Доктор Курпатов: С ТВ меня свели люди богатые и влиятельные. Андрей Курпатов, психотерапевт: биография, личная жизнь, библиография

Андрей Курпатов в прошлом году был не только одной из заметнейших телеперсон, но и важным персонажем общественного сознания. После сотрудничества с ТНТ он перешел на «Домашний» и стал одним из лиц канала.
Тем неожиданнее было исчезновение Курпатова из эфира на пике его популярности. Курпатов никому подробно не рассказывал, как и почему, но в беседе с нашим корреспондентом раскрылся.

– Вы внезапно появились и внезапно исчезли: откуда и куда?

– Никакого «вдруг» не было. Это был процесс ужасно долгий, поступательный, пошаговый. Пять лет назад я возглавил Санкт-Петербургский городской психологический центр, призванный организовывать работу всех муниципальных психотерапевтов Санкт-Петербурга. И тут я столкнулся с таким количеством препятствий, что у меня возникло ощущение паралича: негде работать, нет ставок, открыть новый кабинет – проблема, а едва открывшись, он тут же становится так загружен, что у врача ни на кого не остается времени. Я договорился с пациентами, в числе которых были и журналисты – они мне дали возможность вести колонку в газете, бесплатно, о разных психических состояниях. Просто ради пропаганды психотерапии, которая у нас на положении маргинальном, а во всем мире давно помогает людям выжить. После этого я стал писать книги, но их никто не печатал. Потом все это стали продавать, покупать, переиздали в Москве, появились здешние клиенты – люди не последнего разбора.

– Вы можете назвать кого-то из этих влиятельных клиентов?

– Ну, естественно, нет. Профессиональная этика не позволяет. Поверьте мне на слово, что это были люди влиятельные… и нуждавшиеся в психологической помощи, потому что степень влиятельности человека чаще всего прямо пропорциональна его фрустрированности. У нас и богатые, и бедные серьезно травмированы… Свели меня с телевидением, чисто по-приятельски. Заговорили о том, что психолог может что-то сделать на телевидении. А потом ТНТ заказало первый пилот, который был снят в 2003 году. Все говорили: Курпатов не ведущий, это смотреть не будут, это скучно. Я не отрицаю, что это не зрелище. Но оно вполне увлекательно, если сесть и вникнуть. Среди профессионалов, моих коллег, идет массовая истерия: за каждым негативным откликом читается: «Почему не я?!» Да ради бога, пожалуйста, разве я мешаю кому-то?! Мы ушли с ТНТ, стали работать с продюсерской компанией. Уход мой был связан с тем, что канал ТНТ предложил работать с подсадными пациентами, артистами. Я бы и готов согласиться, я человек неконфликтный, хотя подлинность всех историй была изначально заложена в проекте. Записали одну программу с подставными – ничего не получается, я сам вижу, что ничему не веришь. Тогда я ушел, формат остался в распоряжении ТНТ – ну и где все эти психотерапевты, которые смогли бы не хуже? Я их не наблюдаю, к сожалению… Потом мы обратились в одну продюсерскую компанию, с которой вскоре расстались, потому что нас – меня и ушедших вместе со мной создателей передачи – ее услуги не устраивали. Компания после этого стала проводить кастинги на психологов – и тоже ничего не вышло. Мне эта профессиональная ревность некоторых коллег непонятна: я же никому дорогу не перекрываю, заработайте профессиональное и человеческое имя, начните работать – ничего сверхъестественного. Со стороны все легко и, как вы выражаетесь, внезапно…

А с каналом «Домашний» – это сотрудничество возникло благодаря Александру Роднянскому, большое ему спасибо. Формально причина исчезновения моей программы – закончившийся контракт.

– Почему вы его не возобновили?

– Канал, мне кажется, не очень себе представляет, что делать с доктором Курпатовым. Выявилось несовпадение наших представлений о программе. Мне представляется, что это должен быть разговор. Канал хочет, чтобы появился некий слот медицинских передач, в которых я выступал бы не собеседником, не терапевтом, а ведущим, шоуменом, персонажем отчасти техническим… Это не входит в мои задачи.

– А что входит?

– Демонстрация возможностей психотерапии. При этом я вовсе не утверждаю, что просмотр моих передач целителен.

– К вам наверняка и сейчас обращаются люди не менее влиятельные, чем пять лет назад…

– Обращаются, и довольно высокопоставленные. Но я сейчас практику не веду. Ежедневная программа, на которой, кроме меня, работают всего четыре человека, не оставляет времени поесть, не то что вести прием.

– Ну, а если позвонит Самый Высокопоставленный? У него тоже сто процентов хронический стресс…

– Вопрос из разряда риторических. Он не позвонит.

