Холодное копчение в квартире. Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Копченое мясо, рыба, а уж тем более колбасы достаточно дороги, если приобретать все это в магазине. Любители побаловать себя вкусненьким могут выйти и положения, соорудив домашнюю коптильню. При этом правильно обустроенный агрегат не займет много места. Своя домашняя коптильня, изготовленная с учетом современных технологий, позволит приготовить блюда по новым рецептам даже в стенах квартиры.

Особенности

Для того чтобы определиться с особенностями этого прибора, разберем способы копчения колбас, сала или рыбы. Рецепты предполагают горячий или холодный способ. Опытные специалисты отдают предпочтение горячему методу копчения. Домашнее устройство позволит вкусно приготовить многие сорта мяса, рыбы.

При этом сама коптильня отличается рядом преимуществ:

  • простая конфигурация, потому агрегат легко сделать в домашних условиях;
  • отсутствие больших финансовых затрат в изготовлении;
  • возможность готовить в любом месте: на даче в походе, дома на кухне;
  • быстрый и простой процесс копчения;
  • нет нужды дополнительно обрабатывать копченые продукты.

При использовании технологии холодного копчения продукты нужно дополнительно подготовить, например, посолить. Просол продуктов займет от одного до двух дней в зависимости от объема. Сам процесс копчения займет больший период времени. Однако продукты холодного копчения можно длительно хранить без холодильника. Один из минусов горячего копчения – короткий срок хранения продукции.

Изготовление обоих видов агрегатов не представляет особой сложности. Конструкции домашних коптилен разнообразны. При ее создании важно обеспечить правильное копчение продукции, поэтому агрегат должен соответствовать определенным требованиям.

Устройство некоторых успешно действующих домашних коптилен дает возможность коптить продукты разными способами. Все видимое разнообразие можно объединить в несколько основных схем.

Установки бывают:

  • вертикального типа;
  • горизонтального;
  • камерного.

Самодельные коптильни могут сочетать элементы нескольких схем. Прежде чем разбирать схемы устройств, нужно знать принцип работы агрегатов. Для этого разберемся, что же происходит внутри устройств.

Принцип работы

В ходе копчения продукты напитываются веществами, в результате получают специфический вкус и аромат. Действие кислот, содержащихся в дыме, делает продукты устойчивыми к длительному хранению. Причем копченые продукты даже не рекомендуется замораживать, так как после разморозки они теряют свой изначальный вкус.

Обработка дымом и так снижает количество естественных бактерий , которые есть во всех продуктах. Развитие микрофлоры тем самым снижается, так же как и содержание различных микроорганизмов в продукте. Поэтому чем более длительный способ копчения использовался, тем лучшего результата в хранении удается достичь. Если рассматривать внутренние процессы, Происходящие в агрегате, то можно сравнить их с процессом консервирования.

Каждый вариант копчения имеет свои особенности и тонкости. Вкус и аромат готового изделия будет напрямую связан со способом обработки сырья перед копчением с использованием того или иного вида древесины.

Недостаточное внимание к одному из этапов сведет на нет все остальные усилия.

Принцип работы аппаратов холодного и горячего копчения различен. Если агрегат горячего типа, то на дно герметичной тары помещается топливо, а над ним на решетках – продукты. Чтобы выплавленные соки и жир не капали на древесную стружку, под продуктами размещается поддон. Топливо нагревается открытым огнем или, если коптильня электрическая – тенами. От тлеющего топлива выделяется дым. Чем выше температура внутри емкости, тем быстрее приготовятся продукты.

Если устройство холодного копчения, то продукты в нем коптятся при невысоких температурах. Устройство коптильни подразумевает, что дым, достигающий продукта, уже должен быть остывшим.

Принцип действия устройства холодного копчения отличается от горячего. В отсек топки нужно поместить топливо. В зависимости от выбранной породы древесины будет меняться аромат готового блюда. Считается, что лучшему вкусу способствуют фруктовые породы древесины (яблоня, груша). Чаще используют древесину ивы, ольхи, липы. Древесина хвойных пород вовсе не рекомендуется к использованию.

Дым должен переходить в дымоход под действием естественной тяги. В дымоходе он частично остывает, а лишь затем попадает в камеру.

Конструкция

Наибольшее разнообразие получили аппараты из стали. Популярный вариант – прямоугольной формы с гидрозатвором. Этот агрегат удобен в эксплуатации, компактен. Его можно использовать в походных условиях, на рыбалке, а также в квартирных условиях. Для уменьшения объема домашние самодельные коптильни часто бывают цилиндрической формы. Нержавейка применяется на производствах для автоматических и электрических вариантов конструкций.

Одна из самых универсальных коптилен – вариант мини. Это герметичный ящик с опилками и щепой на дне и поддоном, установленным посередине. При этом поддон должен быть выполнен из материала, не препятствующего доступу дыма наружу.

Эту конфигурацию легче всего воплотить самостоятельно из ведра, кастрюли или подобных элементов. Нагреть мини коптильню можно на костре или на плите. Внутри будет достаточная температура для приготовления. Процесс займет от 20 минут до часа.

Стандартные конструкции включают следующие основные составные детали:

  • коптильная камера;
  • дымогенератор или топочная;
  • дымоход.

Устройство может представлять собой единую замкнутую тару. Дым от топлива окутывает продукты, а затем выводится наружу, как в печке.

Современные агрегаты для квартиры, предполагают, что весь дым остается внутри устройства.

Коптильни для квартиры, сделанные самостоятельно, могут быть изготовлены из гусятницы или ведра. При обустройстве важно продумать герметичность крышки, применяя для этого резиновые прокладки и винты. Материалами изготовления для домашних коптилен могут служить абсолютно разные исходники.

