Чай заваренный молоком: вкус и свойства. Чай заваренный молоком: вкус и свойства Чай заваренный в молоке пропорции

В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции - классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.

Чай заваренный молоком - как его правильно приготовить

Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:
Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко - не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье. Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Хотите похудеть, но сидеть на монодиетах - не для вас? Стоит попробовать некоторое время попить чай с молоком. Судя по отзывам, это реально работающий метод, который и вес снижает, и самочувствие улучшает.

Полезные свойства

Для начала стоит разобраться, полезен ли он на самом деле и не очередной ли это миф, придуманный диетологами. Что уникального в этом напитке, который стал основой целой диеты и разгрузочных дней?

Всё довольно просто: он сочетает в себе животный (молоко) и растительный () компоненты, каждый из которых по-своему воздействует на организм, но оба - положительно.

Регулярное употребление чая с молоком оказывает следующее действие:

  • мочегонное, что избавит организм от лишней жидкости;
  • термогенное;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • притупляет чувство голода.

В результате чего и происходит снижение веса. В качестве бонуса можно получить хорошее самочувствие и отлаженную работу многих систем организма, в которой раньше были сбои.

Так что польза от такого чая для похудения действительно есть. Но не обошлось и без ложки дёгтя.

Чёрный или зелёный?

Традиционно лучшим для похудения считается . Он обладает гораздо более выраженным мочегонным эффектом, а значит, качественнее прочищает печень и организм в целом. Однако у него больше противопоказаний.

Большинство людей при похудении всё-таки предпочитает пить чёрный, так как после него не кружится голова, не так часто хочется бегать в туалет, он более приятный на вкус и практически не имеет противопоказаний.

Так что вопрос, какой из них способствует более быстрому похудению, решается индивидуально.

Противопоказания

Противопоказаниями для его активного употребления являются:

  • гипотония;
  • серьёзные заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость молочного белка;
  • бессонница.

Чтобы вес начал снижаться, чая придется пить много и долго. Соответственно, некоторые системы организма будут испытывать большую нагрузку. Если они изначально работали с перебоями, нет гарантии, что они её выдержат. Так что позаботьтесь о своём здоровье заранее - исключите ухудшение самочувствия из-за того, что вы не учли что-либо из данного списка.

Способы приготовления

Важно знать, как правильно заварить чай с молоком, чтобы он способствовал похудению, а не играл роль только бодрящего напитка. Если вы думаете, что весь рецепт сводится к тому, чтобы налить молоко в уже приготовленный чай, это не так.

  • Рецепт № 1

Подогреть полтора литра обезжиренного молока, но до кипения не доводить. В термос положить 2 столовых ложки крупнолистовой заварки, залить горячим молоком. Оставить на 15 минут. Пропустить через марлю.

  • Рецепт № 2

Залить кипятком крупнолистовой чай. Настаивать 15 минут. Влить холодное молоко, отправить на плиту. Подогреть, но не доводить до кипения. Охладить и пить.

  • Рецепт № 3

Если планируете заменить молокочаем один из приёмов пищи, этот рецепт будет идеальным. Подогреть чашку, наполненную на 1/3 молоком. Отдельно заварить чай: на 150 мл кипятка 1 ч. л. крупнолистового чая. Смешать.

  • Рецепт № 4

Можно похудеть и с помощью молочного улуна - полуферментированного чая, который представляет собой нечто среднее между зелёным и чёрным сортами. Он обладает необыкновенно приятным вкусом и сливочным ароматом. Готовится по следующему рецепту. Чайная ложка чая заливается стаканом воды, нагретой примерно до 85 °С. Настаивается и процеживается. Заварку можно использовать повторно до 8 раз.

Особенности употребления

Мало просто приготовить и наслаждаться вкусом напитка, продолжая лежать на диване и в неограниченных количествах потребляя торты и чипсы. Все, кто борется с лишними килограммами, знают, что в этой неравной битве придётся терпеть немало лишений. Существует несколько методик.

Разгрузочные дни

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые и организм хорошенько прочистят, и позволят похудеть на пару кило. В течение дня придётся пить только этот напиток.

Напоминаем. Молоко должно быть обезжиренное, а чай лучше использовать, качественный, крупнолистовой. Пакетики для этой цели точно не подойдут.

Схема употребления: в любое время, как проголодаетесь. Правда, на ночь он не рекомендуется, так как может спровоцировать бессонницу и усилит нагрузку на мочевой пузырь. После 18.00 лучше съесть зелёное .

Диета

Чай с молоком может являться как основным, так и дополнительным продуктом для диеты.

  • Как основной продукт

Существует особая диета для похудения, в рамках которой он выступает в качестве основного продукта. Она низкокалорийная, основана на принципах правильного питания. Исключаются жирные, жареные, солёные продукты, фастфуды, алкоголь и газировка. Примерное меню, которого следует придерживаться в течение 7 или 10 дней, представлено в таблице.