– Почему?

– Профессиональное знание. Я немного разбираюсь в людях. Не позвонит, и все.

– Но если практика возобновится – вы дорого будете брать за консультацию?

– Я не дешевый врач, и мой труд стоит денег.

– Без психотерапии, без вас в частности, страна не сможет вернуться в нормальное состояние?

Известный психотерапевт рассказывает о своих амбициях, работе и семье Более популярного психотерапевта в России, чем доктор Курпатов, трудно себе представить. Его книги продаются тысячными тиражами, а до недавнего времени программа "Все решим с доктором Курпатовым!" на канале "Домашний" была более рейтинговой, чем самые модные сериалы. Доктор давно стал народным героем. О нем шутят в КВН, а его манере говорить и одеваться подражают. Корреспондент петербургской "Комсомолки" встретилась с Андреем Курпатовым в его клинике. На интервью был отведен один час. Ровно столько, сколько длится консультация у хорошего психотерапевта.– Андрей, некоторое время назад я обнаружила на вашем сайте объявление о том, что вы даете телефонные консультации за определенную плату…– Взломали! Взломали хакеры сайт в очередной раз! Я уже устал с этим бороться. Я не даю никаких консультаций по Интернету, и эта информация на сайте была банальной провокацией. До этого хакеры взломали мой почтовый ящик и отвечали с него на адресованные мне письма. Тогда мы даже не сразу поняли, что происходит. Теперь вот это объявление о какой-то виртуальной помощи. Хакерское безобразие. К сожалению, в Интернете есть много подобных вещей, например, "Живой журнал" доктора Курпатова, но это не я. Я врач-психотерапевт и по роду своей деятельности знаю, что такое сталкиваться с неадекватным поведением людей. Здесь то же самое. Атаки хакеров. И мне кажется, что любой нормальный человек понимает, что не может быть никаких серьезных консультаций по Интернету. И моя телевизионная программа носила просто просветительский характер. Никаким "лечением по телевизору" я не занимался, а только отвечал на вопрос своего гостя.– Возможно, это плата за популярность?– Ну, какая популярность… Я как жил раньше, так и живу. Да, стали узнавать больше. Я часто слышу слова благодарности. Герои моей программы ("Все решим с доктором Курпатовым!" на канале "Домашний". – Прим. автора) и пироги мне приносили, и алкоголь дарили. Это приятно, когда люди благодарят. Слава богу, на улице никто на меня не бросается с криками "Доктор, помогите! У меня есть проблема!" В большинстве своем люди культурные и образованные и ведут себя адекватно. – К сожалению, ваша программа закрылась. Решили, чем будете заниматься дальше, помимо врачебной практики и научной деятельности? Не думаете открыть филиал своей клиники в Москве?– Нет, пока я об этом не думал, потому что очень сложно открыть клинику. И самое сложное в этом деле подобрать специалистов. Ведь эти люди будут лечить от моего имени, а значит, я должен быть в них уверен на все сто процентов. Нет, пока я не готов. Вот вы спросили меня о будущем… Я хочу сделать журнал о человеке. Хочу, чтобы мы рассказывали о жизни, но с точки зрения психологии: почему мы что-то воспринимаем так, а не иначе, каковы причины наших реакций и предпочтений, и т. д. Я думаю, что журнал будет полезен и интересен самым разным людям. – У вас столько проектов. Вы, доктор, амбициозный человек?– Я вам признаюсь, что на самом деле люблю другую науку – не психологию, а методологию. Вот сейчас я вычитываю редактуру своей книжки по методологии. Это моя любовь. В этой области, в области методологии, я очень амбициозен. А успешный человек тот, который никогда не отказывается от возможностей, которые предоставляет ему жизнь. У меня есть возможность реализовывать себя в науке, и я буду это делать. – А как в вашу жизнь пришла психология?– Я родился в семье военных врачей. С шести лет хотел стать как отец - врачом-психиатром. Получил образование в Военно-медицинской академии, но, когда я проходил практику на флоте, заболел гриппом, который вызвал тяжелейшее осложнение – нейроинфекцию. Мне было 22 года… К счастью, выжил, но два года был парализован. Потом, несмотря на инвалидность, вернулся к нормальной жизни. Я чувствовал себя счастливым, что живу. Меня взяли на работу рядовым психотерапевтом в Клинику неврозов им. И.П. Павлова. Потом я стал руководителем Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра.– Андрей, а вы себя на какой возраст ощущаете: тот, что в паспорте написан?– Сложный вопрос. Мне всю жизнь приходится оправдываться за свой возраст. Свою первую монографию написал в 21 год – молодой. На ТВ говорят – молодой. Но психотерапия – это наука, а не жизненный опыт. Кроме того, эта наука развивается в России только десять последних лет, поэтому большинство специалистов у нас, действительно, сравнительно молодые люди. А я еще и выгляжу моложаво – во мне есть монгольская кровь, и вот такой эффект. Мне очень сложно судить о своем возрасте. Сейчас, в 31, вроде бы прекратили ко мне придираться насчет возраста, и я не хочу больше за него оправдываться. И внешность у меня такая, какая есть. И голос только такой. Вы знаете, до смешного доходит. Звонит журналистка и спрашивает: "Ой, у вас такой голос, как вы могли бы это прокомментировать?" Как такое можно прокомментировать? У меня другого нет. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕПациентка покорила рассказами о любви– Вы женились на своей пациентке. Действительно Лилия написала вам книгу о любви?– Это правда, Лиля была моей пациенткой. Влюбилась, как говорит, с первого взгляда, но я был ее психотерапевтом, а поэтому ни о каких романтических отношениях и речи быть не могло. Пациенткам часто кажется, что они влюблены в своего врача, хотя на самом деле это просто психологическая привязанность. Но Лиля любила, любила искренне и доказывала это уже после терапии, несмотря на всю мою врачебную холодность. А примерно через год принесла мне свои рассказы – потрясающие, удивительные, пронзительные. Необыкновенное признание в любви. Я был заворожен, понял наконец, что происходит, и влюбился. Дальше все произошло само собой. Однажды я сказал ей: "Хочешь за меня замуж?" Она ответила: "Да", не задумываясь. – Лилия очень талантливая. Одна "Аня Каренина" многого стоит. – Андрей, вы помогаете жене продвигать ее книги?– Да, я помогаю, насколько это возможно. Она действительно необыкновенно талантлива. Сейчас она написала роман для молодых людей – "Максимус Гром" – там о будущем, разные катаклизмы, потрясающие человеческие отношения, драмы. Я как сел читать, так и читал целый день до последней страницы, а потом вышел из кабинета и говорю ей: "Лиля, я женат на гении!"– Андрей, ну вы как психолог прекрасно должны понимать, что влюбленный мужчина не может давать объективных оценок своей возлюбленной…– Все правильно, но… Лиля гениальна. Елена Помазан, "Комсомольская правда"

