Как размножается подорожник. Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:

  • немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
  • английский – narrow leaf plantain, ribwort,
  • французский – plantain lanceole.

Внешний вид

Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.

Виды

Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:

  • песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
  • оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
  • ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
  • большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
  • морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
  • средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.

О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.

Где растет?

Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.

Заготовка

Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • слабый грибной запах;
  • горьковатый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:

Химический состав

  • кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
  • дубильные вещества;
  • горькие и азотистые вещества, слизь;
  • жирное масло;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сорбит;
  • витамины: С, В и К;
  • металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.

Полезные свойства

  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает некоторые виды болей;
  • нормализует уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
  • разжижает мокроту;
  • обладает антибактериальными свойствами:
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются:

  • обострение язвы желудка;
  • тяжелые гастриты;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • беременность;
  • период лактации.

Масло

Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.

Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Сок

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.

Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сироп

Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.

Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.

В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Применение

В медицине

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • неосложненные заболевания ЖКТ;
  • нарушения менструального цикла;
  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • почечные инфекции.

Народные рецепты

  • При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
  • При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
  • При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Для похудения

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.

Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

В косметологии

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Косметика, приготовленная с использованием подорожника:

  • подтягивает и тонизирует кожу;
  • снимает мелкие воспаления;
  • очищает поры;
  • увлажняет и питает кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
  • лечит мозоли;
  • питает и укрепляет волосы.

В кулинарии

Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:

  • зеленые супы;
  • котлеты;
  • овощные салаты;
  • творог и кефир;
  • травяные чаи;
  • охлаждающие напитки.

Картофельный суп

Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Котлеты с подорожником

Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.

  • Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
  • В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.

Распространение. Дан­ные виды подорожников встречают­ся по всей территорий бывшего СССР, за исключением Арктики и пустынь.Опис

ПОДОРОЖНИК.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ .

Народныеназвания :

подорожник (Россия), ранник, пори- зник, подорожник великий (Украина), бабка (Молдова и Гроднен­ская обл.), чирьевая (Карелия).

ПОДОРОЖНИК СРЕДНИЙ

ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТО­ЛИСТНЫЙ

Народные названия:

подорожник (Россия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста (Украина).

Описание. Подорожник боль­шой - многолетнее травянистое ра­стение с розеткой длинночерешко­вых крупных широкояйцевидных прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндричес­кий колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, че­тырьмя тычинками и одним пестиком. Плод - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота 15-30 см.

Подорожник средний - много­летнее травянистое растение с ро­зеткой короткочерешковых или поч­ти сидячих эллиптических опу­шенных слегка зубчатых прижатых к земле листьев. Соцветие - про- долговато-цилиндрический густой ко лос. Семена с одной стороны плос­кие. Высота 30-50 см.

Подорожник ланцетолистный - многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолговатый густой ко­лос. Плод - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдав­ленные. Высота 10-50 см.

Время цветения . Подо­рожники цветут в июне - сентябре.

Местообитание. Подорож­ник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; по­дорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, са­дам, на лесных полянах.

Применяемая часть . Ли­стья, соцветия, семена и сок.

Время сбора . Июнь - июль.

Химический состав . Ли­стья подорожников содержат глю- козид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кис­лоту, каротин, аскорбиновую кис­лоту, витамин К, небольшое коли­чество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Применение. Подорожник - старинное лекарственное расте­ние. Он был известен древним гре­кам и римлянам, а в X веке его ши­роко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисепти­ческим,противовоспалительным,

обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхарки­вающим действием и усиливает сек­реторную деятельность желудка.

Настой листьев способствует раз­жижению, растворению и выделе­нию густой мокроты при кашле и применяется при различных забо­леваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мок­рот:туберкулезе легких, плеврите,

хроническом катаре бронхов и лег­ких, кашле, коклюше и астме. На­стой листьев и сок растения весь­ма эффективно используют при раз­личных острых желудочно-кишеч- ных заболеваниях (гастритах, эн­теритах и энтероколитах), дизенте­рии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок с успехом применяют также при вос­палении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизволь­ном ночном мочеиспускании, ге­моррое, кровохарканье и при маля­рии. Настой листьев как «крово­очистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования пока­зали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян за­щищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника. В Индии проф. Чапра отваром семян лечил различные формы дизентерии.

