Стратификация семян плодовых культур. Монилиальный ожог косточковых культур, симптомы, меры борьбы

Заготовка и хранение семян. Для посева используют высококачественные семена, обладающие высокой жизнеспособностью и всхожестью. Они обеспечивают дружное появление всходов, активный рост и образование однородных здоровых и сильных подвоев. Чтобы избежать пестроты семенного материала, заготавливать семена следует раздельно по группам близких по своим признакам форм отобранных ПОДБОЙНЫХ деревьев.

На всхожесть семян влияет и степень созревания плодов (Кузнецов, 1966). Так, в ряде случаев у поздних форм и сортов семечковых пород вызревание плодов на дереве задерживается, что приводит к образованию семян с пониженной всхожестью. Поэтому для получения семян лучше использовать плоды ранних и средних сроков созревания. У косточковых, наоборот, семена следует заготавливать со средних и поздних по срокам созревания плодов форм растений, так как рано созревающие плоды дают маловсхожие семена, что связано с недоразвитостью у них зародыша.

Необходимо обращать внимание также на степень зрелости плодов. Опытом и практикой установлено, что семена для посева следует брать из хорошо вызревших плодов. Однако из этого правила могут быть исключения. Семена антипки, алычи и терна надо брать из побуревших плодов, так как в этом случае они дают более дружные всходы и быстрее проходят подготовку к прорастанию по сравнению с семенами из зрелых плодов.

При заготовке семян предпочтение отдают крупным, нормально развитым и хорошо окрашенным плодам, расположенным на периферии кроны дерева. Мелкие, недоразвитые и уродливые плоды дают семена низкого качества и в меньшем количестве.

Способы получения. Заготовка семян плодовых пород должна сопровождаться целесообразным хозяйственным использованием мякоти плодов и созданием условий для получения жизнеспособных семян с хорошей всхожестью.

Важное значение имеет температурный режим, при котором проводится заготовка семян. Установлено губительное влияние высоких температур (40 - 50°С) на семена с повышенной влажностью. Всхожесть семян, находившихся при высокой температуре, снижается до нуля. Поэтому извлекать семена из плодов можно только холодным способом. Плоды нельзя подвергать для размягчения варке, пропариванию или сульфитации. При этой же причине нельзя допускать нагревания плодов при хранении в буртах и брожения мезги с невыделенными семенами.

В зависимости от характера использования мякоти плодов, размера и количества заготовляемых семян их извлекают из плодов по-разному. При заготовке небольших партий семян или косточек плоды разрезают вручную. У мелкоплодных слив и вишен косточки нередко выбивают специальными машинками. Машинкой же вырезают сердцевину с семенами у крупных яблок и груш, мякоть которых используют на варенье или сушку.

Массовое получение семян всех плодовых пород проводится в плодоперерабатывающих цехах и предприятиях. Основная масса семян в заводских условиях добывается при переработке плодов на соки.

Перед переработкой плоды тщательно моют и пропускают через плододробилку. Мезгу загружают в пресс и выжимают из нее сок. Семена отделяют от выжимок или жома, отмывая водой, или сухим способом, отвеивая после сушки сухие частицы мезги. При любом из этих способов начинать отделять семена нужно тотчас после отжатия сока, так как в вышедшей из-под пресса мезге очень быстро начинается брожение.

При сухом способе получения семян, а также при затруднении с немедленным отделением семян путем отмывки водой мезгу просушивают. Для этого ее раскладывают на воздухе в тени тонким слоем (7 - 10 см) и систематически перемешивают. Если воздушная сушка мезги из-за сырой, холодной погоды невозможна, выжимки можно сушить в специальных помещениях с искусственным обогревом, но при температуре не выше 30 - 35°С. Для отделения семян хорошо просушенную мезгу пропускают через веялку.

Отмывают семена от мезги водой в специальных деревянных корытах и разделяют на фракции на металлических ситах.

Сушка. После отмывки мякоти косточки вишни, черешни, антипки, сливы, алычи, терносливы и терна не сушат, так как сушка ухудшает их всхожесть. Целесообразнее немедленно застратифицировать их.

Семена яблони, груши, абрикоса, персика и вишни песчаной, требующие для стратификации меньше времени, сразу же после промывки должны быть хорошо просушены, иначе они быстро теряют всхожесть.

Для воздушной сушки семена рассыпают на специальные сита, щиты или брезент в тени на ветру: семечковые слоем 0,5 см, а косточковые в 1 - 2 слоя семян. При неблагоприятной погоде, особенно в случае заготовок больших партий семян, сушить их приходится в сушилках с искусственным обогревом.

Оптимальная температура сушки семян семечковых 30 - 35°С, косточковых - 20 - 25°С. При меньших температурах сушка замедляется, может появиться плесень и жизнеспособность семян ухудшится. Более высокие температуры опасны, так как они вызывают гибель зародыша и семена теряют всхожесть.

Просушенные семена перед закладкой на хранение окончательно очищают на веялках.

Сортировка. Семена плодовых культур качественно неоднородны. В обычной торговой партии семян легко обнаруживаются мелкие средние, крупные, полновесные и легкие, выполненные и щуплые и даже совсем пустые семена. Масса и размер относятся к числу важных показателей потенциальных возможностей семян.

Поскольку прорастание семян и первичный рост сеянцев протекают за счет отложенных в семенах запасных питательных веществ, естественно, что крупные и полновесные семена более полноценны (табл. 14).

Пикировка сеянцев из крупных семян обеспечила выход 91,3% подвоев, из средних - 79,8%, а несортированные по величине семена дали 77,1% подвоев от числа распикированных растений (Киркинская, 1953). Все это говорит о необходимости отбора более крупных и полновесных семян плодовых пород.

