Выращивание чеснока в домашних условиях. Чеснок на подоконнике — гордость садовода: секреты выращивания вкусной и полезной пряности в домашних условиях

Выращивание чеснока для последующей оптовой или мелкорозничной реализации - хорошая бизнес идея для тех, кто хочет путем малой крови за короткий срок получить хорошую прибыль, и в этом нет ничего постыдного, ведь чеснок, как продукт питания, вариант не скоропортящийся и обладающий невероятным спросом по причине наличия в корнеплоде полезных витаминов, микроэлементов, а также вкусовых достоинств. Более того, чесноку, как природному антисептику, присущи качества, помогающие в лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Его любит употреблять в пищу как стар, так и млад. Популярность корнеплода не сдает своих позиций на протяжении веков.

Суть еще одного повода к тому, что выращивание чеснока - это прибыльный бизнес состоит в том, что реализация предпринимательской идеи не предусматривает закупки дорогостоящей техники и найма штата сотрудников. Такой вид бизнеса-сезонный, поэтому он легко может принять статус семейного. Короче говоря, превратить проект в реальность можно как самостоятельно, так и с помощью близких.

Перед посадкой чеснока для продажи нужно определить для себя, какие сорта овоща лучше использовать, как подготовить землю, а также, как собрать урожай и правильно реализовать его.

Характеристика чеснока как продукта питания

Данный корнеплод принято относить к виду и подсемейству луковых. Он способен сохранять свои семена в грунте долгое время. Из года в год, каждую весну чеснок выпускает свои побеги, словно его недавно посеяли в землю. Большая часть известных луковых миллионеров долгие лета практикуют реализацию чеснока для сфер кулинарии и медицины. Первая отрасль использует продукт из-за исключительного вкуса и специфического запаха, который добавляет блюдам кухонь разных народов свою пикантность и остроту. В медицине, а точнее в фармацевтике, данную культуру используют для изготовления полезнейших эфирных масел и настоек. Благодаря содержанию органических сульфидов и тиоэфиров, полученные лекарства успешно вылечивают многие вирусные и простудные заболевания. Если строить бизнес на этом продукте, то необходимо опираться именно на эти качества.

Несмотря на то, что родиной чеснока является Центр Азии, он неплохо выращивается в условиях низких и высоких температур. Здесь необходимо соблюдать несложные правила посадки и ухода, которые издревле практиковали китайские земледельцы. Так, количество урожая корнеплода в рамках российских пашен, может быть очень высокой, если немного изучить правила севооборота. Точнее - важно знать, после какой культуры нужно посадить чеснок, чтобы получить хороший урожай.

Наиболее благоприятные сорта чеснока для посева под продажу

Планируя выращивание чеснока для последующей реализации важно знать, какие сорта лучше подходят для этого вида деятельности. Как показывает практика, самыми исключительными являются следующие претенденты:

  1. Сорт «Спас». Обладает большой стойкостью, что обусловливает неприхотливость в хранении. Головка одного корнеплода может достигать 120 грамм чистого веса. Урожайность отличается высокой благоприятностью.
  2. Сорт «Любаша». Холодостойкий, запросто выдерживающий жару и засуху. Хранить такой чеснок можно в течении одного года. Масса головки-90-130 грамм. Посадив данную культуру, в конце сезона можно собрать урожай весом до 20 тонн с одного гектара.
  3. Сиреневая и белая культура обладает изумительными качествами. На протяжении нескольких месяцев, головки чеснока массой в 140 грамм, способны сохранять свой первозданный вид и форму. По сравнению с предыдущими конкурентами, урожайность такой культуры более низкая и составляет немного-немало 12 тонн с гектара.
  4. «Гулливер» - не менее хороший сорт. Чесночная луковица имеет вес в среднем 80 грамм. Хранить культуру имеется возможность так же долго, как и обычные сорта. Отличается хорошей плодовитостью.
  5. «Бенефис» - благоприятный вариант в плане устойчивости к перепадам температуры. Способен не прекращать рост как в прохладную погоду, так и в слишком теплую. Данный вид по минимуму подвержен заболеваниям и легко переносит пересадку в разный грунт.
  6. «Мессидор» - зимний сорт, отличающийся большим «приплодом», в количественном отношении - это 25 тонн с гектара земли.
  7. «Рокамболь» - вес чесночной луковицы этого сорта может составлять 150-300 грамм. Имеет урожайность 15 тонн с гектара. Земледельцы любят этот сорт, так как в данном растении приятно гармонируют вкусовые качества как лука, так и чеснока. В уходе неприхотлив и не такой горький, как другие собратья. Наиболее благоприятный вид размножения данной культуры-посев семенных корзинок в открытый грунт.
  8. «Египетский лук» - причесночная культура, имеющая массу головки 0,5 кг. Это довольно крупный размер, если сопоставлять вес обычной луковицы, который достигает максимум 300 грамм.

Исходя из качественных характеристик рассмотренных культур, можно предположить, насколько рентабельным будет дело по выращиванию и реализации чеснока. Такой вид деятельности можно отнести в группу из серии «Бизнес с нуля», что не может не радовать. А если не ошибиться с выбором семян и определиться с рынком сбыта, можно смело начинать благое дело, полезное для себя и людей.

Особенности размножения чесночных культур для увеличения прибыли

Выстраивая свой бизнес-план, важно знать некоторые особенности чеснока, а также технологию его выращивания. Подробнее рассмотрим ниже.

