185°С, выпекаем пирог в течение 80 минут.

Пирог с апельсинами и яблоками: рецепт изысканный

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что яблоки в нем используются в двух вариациях.

Ингредиенты

Для яблочной начинки

  • Апельсины – 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яблоки – 10 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Для теста

  • Мука белая — 300 г;
  • Вода – 2,5-3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло топлёное — 4 ст.л.


Как готовить яблочный пирог с апельсиновым соком

Заводим тесто на домашний пирог

  • Прежде, чем браться за приготовление пирога, просеем муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.
  • Далее смешиваем муку с маслом и сахаром, чтобы образовалась мучная крошка.
  • Вливаем воду и замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Кладем замешенное тесто в пакет и отправляем на пару часов в холодильник.

Делаем начинку для пирога-перевёртыша

  • Выжимаем сок из очищенного апельсина.
  • Убираем в сторону три яблочка, остальные нарезаем пополам, вынимаем из них серединки, кладем в кастрюлю вместе с кожурой апельсина. Всё это солим и поливаем апельсиновым соком.
  • Ставим на плиту, включив маленький огонь, и варим около 20 минут.
  • Растираем вареные яблоки в кашицу, сдабриваем маслом, мешаем и ждем, пока остынет.

  • Разогрев духовку до 250°С, смазываем форму маслом. Кладем туда тесто и разминаем его так, чтобы оно покрыло всё донышко.
  • Прокалываем тесто в разных местах, а затем 15 минут выпекаем корж.
  • Не вынимая испеченный корж из формы, выкладываем на него яблочно-апельсиновую варёную смесь, а сверху – остальные свежие яблоки, порезанные тоненькими дольками.
  • Помещаем пирог в духовку, ждем 10 минут и ставим самовар.

Теперь вы знаете, как готовить яблочный пирог с апельсиновым соком, корицей и прочими вкусностями. Рекомендуем испечь все варианты, чтобы определить, какой из них заслуживает стать вашим коронным семейным блюдом.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.