Семена сортируют по размерам на металлических ситах с продолговатыми отверстиями для яблони и груши и круглыми - для вишни.

Нормы выхода. Выход семян зависит прежде всего от породы, из плодов которой их получают. Важное значение имеют форма и разновидность плодовой породы, размер плодов, количество и масса семян в них. Выход семян принято выражать в процентах массы перерабатываемых плодов (табл. 15).

Кондиции и доброкачественность. Кондиции и доброкачественность семян определяют их чистотой и жизнеспособностью. Стандартные семена плодовых пород должны иметь чистоту в пределах 86 - 96%. Жизнеспособность семян является важнейшим показателем их доброкачественности. Засоренные семена можно улучшить, очистив их от мусора. Повысить же их жизнеспособность невозможно. Жизнеспособность семян I класса должна быть в пределах 85 - 90%, II класса - 70 - 80%, III класса - 50 - 65%. Методы определения жизнеспособности семян рассмотрены в "Практикуме по плодоводству".

Хранение. Неурожайные годы в плодоводстве, связанные с периодичностью плодоношения и неблагоприятными условиями погоды, приводят к дефициту семян плодовых пород. Это вынуждает питомники создавать необходимые резервы семян и организовывать рациональное хранение их.

Жизнеспособность семян поддерживается отложенными в них запасами питательных веществ. Эти запасы постепенно истощаются, и семена теряют всхожесть, причем чем неблагоприятнее условия хранения, тем быстрее. Решающее значение при этом имеет степень влажности семян, а также относительная влажность воздуха помещения, где они хранятся. Повышение влажности семян и относительной влажности воздуха в хранилище уменьшает всхожесть хранимых семян, так как активизируется их дыхание, в результате чего усиливаются расход питательных веществ и деятельность микроорганизмов. Это наглядно показано опытами М. А. Соловьевой (1960). При хранении семян яблони и груши с влажностью 8,5 - 10% в помещении при температуре воздуха 16 - 20°С и относительной влажности 50 - 70% всхожесть их на второй год хранения уменьшилась лишь на 1 - 6%, а косточек абрикоса и алычи - на 0,5%. При хранении же семян в условиях 80 - 90%-ной относительной влажности воздуха в помещении, где температура воздуха колебалась от 2 до 12°С, влажность семян яблони повышалась с 10,1 до 15,5%, груши - с 9,4 до 15,5%, на второй год хранения всхожесть семян уменьшилась соответственно на 57,4 и 34,8%. Не случайно считают, что семена плодовых пород при обычном хранении сохраняют высокую всхожесть лишь в год их заготовки.

Из сказанного следует, что семена плодовых пород при длительном хранении до периода стратификации должны оставаться сухими, с влажностью не более 10 - 11% их общей массы. Поэтому резервные семена лучше хранить в сухом помещении с постоянной, но небольшой температурой (2 - 10°С) и невысокой (50 - 70%) относительной влажностью воздуха. В этом случае они сохраняют высокую всхожесть 2 - 3 года.

Семена помещают в мешки или ящики емкостью 15 - 20 кг для семечковых и 50 - 60 кг для косточковых пород или в стеклянные бутыли, закрытые пробкой, сквозь которую пропущена трубка, наполненная хлористым кальцием. При хранении необходимо тщательно следить, чтобы в хранилище не было опасных вредителей семян, особенно мышей.

Подготовка семян к посеву. Послеуборочное дозревание. Семена большинства плодовых пород в отличие от семян многих полевых и овощных культур без предварительной подготовки не прорастают. Это биологически полезное для растений свойство явилось результатом эволюционного развития. В естественной обстановке в средней полосе период глубокого и относительного покоя у семечковых длится 6 - 7 месяцев, у косточковых - 8 - 9 месяцев.

У растений, сформировавшихся в районах с суровым континентальным климатом, характеризующимся резкими переходами от осени к зиме и от весны к сухому и жаркому лету, этот период значительно короче.

Например, продолжительность периода подготовки семян к прорастанию груши лесной из Воронежской области составляет 90 - 100 дней, груши уссурийской - 50 - 60, яблони лесной - 90 - 100, яблони сибирской - 25 - 30, абрикоса обыкновенного - 100, абрикоса сибирского - только 50 - 60 дней. Послеуборочное дозревание нормально проходит при достаточной аэрации, необходимой влажности и невысокой, но положительной температуре. Все эти условия в природной обстановке наблюдаются в осенние месяцы, до замерзания почвы, и рано весной, после ее оттаивания.

Подготовка семян к прохождению периода покоя начинается при формировании их в плоде. Она сводится к образованию плотных косточек и оболочек, предохраняющих семена от высыхания и замедляющих проникновение в них влаги и воздуха. Большие изменения наблюдаются и в биохимических процессах протоплазмы клеток формирующихся семян. Содержащийся в них первоначально в большом количестве крахмал исчезает (Окнина, Барская, 1962). Происходит накопление белков, фосфатидов, нуклеиновых веществ, запасных углеводов, жирных масел и других веществ, а также разнообразных ферментов, обусловливающих дыхание и другие жизненные процессы покоящихся семян (Благовещенский, 1958).

Переход семян в покоящееся состояние П. А. Генкель и Е. 3. Окнина (1964) объясняют образованием на поверхности протоплазмы их клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клеток и нарушению плазматической связи между отдельными клетками. Все это ослабляет интенсивность физиолого-биохимических процессов протоплазмы клеток семян.

Находясь в состоянии покоя, семена успешнее выдерживают длительные неблагоприятные условия, в которые они попадают до прорастания, сохраняя при этом высокую жизнедеятельность и всхожесть.