Доктор Андрей Курпатов: Я женат на гении!

Расскажи
друзьям

Известный психотерапевт рассказывает о своих амбициях, работе и семье

Более популярного психотерапевта в России, чем доктор Курпатов , трудно себе представить. Его книги продаются тысячными тиражами, а до недавнего времени программа "Все решим с доктором Курпатовым!" на канале "Домашний" была более рейтинговой, чем самые модные сериалы. Доктор давно стал народным героем. О нем шутят в КВН, а его манере говорить и одеваться подражают. Корреспондент петербургской "Комсомолки" встретилась с Андреем Курпатовым в его клинике. На интервью был отведен один час. Ровно столько, сколько длится консультация у хорошего психотерапевта.

– Андрей, некоторое время назад я обнаружила на вашем сайте объявление о том, что вы даете телефонные консультации за определенную плату…
– Взломали! Взломали хакеры сайт в очередной раз! Я уже устал с этим бороться. Я не даю никаких консультаций по Интернету, и эта информация на сайте была банальной провокацией. До этого хакеры взломали мой почтовый ящик и отвечали с него на адресованные мне письма. Тогда мы даже не сразу поняли, что происходит. Теперь вот это объявление о какой-то виртуальной помощи. Хакерское безобразие. К сожалению, в Интернете есть много подобных вещей, например, "Живой журнал" доктора Курпатова, но это не я.
Я врач-психотерапевт и по роду своей деятельности знаю, что такое сталкиваться с неадекватным поведением людей. Здесь то же самое. Атаки хакеров. И мне кажется, что любой нормальный человек понимает, что не может быть никаких серьезных консультаций по Интернету. И моя телевизионная программа носила просто просветительский характер. Никаким "лечением по телевизору" я не занимался, а только отвечал на вопрос своего гостя.

– Возможно, это плата за популярность?
– Ну, какая популярность… Я как жил раньше, так и живу. Да, стали узнавать больше. Я часто слышу слова благодарности. Герои моей программы ("Все решим с доктором Курпатовым!" на канале "Домашний". – Прим. автора) и пироги мне приносили, и алкоголь дарили. Это приятно, когда люди благодарят. Слава богу, на улице никто на меня не бросается с криками "Доктор, помогите! У меня есть проблема!" В большинстве своем люди культурные и образованные и ведут себя адекватно.

