Выпечка без яиц - лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов. Восхитительная выпечка по самым удачным рецептам -пироги без яиц Самый простой рецепт пирога без яиц

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
Начинаем приготовление этого рецепта:

  1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
  2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

Готовим тесто без яиц!

  1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
  3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!


Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

Начинаем приготовление рецепта!

  1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
  2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
  3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
  4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!


С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
  2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
  3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
  4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
  5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
  6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!


Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

Начинаем готовку!

  1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!


Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

Начинаем приготовление рецепта без яиц:

  1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
  2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
  3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
  4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты – кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.


по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
  2. Выкладываем в форму для выпекания.
  3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
  4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов


Для приготовления нам понадобится:

25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
  2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
  3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
  5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.


Для приготовления нам понадобится:

12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
  3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
  4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
  5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
  6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


Автор статьи: Рогаль Иван!

Пирог без яиц при умелом подходе не уступает любым другим аналогам выпечки с внушительным количеством яичной сдобы. Существует целый ряд рецептов теста для получения несладких или десертных изделий, среди ингредиентов которых отсутствуют яйца.

Как приготовить пирог без яиц?

При правильном замесе тесто для пирога без яиц получается ничуть не хуже, а то и на порядок лучше того, что содержит яйца, удаваясь более воздушным, легким и долго не черствеющим.

  1. Основой для приготовления теста может быть как молоко или кефир, так и вода.
  2. Муку перед замесом предварительно просеивают для обогащения кислородом.
  3. При добавлении дрожжей их предварительно активируют в жидкой основе, добавив немного сахара и оставив на 10-15 минут. Если в качестве разрыхлителя выступает сода, ее предварительно гасят уксусом или лимонным соком.
  4. Замешивая тесто, стараются избегать добавления лишней порции муки, смазывая руки для облегчения вымешивания кома маслом.
  5. Заменить яйца или желток, используемый при смазывании поверхности пирога, можно заваркой с сахаром или подслащенным молоком.

Пирог на кефире без яиц

Заливной пирог без яиц может быть приготовлен в десертном или закусочном варианте с фаршем, рыбой, тушеной капустой, картошкой, с наполнением из отваренных яиц с луком и зеленью и другими компонентами. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предназначения выпечки и вида используемой начинки.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • мука - 3 стакана;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют сахар, соль, масло и разрыхлитель.
  2. Постепенно подсыпают муку и размешивают массу венчиком до однородности и получения теста, медленно стекающего с ложки.
  3. В промасленную форму наливают половину теста, выкладывают начинку и распределяют сверху оставшееся тесто.
  4. Отправляют пирог без яиц в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с вареньем без яиц

Приготовить вкуснейший десерт, добавку к чашке чая или молока удастся, если научиться готовить песочное тесто без яиц для пирога. Технология создания подобной основы проста и не требует каких-либо особых кулинарных навыков: необходимо просто в определенном порядке мешать необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 125 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 25-50 г;
  • вода - 70 мл;
  • соль - щепотка;
  • варенье.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью и сахаром, растирают с маслом.
  2. Вливают воду и замешивают основу до получения цельного кома.
  3. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме, а меньшую подмораживают.
  4. Выкладывают на тесто варенье, сверху распределяют перетертое оставшееся тесто.
  5. Пекут сладкий пирог без яиц 30-40 минут при 180 градусах.

Пирог с яблоками без яиц

Сотворить сладкий пирог к чаю без яиц с яблоками можно из песочного дрожжевого теста, которое в отличие от классической основы с дрожжами не требует длительной расстойки, превосходно раскатывается и не придает совершенно никаких хлопот хозяйке. Результат приятно удивит и порадует отменным вкусом десерта.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 125 г;
  • мука - 2 стакана;
  • дрожжи свежие - 25 г;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки и 100 г;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, чайную ложку сахара и муки, оставляют на 15 минут.
  2. Растирают муку с маслом.
  3. Добавляют соль, ваниль, 2 ложки сахара и дрожжевую основу.
  4. Замешивают дрожжевое тесто для пирога без яиц, разделяют его на 3 части, каждую раскатывают по размеру формы.
  5. Укладывают пласты в форму, прослаивая перетертыми и приправленными сахаром яблоками.
  6. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

Шоколадный пирог без яиц - рецепт

Приготовленный шоколадный пирог без яиц порадует почитателей шоколада насыщенным вкусом, характерным темным цветом и сочным, влажноватым мякишем. Место уксуса можно использовать лимонный сок, заменить соду разрыхлителем и добавить вместо ванильной эссенции ароматизированный ванилью сахар.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сода и ванильный экстракт - по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • какао - 3 ст. ложки;
  • масло растительное - 5 ст. ложек;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с сахаром, какао, содой и солью.
  2. Добавляют масло растительное, эссенцию, уксус, вливают воду, размешивают венчиком.
  3. Перекладывают тесто в форму с пергаментом.
  4. Пекут пирог шоколадный без яиц 40 минут при 180 градусах.