Стратификация. Природа послеуборочного дозревания семян плодовых культур отличается сложностью и до сих пор полностью еще не выяснена. В общих чертах изменения в семенах сводятся к тому, что в период подготовки к прорастанию они набухают, оболочки их размягчаются, интенсивность обмена веществ повышается. Энергия дыхания вследствие окисления ферментами запасных жиров и углеводов резко возрастает. Сложные запасные вещества распадаются на более простые, низкомолекулярные соединения, легкодоступные для усвоения зародышем. В результате поступления в клетки большего количества воды оболочки их растягиваются, передвижение питательных веществ усиливается. Все это создает благоприятные предпосылки для более быстрого деления и роста молодых клеток семян.

Семена плодовых растений обладают двойным механизмом торможения прорастания: покой определяется особым состоянием зародыша действием его покровов. Покровы действуют механически (косточки, скорлупа орехов), но главное значение имеет малая проницаемость внутренних покровов для газов и связанное с этим нарушение газообмена зародыша. Окружающие его ткани могут содержать также ингибиторы роста.

Для преодоления покоя семян и подготовки их к прорастанию применяют длительное воздействие на них низкими положительными температурами в увлажненной среде при достаточном доступе воздуха. Это так называемая стратификация. Она сводится к переслаиванию, чаще перемешиванию семян с субстратом (технология стратификации дана в "Практикуме по плодоводству").

Влага активизирует дозревание семян и способствует подготовке их к прорастанию. Избыток ее вреден, так как вызывает потерю всхожести, а иногда и гибель семян. Подсушивание также опасно. Это задерживает дозревание семян, а в более поздние сроки стратификации уменьшает всхожесть семян, так как у них отмирают точки роста первичных корешков (Чепиков, 1953).

3. К. Шумилина (1966) установила пути проникновения к зародышу семян влаги, которая первоначально поступает в семена по специальным ходам - канальцам, а затем, по мере размягчения стенок оболочек, через них.

У семян косточковых подающий воду канальчик начинается от основания косточки, проходит по шву и открывается у зародыша семени. У семечковых пород этот канальчик расположен у основания семени.

Серьезное значение в стратифицирующем комплексе условий имеет температурный режим семян. Подсушенные, нестратифицированные семена не реагируют на воздействие пониженных и повышенных температур (до определенных пределов). Стратифицированные семена становятся более чувствительными к перепадам температур. Промораживание семян при не особенно низкой температуре в лучшем случае задерживает их послеуборочное дозревание. При значительных же понижениях температуры (до - 17,- 22°С) семена теряют всхожесть.

Прогревание стратифицируемых семян до комнатной температуры, по данным С. Н. Степанова (1963), не только тормозит их подготовку к прорастанию, но и на определенных этапах, до приобретения способности к прорастанию, "снимает" стратификацию. Такого рода прогревание семян (до 20 - 25°С) можно применять для ускорения их прорастания лишь тогда, когда они уже подготовлены к прорастанию.

Процесс послеуборочного дозревания семян плодовых пород протекает быстрее при низких положительных температурах (в пределах от 1 до 10°С, в зависимости от породы). В. Крокер (1955) объясняет это тем, что в живых тканях семян именно при этих температурах совершаются наиболее существенные процессы обмена, связанные с интенсивным превращением нерастворимых высокомолекулярных веществ в растворимые низкомолекулярные соединения. По А. В. Попцову (1960), это обеспечивает более эффективное снабжение семян необходимым для дыхания кислородом, который попадает в них вместе с водой. Растворимость же кислорода с понижением температуры возрастает, а потребление его зародышем уменьшается.

Процесс послеуборочного дозревания семян зависит не только от содействия факторов внешней среды, но и от покровов и состояния В них зародыша и запасных питательных веществ. Так, по данным В И. Пискареза (1940), семена семечковых пород без стратификации, не освобожденные от покровов или со снятой лишь семенной кожурой, не всходят.

Большой эффект дает механическое удаление косточек (раскалывание). Этот прием может в сильной степени повысить прорастание семян вишни, абрикоса и алычи.

Исследования Е. 3. Окниной (1948) показывают, что в первую очередь из покоя выходят клетки конуса нарастания первичного корешка. Затем начинают пробуждаться клетки первичной почечки и семядолей. Все это сопровождается распадом липоидного слоя и постепенным ослаблением обособления протоплазмы клеток семян. Завершаются эти процессы у семян разных пород и сортов не в одинаковое время. Например, у семян яблони Китайка золотая начальная стадия покоя снимается на 30-й день стратификации, а переход к прорастанию наступает на 36 - 40-й день, тогда как у семян алычи и яблони дикой лесной это наблюдается через 48 дней стратификации. Поэтому и длительность стратификации у семян плодовых пород различная. Для стратификации семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80 - 100 дней, персика - 100 - 120 дней, вишни, алычи, терносливы, черешни и терна - 120 - 180 дней.

Выращивание сеянцев в отделении размножения. Технология выращивания подвоев семенным способом разнообразна по технике и зависит от биологических особенностей размножаемых культур, уровня агротехники, организационно-хозяйственных и почвенно-климатических условий местонахождения питомника.

Все многообразие существующих в практике способов подготовки подвоев и закладки очередных полей питомника можно разделить на две группы:

посадка в очередное поле стандартных подвоев, выращенных в отделении размножения (школа сеянцев);

беспересадочный способ, когда процесс подготовки подвоев и выращивания саженцев осуществляется на одном поле (совмещенная культура подвоев и саженцев).