– К сожалению, ваша программа закрылась. Решили, чем будете заниматься дальше, помимо врачебной практики и научной деятельности? Не думаете открыть филиал своей клиники в Москве?
– Нет, пока я об этом не думал, потому что очень сложно открыть клинику. И самое сложное в этом деле подобрать специалистов. Ведь эти люди будут лечить от моего имени, а значит, я должен быть в них уверен на все сто процентов. Нет, пока я не готов. Вот вы спросили меня о будущем… Я хочу сделать журнал о человеке. Хочу, чтобы мы рассказывали о жизни, но с точки зрения психологии: почему мы что-то воспринимаем так, а не иначе, каковы причины наших реакций и предпочтений, и т. д. Я думаю, что журнал будет полезен и интересен самым разным людям.

– У вас столько проектов. Вы, доктор, амбициозный человек?
– Я вам признаюсь, что на самом деле люблю другую науку – не психологию, а методологию. Вот сейчас я вычитываю редактуру своей книжки по методологии. Это моя любовь. В этой области, в области методологии, я очень амбициозен. А успешный человек тот, который никогда не отказывается от возможностей, которые предоставляет ему жизнь. У меня есть возможность реализовывать себя в науке, и я буду это делать.

– А как в вашу жизнь пришла психология?
– Я родился в семье военных врачей. С шести лет хотел стать как отец - врачом-психиатром. Получил образование в Военно-медицинской академии, но, когда я проходил практику на флоте, заболел гриппом, который вызвал тяжелейшее осложнение – нейроинфекцию. Мне было 22 года… К счастью, выжил, но два года был парализован. Потом, несмотря на инвалидность, вернулся к нормальной жизни. Я чувствовал себя счастливым, что живу. Меня взяли на работу рядовым психотерапевтом в Клинику неврозов им. И.П. Павлова. Потом я стал руководителем Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра.

– Андрей, а вы себя на какой возраст ощущаете: тот, что в паспорте написан?
– Сложный вопрос. Мне всю жизнь приходится оправдываться за свой возраст. Свою первую монографию написал в 21 год – молодой. На ТВ говорят – молодой. Но психотерапия – это наука, а не жизненный опыт. Кроме того, эта наука развивается в России только десять последних лет, поэтому большинство специалистов у нас, действительно, сравнительно молодые люди. А я еще и выгляжу моложаво – во мне есть монгольская кровь, и вот такой эффект. Мне очень сложно судить о своем возрасте. Сейчас, в 31, вроде бы прекратили ко мне придираться насчет возраста, и я не хочу больше за него оправдываться. И внешность у меня такая, какая есть. И голос только такой. Вы знаете, до смешного доходит. Звонит журналистка и спрашивает: "Ой, у вас такой голос, как вы могли бы это прокомментировать?" Как такое можно прокомментировать? У меня другого нет.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
Пациентка покорила рассказами о любви
– Вы женились на своей пациентке. Действительно Лилия написала вам книгу о любви?
– Это правда, Лиля была моей пациенткой. Влюбилась, как говорит, с первого взгляда, но я был ее психотерапевтом, а поэтому ни о каких романтических отношениях и речи быть не могло. Пациенткам часто кажется, что они влюблены в своего врача, хотя на самом деле это просто психологическая привязанность. Но Лиля любила, любила искренне и доказывала это уже после терапии, несмотря на всю мою врачебную холодность. А примерно через год принесла мне свои рассказы – потрясающие, удивительные, пронзительные. Необыкновенное признание в любви. Я был заворожен, понял наконец, что происходит, и влюбился. Дальше все произошло само собой. Однажды я сказал ей: "Хочешь за меня замуж?" Она ответила: "Да", не задумываясь.

– Лилия очень талантливая. Одна "Аня Каренина" многого стоит.
– Андрей, вы помогаете жене продвигать ее книги?
– Да, я помогаю, насколько это возможно. Она действительно необыкновенно талантлива. Сейчас она написала роман для молодых людей – "Максимус Гром" – там о будущем, разные катаклизмы, потрясающие человеческие отношения, драмы. Я как сел читать, так и читал целый день до последней страницы, а потом вышел из кабинета и говорю ей: "Лиля, я женат на гении!"

– Андрей, ну вы как психолог прекрасно должны понимать, что влюбленный мужчина не может давать объективных оценок своей возлюбленной…
– Все правильно, но… Лиля гениальна.
Елена Помазан, " Комсомольская правда "

Андрей Курпатов - самый известный в России психотерапевт, который является не только высококлассным специалистом в своей области, но и популяризатором психотерапии. Биография Андрея Курпатова интересна многим, во-первых, по причине того, что психолог является медийной личностью, а во-вторых, его почитатели хотят составить собственное мнение о компетентности доктора как профессионала. Поэтому обзор книг, написанных Курпатовым, телепередач с его участием, а также информация о его образовании и личной жизни будет интересна многим людям.