Материалы изготовления

Особые требования предъявляются к свойствам материала коптильни. Обычно это нержавейка толщиной до 3 мм. Если использовать сталь толщиной меньше 2-х мм, то емкость для копчения будет деформироваться, как следствие, быстро придет в негодность. Если выбрать сталь толщиной свыше 3-х мм, то функциональных качеств у агрегата не прибавится, однако ее вес увеличится.

В целом, материалы изготовления коптилен должны соответствовать следующим требованиям:

  • возможность многократного нагрева;
  • невосприимчивость к влажности;
  • легкость в уборке;
  • соответствие требованиям пищевой безопасности.

Нержавеющая сталь – самый подходящий материал для коптилен. Если конструкция изготавливается самостоятельно, то сталь должна быть марки, соответствующей нормам СЭС. Для любого вида агрегатов можно без опаски за последствия рассматривать сталь, используемую в медицине или на пищевых предприятиях. Например, тип 12Х18Н10Т, ГОСТ 5632-72 или другие подобные варианты.

Изделия, созданные из такой нержавейки, будут обладать характерными особенностями.

  • Стойкость к коррозии. Это свойство нержавейки особенно ценно, если конструкцию планируется эксплуатировать на улице. Например, черные металлы очень восприимчивы к влажности, а потому чаще подвергаются коррозии. При этом если на изделии есть ржавчина, то она ускорит прогорание стенок.

  • На поверхности нержавейки не образуется нагар. Если сравнивать с продукцией из черных металлов, то в них нагар будет. Он создаст сложности в очистке продуктов горения.
  • Пищевая нержавейка не выделяет вредных составляющих при нагреве, в отличие от других материалов.
  • Внешние эстетичные качества пищевой стали могут оставаться в неизменном виде после нескольких лет интенсивной эксплуатации изделий.

Виды

Мини-коптильни

Устройства для квартиры

Устройства для копчения в квартире отличаются рядом характеристик, которые исключают неудобства в готовке. Главная особенность – система дымоотведения. Для исключения попадания дыма в комнаты или к соседям в крышке квартирной коптильни предусматривается штуцер. На него помещается резиновый удлинитель, который выводится через окно. Конструкция позволяет лишнему дыму оказаться на улице. Включение бытовой вытяжки для вывода дыма не всегда приемлемо, так как он попадет в вентиляцию, а далее к соседям.

Квартирные модели оборудуются гидрозатвором. Этот элемент не допустит вывод дыма из устройства.

Гидрозатвор – это канавка между крышкой и стенами коптильни, которая наполняется жидкостью.

Дымогенератор

Этот агрегат предназначен для вывода дыма в камеру копчения. Его использование удобно в процессе холодного копчения.

Преимущества применения следующие:

  • равномерность поступления дыма;
  • экономичность в плане расхода топлива;
  • постоянство температур;
  • не требуется наблюдения за процессом.

Устройство дымогенератора выглядит как элемент, соединенный с камерой. В качестве элементов соединения используются трубки или шланги. В нагнетании дыма участвует обычный компрессор. Простая конструкция заставляет умельцев браться за изготовления этого элемента своими руками. Эффективность применения конструкции достаточно высока.

С термометром

Устройства, оборудованные термометром, позволяют лучше контролировать температуру копчения. От этого параметра зависит вкус готового продукта. Некоторые термометры позволяют измерить температуру внутри готовящегося мяса или рыбы.

Конструкция устройства представляет собой зонд внутри трубки из термостойкого материала. Зонд можно воткнуть в готовящееся изделие. Диапазон температурных измерений заводских устройств – до 400 градусов. Снаружи коптильни остается дисплей, по которому можно определить готовность. Для свинины или баранины, например, это 75 градусов, для птицы – 90. В процессе приготовления каждого продукта у специалиста появляются свои секреты. В любом случае, такой термометр – незаменимый атрибут для коптильной камеры.

Дизайн

Копчением люди занимаются давно. Как в продаже, так и среди самодельных вариантов существуют самые разные коптильни, отличающиеся не только по принципу действия, но и по внешнему виду. Облик этих устройств часто связан с местностью и региональными традициями.

Современные производители для привлечения покупателей придумывают коптильни в новых дизайнах. Однако специалисты советуют предпочесть традиционные виды. Дизайнерские модели обычно выбирают для эксклюзивных кафе-коптилен. В них красивые устройства для копчения располагаются на видном месте, и владельцы таким образом повышают интерес посетителей к своему заведению и меню.

Кухонные модели обычно не отличаются дизайнерскими изысками, так как на результат готовки этот фактор не оказывает влияния. Круглая это будет коптильня или мини-вариант, главное – учесть производственную цепочку и методику эксплуатации.

Можно рассмотреть интересное современное решение – совмещенную гриль-коптильню. Устройство позволяет не только коптить, но и готовить традиционный шашлык. Большой ассортимент вариантов подаваемой готовой продукции свежего приготовления очень важен для предприятия общественного питания.

Производители

Положительные отзывы владельцев распространены в отношении электрических коптилен. По их мнению, они удобны, так как для их запуска не нужно разводить огня. Для работы устройства достаточно поместить внутрь опилки, продукты, закрыть аппарат и подключить к электричеству.

Достоинства электрических вариантов:

  • компактность;
  • простота использования;
  • быстрая готовка;
  • ценовая доступность.

Преимущества устройства для газовой плиты заключаются в компактности, портативности и простоте использования. Кроме того, качественно выполненные модели безопасны для домашнего использования. Один из главных недостатков таких вариантов – небольшой объем. Однако если оборудование предполагается использовать в личных целях, то это как раз достоинство. Небольшая коптильня сэкономит и время, и силы, и расходные материалы.

Автоматические коптильни – это современные аппараты, которые позволяют готовить в домашних условиях вкусные продукты. Автоматический агрегат представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее коптить разными способами. Также устройство можно использовать как обычный жарочный шкаф. Коптильные печи могут работать в непрерывном режиме, выполняя несколько процессов одновременно. Учитывая разнообразие видов, стоит подробнее рассмотреть критерии выбора такого агрегата.

