Переплавка сыра. Домашний плавленый сыр

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях? Ответ на такой кулинарный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи.

Общая информация

Различные способы создания пришли к нам еще до 1-ой мировой войны из Швейцарии. Сейчас же такой продукт довольно распространен в России. Многие жители нашей страны очень любят его и с удовольствием приобретают в магазинах.

Следует особо отметить, что плавленный сыр, фото которого представлено в данной статье, имеет не только мягкий и нежный вкус, но и очень полезен для человеческого организма. По сравнению с аналогичным твердым продуктом, он содержит в себе намного меньше холестерина и гораздо лучше усваивается.

Домашний плавленный сыр представляет собой очень хороший источник фосфора и кальция. Именно эти элементы отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, данный продукт содержит в себе очень много казеина (то есть особого белка, который крайне необходим организму человека). Еще один плюс такого сыра - его длительный срок хранения (примерно 3-4 месяца).

Чтобы насладиться вкусом такого молочного продукта, нет никакой необходимости приобретать его в магазине. Ведь можно приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Кстати, существует несколько способов его создания, которые включают в себя совершенно разные компоненты.

Сыр плавленный: рецепт классического приготовления

Классический домашний плавленый сырок включает в себя следующие продукты:

  • творог мелкозернистый - 1 кг;
  • молоко жирное - 1 стакан граненый;
  • масло сливочное максимальной свежести - 4 большие ложки;
  • соль и специи - добавлять по вкусу;
  • сода пищевая - десертная ложка.

Процесс приготовления

Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь. Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль. Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Плавленный вместе с чесноком и сушеным базиликом получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его сделать самостоятельно, необходимо приобрести следующие продукты:


Как приготовить?

Чтобы сделать ароматный плавленный сыр в домашних условиях, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему столовую соду и оставить в стороне на 5-9 минут. Далее получившуюся смесь необходимо подогреть на водяной бане в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате таких действий должна постепенно расплавиться и превратиться в сыр. Когда подогретый молочный продукт приобретет однородную консистенцию, к нему следует добавить соль, а также и базилик. Тщательно перемешав все компоненты, их следует поместить в формочки или обычную глубокую посуду, а затем отправить в холодильную камеру для охлаждения.

Как сделать шоколадный плавленный сыр?

Для создания такого сладкого молочного продукта нам необходимо:

  • сухой мелкозернистый творог - 210 г;
  • какао-порошок - около ½ десертной ложки;
  • мед или сахарный песок - десертная ложка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство, необходимо выложить в небольшую кастрюльку сухой мелкозернистый творог, какао-порошок и столовую соду. Все перечисленные компоненты требуется перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Далее полученную массу следует подогреть на водяной бане в течение 4-7 минут. Перед выключением плиты в творожную смесь требуется добавить мед или сахарный песок. В завершение готовую молочную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму, которую следует на пару часов поставить в холодильник и выдержать в нем до полного застывания.

Делаем домашний плавленный продукт вместе с грибами

Такой сыр получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и применять для приготовления пиццы, салатов, бутербродов, соусов и пр.

Итак, для создания домашнего сыра с грибами нам понадобится:

  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • творог домашний максимальной жирности - 500 г;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • шампиньоны маринованные - добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное - 110 г;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для создания такого сыра следует в глубокую миску выложить творог, куриное яйцо, столовую соду и заранее растопленное сливочное масло. Все ингредиенты требуется хорошенько взбить блендером до получения однородной густой массы, которую необходимо сразу же посолить. После этого творожную смесь следует поставить на и подогреть в течение 4-8 минут, регулярно помешивая. Далее необходимо смазать маслом форму и на ее дно выложить тертые маринованные грибочки. В завершение в подготовленную посуду следует влить горячий сыр и поставить его в холодильник на несколько часов.

Кстати, вместо шампиньонов в данном рецепте можно использовать орехи, ветчину или бекон.

Чтобы не ломать голову над тем, как расплавить сыр, для начала его надо правильно выбрать. Подойдут твердые и полутвердые сорта:

    пармезан,

    тильзитер,

  • голландский,

    российский,

    пошехонский.

Для классического фондю используют смесь различных сортов, сочетая соленые с пресными, выдержанные со сливочными. Лучше всего приобрести эмменталь и грюйер, но если их поиск вызывает затруднения, допустимо остановиться на перечисленных выше вариантах.

Нельзя использовать для расплавления обезжиренные сыры. Они становятся похожими на резиновую подошву и по внешнему виду, и по вкусу. Отмыть их от посуды будет сложной задачей.

Как расплавить сыр

Существует несколько способов доведения сыра до нужной консистенции. Все зависит от целей использования продукта.

Если вы решили сделать горячие бутерброды, запеканку, пиццу, будет достаточно мелко натереть сыр и посыпать им блюдо перед отправлением в духовку. Остается только следить за тем, чтобы не передержать его и не получить твердую жирную корку вместо нежного слоя.