Установлено, что благодаря со­держанию фитонцидов настой лис­тьев подорожника обладает ярко выраженнымпротивомикробным

свойством и служит хорошим сред­ством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев спо­собствует более быстрому заживле­нию гнойных ран и может употреб­ляться для первичной обработки све­жих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника при­меняют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовос­палительное средство при ужалении насекомыми. При воспалений глаз настой употребляют для промыва­ний.

Подорожник широко распростра­нен в природе, Обладает ценными ле­чебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной ме­дицине.

Способприменения .

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в I стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке за 20 ми­нут до еды 4 раза в день.

3 столовые ложки свежих лис­тьев смешать с 3 столовыми ложка­ми порошка сахара или меда, в за крытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за У 2 часа до еды.

2) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев настаивать 2 часа в 1/г стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

3) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев за­вернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах ко­жи, ушибах и царапинах.

Измельчать и смешать равные части листьев подорожника и ты­сячелистника. Применять как на­ружное кровоостанавливающее, ан­тисептическое и как ранозаживляющее средство.

Подорожник – трава, о пользе которой большинство людей знает еще с раннего детства. Многие мамы, если ребенок вдруг получал ссадину или порез, тут же прикладывали к больному месту ярко-зеленый продолговатый листочек этого удивительного растения. И происходило маленькое чудо: кровь останавливалась, а боль постепенно утихала.

Мамы поступали совершенно правильно, ведь остановка кровотечения, снятие воспаления и боли, предотвращение попадания в ранку инфекции – самые распространенные полезные свойства подорожника. Но на этом его помощь не заканчивается. Он эффективен и при лечении кашля, и в борьбе с воспалением пищеварительного тракта, и даже в составе косметических средств.

Подорожник – одно- или многолетняя трава, относящаяся к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Листья продолговатые, иногда яйцевидные, ярко-зеленые, отличающиеся наличием нескольких продольных прожилок. Имеет прикорневую розетку, из центра которой растут длинные цветоносные стебельки. Соцветие – колос, плод – коробочка с мелкими семенами.

По-латыни подорожник звучит как «plantago». Это слово произошло от слов «planta» – стопа, и «agere» – передвигаться. Действительно, опущенные к земле листья этого растения немного похожи на следы от человеческой подошвы.

Старинные названия подорожника: дорожник, путник, попутчик. Есть и имена, отражающие его полезные свойства: поранник, порезник, чирьевая травка и даже необычное – «бабка» (видимо, речь о бабке-знахарке).

Трава распространена по всей России, кроме северных областей. Растет она и в лесу, и вдоль дорог, и около жилых домов, и на полях, и в садах, и на огородах.

Интересный момент: подорожник хорошо адаптируется к любому типу почвы, может вырастать даже на пустырях и в засушливой местности. Считается сорняком, но это не умаляет его целебных качеств.

На приготовление лекарственных средств идут стебли, листья и семена растения. Заготавливать их можно в течение всех теплых месяцев, с мая по сентябрь. Большая часть полезных свойств этого растительного сырья сохраняется в засушенном виде.

Состав

Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:

  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
  • незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства

Самые известные полезные свойства этого растения – остановка кровотечения, снятие боли, быстрое заживление ран, ссадин или порезов. Это объясняется высоким содержанием витамина K, дубильных веществ и фитонцидов, снимающих воспаление и предупреждающих инфицирование.

Поможет подорожник и при укусах насекомых, и неглубоких ожогах. Для этого достаточно немного помять листочек в руке, чтобы выделился сок, и наложить на больное место.

Этим целебные свойства растения не ограничиваются. Также:

  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
  • положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.

Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:

  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • слабительные или закрепляющие;
  • снотворные;
  • снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализующие артериальное давление.

Листья

Листья растения используются в изготовлении мазей, настоев, отваров, экстракта и сока. Они негативно воздействуют на стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку, а потому отлично справляются с гнойными ранами на коже, нарывами и флегмонами (вид острого гнойного воспаления).

Отвары и настойки из листьев подорожника имеют выраженные муколитические свойства. Другими словами, они разжижают мокроту и помогают ее отхождению из бронхов и легких, поэтому эффективны не только в лечении простых форм респираторных инфекций. Эти лечебные напитки улучшают самочувствие при таких тяжелых состояниях, как бронхиальная астма, туберкулез легких, коклюш и пневмония.

Чтобы приготовить целебный настой, растительное сырье заливают горячей водой, настаивают и процеживают.