Чесночная культура, высаживаемая для продажи, должна быть однолетней, и для благоприятного урожая этот корнеплод нужно пересаживать каждый год, так как за одно лето формируется головка. Если не совершать таковые действия, на следующий сезон чеснок сформирует луковицу с более мелкими дольками.

Сибирские селекционеры на сегодняшний день вывели две наиболее благоприятные культуры данного овоща:

  • Новосибирский чеснок, не выпускающий стрелы.
  • Сибирский - стрелкующийся сорт.

Для бизнеса лучшим вариантом будет второй вид, так как данное растение более крупное и в момент вызревания выпускает крупную стрелу с семенной корзинкой. Высота стебля составляет от 0,5 до 1,5 метра. В результате можно собрать хороший урожай с чесночными луковицами массой от 50 грамм и выше, с количеством зубков 10 - 15 штук.

В семенной чаше стрелы «заложены» луковые зонтики, и размножение чеснока с их помощью в начальный сезон принесет головки для посева в грунт. На следующий год, высадив полученный урожай, можно ожидать полноценно сформированные, крупные чесночные плоды. Сибирский чеснок - зимний сорт, поэтому посадка его происходит накануне холодов, т.е. осенью. Благодаря такому свойству, стрелкующийся вид чеснока принято считать устойчивым к морозам.

После основного сева, когда культура даст свои побеги, нужно быть предельно внимательным и аккуратным, так как молодые ростки все-таки боятся переохлаждения. В том случае, если снежная шапка еще не слишком большая, их необходимо накрывать пленкой, исключая вероятность полного вымерзания.

Новосибирский чеснок в свой черед разделяется на позднеспелый и среднеспелый сорта. Наименее прихотливым и капризным является первый, поэтому его так любят бизнесмены-огородники. По способу размножения не стрелкующаяся порода также отличается от своего собрата, и для получения хорошего урожая такой чеснок высаживают зубчиками. Новосибирская культура пригодна для посадки в осеннее, зимнее и весеннее время года. По последней особенности ее еще называют яровой.

Как выращивать чеснок?

Если у вас в планах вырастить весенний сорт, важно знать, что такой чеснок боится холода и к экстремальным погодным условиям он вовсе не готов. Способ посадки такой культуры - высев в открытый грунт, где семена укореняются ранней весной и наращивают плод до полного созревания.

В процессе прорастания, нужно следить, чтобы чесночные побеги не замерзли и не погибли. По этому случаю у вас в загашнике всегда должна быть пленка или другой вид утеплителя.

К отбору «яровых» семян для посадки нужно подойти также ответственно, как и к уходу за чесночной культурой. Важно, чтобы дольки овоща под сев были максимально твердыми, т.е. они не должны иметь вялую, дряблую и потерявшую влагу структуру.

Если игнорировать этот шаг, можно получить в результате катастрофически низкий урожай. Более того, благоприятные зубки будут наиболее сопротивляемы и устойчивы к плохим погодным условиям и воздействиям окружающей среды.

Разведение чеснока в пределах домашнего хозяйства

Выращивая чесночную культуру дома, важно также соблюдать основные правила, и тщательный отбор долек никто не отменял. Земля под посадку требует хорошего удобрения, полива, а также очистки от сорняков.

Чеснок взращивается на грядках приусадебного участка, дачи, теплицы, а также в пределах дома или квартиры, на подоконнике. Естественно, такая практика не даст большого урожая и больше подойдет для домашнего потребления. Многие жители квартир, у которых нет дополнительных квадратных метров в виде участка, так и делают - выращивают лук и чеснок на окнах в теплых помещениях. Независимо от того, где растет чесночная культура, она всегда будет требовать легкую, удобренную, с примесью глины почву.

Для того, чтобы вырастить чеснок на подоконнике, нужно предварительно подготовить пластиковую тару, например, одноразовые стаканчики. Деревянные ниши - также хороший вариант. Землю, в которой будет расти чеснок, важно подготовить, смешав ее с торфом или компостом. Так, вы сможете хорошо удобрить грунт.

Для «оконного способа» выращивания чеснока в качестве сеянцев нужно выбрать головки не крупные по размерам. Слишком большие луковицы приведут к росту стрел и ботвы.

При тепличных посадках алгоритм действий такой же. Для чеснока главным будет являться уровень влажности, температура и грамотная агротехника.

Высаживая зимние сорта данной культуры в грунт, необходимо обращать внимание на его состав. Если земля имеет излишек талой воды, она уже не будет пригодна под посев зубков. Именно такое явление может стать причиной гниения корнеплода. Если с большой ответственностью подходить к выращиванию этого овоща, нужно обязательно обзавестись набором удобрений и комплексных составов. Важным также является соблюдение севооборота. Так, под посадку чеснока, наиболее благоприятными предшественниками на участке будут огурцы, капуста, горох, фасоль. Избегать при этом нужно плоды картофеля и лука.

Способы посадки чеснока

В земледельческой практике образовалось несколько вариантов посадки данного корнеплода. Именно такими рекомендациями пользуются многие агрономы:

  • Традиционный способ требует предварительного удобрения земли. Ее поверхность не должна иметь впадины и низины. Это поможет избежать скопления лишнего количества грунтовой и талой воды в образовавшихся ямах. Перед высадкой чеснока делают бороздки и, удобрив их компостом или торфом, перекапывают почву по высоте около 30 см. Углубления под чесночные ростки делают с шагом 20 см.
  • Двойная посадка. Таким способом сажают чеснок в конце августа-начале сентября. Основная особенность данного варианта - это высадка чеснока в два посадочных слоя, один из которых находится выше, второй-ниже. При этом первая борозда должна иметь углубления в 10-12 см, другая-7 см.