Отличительной особенностью выращивания сеянцев в отделении размножения является то, что подвои предварительно выращивают на специальных участках размножения (посевное отделение, школа сеянцев)" а затем уже высаживают в очередное поле питомника (поля формирования), где их облагораживают и формируют культурные саженцы.

Наиболее сложным звеном данной технологии является выращивание качественных подвоев. Основное требование, предъявляемое подвоям,- наличие у них хорошо развитой корневой системы. Известно, что чем гуще высеяны семена, тем больше будет сеянцев со стержневой корневой системой. Применяемая ранее в практике пикировка, то есть пересадка сеянцев в ранней стадии, сопровождаемая укорачиванием главного корешка, давала хорошие результаты. Сеянцы, выращенные с пикировкой, имеют хорошо разветвленную корневую систему. Пикировка позволяет более эффективно использовать семена и удлинять период выращивания сеянцев вследствие "забега" в рассадный период, так как в рассадниках и хорошо подготовленных грядах можно высевать семена на 2 - 3 недели раньше, чем в грунт. Однако процесс пикировки очень трудоемок и дорогостоящ. По данным В. В. Малинковского (1939), М. Д. Кузнецова (1966) и др., затраты, связанные с подготовкой сеянцев в рассаднике, их пикировкой и проведением послепосадочных поливов, составляют более 60% всех затрат по пикировочному участку. Кроме того, после пикировки наблюдается большая гибель растений, достигающая 30 - 40% и более числа распикированных растений. Поэтому в настоящее время в промышленных питомниках пикировку сеянцев не проводят.

Поиски новой технологии выращивания подвоев велись в двух направлениях: возможность замены пикировки другими, менее трудоемкими приемами, повышающими выход подвоев с разветвленной корневой системой из школы сеянцев, и всестороннее изучение беспересадочного метода с целью широкого применения его в производственных условиях.

В школе сеянцев вместо пикировки было предложено проводить подрезку корней молодых сеянцев. Первые рекомендации по технике и времени выполнения этого приема были даны еще М. В. Рытовым (1910). Всесторонним изучением и разработкой технологии этого приема занимался впоследствии Л. М. Ро (1929) и др.

По своему влиянию на качество корневой системы подрезка дает вполне удовлетворительные результаты. К недостаткам этого способа следует отнести трудность получения равномерных всходов, отчего часть сеянцев не подрезается, и гибель сеянцев (иногда значительная), что объясняется конструктивными недостатками применяемых для подрезки ножей.

Опыт работы питомников показывает, что подрезка корней у сеянцев успешнее всего проходит на участках с легкими, хорошо обработанными почвами, очищенными от корневищ, камней, палок и остатков сорняков.

Подрезку следует начинать в момент образования у большинства сеянцев 3 - 4 настоящих листьев и делать ее на глубине 6 - 8 см от поверхности почвы. Проводить подрезку можно во второй половине дня с обязательным уплотнением почвы около рядков растений и поливом водой. Поливы следует чередовать с рыхлением до приживания растений.

Данные многих авторов показывают, что формирование определенного типа корневой системы сеянцев при посеве семян в грунт в сильной степени зависит от условий водного и минерального питания в посевах. Так, А. К. Чепиков (1953) отмечает, что органо-минеральные удобрения, внесенные в верхний слой почвы (до 20 см), способствовали усиленному ветвлению корней у подвоев яблони в школе сеянцев.

По нашим данным, на пойменных почвах Московской области некорневая подкормка (NPK), проведенная в фазу 5 - 6-го листа, увеличила выход стандартных сеянцев Антоновки обыкновенной в среднем за 3 года на 38,9%. Аналогичное действие органо-минеральных удобрений на разветвленность корневой системы сеянцев яблони отмечают и многие другие авторы. Следовательно, созданием высокого агрофона можно значительно увеличить выход сеянцев с хорошо развитой корневой системой.

Сроки посева семян. Срок посева семян в грунт школы сеянцев зависит от почвенно-климатических условий и вида семян. Для весеннего посева обычно используют хорошо подготовленные в период стратификации и проверенные на всхожесть семена. Поэтому весенние посевы семян подвоев плодовых пород, проведенные своевременно и в сжатые сроки, во всех зонах плодоводства дают хорошие результаты.

При осеннем посеве семена дозревают на участке в естественно складывающихся и более трудно поддающихся контролю внешних условиях. Поэтому осенние полевые посевы семян допустимы лишь в тех случаях, когда заведомо известно, что они найдут необходимые условия для нормального завершения процессов дозревания и прорастания в ранневесеннее время. Осенние посевы семян будут эффективнее в южных районах, отличающихся структурными, влажными и долго не замерзающими почвами. Семена косточковых пород, за исключением абрикоса, персика и миндаля, даже в этих благоприятных условиях из-за длительного периода дозревания следует высевать после их подготовки.

В районах с неустойчивым увлажнением почвы, поздним выпадением снега и глубоким промерзанием плотных, тяжелых и легко сплывающихся почв, образующих к весне трудно пробиваемую всходами корку, осенние посевы семян применять не следует. Значительно лучшие результаты в этих условиях даст весенний посев семян подвоев плодовых растений.

В целях создания наилучших условий для своевременного появления полноценных и дружных всходов и дальнейшего роста сеянцев семена нужно высевать в тщательно и заблаговременно подготовленную почву. При наличии проволочника и хруща почва должна быть обязательно профумигирована. Осенний посев семян проводят по хорошо обработанному пару и ранним пропашным не позже чем за 20 - 30 дней до замерзания почвы (Кузнецов, 1966).

