Шелковисто черные. Шелковица черная

Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов – сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию – в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:


Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:


Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица – именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.

Видео “Особенности тутового дерева”

Из видео Вы узнаете, что из себя представляет тутовое дерево.

Шелковица, именуемая в народе «тутовое дерево», известна с незапамятных времен. Относящееся к семейству тутовых, это растение в природе представлено кустарниками и высокорослыми деревьями. Ягоды шелковицы на самом деле таковыми не являются: это соплодия мини-орешков с плотно сросшимися околоплодниками.

Наиболее популярными у отечественного потребителя являются черная шелковица и белая, а в Америке растет совершенно несъедобная шелковица, высоко ценимая за древесину. Существует еще кормовой вид, произрастающий в диком состоянии.

Эта вкусная шелковица!

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого - главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной - на порядок темнее. В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

Шелковица черная: описание

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный - несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев - несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.

Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).

Шелковица как элемент ландшафтного дизайна

Часто черная шелковица используется в ландшафтном дизайне; дерево эффектно смотрится в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей. Все большую популярность набирают его декоративные формы, к примеру, плакучая, характеризующаяся оригинально склоняющимися к земле ветвями. Также достаточно популярны при оформлении участков низкие шелковицы с шаровидной кроной.

Размножение

Размножение черной шелковицы можно производить несколькими способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ чаще всего используется селекционерами с целью адаптации растения к северным районам или при выращивании подвоя для прививки. Семена, очень мелкие (1000 штук весит около 2,5 граммов), предварительно должны пройти стратификацию на протяжении 2 месяцев. Посев производится ранней весной, заделка в почву неглубокая. Посевы нужно замульчировать с целью предохранения верхнего почвенного слоя от пересыхания. В течение сезона молодые всходы следует несколько раз прополоть, уничтожая расположенные вокруг них сорняки. К осени при хорошем уходе появятся крупные сеянцы, плодоношение которых начнется в 5-6-летнем возрасте.

Вегетативное размножение шелковицы производится отводками, прививкой, зелеными черенками и порослью. Прививкой зачастую размножаются культурные сорта, в качестве подвоя используют белую шелковицу.

Выращивание шелковицы рекомендуется производить на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. При кустовой форме посадки расстояние между растениями рекомендуется выдерживать не менее полуметра при 3-метровом междурядье. Интервал между тутовыми деревьями - не менее 5 метров при 4-метровом междурядье.

Особенности ухода

Основными факторами ухода за шелковицей являются полив и обрезка. Рекомендуется в первой половине лета поливать дерево очень обильно с целью предстоящей зимовки. Также растение потребуется хорошо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку и полив следует прекратить в июле, тогда шелковице легче будет переносить температурные перепады и заморозки.

Созревание ягод происходит в период с мая по август, длится оно весьма неравномерно: одна ветвь может быть густо усыпана спелыми плодами, в то время как часть ягод еще только начинает расти. Спелые ягоды легко осыпаются. Поэтому в начале созревания плодов под дерево рекомендуется простилать пленку или ткань для облегчения сбора урожая.

Шелковица в народной медицине

Народная медицина по достоинству оценила лекарственные свойства шелковицы. Отвар коры дерева является эффективным глистогонным средством. Сок плодов способствует очищению крови, помогает при стоматите, ангине и прочих воспалениях слизистой, настой ягод излечит кашель, отвар из веток растения помогает при ревматических болях, отвар листьев используется как жаропонижающее средство. Полезны даже корни шелковичного дерева, отвар из которых обеспечивает отхаркивающее действие при появлении мокроты.

Шелковица черная: сорта

ШелЛИ №150 - высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.

Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.

Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева - около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.

Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

Особенности выращивания шелковицы

К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

Посадка шелковицы

Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью. Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Уход за шелковицей

Уход за шелковицей имеет свои особенности:

  • Для получения большего урожая шелковицу нужно подкормить путём внесения перепревшего навоза или компоста в приствольный круг.
  • Для защиты от мороза и в регионах с холодной зимой саженцы шелковицы можно укрыть агротексом, соломой, хвойными ветками.
  • При выращивании теплолюбивых растений, в том числе шелковицы, в регионах с резкими перепадами температур необходимо помнить об опасности повреждения стволов и ветвей весенними возвратными заморозками. Поэтому весной после снятия укрывного материала целесообразно оставить его рядом с деревцем для быстрейшего повторного укрытия в случае угрозы наступления заморозка.
  • Повреждённые и больные ветви выпиливают осенью при температуре воздуха не ниже -10 о С.
  • Полив деревьев производят в первой половине лета, чтобы не вызвать бурный предзимний рост побегов, что чревато подмерзанием дерева.
  • Чтобы придать декоративность и облегчить сбор урожая, деревья шелковицы целесообразно формировать высотой 2–4 м. В этом случае нужно оставить штамб 0,5–1 м, до этой высоты все боковые побеги обрезать.