Та грядка, которая пролегает выше, быстрее прогревается и созревает.

  • Посевной способ , пожалуй, самый простой. Дольки чеснока, которые должны обязательно находиться в кожуре, укладывают в грунтовые бороздки боком на расстоянии 20 см. По окончании высадки их присыпают удобренной почвой.

  • Выращивание из семян. Данный метод посадки практикуется в осенне-весенний период. Началом работы принято считать засев земли площадью до 1,5 гектара. Именно такие охваты задействуют в том случае, если чеснок выращивается в целях реализации предпринимательского плана.

Чеснок как бизнес

Для дальнейшей продажи наиболее благоприятными сортам являются озимые культуры. Землю под посадку требуется использовать после выращивания на ней капусты или бобовых.

Для добротного урожая важно выполнять такие правила:

  • Соблюдение периода сева. Это должно быть осеннее время.
  • Соблюдение температурного режима. Почва, в которую планируется высадка чеснока, не должна быть слишком прогретой или, наоборот, охлажденной.
  • Важно следить, чтобы бороздки под семена имели ровную поверхность и были умеренно увлажненными.
  • Предварительная подготовка грунта. Землю перед посадкой нужно удобрить навозом, компостом или фосфором.

Нельзя высаживать чеснок в удобренную почву со свежим навозом. Это может сказаться на состоянии корневой системы, которая при таком обстоятельстве просто сгниет. Для обработки земли следует использовать выдержанный и отстоянный навоз.

  • По окончании подготовительных работ, землю необходимо вскопать и выровнять граблями.

Должная обработка почвы производится за 30 дней до основного сева.

  • Перед рыхлением посадочной грядки нужно удобрить ее мочевиной или азотосодержащим удобрением.
  • Грамотный отбор посевного материала. При выполнении такого условия, можно получить урожай массой 1 тонна, приходящейся на 0,10 гектара земли. Так, с 1 га возможно получить до 10 тонн чеснока.

Культуру под посадку нужно выбирать здоровую и не порченную. Так, сухие семена или зубчики с пятнами, важно не применять.

Как получить крупные головки чеснока

Имея даже небольшой кусок земли, получить благодатный урожай с крупными чесночными луковицами можно, выполняя некоторые условия:

  • При высадке дольки корнеплода берут сверху головки. Таким образом чеснок быстро прорастет и даст хороший урожай.
  • Посевные зубчики следует правильно высаживать в землю. Укладывая их в бороздки, нужно расправлять ростки и равномерно прикапывать саженцы.
  • После высадки чеснок требует умеренного полива.
  • Ростки у чесночных долек ни в коем случае не обрезаются.
  • Земельный участок, на котором планируется выращивание культуры, должен хорошо освещаться солнечными лучами, а также получать достаточное количество кислорода.
  • Земля с посаженными зубками любит умеренную сухость.
  • Собирать созревший чеснок требуется за 10 дней до реализации. Так, вы дадите время корнеплодам просохнуть и отлежаться.

При условии, если чеснок перезреет, в результате долгого хранения в земле, он может потрескаться и потерять товарный вид.

  • Сибирский зимний сорт после выпуска стрел должен немного постоять в таком виде. После этого они обламываются. Оставить необходимо несколько стрел для определения времени созревания.

Чтобы получить хороший урожай на реализацию, важно соблюдать посадочные правила. Так, нельзя высаживать сеянцы по весне, когда земля еще не прогрелась.

Надобность сельскохозяйственной техники в выращивании чеснока

Если садить данную культуру под реализацию в больших масштабах, то, конечно, нужно будет за тратиться на покупку таких видов техники:

  1. Культиватор.
  2. Машина для полива.
  3. Техника для сбора чеснока.
  4. Конвейер.
  5. Мини трактор.

Расчет необходимых затрат на начало бизнеса

При всех своих достоинствах выращивание чеснока под реализацию все же требует некоторых вложений. Просто они не такие значительные, нежели в других сферах.

Прикинем примерный размер финансовый вложений на 40 соток земли

  • Подготовка почвы, ее вспахивание и боронование, потребует средств в сумме около 10 000 рублей.
  • Закупка чеснока под сев - 80 000 рублей из расчета 100 р. за 1 кг продукта.
  • Расходы на удобрения примерно составят 5 000-10 000 рублей.

Таким образом, приблизительная сумма для начала «чесночного» бизнеса составит от 80 000 до 100 000 руб. Данное число может колебаться, ведь сорок соток земли-довольно большая площадь и для начала деятельности вполне хватит двадцати, а это на 50 % меньше первоначальной суммы.

Определение рынка сбыта

Чеснок, как и любой другой товар, можно реализовать оптом и в розницу.

  1. Вариант 1. Аренда точки на рынке. Здесь есть возможность продавать продукт по существующим рыночным ценам, а это в разы больше той, которая была затрачена на покупку посадочного материала.
  2. Вариант 2. Оптовые продажи. Для организации данного вида сбыта важно предварительно найти потенциальных покупателей, которых интересуют лишь оптовые поставки. Это могут быть крупные ресторанные сети, фармацевтические компании, а также гипермаркеты и супермаркеты.

Целесообразность выращивания чеснока как бизнес

Рентабельность планируемого дела не предполагает сложных расчетов и длительных раздумий. Все довольно просто.