Не вызовет затруднений и приготовление макарон или похожих блюд. Сыр трется и перемешивается с горячими составляющими. За счет их высокой температуры он плавится.

Перед тем, как расплавить сыр на сковороде, на ней необходимо растопить кусочек сливочного масла. Затем добавляется мука, слегка обжаривается, вливается молоко и доводится до кипения. Натертый сыр кладется в кипящую смесь и на маленьком огне постепенно тает. Получается удивительно вкусный соус.

Сыр для фондю готовится в кастрюле. Сначала в ней нагревается сухое белое вино, затем в него кладется сыр, предварительно соединенный с мукой. Когда смесь становится гладкой, однородной, добавляется лимонный сок.

Можно растопить сыр на водяной бане, но это долгий процесс. В микроволновке же он пригорает, прогревается неравномерно. Приятного аппетита!

Настоящий плавленный сыр в домашних условиях! Готовится он очень быстро. Минимум продуктов и времени - и вот у вас на столе сливочный сыр, не хуже магазинного, а даже лучше. Плавится он на водяной бане, а сода, входящая в состав ингредиентов, помогает ему приобрести ту самую пластичность, не отражаясь на вкусе. Его можно делать с разными вкусовыми добавками. У меня в этот раз с грибами. Делала я двойную норму сыра (уж очень он вкусный), вы можете уменьшить ее в два раза

Продукты:

Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.

В одну посуду поместите творог, сливочное масло, яйца, соду и соль.

Хорошо пробейте массу блендером до кремообразного состояния.

Налейте в кастрюлю с большим диаметром, чем та, которая с творогом, воды. Сверху поставьте посуду с творожной смесью. Поставьте эту конструкцию на огонь. Это - водяная баня. Когда вода закипит, варите сыр 15 мин. Периодически помешивайте.

Масса расплавится и станет слегка тягучей. Если она будет жидкой как молоко, то добавьте щепотку соды и продолжайте варить. Если опять жидкая, то добавьте еще соды. Только будьте осторожны! Не испортите вкус сыра.

Грибы промойте и порежьте кубиками.

Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. Посолите. У готовых грибов сцедите масло

Добавьте в сыр грибы и перемешайте. По мере остывания, сыр будет густеть.

Домашний плавленный сыр 2

Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не 1 день.


Ингредиенты:

400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.


3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.

5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.

Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!

Домашний плавленный сыр без яиц

Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр.

Приготовление творожного сыра занимает какое-то время, но возле него не обязательно нужно находиться постоянно. Я подходила к творогу раз шесть, три из которых были чистой воды любопытством.

Ингредиенты:

творог обезжиренный - 200 гр.
сода пищевая - половина чайной ложки
молоко - 2 ст. ложки
приправы по желанию

Творог, если суховат, можно смочить молоком и чуть растереть-взбить вилкой (я это делала прямо в той миске, в которой потом и грела на водяной бане всю массу). Насыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10. Через 10 минут вы увидите, что фактура творожной массы уже начинает “плавиться”.

Переставляем емкость с творогом на водяную баню, еще раз перемешиваем и уходим по своим делам. На небольшом огне творог будет томиться, густеть, пузыриться, его можно еще пару раз перемешать вилкой. Дождаться пока растворятся крупинки, масса станет однородной, добавить в творог специи, сладости, пряности по желанию. Подержать на бане еще несколько минут, чтобы специи разошлись, переложить массу в баночку, охладить.

Встречала информацию, что не любой творог плавится, я брала натуральный кисломолочный творог нулевой жирности, а не “творожный продукт” с растительными добавками.

Плавленый сыр сейчас стоит недешево, а в некоторых раскрученных маркетах - ужасно дорого. Поэтому любителям этого деликатеса ничего не остается, кроме как готовить его самостоятельно из творога и нескольких дополнительных ингредиентов. По качеству плавленый сыр, сделанный в домашних условиях, ничуть не уступает магазинному, кроме того в нем использованы только натуральные продукты. А еще в его приготовлении можно экспериментировать с составом и подбирать оригинальный вкус.

В самом простом варианте минимум продуктов:

  • творог с высокой жирностью – 500 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода, соль - по ч. ложке.

Готовить несложно. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Творог должен быть мягким, поэтому протираем его через сито. Все ингредиенты смешиваем.


И начинаем тщательно перетирать их толкушкой. Можно использовать блендер, с помощью этого незаменимого помощника процесс пойдет быстрее и качественнее. Если творог слишком сухой, желательно влить в него ложку или две молока. Тогда смесь станет более жидкой. В любом случае творожная масса должна получиться чуть маслянистой и однородной.


Перекладываем ее в маленькую кастрюльку.


Эту емкость погружаем в кипящую воду – в другую большую кастрюлю. Выходит водяная баня. На ней растапливаем творог до образования густой тягучей массы. Необходимо постоянно помешивать творог ложкой, чтобы он растапливался не только интенсивно, но и равномерно. На водяной бане его надо выдержать 10 минут.
Вот так выглядит растопленный творог.