Детство и образование

Будущий популярный психотерапевт родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1974 году. Его родители были военными медиками, что в некоторой мере определило его будущую сферу деятельности. Действительно, биография Андрея Курпатова тесно связана с Нахимовским военно-морским училищем и Военно-медицинской академией имени Кирова, которую он окончил в 1997 году по специальности «лечебное дело».

Психология и психотерапия интересовали Курпатова с первых курсов обучения. Он изучал психологические аспекты в творчестве Достоевского, исследовал структуру личности, процессы психологической адаптации и даже написал свою первую научную монографию, будучи студентом пятого курса. Работа носила название «Начало психософии», в ней автор объединил базовые знания из философии, психологии и социологии для более детального изучения мира и человека.

Продолжение образования

После того как Курпатов стал выпускником ВМедА, обстоятельства его жизни сложились так, что работать военным врачом он не смог. В 1997 году он столкнулся с серьезным заболеванием (нейроинфекцией), в результате чего был комиссован. Тогда на базе Медицинской академии Курпатов получил дополнительное медицинское образование по специальности «терапия, психиатрия и психотерапия».

Начало карьеры

Трудовая биография Андрея Курпатова началась в Клинике неврозов им. Павлова в Санкт-Петербурге. Опыт, полученный за годы работы, позволил ему сформировать собственную концепцию, эффективность которой впоследствии была доказана не только во время работы психотерапевта с пациентами, но и во время частной практики. Истории того периода доктор Курпатов впоследствии неоднократно будет применять в своих книгах как наглядный материал, иллюстрирующий успех его психотерапевтической практики.

Популяризация психотерапии

Уникальное направление психологии Андрея Курпатова не только помогло конкретным людям, которые были его пациентами, но и изменило отношение общества к психотерапии. Долгое время обращаться к психотерапевту на предмет решения жизненных и личностных проблем для большинства людей в России было неприемлемо. К этому относились с большим подозрением: было неясно, на кого ориентирована такая услуга, в каких случаях надо обращаться и на какую помощь можно рассчитывать.

Книги и телевизионные шоу доктора Курпатова дали возможность узнать, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта, как можно улучшить качество своей жизни, если правильно диагностировать и устранить свои проблемы: депрессию, астению, неправильные установки, страхи. Андрей Курпатов для многих людей стал олицетворением психотерапии в России, и вполне логично, что интерес к личной жизни знаменитого доктора возрос. Андреем Курпатовым написано более 100 научных работ.

Деятельность на TV

С 2003 года поклонники смогли регулярно видеть психотерапевта на экранах своих телевизоров. «Все решим с доктором Курпатовым» (канал «Домашний») и «Нет проблем с доктором Курпатовым» (Первый канал) - проекты, в которых он выступал и в роли ведущего и организатора.

Программы представляли собой ток-шоу, где прямо в студии разбирались реальные проблемы реальных людей. Когда проект «переезжал» на другой канал и встал вопрос о том, чтобы немного изменить концепцию шоу, наняв на место героев профессиональных актеров, которые будут работать по сценарию, Курпатов отказался от участия. Поэтому шоу было закрыто.

В профессиональной биографии Андрея Курпатова в последнее время есть место и для ведения видеоблога. На Youtube регулярно появляются ролики, где доктор рассуждает на различные актуальные для любого человека темы: как пережить кризис 30 лет, стоит ли прощать обидчика, что такое личность с научной точки зрения, как развить интеллект и так далее. Примечательно, что психотерапевт не изменил своему принципу работать только с реальными людьми, темы для своих коротких информативных роликов он не придумывает сам, а отвечает на письма своей аудитории.

Закадровая работа делает доктора участником процесса создания самых известных и рейтинговых телепрограмм для Первого канала, таких как «Минута славы», «Прожекторперисхилтон», «Кто хочет стать миллионером?» и других.

Шаги к счастью

Книги доктора Курпатова пережили волну колоссальной популярности сразу после появления. Актуальные для большинства людей темы, которые раскрываются на их страницах, легкий слог, обилие юмора и жизненных примеров сделали эти книги интересными для людей всех возрастов. Первые издания имели небольшой объем, информация в них была изложена в краткой и доступной форме.