Весеннему посеву семян, который проводится, как только позволит состояние почвы, должны предшествовать глубокая зяблевая пахота, а также весеннее предпосевное боронование и глубокое (до 8 - 12 см) безотвальное рыхление. Сильно заилившиеся и уплотненные почвы целесообразно мелко перепахать с немедленным боронованием, выравниванием и прикатыванием легким деревянным катком. Способы и техника посева семян. В зависимости от климатических условий и объема работ семена высевают машинами или вручную на ровной поверхности и на приподнятых грядах. При выращивании подвоев на больших площадях семена высевают машинами.

Посев семян сеялкой - работа очень ответственная. Особенно строго нужно следить за сохранением прямолинейности рядов.

Для успешной работы сеялок необходимо, чтобы высеваемые семена были свободны от субстрата, в котором они находились в период стратификации, отличались необходимой сыпучестью и не теряли при этом посевных качеств. Одним из эффективных способов подготовки семян является их подсушивание перед посевом с отделением субстрата на ситах. Однако, по данным Ю. Г. Попова (1967), подсушивание семян яблони в течение 7; 17 и 25 ч оказывает заметное отрицательное действие на всхожесть и энергию прорастания их. Кратковременное подсушивание в течение 1 - 3 ч действует на семена положительно: у них на 10 - 15% повышается всхожесть, усиливается энергия прорастания и сокращается период между посевом и появлением всходов (Закотин, 1967). Дальнейшее подсушивание до 6 и особенно 12 ч приводит к резкому снижению их полевой всхожести (до 24% против 50% в контроле). Это связано с тем, что в первые часы наибольшее количество воды теряют оболочки семян (за 1 ч 37,8%, в последующие 2 ч 70,4%), а не зародыши (в первые 3 ч лишь 0,9%). Дальнейшее пребывание семян на воздухе до 6 ч приводит к потере зародышем 42% воды, а через 48 ч - около 90%. Семена становятся стекловидными и мало жизнеспособными.

При весенних посевах для более точного определения направления рядов при рыхлении участка к семенам плодовых пород целесообразно добавлять семена маячных культур (например, салата).

В условиях производства существуют разнообразные схемы посева семян, разработанные применительно к условиям тех или иных плодопитомнических хозяйств: однострочная - расстояние между строчками 40 - 80 см, в строчке 8 - 15 см; ленточная, состоящая из 2 - 3 и более рядков с расстоянием между лентами 50 - 80 см, между строчками 15 - 30 см; широкострочная - семена при посеве равномерно разбрасывают по ширине всей ленты (18 - 20 см), расстояние между лентами 50 - 80 см. При последнем способе посева улучшаются условия питания сеянцев и значительно снижаются затраты на ручной уход. Широкострочные посевы применяют в совхозе им. Ленина Московской области, в Шахтинском питомнике Ростовской области, в Кущевском плодопитомническом совхозе Краснодарского края и в других хозяйствах.

Глубина заделки семян. Семена нормально прорастают лишь при достаточной влажности и аэрации почвы. Мелкая заделка слабо защищает семена от возможного подсыхания и гибели. Наоборот, посев в глубокие борозды затрудняет доступ кислорода, препятствует преодолению сопротивления почвы при появлении всходов и обычно дает слабые, запоздалые и изреженные всходы.

Установление конкретной глубины посева семян различных пород зависит от их размеров, механического состава и влажности почвы. Более крупные семена на легких и слабоувлажненных почвах высевают глубже, а мелкие на тяжелых и влажных почвах - мельче. Так, семена семечковых пород на легких почвах заделывают на глубину 3 - 7 см, на тяжелых - на глубину 2 - 3 см, а косточковые соответственно на 5 - 8 и 4-5 см.

Нормы посева семян устанавливают в зависимости от породы, размера, хозяйственной годности и полевой всхожести семян, а также густоты и сроков посева (табл. 16). Существенное значение имеют также ширина междурядий и процент отхода растений в школе сеянцев в течение вегетационного периода.

Уход за почвой и сеянцами. Уход за сеянцами сводится к созданию необходимых условий для быстрейшего, максимального и непрерывного их роста и полноценного вызревания. Это достигается тщательной обработкой почвы, систематической борьбой с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливом и подкормкой растений. Почва в школе сеянцев путем систематических и многократных рыхлений и своевременных прополок должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостаточном выпадении осадков сеянцы следует поливать. Число и сроки поливов зависят от местных почвенно-климатических условий. Обычно их начинают при снижении влажности почвы до 75 - 80% полной полевой влагоемкости. На юге поливают чаще, 8 - 10 раз и более, в средней полосе реже - достаточно давать 3 - 4 полива.

Прореживание сеянцев при загущенных всходах является обязательным агротехническим приемом.

Площади питания сеянцев решающим образом влияют на силу роста и качество подвойного материала. Опыт показывает, что для нормального роста сеянцам необходима площадь питания в 100 - 120 см 2 .

При ленточном посеве в две строчки с расстояниями между ними 20 см сеянцы семечковых должны быть размещены в ряду на 5 - 6 см один от другого, вишни, сливы - на 3 - 4 см, абрикоса, алычи - на 2 - 3 см один от другого.

Учитывая положительное влияние густоты стояния в первый период жизни сеянцев на их рост и развитие, а также слабую устойчивость неокрепших растений к разреженному стоянию, прореживание рекомендуется проводить в два приема: первое - на 2 - 3 см в период образования 1 - 2 настоящих листочков, второе - через 15 - 20 дней после первого, на нормальное расстояние.