При правильной посадке, уходе, удобрении, поливе чеснока можно получить 15 тонн продукта с одного гектара земли. На рынке средняя стоимость данного товара колеблется от 50 до 80 рублей за килограмм. Таким образом, чистая прибыль с выращивания чесночной культуры составит примерно сумму в 700 000 рублей.

Конечно, цифра внушительная, поэтому можно обойтись меньшими тратами и посадками. Все равно, вы получите хороший доход.

Что нужно для регистрации бизнеса

Так как новое дело будет приносить прибыль, то и налог государству важно платить исправно. Такая уж у нас система законодательства. Для официального оформления деятельности необходимо взять свой паспорт, ИНН и следовать в отделение налогового органа. Здесь сотрудник вам предложить заплатить госпошлину в размере около 1000 рублей. На основе личных данных государство, спустя неделю, предоставит вам документ об официальной регистрации ИП. В принципе с этой бумагой и можно начинать свою деятельность, уплачивая ежеквартально налог в размере 6 % от прибыли.

Достоинства и подводные камни бизнеса на чесноке

Безусловно, данный вид получения прибыли-выгодное дело, но не стоит не учитывать его недостатки, так как один неверный шаг и затраты могут превысить сумму полученной прибыли.

Плюсы выращивания чеснока под реализацию:

  • Минимум вложений.
  • Неприхотливость выращиваемого продукта.
  • Ежесезонный высокий спрос на чеснок.
  • Долгий период хранения, что позволяет не торопиться с реализацией в страхе, что продукт испортится.
  • Скудная конкурентная среда.
  • Простота ухода.
  • Отсутствие необходимости применения сельхоз. техники.

Минусы деятельности:

  • Сравнительно большие затраты на удобрения.
  • Долгий поиск ответственного поставщика посевного материала.
  • Возможные проблемы с реализацией.

Для получения более высокой прибыли, многие бизнесмены помимо чеснока выращивают другие совместимые овощные культуры, такие как лук, зелень и т. п.

Выводы

Сопоставив все плюсы и минусы выращивания чеснока под сбыт, а также узнав основные особенности корнеплода, как культуры и произведя нехитрые расчеты, смело можно утверждать, что такой вид предпринимательской деятельности очень прибыльный и не сложный в реализации. В завершении хочется дать некоторые советы по хранению чеснока дома.

Чеснок - это та пряность, которую большинство хозяек покупает впрок. Но, к сожалению, сохранить приобретённый товар удаётся немногим: в тёплой квартире чеснок быстро прорастает и становится мягким. Чтобы этого не происходило и за один и тот же товар не приходилось платить по несколько раз, каждой хозяйке нужно принять во внимание такие советы по хранению чеснока в условиях обычной квартиры:

  1. Удалите стебли и корни с головок, хорошенько просушите их, если есть такая необходимость. Приготовьте банки: помойте их, простерилизуйте и высушите. В подготовленные банки уложите чеснок. Каждый слой пряности пересыпайте мукой. Когда банка окажется полной, засыпьте её ещё одним слоем муки и плотно закройте крышкой.
  2. Возьмите фанерный ящик, засыпьте его дно поваренной солью, затем выложите в него подготовленный заранее чеснок. Каждый слой чеснока в таком ящике следует пересыпать солью.
  3. Небольшое количество чеснока можно хранить в холодильнике. Для этого продукт следует поместить в капроновый чулок и положить этот чулок в нижний отсек холодильника.
  4. Неплохо хранятся очищенные от шелухи зубчики чеснока, если их уложить в банку, накрыть её крышкой и поместить в холодильник. Такой «полуфабрикат» очень удобен в использовании и неплохо экономит время, если нужно приготовить что-то с большим количеством этой пряности.

Добрый день, друзья!

В зимний период многие на окнах квартир или на балконе выращивают зеленные овощи: , проращивают . А вот чеснок зимой на подоконниках встречается редко. Хотя вырастить его не труднее, чем зеленый лук.

Про мы поговорим сегодня.

О пользе зелени молодого чеснока было известно с давних времен. Эта зелень появлялась на крестьянских огородах задолго до других овощей и служила великолепной профилактикой авитаминоза и цинги. Этот пряный овощ содержит невероятное количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Нежные молодые листочки чеснока еще не успевают приобрести резкий запах, но придают весенний аромат любому салату. Весенние стрелки чеснока используют не только в качестве приправы, но и для приготовления отдельных блюд. Эти побеги можно солить или мариновать, заготавливать впрок. Свежая зелень чеснока украшает праздничный стол в любое время года. Собранные листья используются для приготовления бутербродов: мелко нарезать и посыпать кусок черного хлеба, намазанного маслом. Измельченная зелень чеснока украсит любой салат, придаст аромат первому или второму блюду. И вкусно, и полезно!

Чеснок – многолетнее растение, которое выращивают как одно или двухлетнее. В условиях закрытого грунта – на окне или на балконе, чеснок выращивают для получения ароматной и витаминной зелени. Уже через месяц после посадки, можно собирать молодые, нежно-зеленые листья чеснока. Если посадочные емкости, в которых посажены зубчики чеснока, установлены в прохладных помещениях, где температура находится в пределах от 0 до +15С, иногда вырастают небольшие головки. Они, конечно, вырастают не такие крупные, как на открытом воздухе, да и число зубчиков в них меньше.

Для посадки подойдет цветочный горшок или ящик для рассады. Наличие дренажных отверстий обязательно. Понадобится земля и немного удобрений.

Какие выбрать сорта?