Лучшие модели – немецкого и российского производства. Большую популярность имеют устройства следующих производителей, которые можно представить в виде небольшого рейтинга:

Bradley Smoker

Плюс моделей – в качественном исполнении. В них получаются вкусные копченые продукты домашнего изготовления. Устройство отличается универсальностью, подходит для мяса, рыбы и даже овощей.

Grillux

Фирма выпускает неплохие агрегаты из качественной стали. Некоторые устройства требуют доработки. Например, требуется заменить поддон, а также многие жалуются на отсутствие ручек.

Palisad

Устройства компании подходят для применения на природе. Основной ряд продукции – совмещенные гриль-коптильни. Согласно отзывам пользователей, все составляющие агрегатов изготовлены из качественных материалов.

«Элвин»

Устройства компании довольно большие, подходят для применения на даче. Пользователи отмечают не очень аккуратно сваренные швы устройства. Однако соотношение цена-качество соответствует их качеству.

Camping World

Компания предлагает универсальные устройства, подходящие как для горячего, так и для холодного метода копчения разных продуктов. Агрегаты можно применять как на улице, так и дома.

Grinda

Достоинства агрегатов этой фирмы в легкости, мобильности и вместительности. Компания предлагает бюджетные варианты без особых изысков.

Boyscout

Компания известна устройствами, изготовленными из толстого и прочного железа. Готовить можно одновременно достаточное количество продуктов для большой компании на нескольких уровнях.

«Добрый Жар»

Отечественный производитель, который предлагает неплохие устройства для домашнего применения.

«Тонар»

Предприятие предлагает варианты устройств, подходящих только для горячего копчения. Они достаточно бюджетные, не отличаются дизайнерскими изысками. Устройства этой фирмы подходят для использования новичками.

Сделайте собственными руками коптильню, закоптите рыбу или мясо, попробуйте и почувствуйте, насколько вкусной может быть обычная еда после копчения!

Продукты в процессе копчения получат удивительный аромат и вкус, и этот вкус мало будет похож на вкус копченых продуктов, купленных в магазине. Однако для начала следует разобраться в тонкостях, и только потом решать, как сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

Изучаем особенности процесса копчения

Человек стал коптить продукты по необходимости. Было замечено, что после копчения они могут храниться и не портиться более продолжительное время. Древнему человеку это позволяло взять часть провианта с собой в копченном виде, а не надеяться на удачу на охоте или рыбалке во время дальних походов.

Мы коптим продукты в домашних условиях преимущественно для того, чтобы придать им другой, неповторимый вкус. Для этого можно использовать горячее или холодное копчение. И сами коптильни бывают двух видов. Их конструкция почти ничем не отличается. Нужно оборудовать очаг, камеру с крючками, где продукты будут подвешиваться и коптиться, приспособление для сбора жира, который будет выделяться в процессе копчения. Камера копчения должна располагаться в герметически закрытом корпусе.

А в чем же отличие горячего и холодного копчения? Ведь оба процесса предполагают пребывание продуктов, находящихся в ограниченном пространстве, в дыму от тлеющих опилок или стружки. Главное отличие заключается в расстоянии, разделяющем камеру, в которой продукты коптятся, от очага. Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного - 35°С. Обязательное требование - копчение нельзя проводить над открытым огнем.

Холодное копчение

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим копчением. При таком способе продукты сохраняют свой внешний вид и приобретают удивительный вкус и аромат. Процесс холодного копчения проходит при температуре примерно 30°С и длится несколько дней. Торопиться не следует, ведь при такой температуре бактерии хорошо размножаются и, не доведя процесс до конца, вы рискуете вместо вкусного блюда получить тяжелое отравление. Обычно холодное копчение продолжается 5-7 дней, но может длиться и несколько недель.

Важно ! Особое внимание надо обратить на опилки или щепу, которые вы будете использовать. Забываем про опилки из хвойных пород, не стоит использовать опилки из осины. Лучшим выбором будут:

  • ольха (предварительно надо очистить от коры, от нее появляется горечь);
  • можжевельник;
  • черемуха и береза (тоже следует очистить от коры);
  • клен;
  • стружка и опилки плодовых деревьев (вишня, яблоня, облепиха).

Коптильня холодного копчения своими руками

Следует помнить, что очаг надо устроить в стороне от камеры для холодного копчения. Хорошим вариантом будет вырытая яма в дальнем углу участка, есть нельзя использовать естественный перепад высот. В яме оборудуется очаг, который следует соединить с камерой дымоходом. В очаге не нужно выкладывать место для костра кирпичом, достаточно обложить стены очага.

Очень важно ! Длина дымохода обычно делается 2,5-3,0 метра. Для этого достаточно выкопать траншею шириной не более 0,5 метра и глубиной 0,25-0,3 метра, выложить стенки и дно кирпичом, скрепленным глиняным раствором, закрыть сверху листом металла или шифера, присыпать землей. Вместо кирпичного дымохода, в траншею можно уложить печную трубу. Предусмотрите заслонку в верхней части очага, чтобы регулировать приток воздуха, интенсивность горения и вывод излишнего дыма. Заслонку можно вырезать из листового металла. Место сочленения дымохода и камеры (требуется диаметр 200 мм) сделайте герметичным с помощью подручных средств. Можно использовать тот же глиняный раствор. Дымоход построен.

Другим решением может быть установка печки-«буржуйки», дымоход из печной трубы и установка камеры для копчения выше уровня прокладки дымохода.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из бочки

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки. Нужна бочка литров на 100-200. Срезается верхняя крышка, бочка перед использованием должна быть очищена и вымыта. В днище бочки прорезается отверстие для дымохода. Бочка будет устанавливать на кирпичах или блоках, так что проблем с их сочленением не возникнет. Из срезанной крышки или другого подручного материала изготавливается поддон для сбора жира, который будет вытекать из продуктов при копчении. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки, чтобы обеспечить проход дыма.