На рост сеянцев и повышение выхода высококачественных подвоев, особенно на неплодородных и истощенных почвах, эффективное воздействие оказывают подкормки легкоусвояемыми удобрениями. Обычно в этих целях используют минеральные удобрения, навозную жижу, птичий помет и т. д. При первой подкормке на гектар вносят до 20 кг азота, фосфора и калия. Затем дозы их увеличивают до 30 кг, а концентрацию с 0,1 - 0,15% доводят до 0,2%. Подкормки следует давать лишь в первую половину вегетационного периода: первую, когда растения достигнут 8 - 10 см высоты, вторую и, если нужно будет, третью - последовательно через 15 - 20 дней. Особенно повысили выход первосортных подвоев (на 22 - 27%) по сравнению с контролем в совхозе им. Ленина Московской области некорневые подкормки борной кислотой, молибдено-кислым аммонием и смесью микроэлементов на фоне NPK (Потапова, 1976).

В первое время роста для сеянцев опасны проволочник и личинки майского жука. Большой вред приносит тля. Всходы нередко поражаются черной ножкой, а более взрослые растения - паршой. Для предотвращения повреждений растений борьбу с вредителями и болезнями следует организовать заблаговременно, чтобы предупредить массовое их появление. Выход сеянцев с 1 га посевного отделения колеблется от 150 до 200 тыс. семечковых пород и от 150 до 300 тыс. косточковых.

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе:

Механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.


Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.


Закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год - три.


Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров.

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.

Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.

Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.

Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим - будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.

Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.

Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.

Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года.

При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.

Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.

После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев . Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5-2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию - всего в течение 2 месяцев,- то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.- необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3-4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20-30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1: 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6-8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,- металлические номера - помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 - абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1-2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1-6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте . А если о сливах, то может вас заинтересуют .

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание - не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок - не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике - уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем.

Хотя вегетационный сезон закончился, и все мы не особенно склонны вспоминать обо всех допущенных нами ошибках и превратностях погоды, все-таки отметим следующее. Тепла в весенне-летне-осенний период текущего сезона, в целом, нам хватило, так как погода "отыгралась" в сентябре: последний порадовал нас немалым количеством приличных деньков.

Однако задержка тепла в начале сезона отрицательно сказалась на формировании урожая плодово-ягодных культур (особенно косточковых и семечковых пород). Деревья довольно чувствительно отозвались на колебания тепла и влаги в почве: в начале лета сбросили часть завязей. И если они все-таки нормально сформировали плоды, то их качество в текущем сезоне оказалось ниже (по химическому составу).

Тем садоводам, которые хотели бы заняться выращиванием сеянцев яблони и груши для использования их потом в качестве подвоев при весенних прививках, можно начинать заготовку семечек от плодов. Для получения сеянцев предпочтительно использовать семена от зимних или районированных сортов культурных растений. Напомним: яблоню целесообразно прививать на яблоню, сливу - на сливу, вишню и черешню - на вишню, грушу - на рябину, иргу, айву японскую конечно же, на грушу. Следует знать, что после созревания семена этих плодовых растений находятся в состоянии глубокого покоя, который длится в естественных условиях средней полосы от 6-7 (у семечковых) до 8-9 (у косточковых) месяцев.

Стратификация семян косточковых и семечковых плодовых культур

Для успешного прорастания зрелым семенам надо пройти период естественной (либо искусственной) стратификации. Во время процесса стратификации семена подвергаются последовательному воздействию на них определенных условий. Длительность этого процесса различна для семян каждой культуры: для яблони лесной - 90-100 суток, для яблони сорта Антоновка обыкновенная - 75-90 суток, для вишни обыкновенной и сливы - не менее 150-180, для вишни войлочной 75-90 суток, для актинидии 115-125 суток, для айвы японской - не менее 90. Благодаря этой процедуре ускоряется время прорастания семян данных пород, поэтому и закладывать их на стратификацию следует с учетом ее окончания за 2-4 недели до начала ранних сроков весенних работ.

Учитывая такие биологические особенности косточковых культур, закладку их семян на стратификацию можно начинать с третьей декады ноября до первойI декады декабря.

Что касается семечковых растений, то у них своя технология подготовки: семена отмывают от мякоти, подсушивают до сыпучего состояния и калибруют, помещая в воду и удаляя всплывшие, как недозрелые. Затем семена дезинфицируют с помощью 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия или обрабатывают мелко истолченным древесным углем, после чего хорошо подсушивают. Данной процедурой предупреждается развитие плесени и гниения растительного материала. Чтобы семена успешно проросли, их предварительно замачивают в ежедневно сменяемой воде. Например, для семечковых культур (яблоня, груша, айва) и не подсохших семян косточковых пород (вишня, слива, алыча) достаточно 2-3 суток, а для сухих семян косточковых - 5-7.

Субстрат для стратификации семян должен хорошо пропускать влагу и воздух, и в то же время он не должен быть переувлажненным. Для этой цели может подойти чистый крупнозернистый речной песок, предварительно прокаленный для удаления из него органических примесей (этот субстрат смешивают с семенами в пропорции 2:1). Неплохие результаты мне приходилось получать при использовании увлажненного мха сфагнума (предварительно высушенного), обладающего бактерицидными свойствами. Некоторые садоводы смешивают семена с торфяной крошкой, измельченным керамзитом или свежими опилками лиственных пород, составляя соотношение: 1 часть семян и 3 части субстрата. Субстрат с семенами помещают в продезинфицированные раствором марганцовокислого калия мешочки, изготовленные из марли или капрона, увлажняя снегом либо талой водой. Семена косточковых пород держат при 4...5°С, семечковых - при 0...5°С. Еженедельно следует просматривать семена. Появившуюся плесень вымывают слабо-розовым раствором марганцовки. Если субстрат подсох, его увлажняют, но он должен быть рассыпчатым.