Для выращивания на подоконнике лучше подойдут , но можно использовать и яровые. Головки чеснока, зубчики которого проросли в холодильнике, вполне можно сажать.

Где разместить?

Емкости с посажеными зубчиками чеснока нужно установить в хорошо освещаемых и плохо отапливаемых помещениях. Это может быть застекленная веранда, балкон или лоджия.

Какую выбрать посадочную смесь?

Посадочная смесь должна быть плодородной, хорошо заправленной полным минеральным удобрением. Можно смешать универсальный грунт для рассады со специализированным удобрением для лука или чеснока. Подойдет и огородная земля, смешанная с песком, перегноем и измельченным древесным углем.

Как посадить?

Чтобы получить чесночную зелень, сажают зубчики чеснока. Если посадить , может вырасти однозубка. Проросшие зубчики заглубляют на 2-3 см в почву. Озимые сорта лучше сажать осенью, проросшие зубчики ярового чеснока «предают земле» весной.

Как часто поливать?

Посевам чеснока нужна высокая влажность почвы, особенно при прорастании зубчиков и во время роста зелени. Но в то же время, застоя воды нужно избегать. Итог: поливать редко, но обильно.

Увлажнять ли воздух вокруг посадок? Опрыскивать всходы чеснока постоянно нет необходимости, но поддерживать оптимальную влажность воздуха желательно.

Чем кормить?

Чеснок любит хорошо поесть. Кормить его можно минеральными палочками или гранулами удобрений для цветов. Подойдет и раствор жидкого удобрения. Внекорневые подкормки не используют.

Нужно ли еще что-нибудь?

Периодически рыхлить землю в емкости после поливов. Болезни, характерные для чеснока, при выращивании в помещениях встречаются редко. Вредители не повреждают. Чеснок необязательно высаживать отдельно, он хорошо растет как уплотнитель среди других растений.

Подведем итог: чтобы провести выращивание чеснока в домашних условиях нужно взять емкость для посадки с дренажными отверстиями. Наполнить ее землей до верха. Посадить зубчики чеснока в землю. Поставить емкость на поддон для стока воды. Поместить все это на хорошо освещенное окно, в прохладное помещение. Периодически поливать. Дождавшись, когда ростки вырастут до 15-20 см, обрезать их ножницами. Обеспечить непрерывный процесс сбора зелени можно, если зубчики посадить в несколько емкостей в разное время. До встречи, друзья!

Чеснок прочно вошел в нашу гастрономическую жизнь. Мы добавляем его в первые и вторые блюда, используем в качестве пряности для закусок и холодных салатов, для бутербродов. Однако мало кто знает, что это растение имеет древнюю историю.

История и мифы

Родиной этой культуры по разным данным называют Юго-Восточную или Среднюю Азию. Оттуда чеснок распространился в Европу, Америку, а затем и по всему миру. Еще во времена первобытных людей дикорастущий чеснок считался съедобным. И только спустя более 5000 лет, его окультурили и стали возделывать.
Чеснок – один из наиболее часто используемых продуктов в кухне Востока. У нас чеснок появился еще во времена Древней Руси. Его сразу же полюбили за массу полезных свойств. Бактерицидный, противовоспалительный, омолаживающий – прекрасная замена многих лекарств и таблеток, не уступающая им по эффективности!

В Древней Греции, Древнем Риме чеснок считался одним из эффективных лекарственных средств. Сок чеснока, вперемежку с опиумом (не менее популярным средством лечения больных) добавляли в вино. Это питье давали пациенту перед операцией. Применяли и наружно, смачивая бинты и повязки.
Римские гладиаторы употребляли чеснок в больших количествах. Считалось, что он дает мужчине смелость и отвагу, силу и ловкость.

Говорят, что древних египтян, строивших пирамиды, обязывали есть чеснок. Дело в том, что на этой грандиозной стройке работало очень много народу. Чеснок позволял избежать многих инфекционных заболеваний, эпидемий, и пирамиды были успешно возведены. В 15-18 веках во многих странах Европы во время эпидемий тифа, чума, дизентерии люди также ели чеснок.
Во многих культурах и представлениях народов, и у нас в том числе, чеснок был символом и методом борьбы со злом. Так, чеснок в виде талисмана вешали на грудь или в уголках дома, отпугивая вампиров.

В чем же польза?

Бактерицидные свойства растения объясняются содержанием в нем аллицина – вещества, подавляющего деятельность бактерий многих типов. Действие чеснока приравнивают в этом плане к действию антибиотиков.
Алкалоиды – это биологически активные вещества, в большом количестве содержащиеся в чесноке. Они снижают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам чеснок не противопоказан.

Вещества алликсин, ейхоен, пектины и другие, также содержащиеся в чесноке, подавляют микроорганизмы — возбудителей инфекции. Замечено противоопухолевое воздействие чеснока. Также эти вещества, содержащиеся в сухом остатке, нормализуют уровень глюкозы в крови, содержание холестерина, предотвращают образование тромбов.
Кроме того, чеснок содержит витамин С, кальций, магний, натрий, кремниевую, серную и фосфорную кислоту, а также цинк и йод.