Нам нужно изготовить решетку как минимум одну, на которой будут коптиться продукты. Это один из вариантов размещения продуктов при копчении. Или закрепить обрезки арматуры в верхней части бочки. На арматуру будем цеплять крючки, а на крючки - продукты.

Решетку делаем из подручных материалов. Это могут быть ивовые прутья, которые сплетаются в форму нужного размера. Ячейки желательно закрепить тонкой проволокой. Можно использовать тонкую проволоку и их нее сплести решетку, а обод изготовить из проволоки потолще. Для этого толстая проволока обматывается вокруг бочки для определения нужного размера, чуть сжимается и обод закрепляется.

Решетка используется одна или устанавливается несколько решеток на разных уровнях. В этом случае расстояние между решетками должно быть около 15 см.

Для установки поддона к стенкам бочки привариваются куски арматуры, которые в центре бочки образуют крест. Совет: предусмотрите петлю на поддоне, с помощью которой его можно будет легко доставать для чистки.

Для крепления решеток можно сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Или ввернуть в стенки бочки саморезы.

Крышка камеры делается из лиственных пород деревьев. Она не должна быть массивной и в ней надо предусмотреть несколько небольших отверстий для выхода влаги. Можно ограничиться джутовым мешком, который просто набрасывается на бочку во время копчения. Помните, что мешок надо смачивать водой.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из кирпича

Камеру копчения можно сложить из кирпича. Это будет лучшим решением, но сооружать такую камеру смысл есть только тогда, когда копчением продуктов вы занимаетесь постоянно и достигли в этом деле нужного мастерства. В противном случае на вашем участке появится редко используемое сооружение непонятного предназначения.

Оборудуется камера копчения из кирпича также, как и бочка. Дно кирпичной камеры можно сделать из крышки бочки или из подручных материалов. Для кладки кирпичей используется песчано-глиняный раствор.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из листового железа

Для изготовления камеры лист железа разрезается, сгибается в форме куба без одной стороны (верхней), швы свариваются.

Камеру копчения можно соорудить из множества материалов и предметов: ведра (это маленькая бочка), старой скороварки или холодильника.

Умельцы изготавливают даже для ускорения копчения холодным способом. В такой коптильне тепловое воздействие электронагревателя на стружку образует дым. ТЭН периодически отключается, чем достигается нужная температура дыма при поступлении в коптильную камеру. Дым поднимается через отверстия, проходит через сетку ВВ-блока и заряжается положительно. При попадании в камеру дым взаимодействует с продуктами, которые подвешены на крючках. Крючки подключены к отрицательному полюсу ВВ-блока. Продукты притягивают заряженные положительно частицы дыма и эти частицы оседают на них.

Коптильня горячего копчения своими руками

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С для мяса до 120°С для рыбы. Уменьшаете температуру - увеличивайте время копчения.

Схематически такая коптильня выглядит следующим образом: емкость с опилками или стружкой устанавливается над открытым огнем или на источник высокой температуры (разогретую печь). Важна температура, при которой опилки будут медленно тлеть, а не сам источник огня. Дым от опилок проникает в коптильную камеру, где размещены продукты. Под продуктами устанавливается поддон, чтобы собирать выделяющийся при копчении жир. Излишки дыма отводятся через дымоход или отверстия в крышке камеры.

Изготавливаем коптильню для горячего копчения из бочки

Отличие от камеры для холодного копчения будет заключаться в необходимости оборудовать топку. Топку можно разместить непосредственно в бочке:

  • В днище бочки прорезаются несколько отверстий, через которые будет удаляться зола и которые будут служить поддувалом для топки.
  • В нижней части бочки вырезается кусок стенки, из которого делается дверца топки. Достаточно будет куска размером 200х300 мм. К дверце привариваются петли и ручка-задвижка.
  • Для топки отводится примерно треть объема бочки, остальной объем будет камерой для копчения. Топка и камера разделяются листом металла толщиной 4 мм. Этот лист будет служить дном камеры. Его приваривают к стенкам.
  • В днище камеры прорезается отверстие под дымовую трубу. Диаметр этой трубы должен совпадать с диаметром дымовой трубы в верхней части камеры. Не увлекайтесь длиной дымовой трубы, излишняя тяга в топке не нужна. Дымовая труба приваривается к стенке бочки.

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней. В этом случае топку лучше сложить из огнеупорного кирпича, предусмотрев отверстия для закладки опилок и вывода излишка дыма. Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.

Совет . Для контроля закрепите на стенке бочки механический термометр с выносным датчиком. Такой термометр сможет уберечь вас от многих ошибок, пока вы будете набираться опыта. Можно использовать «дедовский» метод и плеснуть на поверхность несколько капель воды. Если не зашипит, беспокоится не о чем.

Мини-коптильню можно без труда оборудовать в обыкновенном металлическом ведре. На дно ведра насыпаются опилки и стружка, сверху устанавливается решетка. В самой верхней части ведра в стенках делаются отверстия под прутья. На прутья навешиваются крючки. Получаем два варианта размещения продуктов в маленьком объеме. В крышке такой «коптильной камеры» обязательно надо предусмотреть отверстия для выхода дыма. Ведро ставится на огонь. Большой огонь не нужен, опилки должны только тлеть. Как только процесс тления начнется, можно раскладывать и развешивать продукты для копчения и закрывать крышку. Копчение займет от 30 минут до часа.

Еще один вариант мини-коптильни - металлический ящик с перфорированной крышкой, который можно установить на решетку над прогоревшими углями в мангале. Пожарили шашлыки, сели за стол и поставили коптильню на мангал. Удачный вариант для похода или рыбалки.