Листья растения применяются и как легкое слабительное при затрудненном стуле, и как закрепляющее средство при кишечных инфекциях, например при дизентерии. А экстракт незаменим при гастрите, энтерите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы.

Из подорожника готовят сиропы. Для этих целей сок, отжатый из листьев, смешивают с медом. Такой состав эффективен при ОРВИ, ангине и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Полезные листья растения нашли применение и в стоматологии. Их используют при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе. В перечисленных случаях проводят полоскания ротовой полости отваром 3-4 раза в день.

Семена

Полезные слизи, содержащиеся в семенах, обволакивают раздраженную слизистую оболочку желудка или кишечника и помогают снять воспаление, а потому они хороши в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта: гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

Подорожник способен снижать уровень холестерина в крови. При регулярном применении семян растения уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца.

Это растительное средство помогает организму избавиться от шлаков и желчных кислот.

Гормональные сбои и болезни половой сферы у женщин (аднексит, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу) – показание к применению семян подорожника.

Кроме того, отвар из семян растения считается действенным средством для лечения детского или старческого энуреза. Обладает мочегонным действием и снимает отечность. Ватные диски, смоченные теплым отваром, помогают при заболеваниях глаз воспалительного характера (например, при конъюнктивите).

Припарки из настоя или отвара семян этой травы отлично помогают кормящим матерям избавиться от трещин на сосках. Для этого достаточно опустить чистую марлю в отвар, отжать и приложить как компресс к больному месту приблизительно на 1 час.

В косметологии

Свойства подорожника нашли применение и в косметологии. Сок из листьев очищает кожу лица, снимает воспаление, устраняет угри. В результате кожа становится чистой, здоровой и приобретает сияющий вид. Сок можно заморозить в формочках и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками – очень полезная и простая в исполнении процедура. Также на основе растительного сока растения можно изготовить домашнее мыло.

Подорожник наделен отличными увлажняющими свойствами. Сухой коже поможет следующая маска: настой растения смешивается с крахмалом до получения кашицеобразной массы, ее накладывают равномерным слоем на лицо и шею на полчаса, затем снимают при посредстве ватного тампона.

Свежие листья подорожника также подходят для ускорения заживления мозолей и трещин на пятках. Растительное сырье нужно измельчить и приложить к больному месту на ночь.

Подорожник оказывает благотворное воздействие на кожу рук. Можно приготовить простой домашний крем: настой растения смешать с медом и сливочным маслом. Наносить состав на руки нужно перед отходом ко сну.

Противопоказания

Подорожник – не такая безобидная трава, как может показаться вначале. Специфические свойства растения накладывают ряд ограничений на его использование в лечебных целях.

Основные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость – встречается редко, но даже малейшую вероятность следует учитывать.
  • Склонность к образованию тромбов, так как в состав растения входит большое количество витамина K, усиливающего вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Перечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения. Но если вы хотите принимать отвары или настои растения внутрь, консультация врача необходима. Только он может принимать столь ответственные решения.

Противопоказано собирать и заготавливать листья растения в районах с загрязненной экологией, в промышленных зонах, в городской черте или вдоль дорог. Подорожник впитывает в себя все химикаты из воздуха и почвы, и пользы такое «лекарство» совсем не принесет – один только вред.

Применение в кулинарии

Растение широко используется и в приготовлении пищи. С ним готовят полезные салаты, супы, закуски, его добавляют в домашние заготовки (консервированные помидоры, огурцы). Листья растения придают свежую нотку запеканкам, пудингам, омлетам, кашам, котлетам и пюре. С ними получаются очень вкусные щи, рецепт которых почти такой же, как и рецепт щей из крапивы.

Годится подорожник и в качестве свежей зелени, и в качестве приправы. К слову, в Японии это растение выращивают в промышленных масштабах для использования в пищевой отрасли и фармакологии.

Вот сколько пользы может принести такое, на первый взгляд, невзрачное, но удивительное растение! Подорожник обладает массой целебных свойств, благодаря которым возможно его использование во многих областях медицины для лечения целого спектра различных болезней. Помимо этого, он имеет большое значение в косметологии и кулинарии. Но у него имеются некоторые противопоказания, поэтому перед применением отваров и настоев из подорожника внутрь обязательно спросите совета врача.

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля. Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках. Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие. Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку. Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками. Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон. С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода. Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров. Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки. Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.