При регулярном употреблении этого продукта регулируется давление, так как сероводород, содержащийся в чесноке, благотворно влияет на эластичность сосудов. Потому чеснок рекомендовано использовать в рационе пожилым и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

В новых опытах над мышами свойства сероводорода, содержащегося в больших количествах в чесноке, проявились в пользе для сердца. Ученые доказали, что сероводород предотвращает появление инсультов и инфарктов.
Эфирные масла, которые в большом количестве присутствуют в чесноке, своими фитонцидными (бактерицидными) свойствами подавляют гнилостные микроорганизмы. Поэтому чеснок широко используют при консервировании, засоле, квашении.
Выявлено присутствие большого количества антиоксидантов, которые омолаживают организм. Есть много рецептов с чесноком, продлевающих молодость. Например, настойка чеснока с добавлением молока, которую пьют курсами, повторяя каждые 5-6 лет. Так называемые эликсиры молодости в основном в своем составе, помимо прочих компонентов, содержат чеснок.

Утверждают, что те, кто регулярно ест этот специфичный на вкус продукт, реже страдают от болезней вирусных и легочных, не склонны к заболеванию раком. Регулярное употребление повышает защитные силы организма, человек становится более устойчивым к инфекциям и различным болезням.

Во время войн чесноком лечили раны. Считалось, что он оказывает антисептическое и заживляющее действие.
В состав сухого вещества чеснока входят элементы, помогающие выводить шлаки и токсины.
Блюда, в которые добавлена изюминка в виде чеснока, хорошо усваиваются в желудке и кишечнике. В других случаях, наоборот, считается, что он раздражает слизистые желудка, вызывая при частом употреблении язву и другие заболевания. Поэтому чеснок (как острая пища) не рекомендован страдающим болезнями желудка.

Нередко девушки прибегают к различным диетам, чтобы выглядеть молодо и красиво. Чеснок им в помощь! Существует несколько видов диет, в основе которых — чеснок. Но многие заблуждаются, считая, что чеснок благодаря своим уникальным свойствам способствует похудению. Просто он укрепляет иммунитет во время стресса, который испытывает организм при диете.

Совет: чтобы целебные свойства чеснока сохранились, старайтесь употреблять его в свежем виде, или добавляйте в блюда за парочку минут до конца приготовления.

Чеснок, долго хранящийся в холодильнике, теряет наполовину свои полезные свойства. При комнатной температуре — бактерицидные свойства утрачиваются через 8-9 месяцев.
Есть ли вред?
Кроме индивидуальной непереносимости случаев явного вреда не выявлено. Единственная неприятность в том, что острый вкус и сильный аромат могут оставлять неприятный для окружающих запах изо рта. Избавиться от него можно несколькими проверенными способами:
1 выпить стакан молока
2 пожевать недолго лист лавра
3 выпить чай с ароматными травами (фенхель, мята)
4 иногда советуют зубчики не прожевывать, глотать целиком
Сколько нужно съесть?
Нет таких научных данных, которые бы могли на основе экспериментов назвать количество чеснока, нужное для поддержания здоровья. Все очень индивидуально. Кому-то достаточно и зубчика в день, кто-то обожает чеснок на завтрак, обед и ужин. Взрослый человек в год может съедать до 10 килограмм этого пахучего растения!

Несколько рецептиков с чесноком

Омолаживающий эффект можно достичь таким способом: возьмите головку чеснока (вместе с кожурой), поделите на зубцы. Обдайте кипятком. Поместите в кермическую, глиняную или стеклянную посуду. Залейте водкой, дайте настояться в течении суток. Принимать ежедневно по нескольку капель (1 капелька настоя на килограмм веса).
Иногда чеснок заливают не водкой, а кипяченой обычной водой (1 головка среднего размера на пол-литра воды). Настаивать в темном месте несколько дней. Принимать по 30-50 грамм с утра до завтрака, на пустой желудок во время инфекционных и вирусных заболеваний, а также для их профилактики. Чеснок, настоянный на воде, можно давать и детям, только в совсем небольших дозах.

Чеснок на грядке должен быть в порядке

Действительно, чеснок хоть и холодостойкий (начинает давать стрелы даже при температуре 3-5˚С, не боится заморозков), все же требует заботы и внимания.

Само растение имеет узкие высокие листья-стрелы и луковичную головку, состоящую из зубчиков. Цветет красивыми цветками белого или зеленоватого цвета, собранными в шаровидный зонтик. Культурные виды чеснока подразделяют на два типа:
1 стрелкующиеся, или озимые, формирующие стрелку с соцветием, в котором образуются так называемые бульбочки;
2 нестрелкующиеся, или яровые, у которых формируется только луковичка, без стрелки.

На индивидуальных любительских огородах выращивают в основном местные формы чеснока. Однако есть огородники, занимающиеся и выращиванием селекционных сортов. Самыми популярными для климатических зон России являются сорта Полет, Отрадненский, Юбилейный грибовский, Московский.
Если вы мечтаете о крупном урожае, высаживайте зимний чеснок. Он быстро растет, достигая размеров с человеческий кулак. Летний (яровой) чеснок имеет небольшую луковицу с маленькими зубчиками.

С чего же начать, чтобы добиться хороших результатов в выращивании чеснока?

Подготовка почвы
1. Чеснок довольно-таки прихотлив к своему месторасположению, любит перемены. Поэтому его стоит высаживать каждый год на новое место. Желательно на том участке огорода, где были посажены капуста, кабачок или огурцы. Также чеснок любит, когда его окружают фруктовые деревья, розы.
2. Как и любое другое растение, чеснок любит удобренную почву. Прежде, чем заняться грядками, удобрите землю перегноем, компостом, жидким концентрированным удобрением «Радуга». Можно также удобрить почву суперфосфатом или хлористым калием (от 20 до 40 грамм на кв.м.)
3. Перекопайте участок под посев чеснока, желательно не один раз. Чеснок принесет хороший урожай, если будет высажен в рыхлую почву.
4. Перед посадкой почву можно обработать слабым раствором марганца, а сами зубчики, приготовленные под посадку, окунуть в купоросную воду.

