Error: не определено #11234. Зола как удобрение для огорода — основные свойства и преимущества вещества. Зола как удобрение, состав, применение для различных культур

Зола как удобрение для огорода — основные свойства и преимущества вещества. Зола как удобрение, состав, применение для различных культур

Зола, которая образовывается в результате сгорания древесины, представляет собой эффективное и экологически безопасное удобрение для многих видов садовых и огородных культур. Она содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день. Зола как удобрение должна использоваться с умом, что позволит получить наиболее оптимальный результат.

Если придерживаться существующих правил и рекомендаций, касающихся непосредственно приготовления и применения данного удобрения, оно будет совершенно безопасным и характеризоваться рядом отличительных свойств.

В первую очередь, нужно говорить об экологической безопасности этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, при попадании на коже не вызывается раздражение или, тем более, ожоги. Однако это касается только натурального пепла, который образовался в результате сжигания исключительно чистой древесины, без различных химических и синтетических примесей, например, лакокрасочных материалов.

Зола содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день.

Еще одно важное преимущество – доступность. Она намного дешевле, нежели другие органические или минеральные удобрения. При этом ее можно изготовить самостоятельно. Древесная зола как удобрение для комнатных растений или традиционных огородных может храниться длительное время. Ее нужно просто защищать от излишней влаги, и этого будет достаточно, чтобы сохранить основные технические и эксплуатационные качества материала.

Зола из дерева может использоваться не только как средство для удобрения или подкормки, но и как эффективный препарат для защиты от широкого спектра вредителей.

Например, если посыпать ею почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.

Высокую эффективность материал демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей. Для этого нужно специальным раствором на основе пепла регулярно опрыскивать культуры на огороде или в саду.



Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов. Поэтому если огород или сад поражен различными вредителями или опасными грибковыми или инфекционными заболеваниями слишком сильно, следует прибегнуть к помощи специальных химических средств, а не золы.

Состав материала

Получение древесного пепла на загородных участках, как правило, является очень простым, поскольку многие их хозяева предпочитают применять для обогрева дома и прочих архитектурных сооружений именно дрова, а не газ или дорогостоящий уголь. Сожженное дерево, а точнее, остаток от него, ни в коем случае не нужно выбрасывать. В золе содержится значительное количество разнообразных химических элементов, а именно:

  • карбонат кальция – этого вещества, как правило, больше всего. 17-ти процентное содержание СаСО3 позволяет существенно улучшить обмен веществ внутри тканей растений, что автоматически скажется на стабилизации биохимических процессов. Данный компонент способствует росту количества завязей на бутонах, которые, к тому же, будут намного больше и пышнее;
  • силикат кальция – здесь его 16,5 процентов. Насыщает плоды витаминами, что позволяет им стать более вкусными и, соответственно, полезными. Слишком «злая» луковица – это как раз результат влияния силиката кальция;
  • сульфат кальция – примерно 14 процентов. Этот элемент поддерживает жизнедеятельность растения очень долгий период времени. Является одним из наиболее важных компонентов такого эффективного удобрения, как суперфосфат;
  • хлорид кальция – улучшает процессы фотосинтеза. Его процентное содержание (12%) позволяет стимулировать выработку важных ферментов. Кроме того, применение на огороде древесной золы, которая содержит хлорид кальция, способствует качественной защите ряда культур от различных заболеваний, а именно появления черных пятен на помидорах, изменении структуры моркови и многого другого;
  • ортофосфат калия – служит для регулирования водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу теплолюбивые культуры способны выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • химические соединения натрия – в целом, они занимают до 15 процентов общего состава золы. Как и предыдущий элемент, ответственны за надлежащий водный баланс растений. Особенно заметно их действия сказываются на помидорах – они становятся более насыщенными, сочными и достигают спелости заметно быстрее;
  • соединения магния – вещество способствует образованию крахмала и целлюлозы в тканях. Активное участие принимает и в развитии корневой системы растения;
  • каменная соль – несмотря на то, что ее здесь только 0,5 процента, она способствует улучшению роста многих бахчевых культур. Отмечается ее воздействие на сохранение влаги при сильных и длительных засухах.

