Салат на зиму из баклажан и фасоли. Салат с баклажанами и фасолью Салаты из баклажан с фасолью
Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.
Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.
Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.
Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.
Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей
Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Фасоль - 500 г.
- Помидоры - 1 кг.
- Масло растительное - 300 г.
- Перец и морковь - по 0, 5 кг.
- Чеснок - 200 гр.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Уксус столовый - 100 мл.
Приготовление:
Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.
После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.
Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Фасоль белая — 500 г.
- Морковь, перец — по 0,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 г.
- Масло растительное — 350 г.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.
Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.
Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.
Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.
Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.
Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.
Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Фасоль белая - 250 г.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец сладкий- 500 г.
- Морковь, лук - по 300 г.
- Масло растительное - 100 мл.
- Чеснок - 50 г.
- Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
- Сахар - 5 ст. л.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец черный и душистый - по 5 горошин
- Уксус 70% - 1 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
Приготовление:
Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.
Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.
Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.
Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.
Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.
Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.
Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.
Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом
Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Фасоль - 250 г.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Перец острый - стручок
- Масло растительное - 200 г.
- Соль - 90 г.
- Сахар - 100 г.
- Чеснок - 120 г.
- Уксус 90% - 3 ст. л.
Приготовление:
Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.
В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.
За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.
Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.
Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
- Помидоры - 750 г.
- Масло растительное - 150 мл.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Чеснок - 10 зубчиков
- Уксус - 50 мл.
Приготовление:
Замочите на 6-8 часов фасоль.
Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.
Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.
Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.
Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).
Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.
Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.
Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Фасоль - 1 стакан
- Болгарский перец — 750 г.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Сахар - 100 г.
- Масло для жарки
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Зелень, перец молотый - по вкусу
Приготовление:
Замочите фасоль на 8 - 10 часов.
Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.
Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.
Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.
Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.
Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.
Ингредиенты:
- Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
- Фасоль и морковь - по 300 г.
- Перец - 500 г.
- Растительное масло - 300 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 50 г.
Приготовление:
Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.
Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.
В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.
Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.
Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.
Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.
Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.
Ингредиенты:
- Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
- Фасоль стручковая — 0,5 кг;
- Лук, морковь - по 0,5 кг.
- Острый перец — 2 стручка
- Чеснок - 1 шт.
- Масло растительное - ½ стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - ½ стакана
- Уксус 9% - 90 г.
Приготовление:
Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.
Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.
Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.
Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.
Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.
Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.
Ингредиенты:
- Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
- Томаты - 800 г.
- Морковь, перец - по 300 г.
- Чеснок - 1 шт.
- Растительное масло - 100 мл.
- Сахар -1/2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 60 мл.
Приготовление:
Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.
Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.
Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.
Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.
Ингредиенты:
- Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
- Баклажаны - 2 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Лук, морковь - по 0,5 кг.
- Масло постное - 350 мл.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 250 г.
- Уксус 9% - 100 мл.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.
Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.
Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.
Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.
Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.
Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.
Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.
Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.
Ингредиенты:
- Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Чеснок - 5 зубков
- Лук - 250 г.
- Масло растительное - 1/2 стакана
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 30 мл.
- Хмели - сунели - 1,5 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.
Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.
Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.
Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.
При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Фасоль красная - 250 г.
- Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
- Растительное масло - 50 мл.
- Соль - 1 ч. л.
- Острый перец, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.
Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.
Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.
Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.
Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг.
- Фасоль - 300 г.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Растительное масло - 200 г.
- Лук - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 1 шт.
- Перец молотый - 1 ч. л.
Приготовление:
Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.
В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.
Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.
Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.
За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.
- Фасоль - 0,5 кг.
- Помидоры - 750 г.
- Перец сладкий, морковь - по 300 г.
- Масло растительное - стакан
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 75 г.
- Чеснок - 0,5 головки
- Лук - 150 г.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.
Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.
Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.
Ингредиенты:
- Баклажаны, грибы, лук - по 0,5 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Фасоль - 400 г.
- Растительное масло - 1/4 стакана
- Соль - 60 г.
- Сахар - 50 г.
- Чеснок - 1 шт.
- Уксус 9% - 1/2 стакана
Приготовление:
Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.
Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.
В казанке раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, периодически помешивая.
Добавить к луку натертую на терке морковь, перемешать и тушить, иногда перемешивая, в течение 10 минут.
Баклажаны заранее нарезать кубиками, присолить слегка и дать минут 15-20 постоять, чтобы ушла горечь. Добавить баклажаны в овощам, перемешать и потушить овощи в течение 10 минут.
Помидоры натереть на терке, добавить в казанок, перемешать и тушить 10 минут.
Фасоль предварительно отварить в течение 1 часа, замачивать заранее не требуется. Добавить готовую фасоль к овощам.
Также в казанок добавить сахар, соль, перец и уксус. Все перемешать и оставить тушиться в казанке на 1 час под крышкой.
Переложить салат из баклажанов с фасолью в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания. Хранится салат в кладовке при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 литров салата. Эта вкусная заготовка станет замечательным напоминанием о лете в зимний день.
Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!
Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2,2 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 3 крупных головки чеснока;
- 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:
Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.
Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.
У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.
Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.
Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.
Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.
Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.
Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Попробовав однажды салат из синеньких с фасолью, все достойно оценят его. На его приготовление придётся затратить много времени и сил, но результат этого стоит. Непревзойдённый вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными никого.
Рецепт приготовления салата из баклажанов с фасолью на зиму
Для приготовления салата нам понадобится:
- Баклажаны - 1 килограмм;
- Помидоры - 1,5 килограмма;
- Сладкий перец - 750 грамм;
- Репчатый лук - 500 грамм;
- Морковь - 250 грамм;
- Любая фасоль - 200 грамм;
- Уксус 9% - 1 столовая ложка;
- Сахар - полстакана;
- Соль - 30 грамм;
- Масло для обжарки баклажан;
- Зелень: кинза, базилик, петрушка;
- Черный меленый перец или смесь перцев.
Метод изготовления:
Из данного количества продуктов получается примерно 4 литра салата .
По количеству белка, который содержится в фасоли, её можно приравнять к мясу. Именно поэтому она так популярна в рецептах для людей, которые придерживаются поста на церковные праздники.
Рецепт на зиму синеньких с фасолью
В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев - подагру.
Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты .
Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:
Способ приготовления:
- Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
- Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый - после термической обработки чеснок потеряет остроту.
- Натереть на терке морковь.
- Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
- Закипятить массу из томатов и чеснока.
- Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
- После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
- Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
- Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
- В самую последнюю очередь - баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
- Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
- Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
- Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.
Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр .
Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.
Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.
Рецепт приготовления на зиму салата из синеньких с овощами и фасолью в томатной заправке
Для заготовок на зиму необходимо выбирать только свежие и молодые плоды . Переспевшие плоды содержат в себе много соланина, который вреден для организма.
Для приготовления по этому рецепту салата на зиму вам нужны будут следующие ингредиенты:
Приготовления салата по этому рецепту:
- Хорошо вымойте овощи.
- Бобы хорошо промыть под проточной водой и, сменив воду, поставить их на плиту для дальнейшей варки.
- Внимательно следите за тем, чтобы бобы не разварились.
- Порежьте кубиками овощи: баклажаны, лук, перец. Чтобы не плакать от лука, разрежьте его и положите на некоторое время в воду. Смочите в холодной воде и нож.
- На растительном разогретом масле обжарьте лук.
- Морковь натрите на тёрке и тоже обжарьте до мягкого состояния.
- Залейте синенькие солёной водой.
- Очистите помидоры. Чтобы это было легче сделать проварите их пару минут в кипятке. Затем из кипятка сразу же окуните их в холодную воду. Это поможет снять шкурку с томатов.
- Измельчите очищенные томаты и чеснок. При желании можно добавить острый перец.
- Смешайте пюре из томатов с обжаренными морковью и луком. Сюда же добавьте перец.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Из баклажанов слейте воду и смешать с остальными овощами. Всю полученную массу протушите 20 минут.
- Добавьте соль, фасоль и сахар. Всё это варите ещё минут 10.
- Добавьте уксус в салат и оставьте варить ещё на 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. В конце процесса варки попробуйте салат на вкус. Если не хватает соли или сахара, то следует добавить.
- Подготовьте тару для салата. Тара не должна иметь трещин, надколов или же каких-либо других дефектов. Хорошо вымойте банки содовым раствором или моющим средством. Затем выполоскайте и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
- Горячий салат поместите в подготовленные банки и герметично закупорьте их.
- Укутайте в тёплое одеяло и оставьте для дальнейшего остывания.
- Уберите готовый салат в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
Из указанного количества в рецепте ингредиентов получится приблизительно 4,5 литра салата .
Рецепт салата на зиму из баклажанов с фасолью
Вам потребуются:
Приготовление включает следующие стадии:
- Хорошо промойте фасоль и высыпьте её в чашу мультиварки. Залейте бобы горячей водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и, выбрав режим "бобовые", поставьте фасоль вариться минут на 30-40. Если нет мультиварки, то отварите бобы на плите. Важно её не переварить.
- Подготовьте для заготовки все оставшиеся компоненты.
- Морковь необходимо очистить и натереть на тёрке, которая предназначена для моркови по-корейски.
- Чеснок очистите и выдавите чеснокодавилкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и порезать тонкими полосками вдоль овоща.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Из помидор сделайте пюре, пропустив их через мясорубку. Отправьте их в казан и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут.
- Добавьте к томатам чеснок, лук и томатную пасту. Варить еще 4 минуты.
- Добавьте к этой смеси баклажаны, морковь, сладкий перец, соль, растительное масло и сахар. Всё это хорошо размешать и варить на слабом огне 30 минут.
- Затем добавьте перец Чили, вареную фасоль и эссенцию. Перемешайте и варите 15 минут.
- В заранее подготовленные стерильные банки разложите горячий салат и закрутите крышками.
- Переверните, укутайте и подождите пока салат остынет. Вынесите в погреб для дальнейшего хранения.