Отбор посадочного материала

Собирая урожай, откладывайте самые крупные головки чеснока на посев. При отборе на посев выбирайте только крупные, твердые, здоровые зубчики, без признаков увядания, заболевания и т.д. Хранить посадочный материал лучше в сухом, проветриваемом помещении.

Зимний чеснок сажают в сентябре-октябре, летний – после таяния снега, в апреле-мае. Расстояние между зубчиками выдерживают в 5-8 см, между грядками – 20-25 см. Посаженный чеснок покрывают торфом или перегноем, а также сеном или соломой (меньше хлопот с сорной травой).
Уход

В принципе, чеснок не требует столько заботы и внимания, как, скажем, огурцы. Достаточно следовать несложным правилам, чтобы собрать хороший урожай.
С сорняками все ясно – их надо удалять. А вот полив многие осуществляют неправильно: либо заливают, либо вообще забывают поливать. Между тем чеснок требует влажной почвы, поэтому до того момента, пока не образовались луковицы, его следует поливать через 2-3 дня, в зависимости от преобладания солнечных или дождливых дней. Если уже образованы достаточно крупные луковицы, то землю от них нужно «отгарнуть», после чего полив прекратить. Иначе урожай может быть испорчен.
Важно не забывать прорыхливать ряды. Чеснок любит рыхлую почву, обеспечивающую циркуляцию кислорода. Даже если уже перестали поливать, то рыхлить нужно до того момента, пока не пожелтеют листики-стрелы.
Не забывайте срезать листья молодого чеснока, которые прекрасно будут смотреться в овощном салате. Также их можно замариновать. Срезание стрелок повышает урожайность.
В течении июня-июля чесночные грядки нужно подкормить. Прекрасно для этого подойдет навоз (кизяк – коровьи лепешки — замачивают на пару суток в ведре с водой, поливают растения этой водой), компост, перегной.

Сбор урожая

Заметили, что листья начали желтеть? Это значит, что чеснок созрел! Выдерните один и посмотрите на луковичку. Если зубцы – в твердой оболочке, то пора!
С уборкой лучше не запаздывать. Иначе растение перезреет и луковичка будет распадаться на зубцы, что крайне нежелательно: такой чеснок долго храниться не будет.
Чеснок либо аккуратно вытягивают из земли, либо выкапывают лопатой. Выкопанный чеснок оставляют на грядках сушиться. Поэтому лучше собирать урожай в сухую погоду, когда светит солнышко или дует ветерок.
Обсушенный чеснок собирают в косы, предварительно отрезав корни и ботву. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях: на чердаке, в домике на даче, в подсобке.

Если нету грядок, значит, непорядок?

Не все могут с удовольствием проводить время на своих любимых законных соточках, но каждый хочет вырастить что-то сам. Чеснок, как и любое другое растение, легко вырастить в домашних условиях. Но и здесь должен быть «порядок», то есть все нужно делать правильно. Как это сделать?
Высадите заранее отобранные зубчики в горшок или ящик. Для комнатных условий подойдут такие сорта, как Сочинский-56, Дунганский, Харьковский. Можно брать зубцы поменьше размером. Посадите их в биопочву на небольшом расстоянии, глубина посадки — 2-3 см.
Ящик лучше всего разместить на балконе или окне. Желательно, чтобы в помещении было достаточно влажно и прохладно.
Через 30 дней появятся первые молодые листочки.
Теперь, пожалуй, вы знаете все о чесноке и о том, как вырастить его на своих грядках.

Каждый гордится своими компактными огородиками на дачном участке или даже на балконе в квартире. В осенне-зимний период, когда витаминов человеку не хватает, мы вспоминаем о рассаде лука или петрушки, зазеленевшей, к примеру, на подоконнике. Но особенно популярным среди садоводов считается именно чеснок. Это не только отличная приправа для любых домашних блюд, но и прекрасное противовирусное средство. Это лучшее лекарство от простуды. Поэтому если вы решили заняться культивированием этого растения в домашних условиях, необходимо подробнее разобраться в том, как вырастить чеснок дома.

Материал для посадки

Что же являет собой выращивание чеснока в домашних условиях? Для того чтобы остаться в итоге довольным результатами, рекомендуется в точности выполнять рекомендации от настоящих специалистов. Чеснок – культура неприхотливая, однако за ней тоже нужно уметь ухаживать. Прежде всего, необходимо грамотно отобрать посадочный материал.

Как правило, практически все озимые сорта растения отпускают специальные стрелочки, на которых затем со временем образуются луковички. Такую культуру вы будете выращивать слишком долго, так как это растение – многолетник, и в течение первого года после высадки его в грунт формирует свою корневую систему. Поэтому данный метод применять нецелесообразно, если вы хотите достаточно быстро получить первые результаты.

Оптимальное для вас решение – высаживание в грунт чесночных зубцов. Тщательно осмотрите их, выберите крупные. Они могут быть даже слегка подсушенными – это на результат не повлияет. Главное – чтобы на зубцах не было никаких повреждений. При этом желтые или слишком мягкие зубчики отбирать для посадки также нежелательно.

Если вы заметили, что на некоторых чесночных зубцах появились небольшие зеленые отростки, непременно высаживайте их в открытый грунт, причем в первую очередь.

Подобный посадочный материал гораздо быстрее проклюнется из-под земли.