Как правило, многие садоводы прибегают к внесению данного вещества в качестве подкормки или начального удобрения, ориентируясь на советы и рекомендации профильных специалистов. Также используется лунный календарь, учитывается стадия развития растения.

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов.

Но наиболее оптимальным вариантом здесь считается самостоятельное изучение состояния тех или иных культур, выращиваемых на огороде или в саду. В подавляющем большинстве случаев по их внешнему виду можно будет определить, какого именно полезного элемента им не хватает. Если регулярно осматривать их, то можно без особых затруднений заметить признаки минерального голодания, которые, как правило, являются достаточно сильными.

В первую очередь, это изменение структуры листьев. Если вегетативная система растения меняется свой цвет, становится, к примеру, беловатой, и, впоследствии, деформируется, это говорит о то, что ему катастрофически не хватает кальция. Признаками недостатка данного элемента также являются:

  • пятна на плодах;
  • преждевременное опадение цвета, особенно на пасленовых;
  • закручивание краев листочков;
  • гибель молодых побегов;
  • плоды теряют вкус;
  • усыхание луковиц;
  • отмирание клубней и ботвы (характерно для картофеля).







Иногда может не хватать и калия. Состав древесной золы включает в себя сравнительно незначительное количество этого вещества, но его, как правило, вполне достаточно, чтобы нормализировать углеродный обмен в тканях растений. Если этого не делать вовремя, то возможны следующие негативные проявления:

  • листья начнут деформироваться и скручиваться. Что характерно, при этом они не опадают;
  • цветы теряют свой аромат, в некоторых случаях – фактически полностью;
  • у пасленовых листики сворачиваются в своеобразные рулоны.

Если листья начинают краснеть, буреть и темнеть – это свидетельство того, что растениям не хватает фосфора. В целом, именно в древесном пепле его содержится не так уж и много. Поэтому использовать ее для решения данной проблемы следует только на начальном этапе. Если признаки нехватки фосфора слишком явные, то рекомендуется прибегнуть к помощи специального удобрения на основе этого вещества, например, суперфосфата.

Если рост культуры заметно снизился или даже вообще остановился, это может говорить о нехватке не только кальция, но и магния. Следует отметить, что эти два вещества, в плане роста и развития растений, являются практически единым целым. Поэтому вместе с внесением кальция, нужно позаботиться и достаточном количестве магния. Настой золы для подкормки растений содержит множество соединений магния, а потому она очень эффективна для решения ряда проблем.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным. В противном случае возможен не только недостаток различных полезных веществ, но и перенасыщение ими.

Если грунт содержит значительное количество питательных элементов, вносить их еще категорически не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на состоянии растений.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным.

Противопоказания к применению золы из сожженной древесины:

  • формирование избыточных розеток (наблюдается у винограда и яблок). Это провоцирует ухудшение питания плодов, из-за чего они становятся менее качественными;
  • листья и цвет преждевременно осыпаются, причем их внешний вид при этом свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем;
  • вегетативная система растения теряет насыщенность цвета, несмотря на качественную и регулярную подкормку;
  • отмечается отмирание молодых побегов без видимых на то причин;
  • вкус плодов становится горьким;
  • мякоть плодов приобретает бурый оттенок, ткань становится рыхлой.

Свойства и применение древесной золы

Зола, которая образовалась в результате сжигания древесины, на данный момент рекомендуется использовать двумя основными способами:

  • В сухом виде

Актуально для больших культур, например, садовых деревьев или кустарников. Ею можно посыпать как почву, так и непосредственно сами растения.

Применение древесной золы в сухом виде

  • Водным раствором

Для небольших культур, которые, как правило, выращиваются на огороде, эффективным способом удобрения видится раствор золы. Средний расход составляет один стакан вещества на ведро воды. Слишком много бросать его не рекомендуется, поскольку это может обернуться перенасыщением.

Отвечая на вопрос, какие растения любят золу древесную, нужно особо отметить тот факт, что кальций, магний и прочие полезные элементы оказывают положительное действие на все виды садовых и огородных культур. Поэтому данный материал желательно использовать для удобрения любых растений, выращиваемых на собственном участке. Это плодовые деревья, кустарники, огурцы, томаты, морковь, лук, баклажаны, картофель, перец и многое другое.