Читателям предлагается пройти 12 шагов, в результате чего человек сможет избавиться от вредных стереотипов мышления, напряжения, страхов и комплексов. Каждая глава предусматривает упражнения и задания, выполнение которых дает возможность закрепить знания и лучше понять принцип работы со своей психикой. Отзывы отмечают, что все описанные шаги-советы нетривиальны, просты и эффективны.

Популярные издания

Книги Андрея Курпатова помогают решить проблемы как психофизические, так и жизненные. Как справиться с вегетососудистой дистонией без таблеток и уколов, как побороть страхи, нормализовать сон, распознать и искоренить синдром менеджера - все это подробно описано в книгах Курпатова, посвященных психосоматическим недугам.

Как стать уверенным в себе человеком, научиться эффективному общению, построить крепкие семейные отношения, правильно воспитывать ребенка - все это можно найти в другой категории книг.

Новые издания

На смену легким и практичным книгам из-под пера доктора вышли научно-популярные, в которых автор предлагает читателям посмотреть на свою жизнь максимально честно через призму науки. «Красная таблетка» Андрея Курпатова - книга, посвященная «ловушкам» головного мозга человека.

В аннотации автор обещает рассказать, почему ошибочно недооценивать сложность работы мозга и как научиться принимать верные решения в самых разных вопросах. Иллюзии - это неосознанный выбор большинства людей, но такая жизнь едва ли является счастливой. Выбрать осознанный путь вместо иллюзий можно, но только признав наличие проблемы и воспользовавшись инструментами для ее устранения. «Посмотри правде в глаза» - лозунг книги, написанный на обложке.

Книга Андрея Курпатова «Красная таблетка» имеет большой объем (около 600 страниц), но ее популярность оказалась столь высока, что она стала бестселлером. Вопрос, который доктор раскрыл на ее страницах, невозможно полностью рассмотреть в рамках одной книги. Поэтому Курпатов выпустил продолжение, предварительные заказы на которое были рекордно большими.

Книга «Чертоги разума» Андрея Курпатова посвящена аналогичным вопросам, она раскрывает аспекты и темы, которые не были затронуты в первой части. Третья книга из серии под провокационным названием «Троица» завершает цикл. От призыва «Посмотри правде в глаза» автор переходит к лозунгу «Будь больше самого себя». То есть, избавившись от иллюзий и искажений восприятия себя и действительности, можно продвинуться дальше в построении счастливой и успешной жизни.

Работа психотерапевта сегодня

В Москве и Санкт-Петербурге открыты и действуют по сей день клиники доктора Курпатова, где оказывают психотерапевтическую помощь. Сам знаменитый врач не ведет прием, но, по его словам, специалистов клиники он подбирал самостоятельно. В интервью Курпатов признавался, что не считает этот проект прибыльным, зато он является важным с точки зрения популяризации психотерапии и помощи людям.

Также доктор Курпатов является:

• бывшим вице-президентом и генеральным директором группы компаний «Красный квадрат»;
  • основателем и президентом «Высшей школы методологии»;
  • членом экспертного совета при Председателе Совета Федерации;
  • автором курса обучения мышлению «Академии смысла» от интеллектуального кластера «Игры разума».

Также Курпатов принимает участие в разовых крупных проектах. Например, он входил в число организаторов конкурса «Евровидение», который в 2009 году прошел в Москве.

Награды

Кроме популярности, доктор имеет реальные престижные награды. Это:

• «Золотая психея» за лучший научный проект в российской психологии (2009 год).
  • за участие в организации конкурса «Евровидение».

Известность Андрея Курпатова уникальна тем, что он одинаково любим людьми всех возрастов, профессий, социальных статусов.

Личная жизнь

Медийный человек почти всегда сталкивается с повышенным интересом к своей личной жизни. Доктор Курпатов не скрывает информации о своем семейном положении. Своим опытом он делится на страницах книг, поэтому личная жизнь Андрея Курпатова в общих чертах известна преданным поклонникам известного психотерапевта.

Его супругой является писательница и сценарист Лилия Ким. Они познакомились на приеме у доктора Курпатова. Вопреки распространенному мнению о том, что между пациенткой и врачом не может возникнуть роман, пара сложилась и благополучно существует до сих пор. Знакомству с будущим супругом предшествовало трагическое событие: попытка девушки совершить суицид. После того как Лилия попала в клинику, доктор Курпатов начал терапию при помощи чтения книг Достоевского. Привлечь внимание врача, в которого влюбилась сразу, Лилия Ким решила через собственную писательскую деятельность. Затея оказалась успешной: девушка стала женой психотерапевта и успешной писательницей.

Андрей Курпатов и воспитывают дочь Софью. В прессе периодически возникает информация о том, что супруги развелись, но официального подтверждения тому не последовало.