В последнее время интерес ценителей декоративных живых композиций вызывает штамбовая плакучая шелковица. Для формирования плакучей формы ветки срезают на нижнюю и боковую почки. Сильная обрезка при такой форме кроны не испортит внешний вид дерева, но снизит урожайность.

Штамбовая плакучая шелковица украсит участок

Виды шелковицы

Из широкого многообразия видов и гибридов шелковицы (по некоторым данным, насчитывается около 200) в России и на Украине получили распространение шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная получила своё название за тёмный цвет стволов и ветвей деревьев. Растение имеет фиолетово-чёрные плоды более ароматного сладкого вкуса в сравнении с шелковицей белой. Чёрная культура более теплолюбива, чем белая.

Дерево шелковицы живёт около 200 лет.

Шелковица чёрная имеет ствол и ветви тёмного цвета

Видео: чёрная шелковица

Сорта шелковицы чёрной:


У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

Шелковица белая

Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный. Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере - 5 м. Плоды сладкого вкуса.

Фотогалерея: особенности шелковицы белой

У белой шелковицы - светлый ствол Плоды белой шелковицы могут быть разного цвета Белая шелковица получила своё название из-за цвета ветвей, а не плодов

Сорта шелковицы белой:

  • Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне - июле, урожайность высокая - до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.

    Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

  • Белая медовая. Популярный морозоустойчивый сорт, хорошо противостоит заболеваниям. Растение с густой широкопирамидальной кроной. Сладкие сочные плоды медового вкуса, без аромата, белого цвета. Длина плодов - до 3 см, диаметр - 1 см. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала августа. Свежие ягоды практически не выносят перевозку. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро отрастает и восстанавливает урожайность.

    Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

  • Смуглянка. Ещё один сорт агрофирмы «Росток». Название связано с почти чёрными плодами. Отличается морозоустойчивостью (переносит холода до -30°C). При подмерзании молодых ветвей быстро отрастает и восстанавливает урожайность. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Плоды сладкие, без аромата, с небольшой кислинкой, длиной до 3,5 см, 1,2 см в диаметре. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность неплохая (по сравнению с другими сортами шелковицы). Свежие ягоды могут храниться 12–18 часов.
  • Остряковская. Ещё один сорт белой шелковицы с чёрными плодами. Сильнорослое дерево до 5,5 м высотой успешно переносит морозы до -25 о С. Крупные мясистые сочные соплодия имеют кисло-сладкий вкус. Ввиду неравномерного срока созревания плодов, начинающегося с середины июня, на одной ветке можно встретить светлые, красноватые и чёрные ягоды. К недостаткам сорта относится неустойчивость к болезням, поражению вредителями.
  • Украинская 6. Сорт белой шелковицы с чёрными соплодиями. Выведен в Украинском НИИ шелкопрядства. Отличается морозоустойчивостью (до -28°C). Начинает плодоносить на 4–5-й год. Сладкие, без кислоты, крупные плоды созревают с начала июня, достигают размера 4 см и более, диаметром до 0,8 см. Урожайность - средняя. Растение сильнорослое, с густой шаровидной кроной. Свежие соплодия могут храниться свыше 12 часов. Транспортабельность плодов хорошая. Дерево декоративно, используется в озеленении. В случае подмерзания молодых ветвей после их обрезки растение быстро восстанавливает привлекательный внешний вид, а также урожайность.
  • Белая нежность. Сорт раннеспелый (плоды созревают с начала июня), подоношение длится около 2 месяцев. Отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Растение сильнорослое, крона компактная. В первые годы жизни листья большие, с увеличением урожая они становятся меньше. Плоды сочные, крупные, белого цвета. Вкус сладкий, однако в дождливую погоду ухудшается, ягоды теряют сладость.

    Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

  • Розовая Смоленская. Новый морозоустойчивый среднеранний сорт (начинает плодоносить с начала июля). Растение неприхотливое, плоды появляются в 1-й год после посадки саженца. Сладкие соплодия розового или красного цвета длиной 2–3 см. Растение отличается привлекательной формой листьев и разноцветными плодами, что может быть использовано при составлении декоративных композиций в саду.

