Кукурузные чипсы начос. Осваиваем готовку мексиканских начосов

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.

Начос - это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет - золотистый, коричневато-бежевый, вкус - острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

Как делают начос?

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

  1. Из тортильи . Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца - паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
  2. Из муки . Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку - ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем - на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Состав и калорийность начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу - 500-557 ккал, из них:

  • Белки - 7 г;
  • Жиры - 25-34 г;
  • Углеводы - 57-61 г;
  • Вода - 1,6 г;
  • Зола - 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A - 4,0 мкг;
  • Бета-каротин - 42,0 мкг;
  • Витамин E - 1,4 мг;
  • Витамин K - 33,6 мкг;
  • Витамин C - 2,0 мг;
  • Витамин B1 - 0,1 мг;
  • Витамин B2 - 0,2 мг;
  • Витамин B3 - 1,5 мг;
  • Витамин B4 - 18,1 мг;
  • Витамин B6 - 0,2 мг;
  • Витамин B9 - 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций - 124 мг;
  • Железо - 1,7 мг;
  • Магний - 70 мг;
  • Фосфор - 184 мг;
  • Калий - 185 мг;
  • Натрий - зависит от количества соли;
  • Цинк - 0,9 мг;
  • Медь - 0,2 мг;
  • Селен - 6,7 мкг.

Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% - углеводов, на 9% - белков.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты - поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин - в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал - предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка - ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры - способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин - без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 - предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций - при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий - без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий - без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор - при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам - корице, перцу и соли - аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

Польза начос:

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Если планируется угощать детей, необходимо уменьшить количество соли и перца при приготовлении или посыпать тесто сахаром с корицей. Конечно же, хрусткую сладкую тортилью нельзя назвать настоящими мексиканскими начос, но негативное влияние на организм значительно уменьшится.

Противопоказания и вред начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока - после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
  • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
  • при заболеваниях печени;
  • при нестабильной работе почек - перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
  • при артериальной гипертензии - из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
  • при подагре - может возникнуть обострение.

Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак - кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез - смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный - соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо - пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный - томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца - начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху - фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями - перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место - по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок - разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы - оранжевый, красный и зеленый - достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу - пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно - подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки - 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что - к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента - тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

Как сделать начос - смотрите на видео:

Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

Всем любителям такой замечательной закуски, как , мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • крутой кипяток – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки;
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского .

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г;
  • сыр (твердый) – 550г;
  • сметана (20%) – 270 мл;
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!

Мексика всегда была не слишком богатой страной, и поэтому местные жители научились использовать любые дешевые продукты для приготовления сытных питательных блюд. Кукуруза является «коренным» растением той местности, поэтому она легла в основу почти всех блюд традиционной мексиканской кухни. Начос, как известно, готовится из кукурузной муки. Как и большинство мексиканских блюд, начос не опустошит ваш кошелек, а приготовление не отнимет много времени.

Что же такое начос? Это своего рода самодельные кукурузные чипсы треугольной формы, приправленные острым перцем и сыром. Традиционно начос принято подавать с соусом сальса, гуакамоле или другими острыми пряными соусами.

Кто придумал начос?

Очень редко удается установить, кто именно придумал то или иное блюдо, тем более, если речь идет об угощении, ставшим символом целой страны. Тем не менее, имя изобретателя начос доподлинно известно. Им был метрдотель мексиканского кафе Игнасио «Начо» Анайя. Жены американских солдат, расквартированные в небольшом городке Пьедрас-Неграс, как-то раз отправились на рынок за покупками.

Утомительный поход и бесконечные крики торговцев так утомили дам, что они решили передохнуть и подкрепиться в одном из местных заведений. Но день уже давно сменился вечером, и женщины зашли в кафе уже после закрытия. Метрдотелю очень не хотелось выставлять американок, поэтому он быстренько соорудил закуску из продуктов, которые оставались на столе – порезал тортильи на треугольники, посыпал их сыром, слегка запек и приправил перцем халапеньо.

Естественно, Игнасио не сказал дамам, что соорудил аппетитное блюдо из первых попавшихся продуктов, представив его Nachos especiales, что дословно переводится как «Специальные начос» или «Особые начос». Блюдо так понравилось американкам и получило такое быстрое распространение по всему Техасу, а затем и по всей Южной Америке, что с тех пор находчивый метрдотель Игнасио «Начо» Анайя был обеспечен любимой работой на всю жизнь.

Как приготовить начос

Рецепт начос очень прост, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда стоят совсем недорого.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузное масло;
  • сыр острых сортов (Голландский, Пошехонский, Маасдамер, Чеддер);
  • листья салата;
  • черный молотый перец;
  • сметана/сливки;
  • горячая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку через мелкое сито, чтобы удалить не размолотые зернышки и возможный сор. Добавьте щепотку соли, корицы и немного молотого черного перца. Перемешайте ингредиенты.

Залейте кукурузную муку кипятком, перемешайте и оставьте остывать и набухать на 15-20 минут.

Когда кукурузная мука остыла настолько, что ее можно трогать руками, добавьте пшеничную муку.

Замесите нежное тесто. Оно не должно быть сильно твердым, рассыпаться или сильно липнуть к рукам. Пшеничная мука придаст тесту эластичности, так что с ним легко можно будет работать.

Разделите получившийся комок теста на 5 небольших равных частей.

Раскатайте каждый из пяти комочков в небольшую лепешку толщиной не меньше 1,5-2 мм. Лучше всего раскатывать лепешки (кстати, именно эти лепешки и называются тортильями) между двух листов пищевого пергамента. Но если под рукой не оказалось ничего подходящего, обильно посыпьте стол, руки и скалку мукой и смело раскатывайте тесто. Затем ножом для резки пиццы или обычным ножом, припорошенным мукой, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Края тоже следует подрезать, чтобы получились треугольнички.

Пока вы режете тортильи, МирСовeтов рекомендует не терять время, а поставить разогреваться масло. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Слой масла должен быть не меньше 3 см. Когда оно достаточно раскалится, аккуратно опустите в него сырые треугольники. Если емкость небольшого диаметра, лучше жарить начос по 1-2 штуки за раз. По мере поджаривания переверните треугольник вилкой на другую сторону.

Обжаренные начос выкладывайте на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем натрите на средней терке и порежьте колечками перец халапеньо.

Обжаренные начос уложите на противень в один слой. На каждый треугольничек положите половину чайной ложки сметаны или сливок, посыпьте все сыром и перцем халапеньо. Поставьте в разогретую духовку или в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и перемешался со сметаной или сливками. Начос – довольно калорийное блюдо, поэтому если вы хотите, чтобы оно получилось менее жирным, МирСоветов рекомендует использовать нежирную сметану или вообще воздержаться от применения этого ингредиента.

Выложите готовые начос на листы зеленого салата и подавайте на стол!

После такого сытного и вкусного угощения в обязательном порядке нужно устроить небольшую сиесту, то есть традиционный мексиканский послеобеденный отдых. Приготовление начос отнимет у вас не больше часа, а из указанного количества ингредиентов выйдет около 50 чипсов, так что лакомства хватит даже для большой компании!

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.