Не много ученых умеют доступно объяснять принципы науки обычным людям, вести популярные лекции и телепередачи. Доктор Курпатов один из таких людей, которые популяризуют психологию и нейрофизиологию и заставляют задуматься об ответственности за личную жизнь.

В этой статье мы опишем биографию Андрея Курпатова, библиографию его достижений и представим отзывы о самых последних его популярных книгах - "Чертоги разума", " Красная таблетка" и "Троица". Это невероятно интересные издания.

Кто такой доктор Курпатов? Биография

Будущий психотерапевт и ведущий Первого канала Андрей Курпатов родился в 1974 году. Ему нравилась психология, на 5-м курсе университета он работал над психологическими особенностями творчества мастера психологической драмы - Федора Достоевского. Затем изучал статистику психологического состояния россиян, исследовал механизмы психической адаптации к непривычным условиям. Создал направление в психологии под названием "Системная поведенческая психотерапия».

Вклад в науку и общественную жизнь исследователя к сегодняшнему дню внушительный: написал уйму книг, провел много телепередач, где показал телезрителю, что на приеме у психотерапевта вовсе не страшно.

Некоторое время знаменитый доктор Курпатов работал в клинике неврозов им. академика И. П. Павлова. Он является президентом Высшей школы методологии (г. Санкт-Петербург). А также создал свой центр психологической помощи, но лично консультации там не проводит, просто дал работу другим квалифицированным врачам-психоаналитикам.

Но что еще интереснее, он основал ежегодную конференцию по психологии и психотерапии под названием "Клинические Павловские течения", и уникальный образовательный интеллектуальный кластер "Игры разума". Этот последний проект - сегодняшнее место работы исследователя, где он может общаться с молодыми интеллектуалами Санкт-Петербурга и в процессе общения находить темы для новых книг.

Продюсер и ведущий Курпатов

Кроме блестящей научной карьеры, психолог решил попробовать себя еще и в роли телеведущего. Так он смог популяризовать книги и помочь значительному числу людей через экраны их телевизоров.

На телеканале "Домашний" с 2005 года стартовал проект «Нет проблем с доктором Курпатовым!». Немного позже программа была переименована – "Все решим с доктором Курпатовым". А с 2006 года Андрей Владимирович запустил личный проект - ток-шоу "Доктор Курпатов", где помогал разбираться людям в сложных психологических ситуациях, "чинил" отношения и возвращал людям в веру в себя. Это шоу транслировалось на Первом канале и имело большой успех.

Уже в 2008 году стал работать в организации "Красный квадрат". Это группа компаний, выпускающая интересный контент для телевидения. К 2012 году Андрей Курпатов получил высокий пост в этой организации - стал Председателем совета директоров. Но в 2014 году ушел из этого бизнеса, чтобы создать свой собственный мир - "Игры разума".

Библиография

Знаменитый психолог пишет и и научные монографии, и популярные книги для любителей поразмыслить о сути вещей. Он уже написал более 100 научных работ, статей и популярных книг. Многие книги не только стали бестселлерами, но и сделали его очень популярным шоуменом из науки.

Он сейчас имеет личный ютуб-канал, ведет лекции и помогает развиваться молодым талантливым мыслителям.

Вот перечень самых известных книг Андрея Курпатова:

• "Счастлив по собственному желанию" - 1-я часть в 2002-м, вторая вышла в 2003 году.
  • "Как управлять собой и своей жизнью" - 2002 год.
  • "Совершенно секретная таблетка от страха" - 2006 год.
  • "Средство от депрессии" - 2006 год.
  • "Счастье вашего ребенка" - 2007 год.
  • "Как пережить развод?" - 2006 год.
  • "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза" - 2017 год.
  • "Чертоги разума. Убей в себе идиота" - 2018 год.
  • "Складка времени" - 2018 год.
  • И последняя на сегодня - "Троица" - 2018 г.

Конечно, книг намного больше. Автор разъясняет почти все темы, все популярные вопросы, с которыми обращаются люди к психотерапевтам. Он рассуждал и о проблемах взаимоотношений, о счастье как таковом, о природе страхов и депрессий, способах борьбы с ними. Но в последнее время Андрей Курпатов больше уделяет времени изучению сознания. Именно о сознании и способах его "усовершенствования" идет речь в последних изданиях - трилогии о разуме.

Кому будет интересно читать трилогию Курпатова?

Нейробиология, наука, на достижениях которой основывается Андрей Владимирович для написания своей теоретической работы, утверждает, что большая часть осознаваемой реальности - это иллюзия. Мы полностью зависим от химических процессов, происходящих в тесном скоплении нейронов, называемом мозгом. Это значит, что принимаемые решения не столько зависят в действительности от силы нашей воли, сколько от настроенной системы нервных импульсов.