Банановый пирог без яиц

Рецепт пирога без яиц можно разнообразить, добавив в тесто перетертые до состояния пюре спелые бананы. Если нет желания использовать соду можно заменить ее столовой ложкой разрыхлителя. Количество сахара можно подкорректировать в зависимости от исходной сладости используемых бананов и желаемой итоговой сладости десерта.

Ингредиенты:

  • бананы - 5 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сода - 1 десертная ложка;
  • сахарный песок - 50-100 г;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают банановую мякоть.
  2. Смешивают муку с сахаром и солью.
  3. Добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло, вмешивают муку.
  4. Добавляют банановое пюре, размешивают, выливают тесто в форму.
  5. Пекут пирог банановый без яиц 40 минут при 180 градусах.

Творожный пирог без яиц

Оригинальный пирог с творогом без яиц можно приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо мака допускается добавлять нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм, орехи или другие добавки в виде яблок, ягод или консервированных фруктов, подкорректировав при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • купа манная - 100 г;
  • сахарный песок - 230 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • мак - 100 г;
  • ванилин - 1 щепотка.

Приготовление

  1. В муку добавляют 100 г сахара и 120 г масла, растирают руками.
  2. 2/3 теста выкладывают в форму, отправляют вместе с оставшимся тестом в холодильник.
  3. Кипятят молоко с оставшимся сахаром, ванилином и маслом.
  4. Снимают емкость с плиты, добавляют мак, манку, оставляют на 10 минут, время от времени перемешивая.
  5. Добавляют творог, выкладывают начинку на тесто, прикрывают крошкой из оставшегося теста.
  6. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Морковный пирог без яиц

Испечь быстрый пирог без яиц можно из морковного теста. Чтобы морковь пропеклась, ее следует перетирать на мелкой терке, а при излишней ее сочности немного отжать после этого от сока. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, любые семечки или посыпать ими поверхность пирога перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • морковь - 150 г;
  • мука - 300 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сода и корица - по 1 ч. ложке;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетертую морковь соединяют с сахаром, кефиром, маслом.
  2. Муку смешивают с содой, солью, корицей и всыпают к морковной основе с кефиром.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают в форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Пирог без яиц на воде

Замесить тесто для пирога на воде без яиц можно с добавлением дрожжей. Отсутствие в основе продуктов животного происхождения предоставляет возможность употреблять подобную выпечку в пост или вегетарианцам. Начинкой может быть тушеная капуста, картофель с грибами, повидло или густой джем, любые фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2-4 ст. ложки;
  • дрожжи - 25 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое, немного липкое тесто, которое оставляют на 1,5-2 часа для подъема.
  3. 2/3 теста распределяют в форме, а сверху располагают начинку.
  4. Выкладывают поверх пирога полоски и узоры из теста.
  5. Выпекают пирог при 180 градусах 25 минут.

Лимонный пирог без яиц

Простой пирог без яиц порадует поклонников выпечки с цитрусами. Насыщенный лимонный вкус и приятная кислинка десерта будет особенно уместна при подаче его к чашке горячего чая. При желании рецептом можно воспользоваться, если в наличии только спелые и сочные апельсины, заменив ими лимонные плоды.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • сметана - 250 г;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В сметану добавляют соду, растопленное масло и частями муку.
  2. Замешивают тесто, 2/3 отделяют и распределяют в форме с бортиками.
  3. Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают в блендере вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Сливают лишний сок, а мякоть выкладывают на тесто.
  5. Раскатывают оставшийся ком, прикрывают пластом пирог, защипывают края.
  6. Выпекают изделие 30-40 минут при 180 градусах.

Тыквенный пирог без яиц

Простой пирог с тыквой без яиц приобретает особенную приятную сочность за счет заливки из лимонного сиропа, которую добавляют прямо в форму по готовности изделия. Предпочтительно использовать тыквенную мякоть плода мускатного сорта, которая всегда ароматней и слаще. Вместо кефира допускается использование простокваши или ряженки.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • кефир - 250 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • манка - 270 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке.
  2. Добавляют лимонную цедру, манку, кефир, 100 г сахара и разрыхлитель.
  3. Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах до сухой лучинки.
  4. Смешивают воду, остаток сахара и лимонный сок, варят сироп, заливают им пирог в форме, оставляют до остывания.