Поняв принцип работы коптильни для горячего копчения и после ряда экспериментов с бочкой, можно подумать о более презентабельной конструкции. Можно сварить красивую коптильню из нержавеющей стали или выложить ее из кирпича.

Отличным вариантом для дачи будет совмещение на одной площадке и в одном объеме коптильни и мангала.

Коптильня и мангал своими руками из кирпича

Работа потребует времени и сил, но это того стоит - результат будет радовать долгие годы.

Сначала выберите подходящее место на участке, помните о пожарной безопасности. Для удобства можно подвести к этому месту воду и канализацию. Разработайте эскиз вашей конструкции и обязательно составьте чертеж укладки каждого ряда кирпичей. Увидите, такой чертеж значительно облегчит вам работу.

Можно обойтись без бетономешалки и замешивать раствор вручную, однако малая механизация ускорит работу в несколько раз. Подготовьте все необходимые материалы и инструменты.

Работа начинается с расчистки и планировки выбранного места и изготовления фундамента. Кирпичная коптильня с мангалом считается уже капитальным строением и ленточным фундаментом не обойтись. В вырытый котлован устанавливается деревянная опалубка, которую надо обить рубероидом. Укладывается слой бутового камня, засыпается щебнем и заливается раствором.

Важно ! Через сутки, после высыхания первого слоя, делается следующий и так далее. Количество слоев зависит от размеров и веса конструкции.

Последний слой проверяют уровнем, выравнивают, делают гидроизоляцию и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Вместо бутового фундамента, можно возвести бетонный. Такой фундамент требуется армировать.

Для кладки используйте красный печной кирпич. Начните с раскладки первого ряда кирпичей без использования раствора. Это поможет вам сделать разметку и определить места установки решеток.

Кладку начните с замешивания песчано-цементного раствора с добавлением извести. Соотношение обычное - 3:1:1. Вода добавляется в объеме, чтобы раствор был похож на густую сметану. Второй и последующие ряды укладываются вразбежку, кладка кирпичей начинается от углов. Постоянно проверяйте горизонтальность выложенных рядов. Углы надо усилить закладкой проволоки.

Для установки жаровни между стенками печи устанавливаются уголки и арматура. Топка должна быть из жаропрочного металла или чугуна.

Решетку легче установить, если несколько кирпичей уложить выступающими внутрь конструкции.

Место для дровницы и различных хозяйственных приспособлений можно предусмотреть в общем объеме конструкции.

Коптильня выполняется из двух расположенных один над другим объемов. Так вы получите коптильню для горячего копчения. Ее легко переоборудовать в коптильню для холодного копчения, разместив переносную печь или очаг на необходимом удалении и соединив с камерой дымоходом. Так вы сможете сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

Стиль оформления сооружения и его декорирование выбираете по своему вкусу.

Это далеко не все способы сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения. Среди них есть очень дешевые (вариант с ведром) и достаточно затратные (мангал-коптильня из кирпича). Решать вам, но в любом случае на вашем столе теперь постоянно будет место вкусным копченым продуктам.

Аппетитные копчености всегда присутствуют на праздничном столе. Копченая рыбка, балык, грудинка и другие вкусности всегда в почете у гостей. Эти деликатесы считаются отличной закуской к домашнему алкоголю. К сожалению, в розничной продаже не всегда можно купить продукты натурального копчения. Изготовители в целях экономии времени и средств идут на нарушение технологического процесса. В ход идет различная химия и ухищрения, позволяющие в короткий срок довести сырье до необходимого товарного вида. Но такие «деликатесы» не только не порадуют своим вкусом, но порой и могут причинить большой вред здоровью.

Понимая это, многие гурманы, приобретают готовые коптильни холодного и горячего копчения, а также самостоятельно делают их в домашних условиях. Домашняя коптильня позволяет сделать любой продукт намного лучше магазинного, а вы будете наслаждаться вкусом натурального деликатеса и радовать своих родных и близких.

Основные виды коптилен

Копчение в зависимости от температуры подаваемого дыма делят на два вида: холодное и горячее. Чем выше температура приготовления, тем быстрее готовится в коптильне рыба или мясо. Холодное копчение – очень длительный процесс приготовления от нескольких часов, до нескольких суток. Сырье подвергается обработке дымом температурой 20-40С. Холодная обработка придает тонкий аромат и изысканный вкус готовому блюду, мясо или рыба получается суховатым и плотным. Как правило, при таком способе копчения, на пище оседает меньше канцерогенов из дыма. Увеличивается срок хранения готового продукта.

Горячее копчение это быстрая обработка дымом температурой 70-100С. Время копчения составляет от 30 минут, до двух часов, в зависимости от веса кусков и температуры дыма. Продукты получаются более жирными и мягкими, но срок хранения ограничивается максимум неделей, при условии хранения в холодильнике. Соответственно и коптильни бывают горячего и холодного копчения.

Как устроена коптильня горячего копчения

У такого типа коптилен топка находится под коптильным шкафом. Горячий дым от горящих дров, сразу попадает на подвешенные куски для копчения. Проще сделать коптилку горячего копчения своими руками из железного короба и электрической плитки. Наиболее подходящий материал для ящика, нержавеющая сталь. Короб можно поставить на мангал с углями. Таким образом, щепа или опилки на дне железного ящика начинают тлеть. Тепло от нагревателя равномерно нагревает дым и содержимое. Короб такой коптильни делается герметичным, или устанавливается гидрозатвор.

Над щепой необходимо поставить поддон для защиты щепы от попадания жира. Выше поддона установить одну или две решетки, на которые будет укладываться сырьё. Крышку коптильни желательно выполнить в виде двухскатной крыши, что бы конденсат при копчении падал не на куски мяса, а стекал в поддон. Так же в крышке желательно установить термометр для контроля температуры внутри камеры и сделать небольшое отверстие для отвода дыма.