    У шелковицы Розовая Смоленская - разноцветные плоды

Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

Для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной - высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м. Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

Для этих мест применимы сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Надия,
  • Смуглянка,
  • Остряковская,
  • Чёрный принц,
  • Владимирская,
  • Украинская 6,
  • Белая нежность,
  • Розовая Смоленская.

Для Северо-Запада России

Северо-Запад России - регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста. Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом). Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

Можно поэкспериментировать с сортами:

  • Белая медовая,
  • Чёрный принц.

Для Украины

Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

  • ШелЛИ № 150,
  • Галиция,
  • Надия,
  • Украинская 6.

По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Чёрный принц,
  • Чёрная жемчужина,
  • Смуглянка,
  • Надежда,
  • Белая нежность,
  • Остряковская
  • Розовая смоленская.

Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.

Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Плоды шелковицы черной можно есть сырыми или варить из них варенье. Засушенные, они могут заменить сахар. Пищевая промышленность использует их для выработки сахара и уксуса, а также лимонной кислоты. Ягоды шелковицы с удовольствием едят птицы.

Шелковица: описание растения .

Черная шелковица - лекарственное растение, а точнее однодомное дерево. Высота у него от 3 до 15 метров. Относится к семейству тутовые. Листья шершавые, крупные и широкие. Цветки мелкие, невзрачные, сгруппированы в сидячие, пазушные колосья. Соплодия окрашены в черный и фиолетовый цвет и походят на плоды ежевики. Цветение черной шелковицы наблюдается в мае - июне. Лекарственное растение шелковица черная на латыни - Morus nigro L. Тутовник, тута - черная шелковица - по народному.

Где растет черная шелковица?

Родиной растения считается Персия. Дерево шелковица черная не очень широко распространено в мире, но как плодовое используется на Кавказе, в Украине, в России и Средней Азии.

Шелковица черная фото.

Заготовка черной шелковицы.

Для лечения черной шелковицей используют плоды, листья, корни и кору ветвей дерева.

Дерево шелковица черная: химический состав.

Древесина, кора и листья черной шелковицы содержат красящие и дубильные вещества, листья – аскорбиновую кислоту, семена - жирное масло. В соплодиях обнаружены сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, красящие и белковые вещества, железо и витамины.

Полезные свойства черной шелковицы.

Плоды черной шелковицы оказывают антисептическое, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее воздействие.

Чем полезна черная шелковица?

Дерево шелковица черная применяется в народной медицине в основном в виде плодов. Так, незрелые плоды используют при поносах. Зрелые же ягоды, наоборот, послабляют.

Водный настой свежих ягод используют как мочегонное средство, и при простуде.

Сироп из черной шелковицы используют для полоскания при фарингитах, стоматитах и ларингитах. Но гораздо чаще используют сок, разбавленный водой для полосканий при заболеваниях ротовой полости и горла.

Лекарственные отвары и настои корней и коры черной шелковицы могут быть применены при бронхиальной астме, бронхитах и гипертонии. Водный настой листьев применяется как жаропонижающее средство и при лихорадке.

Есть данные, что поедание большого количества плодов черной шелковицы положительно влияет при лечении больных с пороком сердца и миокардиодистрофией. Для этого им 4 раза за день в течение 4 недель выдают по 300 г спелых ягод шелковицы.

Из порошка ветвей и коры в смеси с растительным маслом приготавливают жидкую мазь (1:30). Эта мазь применяется для смазывания ушибов, порезов, царапин, ран и язв.

10% лекарственная настойка листьев черной шелковицы оказывает слабое сахаропонижающее и понижающее кровяное давление воздействие.

Смазывание лишая соком плодов черной шелковицы по 10 раз в день поможет скоро от него избавиться.

Лечение препаратами черной шелковицы.

Настой черной шелковицы.

2 ст. л. размельченных ягод черной шелковицы залейте стаканом кипятка, выдержите 4 часа, фильтруйте. Употребляйте 4 р. за день по 1/4 стакана настоя.

Мазь черной шелковицы.

2 ст. л. порошка из корней или коры ствола черной шелковицы залейте 1,5 стаканами растительного масла.

Настой корней или коры черной шелковицы.

1 ч. л. сырья облейте стаканом кипятка, выдержите 2 часа и принимайте по 1 ст. л. трижды в день при бронхитах и гипертонии, а также при бронхиальной астме.