Подготовка грунта

Как вырастить чеснок в домашних условиях? Некоторые начинающие садоводы считают, что в горшочки можно попросту набрать земли из огорода. Однако на самом деле это не наилучшее решение. Все дело в том, что огородный грунт чаще всего можно применить исключительно в качестве основы для субстрата. Причина достаточно ясна: культура в основном высаживается в небольшие компактные емкости. Из-за частых поливов (а без них вам никак не обойтись) из почвы будут постепенно вымываться все питательные компоненты. К тому же сама структура на ощупь уплотняется и плохо проводит воздух. Обязательно позаботьтесь о включении в состав вашего субстрата для культуры торфа или песка.

Чтобы чеснок был крупный, необходимо продумать наличие подкормок. Вносить в почву лучше всего перегной. Примечательно, что чеснок требует обязательного внесения минеральных добавок. Таковой может послужить древесная зола.

Как же подготовить грунт к высадке в него зубцов чеснока в домашних условиях? Необходимо земляную смесь обеззаразить. Для этого ее примерно на полчаса ставят в раскаленную духовку. В том случае если вы решили приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, выбирайте лучше универсальную смесь, включив туда еще и удобрения.

Правила посадки

Как же обеспечить процесс высадки зубчиков чеснока в грунт с учетом всех основных рекомендаций? Для начала смешайте землю с песком. Наполните полученной смесью контейнер, оставив свободное пространство примерно в 2 см. Посадите зубчики чеснока (заостренный конец должен быть наверху). Когда весь посадочный материал оказался в контейнере, поставьте его на солнечное место, к примеру, на подоконнике.

Обязательно побеспокойтесь о постоянном доступе растений к освещению: в день чеснок требует примерно 8-часового солнечного света. Еще один немаловажный момент в ходе посадки чеснока в домашних условиях – наличие подставки. Контейнер нужно непременно выставить на какую-то основу, куда будет стекать и лишняя вода. Зная, как грамотно высадить зубчики чеснока в грунт, вы получите высокий урожай и зимой сможете добавлять в пищу излюбленные специи-витамины отечественных садоводов.

Уход за всходами

Выращивание комнатного чеснока – процесс не слишком трудоемкий. Необходимо лишь разобраться в теории, чтобы потом составить для себя алгоритм действий. В целом ничего сложного вам не предстоит, даже начинающие садоводы смогут справиться с этой задачей. Тем более, если вы уже занимались выращиванием лука на подоконнике, полученный опыт вам пригодится и в данном процессе.

Итак, первые росточки появятся уже спустя 1-3 недели после их высадки в грунт. Почему такое большое расхождение во времени? Все дело в том, что зависит скорость проращивания чеснока от нескольких факторов, к примеру, от глубины посадки зубчиков. Как только появились первые чесночные всходы, пора активнее браться за дело. Ключевая задача каждого фермера – полноценный урожай. И этого можно добиться без особых усилий.

Полив

Как же ухаживать за ростками чеснока, высаженными на подоконнике? В первую очередь рекомендуется обеспечить полноценный полив почвы. Главное – придерживаться принципа золотой середины: не слишком переувлажнять субстрат, но и ждать, пока его верхняя корочка подсохнет, также нежелательно.

Поливайте или опрыскивайте почву примерно через 2-3 дня. Однако если у вас в помещении стабильно поддерживается высокая температура, частоту поливов можно немного увеличить.

Подкормка

Для того чтобы вырастить на своем подоконнике полноценный урожай домашнего чеснока недостаточно только знать о том, как сажать зубчики в грунт. Необходимо уметь создать все условия для полноценного развития растения. К примеру, огромное значение имеет подкормка чеснока. Он в основном предпочитает органику, в особенности – азот. Можно также временами подпитывать почву и минеральными удобрениями.

Касательно состава, который окажется наиболее эффективным для чеснока определить что-то одно трудно. Фермеры в этой ситуации используют как магазинные смеси, так и домашние удобрения, к примеру, коровяк или же птичий навоз. Что интересно, с консистенцией подкормок также можно экспериментировать. Чеснок неплохо воспринимает как жидкие питательные смеси, так и удобрения в гранулах или же минеральные палочки. Все зависит от стоимости средств и непосредственно ваших предпочтений.

Температура

Нельзя сказать, что чеснок – теплолюбивое растение. Достаточно будет поддерживать в помещении температуру примерно в 20 градусов. Однако специалисты рекомендуют не оставлять контейнеры с рассадой в комнате, а располагать их на подоконнике, в балконе или лоджии. Главное – чтобы балкон в таком случае был застеклен, так как сквозняки нежелательны для любого растения.

Порой садоводы предпочитают выращивать чеснок ради получения не только урожая, но и головок. Однако достичь данной цели в домашних условиях получается не всегда, а если и получается, то головки в большинстве своем получаются слишком крупные. Поэтому данный способ выращивания чеснока нецелесообразен. Да и температурный режим для этого нужно обеспечить индивидуальный: -15-16 градусов. Поэтому опытные специалисты советуют отказаться садоводам от подобной затеи.

В целом процесс возделывания в домашних условиях чеснока особыми сложностями не отличается. Главное – подойти к этому грамотно. Выполняйте все базовые рекомендации специалистов, и результаты не заставят себя долго ждать, а вы сможете насладиться свежим чесноком даже ранней весной.

Видео “Секреты урожайности чеснока”

Из этого видео вы узнаете о самых интересных секретах для отличного урожая чеснока.

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.