Некоторые садоводы стратификацию семян проводят в холодном погребе (2...5°С), помещая их в небольшой керамический горшок, предварительно хорошо вымытый и прокипяченный. Сам я, как правило, провожу эту операцию в холодильнике, используя чашки Петри, сфагнум. Правда, там нередко температура "плавает" в интервале 3...8°С.

Оптимальным приемом для качественной стратификации считают помещение семян за 2-3 недели до предполагаемого окончания этого процесса под хороший слой снега, что предотвращает их слишком раннее прорастание. В таких условиях растительный материал можно содержать до необходимого прогревания почвы. Этот агроприем способствует закалке семян, а также стимулирует появление всходов во время вегетации. Часто бывает так, особенно у тех, кто первый или второй раз занимается стратификацией, что не удается точно рассчитать момент прорастания семян или к этой процедуре приступают несколько раньше рекомендованного срока. В этом случае наблюдается прорастание некоторой части семян (причем неодновременное). По этой причине приходится неоднократно отбирать наклюнувшиеся семена, чтобы перенести их до высева в холодное место (желательно 0...-1°С), либо высаживать в срочно приготовленные емкости с почвенным субстратом. Иногда с целью усиления энергии прорастания и полевой всхожести всей партии при "проклевывании" 20-25% от общего количества семена перемещают намеренно под глубокий слой снега, где и сохраняют до самого высева (даже в течение трех месяцев).

По мнению специалистов, для предупреждения появления у семян слишком длинных ростков можно проводить стратификацию у семечковых культур в две, а у косточковых в три фазы. Сначала семена семечковых пород инкубируют в течение 2-3 месяцев при температуре 5...6°С (до появления проростков у трети семян), потом их переносят в холодильник (2...4°С) на 1,5-2 месяца, т.е. держат там непосредственно до посева.

У косточковых культур на первой фазе стратификации свежие семена держат 2-3 месяца при температуре 10°...20°С в хорошо увлажненном субстрате, две последующие фазы такие же, как и для семечковых пород. Но если отдельные семена у косточковых культур прорастают (при 5...6°С) раньше запланированного, их аккуратно выбирают и переносят в холодильник. Некоторые любители практикуют посев таких проросших семян в ящики или горшки с плодородной почвой, установленные на подоконнике или на утепленном балконе. Подросшие сеянцы после закалки пересаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.

Если происходит запаздывание прорастания семян, их можно высевать на участке даже в июне-июле: сеянцы успевают достаточно развиться и успешно подготовиться к зимовке. При проведении естественной стратификации на самом садовом участке ящик с перемешанными с сухим субстратом семенами (ненабухшими) зарывают в не затапливаемом весной месте в конце ноября - начале декабря, а в декабре наваливают слой снега не менее 30-35 см.

Заготовка черенков для прививок

В отдельные годы заготовка черенков для зимне-весенней прививки приходится на последнюю декаду ноября - первые декады декабря, когда на территории Ленинградской области обычно завершается листопад плодовых деревьев и наступают устойчивые морозы (-5°...-10°С). К этому моменту у данных пород ветки завершают вызревание и проходят благодаря первым заморозкам своеобразное закаливание. Если плодовод заблаговременно спланировал заготавку такого материала для прививки, то он уже в августе прищипнул верхушки этих веток, чтобы ускорить их дозревание. Заготовка и прививка черенков возможна и весной, но весенняя прививка лучше удается, когда зимой не случается сильных холодов и однолетние побеги не подмерзают. Последний фактор особенно важен для косточковых пород - сливы и вишни, у которых однолетние приросты зимой нередко подмерзают.

Заблаговременно заготовку черенков проводят, когда нет возможности своевременно весной заготовить материал: тогда даже советуют делать это при вероятности мягкой зимы. Ведь при поздне-весенних сроках заготовки почки быстро выходят из периода покоя, сокращая время сращивания подвоя и привоя, а значит, снижая приживаемость последнего после прививки. Черенки заготавливают, обязательно применяя острый секатор.

Каждому начинающему любителю надо иметь в виду, что на приживаемость, успешное развитие и последующее вступление прививок в плодоношение напрямую влияет качество черенков и самих выбранных деревьев-маточников. Черенки нарезают с деревьев, не пораженных вирусными, бактериальными или грибными болезнями, на них не должно быть кладок яиц вредителей сада. Их целесообразнее готовить от деревьев, на которых ежегодно проводят оздоровительную обрезку. Не имеет смысла использовать черенки с малопродуктивных деревьев, даже если они каких-то особенных сортов. Иначе вас может ожидать неудача.

ля черенков используют приросты с верхней части дерева либо с прямых ветвей, расположенных с южной или юго-западной сторон кроны: такие ветки являются наиболее вызревшими и имеющими хорошо сформированные почки. По мнению специалистов, этот фактор особенно важен для вишни кустовидного типа плодоношения, которая формирует урожай на приростах прошлого года. Черенки длиной 40-70 см и толщиной у основания 0,6-1,0 см лучше брать с верхней трети ветви - там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями. Особенно важна такая длина ветвей для вишневых деревьев - на первых 20-25 см их побегов находятся генеративные почки - после прививки такие черенки дают только цветки, поэтому прививки, как правило, быстро погибают. Также надо учитывать, что у косточковых культур количество (и плотность) цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.

Имеется определенная проблема и с семечковыми культурами, у которых цветковые почки чаще смешанного типа (вегетативно-генеративные), их надо избегать, так как побеги из такого материала получаются слабые. Некоторые авторы не советуют заготавливать черенки из волчковых побегов, выросших внутри кроны из спящих почек на многолетних ветвях, так как прививки из таких черенков подходят к плодоношению несколько позже, чем из обычных побегов. Но при заготовке черенков сливы, к сожалению, иногда приходится прибегать к использованию волчковых побегов, так как иногда стакиваешься с дефицитом прививочного материала.