Помимо этого, такой чай можно пить между основными приёмами пищи в любое время. Правда, учтите, что позывы в туалет при такой диете будут достаточно частыми. Зато в результате вы сможете распрощаться с 5-7 кг.

  • Как дополнительный продукт

Многие интересуются, можно ли пить чай с молоком в рамках любой другой диеты ( , капустной и т. д.). Благодаря низкой калорийности напитка (около 52 ккал на 100 мл), он не добавит лишних цифр на весах, зато будет прекрасным дополнением к голодовке, насыщая организм полезными веществами. Можете употреблять.

Рецепты

Даже если вы в точности соблюдаете классическую схему приготовления, рецепт всегда можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Во-первых, это сделает диету не такой скучной и монотонной. Во-вторых, придаст напитку любимый аромат. Ну а самое главное - добавляя в него жиросжигающие продукты, вы сможете усилить эффективность и потеряете в итоге гораздо больше килограммов.

  • С имбирём

Очень популярен чай с молоком и , который и похудению способствует, и иммунитет укрепляет. Особенно полезным он оказывается в холодное время года, во время эпидемий гриппа и простуд.

Полтора стакана воды вылить в сотейник, довести до кипения. Всыпать 2 ч. л. тёртого имбирного корня. Перемешать. Варить пару минут. Засыпать 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая. Варить минуту. Долить стакан молока. Вскипятить. Выключить. Оставить под крышкой на 5 минут. Процедить.

  • С корицей

Для похудения можете использовать чай с молоком и корицей, которая также обладает жиросжигающими и термогенными свойствами. 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая и палочку корицы залить 3/4 стаканами кипятка. Оставить на 15 минут. Подогреть 1/4 стакана обезжиренного (можно топлёного) молока. Сначала налить в чашку его, а затем - процеженный чёрный чай с корицей.

  • С солью

Можно приготовить необычный, но весьма полезный монгольский чай с молоком и солью. Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же молока и снова вскипятить. Засыпать в получившуюся жидкость 1 ч. л. зелёного чая, держать на огне 5 минут, постоянно помешивая. Добавить по вкусу соли. Дождаться её растворения. Процедить. В странах Азии и Востока в этот напиток добавляют ещё кусочек сливочного масла. Но оно очень калорийное, а нам надо худеть, так что обойдёмся.

  • С мёдом

Чай с молоком и мёдом точно не даст вам голодать в рамках даже самой жёсткой диеты. Налить полстакана чёрного крепко заваренного листового чая, остальные полстакана заполнить горячим молоком. Добавить чайную ложку мёда.

Чай с молоком наиболее любим в Англии, хотя в азиатских традициях также есть молочный чай, но заваривается он по другой технологии. И в принципе это два разных напитка. Существует несколько способов и методов заваривания чая с молоком. Они все в какой-то мере правильны и обоснованы, какую вы выберете для себя, решать вам.

Заварите чай: возьмите заварочный чайник, налейте в него одну треть кипятка – это согреет его. Затем вылейте воду. Положите две столовых ложки заварки и залейте очень горячей водой – не кипятком, дайте воде немного остыть. Это лучше раскроет вкус чая. Возьмите кружку и налейте в нее молоко – просто холодное или же комнатной температуры. Затем налейте тонкой струйкой заваренный чай. Именно так начали пить чай с молоком в Англии. Произошло это из-за ценности и тонкости фарфора, дело в том, что горячий чай, налитый в тонкую фарфоровую чашку, мог ее расколоть. Поэтому англичане стали наливать в кружку молоко, ну а потом уже горячий чай – таким образом, температура выравнивалась, и чашка оставалась целой. Сейчас технология изменилась: в кружку с заваренным чаем (пакетик заваривать ровно 2 минуты) необходимо влить подогретое молоко. Затем дать капельку остыть и в течение следующих 17 минут выпить чай. По истечении этого отрезка времени он теряет свои полезные свойства. Пропорции следующие: на 200 мл чая, 10 мл молока. Не так давно такую формулу идеального чая вывели в Англии.


В Азии же чай пьют по-другому. Здесь молоко используется не в качестве добавки, а основным ингредиентом – именно в нем заваривают чай. Чай – лучше всего пуэр – промойте кипятком и затем высыпьте в кастрюльку. 3 чайных ложки на поллитра молока. Молоко также вылейте в кастрюльку и на тихом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специй – кардамон, корицу, ваниль – и снимите с плиты. Дайте остыть, чтобы не обжечься, и разливайте по чашкам.


Чай с молоком имеет двойной эффект – с одной стороны молоко нейтрализует содержащийся в чае кофеин, с другой – чай облегчает процесс переваривания молока в желудке и способствует лучшему усвоению кальция. Так что этот напиток не только ароматен и вкусен, но и крайне полезен для организма.