Такую самодельную мини коптильню горячего копчения можно использовать даже на кухне, подсоединив трубку к отверстию для отвода дыма, а другой конец вывести в форточку или в вытяжку. В качестве нагревателя использовать газовую плиту.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Домашняя коптильня холодного копчения имеет более сложный конструктив. Камера для копчения в этом случае располагается отдельно от источника дыма. Дым же от костра идет по охлаждающему дымоходу и попадает в коптильню. Либо используется генератор холодного дыма. Перед тем как сделать коптильню своими руками, возникает главный вопрос – из чего? Вариантов много, ниже мы о них расскажем.

Коптильня холодного копчения из бочки

Наиболее простой и наиболее повторяемый вариант для изготовления в домашних условиях коптильни горячего и холодного копчения является железная бочка. У каждого на даче имеется пара бочек для полива. Можно использовать для этих целей и деревянную кадку. Бочка это практически готовый коптильный шкаф, установить её можно стоя, лежа, как удобней для будущей эксплуатации. К бочке подвести дым по трубе от костра, костер должен быть чуть ниже уровня установки бочки. В качестве топки подойдет старое ведро или кастрюля.

Для более интенсивного охлаждения дыма, трубу можно закопать в землю. Вместо трубы вообще можно использовать выкопанную траншею, закрытую сверху, к примеру, деревянными щитами. Грунт хорошо остудит дым и впитает в себя ненужные смолы. В зимнее время бочку при эксплуатации желательно утеплить подходящим, негорючим материалом. Внутри установить решетки или проволоку для подвешивания мяса, рыбы. Сверху бочку при копчении закрыть листом железа или накрыть плотной мешковиной. Что бы бочка не портила вид участка, её можно покрасить жаропрочной краской и придать надлежащий вид.

Коптильня из холодильника

Для коптильни в качестве шкафа вполне подойдет старый холодильник. У многих он используется в качестве шкафа для хранения различных мелочей. В старых холодильниках практически не было пластика, поэтому из него получится коптилка любого типа. Если все же имеется пластик, то удалить его не составит труда. В холодильнике уже есть дверца, есть готовые решетки.

Останется сделать отверстия для входа и выхода дыма. Установить термометр для коптильни. Для того что бы сделать коптилку горячего копчения своими руками из холодильника, нужно просто его установить над топкой. Топку сделать из огнеупорного кирпича или железного короба.

Для холодного копчения совместно с холодильником использовать дымогенератор, или сделать охлаждаемый дымопровод в земле от топки, как в случае с бочкой. По такому принципу для коптилки холодного копчения можно приспособить любые другие ящики подходящего объема.

Деревянная коптильня

Дерево это тот универсальный материал, из которого можно без особых затрат соорудить прекрасный коптильный шкаф. Во первых это натуральный, экологический материал. Древесина лиственных пород не выделяет смолы и других неприятных запахов. Бруски и доски легко обработать слесарным инструментом. Доступная цена. Для строительства коптильни наиболее подходящими породами является ольха, липа, дуб, осина. А вот сосна или ель не подойдет, так как выделяет смолу при повышении температуры.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Всегда приятно сделать что-то самостоятельно, а не просто купить в магазине. Внутри человека живет зов природы, поэтому так тянет на охоту, рыбалку, в лес по грибы. Можно всегда одинаково поступать с добычей, или попробовать что-то интересное. В таком случае коптильня придется к месту. Теперь можно по-другому распорядиться своей добычей и пробовать что-то новое каждый раз. Пусть эта подборка поможет вам выбрать аппарат по душе и карману.

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Вертикальная коптильня-цилиндр с гидрозатвором. Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Подходит для всех типов плит, включая индукционную.

Сделана добротно, можно коптить как на специальных противнях, а можно подвешивать на крючки. Подходит для всех печей и костра.

Круглая на 2 яруса с гидрозатвором. Толщина нержавейки 1 мм. Крышка на защелках, штуцер для отвода дыма, можно использовать в квартире.

Идеально подходит для кухонной плиты - при больших габаритах умещается на одной конфорке. Все элементы в сборе.

Идеал холодного копчения. Автоматизированная установка, время работы 10 часов, без открытого источника огня.

Используется эффект электронного ветра, фокусирующего потоки дыма на продуктах. Это ускоряет время приготовления в 4 раза. Мясо и рыба готовятся за 1,5 вместо обычных 8, при этом сохраняется вес продукта.

Подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы, сыра, сала, овощей в небольших количествах. В комплекте емкость с крышкой, дымогенератор и электрокомпрессор.

Мобильная простая установка, где можно готовить мясо гриль и коптить продукты. На весь процесс уходит до 1,5 часов.

Жаростойкие двойные стенки. 3 уровня размещения решетки над углями. Есть съемная круглая подставка под сковороду, казан или ростер для куры.

Уникальное устройство включает в себя: коптильни холодного и горячего копчения, мангал и гриль. При этом оригинальная конструкция.

Барбекю-гриль с системой очистки днища. Удобная стационарная конструкция на ножках. Есть место для дров/баллона; подставка для продуктов; решетка.

Вертикальная водяная угольная гриль-коптильня. 3 в 1 - может использоваться для влажного и сухого либо как гриль на углях.

Двухъярусная с подставкой и датчиком температуры. Изготовлена из стали 1,5 мм. На крышке деревянная рука. Для фиксации жесткие защелки. Есть специальный отсек для щепы.

Простая без претензий на уникальность. Можно запускать в квартире с гидрозатвором или прямо на природе - на костре.

Трехъярусная. Вмещает одновременно 8 кг рыбы. Отличное решение для дома и дачи. Готовит всего 1,5 часа.