Последние научные данные гласят, что картина мира у всех разная именно от того, что мозг у нас индивидуально развивается и совершенствуется. Причем это происходит постоянно, так как информация из внешнего мира и из нервной системы в центральные отделы белого вещества поступает сплошным потоком. И мы попросту не в состоянии анализировать массу данных от всех раздражителей одновременно.

Большая часть информации обрабатывается без участия сознания. Наше сознание способно выполнять лишь одну задачу за единицу времени. То есть эго личности не является хозяином положения никогда, сознание, по сути, не способно принимать решения.

Все недавно вышедшие книги и популярные лекции на проекте "Игры разума" направлены на развитие сознания, на то, чтобы научить людей максимально эффективно использовать ресурсы разума.

Автор уточняет, что задуманная им трилогия - "Красная таблетка", "Чертоги разума" и "Троица" - вся эта грандиозная работа писателя предназначена для активной работы читателя над собой. Литература рассчитана на аудиторию, которая хочет усовершенствовать свой интеллект, найти свое предназначение и расширить свои горизонты.

Личная жизнь знаменитого психолога

Психолог Курпатов женат на писательнице Лилии Ким. Уже много лет они поддерживают крепкие супружеские отношения и воспитывают дочь.

Курпатов не распространяется о личной жизни, не старается привлечь внимание с помощью скандальных историй. Лилия Ким также полностью поглощена своими творческими проектами и мало думает о различных недоброжелателях.

Андрей Курпатов, "Красная таблетка": книга-бестселлер

В конце прошлого, 2017 года в продаже появилась новая книга А. Курпатова "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза". В Москве, в одном из книжных магазинов, прошла презентация, где автор подробно объяснил цели своей работы и поведал о своих планах по поводу продолжения темы.

Это материал из иной плоскости. Если раньше Курпатов писал о том, что беспокоит многих пациентов клиники, то страницы этой книги больше объясняют принципы работы мозга.

Назвав книгу "Красная таблетка", автор хотел провести параллель между виртуальным миром из фильма "Матрица" и нагромождением иллюзорных концепций, властвующих умами людей. Все эти механизмы настолько тонки и неуловимы, что самостоятельно, без помощи развеять многие заблуждения большинству не удается.

Андрей Курпатов - психотерапевт со стажем, и он не мог не заметить за годы своей практики, насколько люди склонны создавать для себя иллюзии, а затем страдать из-за них. Цель создания серии книг на тему самоосознания как раз и есть, по словам автора, развенчание многих мифов, которые создает сеть наших нейронов. И помочь читателю осознать, что же такое его собственное мышление и его сознание.

Книга "Чертоги разума". Отзывы

О чем книга Андрея Курпатова "Чертоги разума?". Книга написана для ознакомления простых людей, не академиков, с новыми открытиями в области физиологии мозга и области психологии мышления. Это популярная литература для интересующихся открытиями современной эпохи. Все, что описано в книге, не является строго научной литературой, это и не руководство для практического применения.

Книга вышла огромным тиражом - более 5 млн экземпляров, ее перевели на 8 языков мира. Интеллектуальный бестселлер стал лидером предзаказов этого года.

По отзывам, это интересная поучительная книга, с конкретными примерами исследований. Но читать ее нужно вдумчиво и серьезно, перечитывать некоторые мысли и внедрять в свою жизнь новые категории мышления. А это задача отнюдь не простая.

Книга "Троица. Будь больше самого себя" уже написана

Третья книга также уже дописана и находится в свободной продаже. Речь в ней идет о трех способах мышления, о трех "китах гениальности". Тот, кто способен понять собственный образ мышления и работать с ним эффективно, рано или поздно станет талантливым.

Как усовершенствовать свой способ мышления и освоить "карту мира" других людей - именно этот вопрос стоит на первом месте у автора.

Для многих читателей эта книга является долгожданной, так как две предыдущие книги действительно "взрывают мозг" и стимулируют продолжить изучение свойств своего мозга.

Вывод

Итак, самое интересное из мира современной психологии мышления можно найти на страницах удивительной трилогии о разуме, которую написал Андрей Курпатов. Биография, личная жизнь автора, библиография - мы только вскользь описали некоторые достижения этого человека. Он написал огромное количество книг, научил многих людей эффективно мыслить, строить собственную судьбу. И прочитав хотя бы пару его изданий, человек начинает действительно лучше понимать себя.

– Почему?

– Это прозвучит ужасно нагло, но – нет.