Зеленчук желтый: описание и применение в дизайне сада. Травянистое растение зеленчук желтый

Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Зеленчук желтый – перспективное декоративное растение. Обладает прекрасными качественными морфологическими признаками – длинные стелющиеся по земле вегетативные побеги, приподнимающиеся генеративные побеги с крупными нежными желтыми цветками, листьями, остающимися зимой зелеными, а к весне следующего года приобретающими бело-пятнистую мраморную окраску. Кроме того, растение очень теневыносливое, быстро размножается вегетативно (делением куста и стеблевыми черенками). Заросли долголетние, до 10-15 лет растут на местах использования без пересадки и деления. Зеленчук хорошо растет в рыхлых, дренированных, умеренно влажных почвах. Благодаря этим качествам зеленчук желтый в культуре уже давно (с 16 века) используется как декоративное почвопокровное растение. Зеленчук незаменим в садовом дизайне в тенистых местах, для контейнерного выращивания в тени, при этом украшением будут роскошные длинные свисающие побеги, покрытые многочисленными цветками. Растение также пригодно на затененном рокарии. Сплошной ковер из зеленчука – прекрасная альтернатива газону на теневых участках, прирост куртины составляет 50-100 см в год. Наряду с этим зеленчук желтый хороший медонос.

Классификация

Систематическое положение зеленчука желтого (лат. Galeobdolon luteum) ботаниками трактуется неоднозначно. По одним данным вид принадлежит роду Яснотка (лат. Lamium), включающему свыше 40 видов травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae); по другим – единственный вид рода Зеленчук (лат. Galeobdolon), учитывая, что от видов яснотки четко отличается по окраске цветка и характеру опушения стебля (Скворцов, 2003).

Ботаническое описание

Зеленчук желтый – многолетник. Очень теневыносливое растение, со специфическим слабым запахом. Вегетативные побеги ползучие (в основном лежачие), плетевидные, 10-50 см длины. Генеративные побеги восходящие или приподнимающиеся, 10-30 см длины. Стебли четырехугольные, опушены исключительно вдоль острых ребер прижатыми волосками. Листья простые, супротивные, цельные, без прилистников, длинночерешковые, густоопушенные, яйцевидно-треугольные, равномерно зеленые. Обычно листья остаются живыми зимой и к весне приобретают серебристо-бело-пятнистую мраморную окраску. Цветки обоеполые, неправильные, крупные (2-2,5 см длиной), желтые, двугубые, со шлемовидной верхней губой, собраны мутовками (по 6-8) в пазухах стеблевых, обычно верхних листьев. Околоцветник 5-членный, двойной. Чашечка сростнолистная. Венчик двугубый, с 3-х лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок четыре, две из них с более длинными нитями. Завязь верхняя, 4-х гнездная. Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – дробный, при созревании распадается на эремы (4 орешковидные части). Цветет в мае – июле.

Распространение

Зеленчук желтый произрастает в Европе, внетропической Азии, Северной Африке. Широко распространен в Европейской части России, особенно в западной и центральной частях нечерноземной полосы, к северу становится редким и вообще исчезает (60 о с.ш.).

Зеленчук желтый характерный и массовый вид широколиственных лесов (спутник дуба), может расти в хвойно-широколиственных и хвойных лесах тайги. Предпочитает тенистые, влажные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

  • Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
  • Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  • Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
    1. Хомякова И. М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. - 2-е изд. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. С. 94.
    2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

    Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый . Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).

    Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

    Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

    Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

    Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

    Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

    Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

    Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

    Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

    Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

    Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

    Описание внешнего облика:
    Цветки : Цветки собраны в мутовки по шесть, а собрание мутовок на верхушках генеративных побегов образует общее колосовидное соцветие. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки, линейно-ланцетные, острые. Чашечка колокольчатая, с 10 неясными жилками, опушённая, с пятью треугольно-ланцетными острыми зубцами. Венчик желтый, с оранжевыми пятнами на нижней губе, опушённый, двугубый; верхняя губа шлемовидная, цельная, нижняя трёхлопастная, с ланцетными цельнокрайними лопастями, из которых средняя крупнее двух боковых.
    Листья : Листья морщинистые, яйцевидные и ланцетные, зубчатые или пильчато-городчатые по краям, с черешками, сверху почти голые, снизу белоопушённые, часто с белыми пятнами.
    Высота : 10-40 см.
    Стебель : Наземные побеги двух типов: цветоносные - прямостоячие, простые; вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся.
    Корень : С ветвистым шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями.
    Плоды : Плоды чёрные или коричневые, трёхгранные.
    Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
    Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
    Местообитание: Зеленчук растёт в лесах разного состава, но чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных, нередко доминирует в травяном покрове. Теневыносливый вид, предпочитающий достаточно богатые и увлажнённые почвы.
    Распространенность: Растение с европейско-кавказским ареалом. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях нечернозёмной полосы Средней России (особенно часто на западе), а также в прилежащих районах Черноземья.
    Дополнение: Энергично распространяется вегетативным путём, прирастая за год на 50-100 см.

    Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

    Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

    Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

    Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

    Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

    Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

    Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)








    Зеленчук желтый (видео)

    Использование в медицине

    Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.


    Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

    Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.


    Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

    Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

    Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

    Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

    При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

    Яснотка (видео)

    Видовая принадлежность Яснотковые
    Тип растения Многолетники; Почвопокровные;
    Группа Корневищные травянистые декоративно-лиственные
    Способы размножения Вегетативное (черенкованием или делением куста) или семенное
    Время высадки в грунт С весны до осени
    Схема посадки 30 х 30 см
    Требования к почве Рыхлая, плодородная
    Требования к освещенности Теневыносливое
    Требования к влажности Умеренный полив
    Требования к уходу Требует контроля и ограничения роста
    Высота растения От 10 до 40 см
    Цветовая гамма Зеленые;
    Вид цветов, соцветий Мелкие двугубые цветки, образующие мутовки, которые формируют колосовидное соцветие на верхушке побега
    Период цветения Апрель – май
    Сезонная декоративность Всесезонные;
    Использование Бордюры и рабатки; Теневой сад;
    USDA-зона 3; 4; 5; 6;

    Зеленчук (Galeobdolon , синоним) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Широко распространено в дикой природе, в садоводстве используется как почвопокровное растение.

    Форма листьев и стеблей зеленчука может сильно варьироваться. Стебли всегда четырехгранные с супротивно расположенными листьями, но при этом они могут быть и низкими прямостоящими, и длинными стелющимися, укореняющимися. Листья различны по размеру, бывают округлыми или удлиненными, край листа зубчатый; существуют природные и гибридные пестроокрашенные формы с серебристыми пятнами на листьях.

    Цветет зеленчук ранней весной очень недолго; его листья и побеги зимуют под снегом. Длинные корневища, от которых отрастают новые растения, и стелющиеся побеги позволяют зеленчуку стремительно распространяться. В саду его рост необходимо контролировать. Хорошо растет на умеренно влажной почве, но может переносить непродолжительную засуху. Размножать и пересаживать растение можно весь сезон, отделенные от материнского растения многочисленные укоренившиеся побеги легко приживаются.

    Зеленчук – отличное растение для теневого сада. С его помощью можно формировать декоративный газон в тех местах, где газонным злакам не хватает света, или оформлять приствольные круги деревьев. Зеленчук растет и на солнечных участках; его используют для формирования бордюров в цветниках и по краю газонов, для окаймления кустарниковых посадок. Применяется также, когда нужно быстро заполнить большие пустующие пространства. Может выращиваться как контейнерное растение; в этом случае особенно эффектны его ползучие (в контейнере – свисающие, поникающие) стебли.

    Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

    В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

    Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

    Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

    Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

    Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

    Важные особенности

    Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

    Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

    С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

    С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

    Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

    Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

    Применени в медицинских целях

    Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

    Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

    Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

    Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

    Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

    Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

    Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.