Переносная двухярусная конструкция со стандартными характеристиками. Цена низкая, качество сборки хорошее.

Круглая на 2 яруса. Подходит для всех плит. Сделана в форме кастрюли, крышка закрывается плотно. В квартире запаха не будет.

Особенности и разновидности

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного.

Коптильня холодного копчения

«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:

  • камера;
  • генератор дыма или же топка;
  • дымоходная система.

В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.

Коптильня горячего копчения

Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта - от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным.

Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия. Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней - подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:

  • емкость;
  • решетка;
  • дымоходная труба.

Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Добрый Жар Цилиндр

Цена 6750 руб.

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Hanhi

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Цена от 6475 руб.

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника - компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Морозко Магарыч

Технические характеристики:

Стоимость 3890 руб.

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Технические характеристики:

Цена 4499 руб.

Холодное копчение в корне отличается от горячего. При таком способе продукты обрабатываются в течение нескольких суток дымом при температуре не выше 40°С. Рыба и мясо также пропитываются дымом, обеззараживаются, будут вкусными и сочными, но слегка подвяленными.

Hanhi

Домашняя коптильня вмещает до 0,5 кг щепы и выпускается в двух размерах, вместимостью 32 и 50 литров. Подходит для бытовых условий и как коптильня для дачи. Дымогенератор идет в комплекте.

Технические характеристики:

  • качественная сборка за малые деньги.

Если вы переходите на промышленные обороты или хотите сделать копчение своим бизнесом, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабинка с дымогенератором потребляет 0,8 кВт/ч. Чистка производится просто. В комплекте идут 4 клети, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

Технические характеристики:

Стоимость 139000 руб.

  • для дома такая установка не подойдет, ее используются для приготовления продуктов питания на продажу.

Мини коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначена для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это как нельзя кстати. Очень мобильна из-за своих размеров, можно взять с собой в загородный дом. В наборе есть дымогенератор и компрессор, емкость можно использовать свою. Компрессор создает тягу и направляет охлажденный дым в коптильный отсек.

Модель позволяет обрабатывать продукцию дымом температурой +19-40°С. На весь процесс техника требует от 5 до 15 часов, в зависимости от вида продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт, а работает он от электрической сети 220-240 В.

Технические характеристики:

Цена 1890 руб.

  • экономия места;
  • камера повышенной емкости (50 литров) - за раз помещается 15 кг продуктов;
  • очень простая конструкция.
  • готовка занимает до 15 часов.

Модель воспроизводит осушенный и очищенный от смол, а также дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит посредством змеевика длиной 6 м, а очищает дым дефлегматор. На одной заправке модель способна проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления пищи и считается хорошим показателем.

Вместительный бак для стружки рассчитан на загрузку в объеме 8 л. Благодаря генератору можно самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена изделия - 11000 рублей.

Это - подарок для любителей продуктов «с дымком». С одной стороны у агрегата все функции коптильни горячего копчения, с другой - гриль. В результате вы получаете нежнейшее пикантное мясо или рыбу с хрустящей золотистой корочкой.

Угольный гриль OBI

Гриль коптильня из стали, позволит приготовить двумя способами любимые продукты. Укомплектована решетками и подставкой с подвесами. Хороший вариант как коптильня для дачи, потому что пользоваться таким аппаратом в помещении категорически запрещено.

OBI на древесных углях

Технические характеристики:

Цена 14990 руб.

  • 2 в 1 - коптильня и гриль;
  • термометр на крышке;
  • мясо, рыба, овощи, птица;
  • чугунная решетка;
  • комплектация - решетка + сумка для переноски.

Гриль коптильня с опцией барбекю. Выполнена в виде цельной стальной конструкции с двойными стенками. Мощность жара регулируется крышкой, на которой расположен верхний поддув с заслонкой.

Технические характеристики:

Цена 17500 руб.

  • есть жиросборник, термометр;
  • решетка перемещается в 3-х уровнях;
  • специальная подставка под сковороду, казан или ростер.

Гриль коптильня состоит из трех цилиндров и внешне действительно напоминает паровоз. Самый маленький цилиндр - топка, горизонтальный с решеткой - для барбекю или горячего способа. Вертикальный, в свою очередь, с тремя уровнями решеток для холодного вида приготовления.

Технические характеристики:

Цена от 18000 руб.

  • полка из нержавейки и дровница, насадка для казана;
  • передвигается с помощью колес;
  • шашлык, барбекю, холодное/горячее копчение.

Модель 2 в 1 выполняет одновременно две функции, она способна коптить продукт и жарить. Весит аппарат 6 кг, поэтому может легко переноситься на любое удобное место. В качестве топлива используется уголь.

Конструкцией предусмотрено наличие трех удобных полок, что позволяет увеличить объемы приготовляемой пищи. Для удобного перемещения здесь есть небольшие колеса. Общая площадь приготовления составляет 47х47 см. Цена - 5300 рублей.

  • удобные полки в количестве 3-х штук;
  • место для дров/баллона;
  • подставка для продуктов;
  • решетка

Водяно-угольный гриль-коптильный аппарат используется для сухого, влажного копчения. Но еще прибор может применяться в качестве гриля на угольной массе.

В комплектацию входит сам агрегат, крышка с надёжной ручкой, температурный контроллер, стальные решетки диаметром 480 мм, резервуар для воды, корзина-колосник для угольной массы, опорные ножки. Весит модель 22,5 кг, ее размеры составляют 120х50х50 см. Цена - 39900 рублей.

  • оригинальная конструкция - еще чуть-чуть и ракета;
  • корзина-колосник;
  • можно устанавливать даже на наклонной плоскости;
  • 3 в 1 - сухое и влажное копчение и гриль.

Понятно, что принципиальной разницы в конструкции между «рыбными» и «мясными» коптильнями нет, но рыбаки отдают предпочтение именно этим трем моделям.