Заготовленные черенки собирают в пучки и обеспечивают этикетками, на которых обозначают породу и сорт. При небольшом объеме материал хранят в обычном холодильнике, помещая его ближе к открытой морозилке - из него легче брать по мере необходимости определенное количество черенков. Чаще прививочный материал хранят в сухих подвальных помещениях (при температуре 2...-2°С (оптимально 0°С). Иногда пучок привоев (в подвале) устраивают в перфорированных полиэтиленовых мешках с влажным песком на глубину 10-12 см. Перед помещением в эти мешки материал замачивают (во избежание появления на них плесени) в 0,1%-ном растворе фунгицида фундазола в течение 5 часов, но все равно некоторая вероятность поражения поверхности черенков в песке гнилями сохраняется, особенно при наличии на кожуре микроскопических повреждений.

Привойный материал может успешно храниться в снежные зимы в буртах. Во избежание гибели (вымокания) почек, особенно у косточковых пород, растительный материал предварительно помещают в полиэтиленовую пленку. Со всех сторон снежный бурт уплотняют, чтобы не допустить проникновения к прививочному материалу грызунов. В период хранения следят, чтобы черенки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью, а также не допускают повышения температуры, так как это ведет к раннему прорастанию почек. По мнению опытных плодоводов, подобное явление особенно опасно для косточковых культур (вишни, черешни и абрикоса). При ранней заготовке и хранении черенков в зимнее время лучше брать растительного материала на 10-15% больше ожидаемого объема прививок. Получив черенки от селекционеров или увлеченных выведением новых сортов и культур садоводов-любителей по почте, что сейчас нередко практикуется, обратите внимание на состояние и последующее хранение полученного материала, чтобы успешно довести его до периода прививок.

Некоторые любители для лучшего сохранения черенков покрывают веточки парафином, к чему, кстати, сейчас прибегают в торговой сети при продаже отдельных кусочков. Если ветка разрезана на несколько небольших частей, стоит замазывать срезы садовым варом во избежание чрезмерного высыхания через них материала.

Борьба с грызунами на даче

Так как в последнее десятилетие возросла вредоносность грызунов (особенно водяной крысы), наносящих урон плодовым деревьям, в первую очередь молодым, и выращиваемым и хранимым корнеплодам, нужно до появления снега разложить препараты - родентициды, которые в торговой сети продаются в виде готовых отравленных приманок. Их закладывают в открытые норки или кладут рядом с ними, слегка присыпая небольшим количеством земли. Если через 3-4 дня норки снова откроются, значит, крыса еще жива, поэтому данное мероприятие повторяют. Можно порекомендовать следующие уже готовые приманки-препараты: "Арсенал", "Варат", "Веста 888", "Гельцин-гель", "Дифа", "Зерноцин-У", "Клерат", "Родефасин-У", "Шторм", "Ратифен", "Раттидион", "Клерат", "Варат", "Эфа", "Эфа-гель", "Фосет" и др. Каждому садоводу и огороднику необходимо помнить об определенной токсичности родентицидов для некоторых домашних животных и птиц.

Препараты рекомендуют класть таким образом, чтобы исключить доступ к ним домашней живности: укладывают их в специальные кормушки, обрезки труб и т.д. После окончания работы остатки препаратов собирают в плотную тару (в случае их пригодности для повторного использования) или для уничтожения - сжигания или захоронения. Возможно приготовление на приусадебном участке отравленных приманок собственными руками. Можно смешать 20-25 г гипса (или алебастра) с 30-40 г муки (либо зерна) и с небольшим количеством подсолнечного масла. Во время приготовления приманки пользуются веткой или деревянной палочкой, так как крысы чувствуют, что приманки касалась рука человека. Когда крыса поедает такой "корм", гипс затвердевает в ее желудке, и она погибает. Отравленных зверьков надо собирать, не трогая их голыми руками, и закапывать на глубину 0,5 м, засыпая сухой известью, либо сжигать.

Так как многим владельцам дач и приусадебных участков приходится с наступлением холодов возвращаться на городские квартиры, то следует обезопасить свои летние жилища от мышей и крыс, которые могут испортить обои, одеяла и другие вещи, которыми хозяева пользуются летом. Чтобы весной не находить на своей даче гнезд и экскрементов грызунов, жилище, насколько это возможно, следует сделать достаточно непроницаемым для них. Все отверстия в полу, стенах и дверях заделывают цементным раствором (можно с добавлением битого стекла), листовым железом и досками. При этой работе не выпускают из внимания входные отверстия водопроводных и газовых труб, электропроводку. Двери должны быть плотно пригнаны, в нижней части обиты тонким листовым железом. Крупы и другие продукты оставляют в стеклянных банках с металлической крышкой. С участка обязательно убрать пищевые и при возможности растительные остатки.

В хранилищах в ноябре следят за содержанием картофеля, овощей, корнеплодов и фруктов. При теплой погоде эти помещения проветривают. При появлении в партии растительной продукции очагов гнилей выбирают пораженные экземпляры.

Выгонка зелени

Любителям свежей зелени сейчас можно устроить дома своеобразный огород, посадив лук-репку на зеленое перо. Если у окон узкие подоконники, последние можно усовершенствовать. Берут лист толстой фанеры или кусок длинной широкой доски, два кронштейна. Один из концов каждого кронштейна крепится шурупами к оконной раме в самом низу, другой привинчивают к доске. На полученном "искусственном" подоконнике и выставляют небольшие ящички с растениями на выгонку зелени.

К. Леонов, биолог