При использовании древесной золы в качестве удобрительного материала нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь, это тип грунта. Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Помимо простого посыпания или полива, зола может применяться и при перекопке участка, в ходе чего она смешивается с землей. Расчет количества напрямую связан с объемом участка. Классическая норма внесения – примерно 100-200 грамм на квадратный метр.

Ограничения

Не рекомендуется одновременно вносить в грунт пепел древесины и сильные органические удобрения, например, перегной. Желательно разделить эти процедуры сразу несколькими сезонами. То есть, золу можно внести весной, а вот компост уже непосредственно перед началом зимнего периода.

Материал не рекомендуется комбинировать с фосфатными или азотными удобрениями. Минимальный срок между применением данных веществ должен составлять один месяц. Растения, любящие кислый грунт, например, клюква, нельзя подкармливать древесным пеплом, поскольку он провоцирует снижение уровня кислотности почвы. То же самое касается и корнеплодов, например, репы, свеклы или редиски. Дело в том, что в противном случае заметно снизится урожайность.

Как использовать золу на даче? Следует понимать, что первый раз она должна вноситься только после того, как на побегах появятся третьи листочки. Древесный пепел характеризуется высоким процентным содержанием солей, которые негативно воздействуют на рост и развитие слабых ростков.

При выращивании рассады помидор или других культур проводить удобрение золой почвы не желательно. Контакт с молодой корневой системой приведет к появлению ожогов, снижает иммунитет растения и способствует тому, что оно будет приживаться на новом месте после пересадки очень плохо и долго.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.


Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, клематисов, и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под . Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Одно из самых популярных природных удобрений, обогащающее почву микроэлементами и питающее таким образом растения, - древесная зола. Ее использование в сельскохозяйственных работах на приусадебном участке позволяет улучшить структуру почвы, ее химический состав, раскислить при необходимости и разрыхлить, ускорить дозревание компостного субстрата. Золу как удобрение приготовить несложно, но важно знать, как сделать это правильно, чтобы использовать ее наиболее эффективным образом.

Описание и химический состав

Зола - это минеральный несгораемый остаток, который образуется при сжигании органики. Азот в процессе горения древесины переходит в воздух, а масса полезных микроэлементов, включая калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, марганец и другие, остается и являет собой комплекс ценных веществ, необходимых насаждениям для развития, укрепления иммунитета, как защита от вредных насекомых.

Приведенная ниже формула золы позволяет иметь представление о пропорциях веществ в ней. Она приблизительна, поскольку процентное соотношение составляющих зависит от типа древесины, ее возраста и других характеристик:

  • CaCO3, или кальция карбонат, - 15-18%;
  • CaSiO3, или кальция силикат, - 15,5-18%;
  • CaSO4, или кальция сульфат, - 13-14%;
  • CaCl2, или кальция хлорид, - 11-12%;
  • K3PO4, или калия ортофосфат, - 11-14%;
  • MgCO3, или магния карбонат, - 3-5%;
  • MgSiO3, или магния силикат, - 3-5%;
  • MgSO4, или магния сульфат, - 3-6%;
  • NaPO4, или натрия ортофосфат, - 13-16%;
  • NaCl, или натрия хлорид, - 0,5%.

В состав пепла из числа необходимых растениям элементов не входит лишь азот. Прежде всего это отличное калийное, известковое, фосфорное удобрение. Имея достаточное количество материала для сжигания, многие огородники отказываются от применения синтетических составов для защиты растений и их питания, потому что такое комплексное и эффективное удобрение, как зола, несравнимо более безопасно для здоровья будущих потребителей выращиваемой продукции.

Виды золы

Типы и химический состав отличаются прежде всего видом сжигаемого материала:

  • пепел сгоревших сухих растений (ботвы, стеблей, травы, соломы) особенно насыщен полезными веществами, в частности, содержание в нем калия достигает 30%;
  • древесная зола - также прекрасный вид удобрения;
  • каменноугольная - бедна калием и фосфором, но содержащая в ней окись кремния хорошо разрыхляет глинистые влажные почвы.

В разных видах золы содержится свой процент питательных элементов, данные о них приведены в таблице.