Firwood

В комплектацию коптильни Firwood с подставкой входит специальный датчик температуры, который позволяет отслеживать режим нагрева при горячем копчении. Отлично подходит для приготовления как рыбы, так и мяса, птицы.

Для исключения вероятности образования горечи в блюде здесь есть специальный поддон, который собирает жир во время готовки. Отечественный аппарат производится из стального нержавеющего материала толщиной 1,5 мм. Портативное устройство отличается большой вместительностью благодаря двухъярусной системе. Цена коптильни для рыбы - 3700 рублей.

Важно! Во время готовки крышку плотно закрывают, чтобы копчение не стало банальной варкой продуктов.

  • наличие подставки и встроенного биметаллического термометра;
  • 2 сетчатых полки,
  • поддон для сбора жира

Все устройство сделано из пищевой нержавейки толщиной 1,5 мм. Достойная коптильня для квартиры или дачи. Прямо после рыбалки можно установить ее на костер, при этом гидрозатвор можно не применять. Сумка для хранения идет в комплекте.

Технические характеристики:

Цена 5250 руб.

  • полная герметичность;
  • решетки: на длинных и коротких ножках.

Браво

Идеальный подарок заядлым рыбакам. Хороша как коптильня для рыбы. Конструкция позволяет использовать ее на всех видах плит. Заполнить уловом можно целых три яруса. Вдвойне приятно поедать собственное производство вприкуску с пивом. Штуцер имеет загнутую форму, это не позволяет шлангу искажать форму и ломаться. Биметаллический термометр помогает следить за температурой.

Помимо всего здесь есть крепеж для подвешивания над костром, а также плотная крышка с удобной древесной ручкой. В рецептах поможет разобраться сборник лучших советов от опытных коптильщиков, который идет в комплектации с коптильней с гидрозатвором.

Технические характеристики:

Цена 6390 руб.

  • крючки для рыбы;
  • поддон для сбора жира;
  • можно готовить дичь или буженину.

Выбор этого агрегата зависит от того, сколько именно надо мяса. Будет это мобильная небольшая конструкция или шкаф на 20-40 литров, главное, чтобы было несколько ярусов для укладки продуктов, поддон для сбора жира и возможность разборки для чистки.

СЕВЗАПУГОЛЬ

Конструкция от ООО "СЕВЗАПУГОЛЬ" работает одинаково хорошо в любых условиях. Крышка фиксируется с помощью деревянной ручки, защелки по бокам плотно прилегают к корпусу. Толщина стенок 1,5 мм. Съемный поддон обеспечивает легкую чистку после использования.

СЕВЗАПУГОЛЬ

Технические характеристики:

Цена 3190 руб.

  • 2 решетки;
  • дешевый вариант;
  • легкий вес и компактные размеры.

Коптильня с гидрозатвором выполнена в форме цилиндра с толщиной стенок 0,1 см. Для холодного способа придется докупить одноименный дымогенератор Pro.

Технические характеристики:

Стоимость 5990 руб.

  • рыба, птица;
  • для холодного и горячего копчения.

Как собрать коптильню своими руками из дерева

Коптильни изготавливают самостоятельно с помощью подручных средств. В качестве материала используют бочку из нержавейки или старый газовый баллон. В интернете найдется целая стопка картинок и статей на этот счет. А если у вас «очумелые ручки», вы можете сделать ее из брусьев дерева. Для сооружения самого простого варианта станции горячего копчения нужно:

  • Выбрать ровное место
  • Уложить на землю кирпичи или ровные каменные плиты
  • Поверх них поставить самодельный аппарат

Что нужно:

  1. Взять металлическую емкость, по размеру подходящую под будущие объемы закладки мяса/рыбы
  2. Если это бочка, срезайте 2 дна (получится полая, сквозная бочка) не убирая обод, который будет служить ребром жесткости, не давать продуктам провисать и деформировать конструкцию.
  3. Выберите дно, которое будет находиться на костре. Сделайте отверстие в виде окошка, чтобы следить за огнем. Вырезайте близко к ребру окантовки.
  4. Из одного вырезанного дна сделайте противень для сбора жира. Загните по кругу края. Чтобы его установить проделайте отверстия по окружности бочки со стороны спиленного дна на такой высоте чтобы будущий костер не касался противня с накопившимся жиром. В проделанные отверстия вставьте усиленные болты, затяните их изнутри гайками (на них будет стоять ваш жиросборник. Чтобы наполненный соками поднос было легко доставать, в центр тоже нужно вставить болт, закрепленный гайкой).
  5. По высоте емкости просверлите отверстия, чтобы вставить штыри, на которых будет подвешиваться мясо. Можете сделать отверстия на каждом уровне по высоте бочки/емкости.
  6. Второе дно используйте в качестве крышки, накрывающей мясо.
  7. На конструкцию можно прикрепить термометр чтобы контролировать и поддерживать постоянную температуру.
  8. В качестве поддонов под мясо можно использовать решетки из духовой печи.

Как собрать коптильню своими руками из ведра

Для создания собственной коптильни потребуется 3 основных детали:

  • ведро с плотной крышкой;
  • две решетки для продуктов;
  • подставка для ведра над костром.

Из решетки вырежьте круги таким образом, чтобы они спокойно вмещались в ведро. Отлично подойдет сетка из нержавеющей проволоки или из данного же материал лист с множеством небольших отверстий. Установите их во внутрь резервуара на разных уровнях, первая - на высоте 15-20 см от днища, вторая - ниже краев на 9-13 см.

Нижняя решетка будет защищать от подгорания, а верхняя - от соприкосновения с крышкой. Ведро устанавливается на подставку над костром, между решётками укладывается продукция, все накрывается крышкой.

ВИДЕО: Делаем коптильню для дачи из ведра