При желании в сырную смесь можно добавить приправу по вкусу. Например, ароматные травы, паприку, перец или все это вместе.


Перемешиваем и разливаем по формочкам. Это могут быть мисочки, баночки или небольшие пищевые контейнеры.


Отправляем наполненные емкости в холодильник и ждем, пока их содержимое хорошо застынет.


Намазываем вкусный плавленый сыр на хлеб, украшаем свежими овощами и наслаждаемся.



Когда сырная масса еще теплая, в нее можно добавлять кусочки бекона, обжаренные грибы, сладкий перец и вяленые томаты. Детям лучше предложить сладкие наполнители: варенья, джемы, сгущенку. Вкус домашнего плавленого сыра каждый выбирает самостоятельно.

Как сделать сыр в домашних условиях? Итак сыр – это продукт, который и сам по себе вкусный, и в салатах и в любых блюдах. Его можно использовать и для украшения, и для «склеивания». Покупной сыр не всегда может удовлетворить запросы, и поэтому очень важно знать ответ на вопрос: как сделать сыр в домашних условиях. Делать его совсем не сложно, и вы всегда сможете удивить близких людей вкусным домашним сыром.


Сыры бывает нескольких видов, в этой статье мы рассмотрим разные варианты, и вы сможете выбрать то, что больше всего подходит. Итак, как сделать домашний сыр?

Как сделать твёрдый и молочный сыр

Приготовить твёрдый сыр можно из молока. Чем оно жирней, тем жирней будет сыр. Кроме молока…

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма творога
  2. Литр молока
  3. 100 грамм сливочного масла
  4. 2 куриных яйца
  5. Чайная ложка соды
  6. Чайная ложка соли (или больше, ориентируйтесь по своим предпочтениям).

Все ингредиенты собрали, можно начинать делать сыр.

Приготовление:

Шаг первый. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить творог () , снова включить плиту и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной без крупинок и комочков. При помешивании лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой. Варить 3-5 минут.

Шаг второй. Выстелить марлей дуршлаг, и слить молочно-творожную массу. Сцедить всю сыворотку.

Шаг третий. Выкладываем полученную массу в ту же кастрюльку, добавляем масло сливочное, соль и взбитые яйца (яйца не нужно взбивать до пены, от цвета яиц будет зависеть и цвет сыра.)

Шаг четвёртый. Поставить смесь на огонь и постепенно, тщательно перемешать. Перемешивать пока всё масло не растает. После того, как масло растворится, убавляем огонь и добавим в массу соду. Продолжаем хорошо перемешивать до пышности творога. Варим ещё минут 5 постоянно перемешивая. Смесь очень легко подгорает, поэтому не отходите от плиты!

Шаг пятый. Горячую массу выложить на пищевую слюду (плёнку). Заворачиваем и придаём ту форму, какую хочется, и поместим для застывания в холодильник часа на 2.

Сыр готов. Такой сыр и в пицце пойдёт на ура, и в салатах великолепен, и на бутербродах. Просто, быстро и довольно доступно.

Как сделать сыр домашний плавленый

Есть те, кто сыры твёрдые не очень любят, или любят и твёрдые и плавленые. Для тех, кто хочет узнать, как сделать домашний плавленый сыр быстро и просто – этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. Пол литра молока
  2. Полкило творога
  3. Масло сливочное 50-70 грамм
  4. Соль полчайной ложки
  5. Сода полчайной ложки
  6. Перец чёрный горошком (в мельнице) или молотый.

Из 500 грамм творога выход сыра 350-400 грамм.

Приготовление:


  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Когда молоко начнёт подниматься, добавляем творог.
  3. Мешаем. Необходимо мешать до отделения сыворотки, примерно минуты 3-5.
  4. Растопить в кастрюле с толстым дном (тефлоновым покрытием) сливочное масло.
  5. Сцедить сыворотку через сито или марлю.
  6. Выложить творожную смесь в растопленное масло. И постоянно перемешивая варить минуты 3.
  7. Добавить соль и суду и интенсивно, тщательно перемешивать (сода поднимает творожную массу, учитывайте это и берите посуду нужного объёма).
  8. Минуты через 2 добавим перец. Вы можете использовать любые приправы и специи по вкусу, а также зелень.
  9. Продолжаем мешать до тех пор, пока творожная смесь не начнёт тянуться. Для разбивания комков можно мешать венчиком. Мешаем минут 10 до того момента, чтобы масса была похожа на расплавленный, жидкий сыр, и легко отставала от стенок.
  10. Выкладываем массу сырную в любую подходящую форму и оставляем до застывания. Можно оставить на столе. Или поместить в холодильник.

В принципе этот сыр можно использовать и в горячем виде. Он уже готов.