Сжигаемые растения Содержание основных элементов питания растений (%)
Калий Фосфор Кальций
Подсолнечник (стебли) 35-40 3-3,5 17-20
Гречиха (солома) 28-37 2-3 18-20
Рожь (солома) 9-15 4-5 8-9
Пшеница (солома) 9-20 4-10 5-7
Картофель (ботва) >20 <8 <32
Береза (древесина) 10-13 4-5 34-40
Сосна (древесина) 9-12 3-6 32-40
Ель (древесина) 3-5 2-3 23-27

Состав «печного золота» зависит от сжигаемого материала:

  • древесина твердых пород деревьев на выходе дает больше кальция, чем мягких;
  • в молодых сжигаемых насаждениях калия больше, чем в старых. Повышенный процент его содержания находится также в полученной из сухой растительности золе;
  • в целом состав пепла хвойных видов деревьев беднее питательными элементами, чем лиственных.

Полезные вещества в составе

Положительное влияние входящих в состав золы микроэлементов касается разных сторон развития культур, выращиваемых в саду, огороде, цветочных. Зола относится к редким удобрениям, натуральным по составу и содержащим целый комплекс важных для насаждений веществ.

Список того, чем кальций полезен для растений, внушителен: он активизирует в них обменные процессы, стимулирует их рост, фотосинтез и ферментообразование, ускоряет перенос питательных веществ.

Магний называют напарником калия в процессе выработки энергии растениями. Хлорид натрия, или каменная соль, - катализатор роста для овощей, нуждающихся в накапливании и удержании необходимой им для развития и сочности плодов воды.

Несмотря на отсутствие в списке полезных веществ пепла азота, не стоит применять их одновременно. Должным образом в таком случае не усвоятся ни азотные, ни фосфорные добавки: азот улетучится, превратившись в аммиак, а фосфорные соединения при щелочной реакции золы станут для растений недоступными. Польза золы из растительности, древесной или угольной, определяется не только правильной дозировкой, но и целесообразностью применения на почвах разного вида.

Применение на разных типах почв

Высокая щелочная реакция древесного пепла - важнейший фактор его применения как раскислителя почвы. Это свойство удобрения делает особенно целесообразным использование его на глинистых тяжелых грунтах.

Внесенный в песчаную землю пепел позволяет задержать полезные вещества в ее верхнем слое, не позволяя им уйти с талой водой слишком глубоко. Древесная зола и ее полезные свойства хорошо проявляют себя при внесении в почвы подзолисто-болотные, болотные, серые лесные.

Не все огородники знают, как правильно использовать накапливающийся у многих в большом количестве угольный перегоревший субстрат, значительно более бедный питательными веществами, чем древесные виды, плюс содержащий их в форме недоступных для растений силикатов. Тем не менее он хорош как замена песку и эффективно осушает влажные грунты. Использовать угольную золу на кислых почвах нельзя: сульфаты в ее составе еще больше подкисляют грунт . А вот на солонцах, где применение древесной золы нежелательно, они, образуя растворимые соли, постепенно вымываются из земли, снижая ее засоленность.

На каких почвах применение возможно

С целью нейтрализации кислотности пепел древесный добавляют один раз в 4-5 лет из расчета 500-550 г/кв. м площади, соломенного добавляют больше - до 3-3,2 кг на такой же участок. Его вносят под вспашку, подкармливая не только огородные и садовые, но и луговые, зерновые культуры, расходуя на гектар до 3-6 ц, добавляют в грунт под кронами деревьев (4,5-15 ц).

Однако, несмотря на натуральность удобрения, его передозировка может растениям навредить. Сколько вносить в почву золы как источника питания при посадке и дальнейших подкормках, зависит как от кислотности почвы, так и от потребностей культур, выращиваемых на ней.

Когда применение невозможно

Есть ситуации, когда применение золы может ухудшить состояние почвы или растений:

  • удобрение должно контактировать в земле не с семенами, а с корнями насаждений. Поэтому для выращивания рассады его используют только при развитии у нее двух настоящих листьев;
  • нельзя применять ее на почвах, недавно известкованных: увеличение кальция в них мешает усвоению других элементов - бора, магния, цинка, железа, марганца, меди, фосфора;
  • не рекомендуется добавлять к солонцеватым грунтам и тем, показатель кислотности которых pH составляет 7 и выше, поскольку это приведет к еще большей их щелочности;
  • не любят золу растения-ацидофилы (клюква и черника, рододендроны и азалии, вересковые, хвойники и некоторые другие). Из овощей «противниками» золы являются репа, редис, редька - корнеплоды начинают стрелковаться.