Пирог без яиц в мультиварке

Испечь пирог на кефире без яиц в мультиварке можно, воспользовавшись данным рецептом. Полученный своего рода бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и пропитать вареньем, джемом, фруктовым пюре или любым кремом. Вместо кефира допускается использовать сыворотку или жидкую сметану, а разрыхлитель заменить содой.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 200 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахар - 80 г;
  • масло растительное - 170 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кефир вливают масло.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин и муку, размешивают до однородности.
  3. Выливают тесто в промасленную чашу и готовят пирог на «Выпечке» 70-80 минут.

Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. А еще бывает пост. Много чего на свете бывает, но ничего из этого не должно помешать приготовить пирог для всей семьи.

Самый быстрый рецепт

Если гости на пороге или просто хочется быстро сделать что-то к чаю (а яиц, как известно, в холодильнике не нашлось), то можно приготовить такой пирог из минимума продуктов.

Сначала нужно смешать кефир с сахаром, маслом и содой, а потом постепенно всыпать в эту жидкость муку. На этом приготовление теста заканчивается – остается только вылить его на противень и разложить сверху ломтики яблок или половинки других фруктов, чуть вдавливая их в тесто.

Можно слегка присыпать фрукты сахаром, но это необязательно. В духовку пирог ставится на среднюю температуру и выпекается там примерно полчаса.

Яблочный пирог без яиц

Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т.д.

А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной просеянной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла (или маргарина);
  • 5 средних яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара. Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь.

Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки.

После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.

Пирог с вареньем без яиц

В пост наиболее подходящей выпечкой становятся коврижки и пироги с вареньем, потому что для их приготовления не нужны молочные продукты, а также яйца. Причем на вкусе таких десертов это не сказывается отрицательным образом, поэтому можно продолжать готовить такой пирог и после окончания поста.

Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана любого варенья;
  • пакетик разрыхлителя.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты.

Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым.

Разрезать пирог холодным.

Шоколадная выпечка

Самое любимое всеми женщинами и детьми лакомство – нечто шоколадно-шоколадное и желательно мучное. И для этого не обязательно покупать или готовить большой кремовый торт, покрытый глазурью, потому что можно приготовить легкий и вкусный шоколадный пирог, для которого не нужны яйца и молочные продукты, т.е. порадовать себя им можно и в пост. А готовится такой пирог еще и быстро и из обыкновенных доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки соды плюс 1 ст. ложка уксуса;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 400 Ккал/100 гр.

Сначала нужно по отдельности смешать все сухие и все жидкие компоненты, а потом уже соединить их вместе – и на этом приготовление теста для шоколадного пирога считается законченным.

Его нужно будет только вылить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Потом дать пирогу остыть в форме и посыпать его сверху сахарной пудрой. Кстати, из этого теста можно испечь и кексы.

Или сделать самый настоящий постный торт, разрезав пирог на коржи и промазав их джемом.

Картофельный пирог на кефире без яиц

Кефирное тесто считается одним из самых универсальных и вкусных, что оправдано его свойствами. Причем можно готовить его и без использования яиц – от этого оно не станет менее воздушным. Например, можно приготовить интересный аналог осетинского пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Мясной пирог из теста

Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки (может потребоваться чуть больше);
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 0,5 ч. ложки специй для мяса.

Время приготовления блюда: 1 час 20 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут. Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт.

Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем.

Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки.

Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления:

  1. Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее.
  2. Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой.
  3. Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
  4. Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук.
  5. Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды.

Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!

Иногда случается так, что в холодильнике закончились яйца, а по плану было приготовить что-то мучное и кажется, что от этой задумки теперь придется отказаться. Или бывает, что яйца нельзя употреблять в силу проблем со здоровьем. А еще бывает пост. Много чего на свете бывает, но ничего из этого не должно помешать приготовить пирог для всей семьи.

Самый быстрый рецепт

Если гости на пороге или просто хочется быстро сделать что-то к чаю (а яиц, как известно, в холодильнике не нашлось), то можно приготовить такой пирог из минимума продуктов.

Сначала нужно смешать кефир с сахаром, маслом и содой, а потом постепенно всыпать в эту жидкость муку. На этом приготовление теста заканчивается – остается только вылить его на противень и разложить сверху ломтики яблок или половинки других фруктов, чуть вдавливая их в тесто.