Многие огородники предпочитают не применять ее при выращивании моркови. Кроме того, зеленным культурам - петрушке, луку на перо - для наращивания зеленой массы более необходим азот, которого в золе нет.

Чем можно заменить золу

При отсутствии возможности заготовить самостоятельно или купить натуральный пепел от сжигания древесины его можно частично заменить другими веществами. Равноценными ему являются несгоревшие остатки сухой растительности - травы, ботвы, стеблей подсолнечника. Такой материал содержит калия минимум в два раза больше, чем древесный.

Поскольку основными составляющими «печного золота» являются калий и фосфор, список покупных препаратов - того, чем можно ее заменить, - возглавляют суперфосфат и сульфат калия, но вносить их нужно отдельно друг от друга.

Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку и известь-пушонку.

Не стоит пренебрегать и остатками золы из мангала на даче после приготовления шашлыков: этого количества вполне хватит для приготовления настоя и лечебной или профилактической обработки немалого количества растений.

Как использовать золу на огороде

С давних времен «печное золото» применяется в огородничестве для разных целей:

  • как универсальное удобрительное средство для большинства культур;
  • для нормализации структуры почвы и ее кислотности;
  • как поставщик большого числа микро- и макроэлементов растениям;
  • как ускоритель приготовления и обогатитель компоста;
  • как эффективный фунгицид и инсектицид;
  • при хранении корнеплодов (предотвращает развитие гнилостных заболеваний);
  • для предпосевной обработки семян и насыщения их микроэлементами.

Пепел как удобрение

Как подкормка для сада и огорода древесная зола - отличный поставщик калия и фосфора. В списке того, что можно удобрять золой, - почти все культуры, за исключением некоторых. Поскольку в ней мало хлора, ею хорошо удобрять картофель, смородину, малину, клубнику, которым этот элемент вреден. С благодарностью примет внесение пепла при переносе на грядку рассада патиссонов, кабачков, огурцов: в лунке смешивают удобрение в количестве 1-3 столовых ложек с грунтом или при вскапывании почвы заделывают в нее стакан удобрения на квадратный метр площади.

Комнатным цветам при пересадках будет полезно для подкормки добавить на литр почвы 2-2,5 столовые ложки пепла. Особенно отзывчивы на удобрения из золы герань, цикламены.

Раз в несколько лет вносят зольную подкормку под плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают канавки глубиной 10 см, насыпают в них золу в сухом виде или наливают зольный раствор и присыпают землей. Таким образом, можно подкармливать как новые насаждения, так и старые.

Уже развитые культуры подкармливают золой практически в любой период их вегетации. Подкормки обычно вносятся в жидком виде, но можно также рассыпать удобрение на грядках и затем хорошо пролить их водой. При внекорневой подкормке золой - распылении удобрения на листья и стебли - она усваивается растением лучше и быстрее. Для опрыскивания готовят зольный раствор.

Нужно знать, как подкормить молодую рассаду правильно. Подкормки золой не проводят, пока на ростках не начнет формироваться третий настоящий лист. После этого осуществляют их обычным образом, наиболее эффективный вариант - зольная вода.

При соединении с перегноем, торфом зола еще больше усиливает их эффективность или ускоряет готовность компоста. Не смешивают ее со свежим навозом.

Подготовка почвы

В отличие от синтетических удобрений «печное золото» усваивается почвой легко. Его вносят при высадке многих растений. Обычно перед непосредственной посадкой саженцев пепел добавляют в количестве 1,5-3 стакана на квадратный метр в зависимости от культуры.

На тяжелых глинистых, суглинистых грунтах его вносят одновременно с осенней или весенней перекопкой. На легких песчаных, супесчаных - лишь весной, заглубляя в почву на 7-12 см. Норма внесения - 150-250 г/кв. м.

Наиболее эффективная отдача от применения золы - на почвах подзолистых. Древесная зола в количестве 450-650 г/кв. м делает даже тяжелую глинистую землю более рыхлой, щелочной. Одну такую добавку достаточно проводить раз в четыре года. Чтобы пепел во время работ не разносило ветром, его вносят непосредственно перед рыхлением грунта и накрывают мульчей.

Подготовка семян

Обработанный микроэлементами посевной материал показывает лучшую всхожесть, активно сопротивляется заболеваниям и устойчив к внешним неблагоприятным условиям в первое время после высадки в открытый грунт.

Самый доступный и эффективный источник микроэлементов - древесный пепел. Для приготовления раствора 20-30 г вещества разводят в воде (1 литр) и настаивают сутки или больше, периодически перемешивая. Семена кладут в марлевый чехол и на 7-12 часов помещают в настой золы. Затем промывают и подсушивают.

Посадка растений

В каждую лунку при переносе рассады цветочных или овощных культур на грядки добавляют 2,5-3 столовые ложки зольного удобрения, предварительно перемешав его с почвой и перегноем. При высадке кустарников - достаточно 1-2 стаканов золы, при подготовке посадочных ям для деревьев декоративных и плодовых - по 1,5-2 кг пепла. Его всегда рекомендуют смешивать с грунтом - для увеличения площади влияния на корни растения и предотвращения возможности ожога при прямом их контакте с подкормкой.

Технология сбора и использования

Существует два способа получения древесной или растительной золы для сельскохозяйственных нужд:

  • путем горения в открытых емкостях. Цвет такого вещества - от светло-серого до коричневого;
  • сжиганием в закрытой емкости (топке) с возвращением выделяемых при горении газов туда же и их догоранием (пиролиз). Такой продукт имеет черный цвет и более крупные фракции гранул.

Для раскисления почвы удобрение применяют в сухом виде, для внекорневых подкормок, профилактики и лечения заболеваний насаждений - готовят ее водный настоянный раствор или вытяжку из золы.

Как собрать

Вопрос, где взять для удобрения растений золу, на приусадебном участке обычно решается устройством кострища. Для применения пригоден только пепел от сжигания древесных материалов и растительных остатков. Нельзя применять продукт, полученный в результате переработки любых синтетических веществ, цветной бумаги, резины. Собирают его после полного остывания (если кострище было большим - ориентировочно через два дня). Хранят в сухом месте в любой закрытой таре.

Желательно перед применением просеять пепельную массу, чтобы не засорять почву мусором и не пораниться при работе с удобрением осколками стекла, камнями, предметами, случайно попавшими в огонь.

Если печь в доме топят дровами, естественно, пепел нужно собирать и накапливать для весенних и летних огородных работ.

Приготовление водной вытяжки

Если для получения водного раствора 2-2,5 стакана золы для подкормки разводят в ведре воды и сразу поливают растения этим составом, то подготовка водной вытяжки немного более трудоемкий процесс. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют остывать и настаиваться сутки. Жидкость со смесью периодически перемешивают. После этого литр маточного раствора разводят 10 л поливной воды для корневых подкормок и пол-литра на ведро воды - для внекорневых.

Перед тем как приготовить вытяжку, рассчитывают по количеству растений ее необходимый объем, чтобы проводить любого вида подкормки и обработки одновременно.

Вытяжка из золы - эффективное средство, позволяющее заменить покупные калийные и фосфорные удобрения. В жидком виде усвоение корневой системой субстрата проходит лучше и эффективнее.

Сухая подкормка

Самый быстрый способ применения пепла - в качестве сухой подкормки. Его добавляют, как указано выше, в посадочные ямки и лунки, смешав предварительно с грунтом. Можно также рассыпать удобрение на грядках между рядами растений и замульчировать любым подходящим материалом, чтобы не снесло ветром с сухой земли. Тщательный полив или природные осадки растворят его и углубят в грунт. Эффективность сухих подкормок уступает таковой от применения растворов древесной золы и вытяжек, но требует меньше усилий и времени.

Зола продолжает оставаться естественным, незаменимым по пользе удобрением. Но применение ее требует знания правильной технологии и дозировок, чтобы чрезмерное увлечение удобрением не погубило растения.