Можно слегка присыпать фрукты сахаром, но это необязательно. В духовку пирог ставится на среднюю температуру и выпекается там примерно полчаса.

Яблочный пирог – классика жанра. Навряд ли найдется кто-то, кто его не любит, хотя бы потому, что никакой другой пирог не создает такого ощущения домашнего уюта. Готовят яблочные пироги по-разному: на дрожжевом тесте, на песочном, шарлотку и т.д.

А можно приготовить пирог и так называемым насыпным способом, отказавшись от яиц в составе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной просеянной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла (или маргарина);
  • 5 средних яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Готовится «тесто» для пирога путем соединения всех сухих компонентов – муки, манки, сахара, разрыхлителя и ванильного сахара. Яблоки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Затем берется форма для выпекания и на ее дно высыпается треть сухой смеси, потом выкладывается половина натертых яблок, и слои заново повторяются так, чтобы наверху снова оказалась сухая смесь.

Сверху на пирог на крупной терке натирается сливочное масло, после чего форму с ним можно отправлять в духовку на 180 градусов. Выпекается он около 40 минут или до появления золотистой корочки.

После готовности пирогу нужно дать остыть в форме, и только потом его можно будет нарезать на кусочки.

Пирог с вареньем без яиц

В пост наиболее подходящей выпечкой становятся коврижки и пироги с вареньем, потому что для их приготовления не нужны молочные продукты, а также яйца. Причем на вкусе таких десертов это не сказывается отрицательным образом, поэтому можно продолжать готовить такой пирог и после окончания поста.

Тем более что, меняя варенье, каждый раз будет получаться выпечка совсем другого вкуса – вишневый пирог, смородиновый и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана любого варенья;
  • пакетик разрыхлителя.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

В миске нужно смешать варенье, сахар и растительное масло, а потом влить в эту смесь кипяченую воду комнатной температуры и засыпать муку с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать тесто – оно должно получиться средней густоты.

Далее его нужно вылить в форму, дать постоять несколько минут и поставить в духовку на 180 градусов, где пирог будет выпекаться около 40 минут, но в данном случае лучше проверять его «на спичку», так как тесто может получиться слегка клейковатым.

Разрезать пирог холодным.

Шоколадная выпечка

Самое любимое всеми женщинами и детьми лакомство – нечто шоколадно-шоколадное и желательно мучное. И для этого не обязательно покупать или готовить большой кремовый торт, покрытый глазурью, потому что можно приготовить легкий и вкусный шоколадный пирог, для которого не нужны яйца и молочные продукты, т.е. порадовать себя им можно и в пост. А готовится такой пирог еще и быстро и из обыкновенных доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки соды плюс 1 ст. ложка уксуса;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 400 Ккал/100 гр.

Сначала нужно по отдельности смешать все сухие и все жидкие компоненты, а потом уже соединить их вместе – и на этом приготовление теста для шоколадного пирога считается законченным.

Его нужно будет только вылить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Потом дать пирогу остыть в форме и посыпать его сверху сахарной пудрой. Кстати, из этого теста можно испечь и кексы.

Или сделать самый настоящий постный торт, разрезав пирог на коржи и промазав их джемом.

Картофельный пирог на кефире без яиц

Кефирное тесто считается одним из самых универсальных и вкусных, что оправдано его свойствами. Причем можно готовить его и без использования яиц – от этого оно не станет менее воздушным. Например, можно приготовить интересный аналог осетинского пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Мясной пирог из теста

Очень вкусным основным блюдом может стать горячий и ароматный мясной пирог в тесте без яиц – он получается воздушным, с румяной корочкой, а также сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки (может потребоваться чуть больше);
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка аджики;
  • 0,5 ч. ложки специй для мяса.

Время приготовления блюда: 1 час 20 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста сначала нужно всыпать дрожжи в теплое молоко и сахар и дать им подняться в течение 10 минут. Потом засыпать немного муки и дать тесту еще немного постоять, после чего добавить в него растительное масло и соль, и замесить эластичное тесто, которое можно будет раскатать в тонкий пласт.

Для начинки потребуется обжарить на растительном масле мясной фарш с луком и добавить в него специи. Раскатанное тесто нужно выложить в форму для выпекания так, чтобы его края немного свисали (часть теста оставить для полосок) и заполнить готовым фаршем.

Теперь необходимо сделать заливку из сметаны и аджики – перемешать их и вылить сверху на начинку. Из оставшегося теста вырезать полоски и распределить их на пироге в виде решетки, после чего поставить его в духовку примерно на 25 минут при температуре 150 градусов или до румяной корочки.

Пироги без яиц, как и любая другая выпечка, имеют свои особые секреты приготовления:

  1. Если тесто готовится на кефире с содой, то лучше использовать его сразу, не давая оставаться на воздухе, потому что в таком случае углекислота станет испаряться – а в данном случае (теста без яиц), выпечка сможет подняться только за счет нее.
  2. Чтобы пирог после приготовления дольше остался мягким, его можно смазать растопленным сливочным маслом и после его впитывания накрыть салфеткой.
  3. Румяную корочку на пироге без яиц можно получить, смазав его перед выпечкой сладкой чайной заваркой или хотя бы растительным маслом с помощью кисточки. Для несладких пирогов можно обеспечить корочку, смазав их томатным соком.
  4. Любой рецепт можно приготовить без яиц, если их в составе было не более 2 штук.
  5. Функцию одного яйца в тесте для шарлоток может исполнить 1 банан, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки яблочного пюре или смесь из 2 ст. ложек геркулеса и воды.

Легких кулинарных постряпушек и отличного настроения!

Пироги без содержания яиц востребованы в кулинарии по следующим причинам:

— можно есть в пост;
— допустимы при безбелковой диете;
— возможно употребление в пищу при аллергии на куриные яйца;
— такие пироги менее калорийны;
— пироги без яиц подойдут вегетарианцам (не все рецепты в данной рубрике вегетарианские, поскольку кроме яиц рецепты пирогов могут содержать иные продукты животного происхождения);
— стоимость таких пирогов ниже.
Мы подобрали рецепты пирогов без яиц в одной рубрике, что позволит без труда выбрать подходящий вариант. Таких рецептов достаточно много, и вы обязательно найдете подходящий вариант.

Ачма из лаваша в мультиварке Интересный, очень аппетитный и быстрый в создании грузинский пирог-ачма, изготовленный на основе вкуснейших лепешек. Тонкие, мягкие кусочки лаваша, соленая брынза и ароматный сыр создают очень интересный и вкусный вариант сытной домашней выпечки. Благодаря тому, что...

Открытый яблочный пирог без яиц - простая домашняя выпечка. Рецепт пригодится в том случае, если по каким-либо причинам вы не употребляете яйца или последних просто не нашлось в холодильнике. Тонкую, рассыпчатую «корзинку» наполняем дольками яблок, а прослойку делаем из кисло-сладкого джема...

Постный пирог с капустой Жизнерадостный цвет постного пирога с капустой поднимает настроение, а вкус, текстура дарят проголодавшимся едокам настоящее удовольствие. Подаем изделие к первым блюдам, вместо перекуса и, обернув пергаментом, берем с собой на пикник (прогулку на свежем воздухе). Ингредиенты-...

Пирог с фаршем Очередной пример удачной домашней выпечки - пирог с фаршем, способен стать фаворитом застолья и накормить собравшихся досыта. Дрожжевое тесто можно использовать как покупное, так и собственного замеса, конечно, без высокого содержания сахара. Ингредиенты- дрожжевое тесто - 250-300...

И в дни поста не оставим сладкоежек без десерта - включаем в меню постный пирог с яблоками. Здесь много желированной начинки и очень тонкий, ломкий, почти невесомый мучной слой. Рецепт теста рекомендуем взять на заметку и экспериментировать с наполнением от...

Пирог с картофелем, луком и сыром Предлагаем легкие супы и/или перекус дополнить домашним пирогом с картофелем, луком и сыром. Универсальная начинка сочетается с тонкой, ломкой слоеной оболочкой, а само изделие выглядит аппетитно и презентабельно. Ингредиенты- растительное масло - 80 мл;...

Постный пирог с двойной начинкой Постный рацион не обязан быть примитивным, "скучным" и в этом предлагаем убедиться, опробовав рецепт закусочного пирога с двойной начинкой. Наполняют изделие с хрупкой оболочкой на основе томатного теста тушеными, запеченными, отварными овощами, крупами, бобовыми, грибами....

Постный пирог с вареньем Пресное тесто, замешанное на растительном масле и ледяной воде, легко раскатывается тонкими пластами, растягивается и дает возможность создавать как большие, так и миниатюрные изделия разной конфигурации. Сегодня приводим пример постного пирога с вареньем, джемом или повидлом...