Полезные свойства папайи. В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

На тропическом и неприметном с первого взгляда дынном дереве растут очень вкусные и полезные плоды папайи. Выращивание этого тропического деликатеса сосредоточено в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии и Индонезии.

Папайя – описание

Несмотря на свои размеры (500 г – 7 кг), папайя считается ягодой. Кожура у нее в неспелом виде зеленая, по мере созревания цвет меняется до золотисто-желтого. Съедобная часть плода находится внутри – мякоть оранжевого/желтого цвета, очень сочная, с большим количеством семян.

Папайю любят культивировать, т.к. она неприхотливая и быстро дает плоды.

Калорийность и состав папайи

Эта большая и вкусная ягода – неотъемлемая составляющая меню людей, занимающихся спортом или сидящих на диете. В 100 г папайи содержится всего 30-74 калорий. Папайя содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, витамин С, В1, В2, В5 и D и минералы (натрий, калий, фосфор, железо, калий). Папайя способствует улучшению пищеварения, лечит язвы желудка, улучшает свертываемость крови.


Как есть папайю

  • Выберите спелую (желтого цвета) папайю с мягкой кожурой.
  • Разрежьте ягоду вдоль на две части.
  • Удалите семена.
  • Очистите папайю от кожуры острым ножом.
  • Разрежьте плод папайи на кубики или длинные ломтики.

Мягкую мякоть папайи можно есть ложками, не очищая предварительно ягоду от кожуры.

Некоторые едят папайю, как дыню, нарезая на крупные ломтики вместе с кожурой.


Если вы хотите разнообразить свой рацион, то смешайте папайю с лимонным соком или соком лайма. На завтрак приготовьте легкий салат из этой ягоды, яблока, изюма и йогурта. Необычным блюдом считается жаренная, тушенная или вареная папайя. Этот тропический плод сочетается с сыром, ветчиной и крабами.


Противопоказания к употреблению папайи


Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.

Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.

Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.

Происхождение папайи.

Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».

Где растет папайя?

Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!

Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.

Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.

В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.

Вкус папайи.

Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.

Как выбирать папайю.

Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.

В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).

Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).

Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.

Полезные свойства папайи.

В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.

Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.

Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.

Применение в медицине папайи.

В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.

Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.

Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.

Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!

Косметология. Папайя для красоты.

Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.

Кулинария. Как готовить папайю.

Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.

Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».

Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.

Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.

В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.

Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

На сегодняшний день даже в обыкновенном супермаркете небольшого городка можно свободно найти разные достаточно экзотические продукты, которые еще несколько десятков лет назад в нашей стране практически не продавались. Но многие потребители не слишком рискуют покупать заморские товары, так как не знают, чего от них ждать, и боятся сделать неправильный выбор. Так, в случае с фруктами достаточно сложно определить, насколько они созревшие. И сегодня мы говорим о том, как выбрать свити, киви, маракуйю, папайю спелые и айву?

Как выбрать созревшие свити ?

Свити – это крупные зеленые фрукты, которые продаются во многих торговых точках. Их получили при скрещивании необычного белого грейпфрута с традиционным помело. Так что свити относятся к цитрусовым. Идея их создания состояла в том, чтобы получить новые фрукты с высоким уровнем сладости и отсутствием горечи. И у селекционеров это получилось. Однако свити не пользуются бешеной популярностью, так как обладают толстой кожурой, соответственно, от них получается много отходов.

Отличительная особенность свити состоит в том, что он обладает кожурой зеленого цвета, что отталкивает многих покупателей, которые считают, что фрукты просто не спелые. Плоды являются достаточно тяжелыми, что объясняется значительным объемом кожуры и несъедобных «отходов». Поэтому при выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение особенно крупным и насыщенно зеленым плодам с блестящей гладкой кожурой. Поверхность плода должна быть чистой – безо всяких впадин либо пятен.

Кстати, почистить их проще простого – разрежьте свити, как грейпфрут, после чего снимите толстую кожуру.

Как выбрать киви спелый ?

В магазинах сложно найти спелые киви, так как эти фрукты обычно завозят к нам зелеными, после чего они успешно дозревают. На полках супермаркетах полно твердых недозрелых плодов или переспевших – рыхлых и даже подгнивших. Поэтому не приобретайте их в коробочках, а выбирайте по-отдельности.

Спелый киви обладает насыщенным сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуется кислинка. При выборе такого фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, не сморщенным, без выпуклостей, впадин и темных пятнышек. Попробуйте легонько надавить на выбранный киви, он должен немножко поддаться, но не слишком.

В принципе, недозрелые киви легко дозревают в домашних условиях. Просто положите их в достаточно теплое место на несколько дней, и они обязательно порадуют вас отменным вкусом. Также можете поместить недозрелый фрукт в пакетик с яблоком либо бананом, выделяющийся с последних газ поспособствует скорейшему дозреванию.

Кстати, почистить киви можно очень легко: разрежьте его на половинки и выньте мякоть ложечкой подходящего размера.

Как выбрать маракуйю и спелая чтобы обязательно была ?

Сейчас приобрести экзотическую маракуйю не так и сложно. Но для того чтобы выбрать спелый фрукт, придется постараться. Такие плоды всегда выглядят крупными и являются достаточно увесистыми. Их кожура чаще всего обладает темно-пурпурной окраской, хотя встречаются экземпляры и коричневого цвета. Кожица спелой маракуйи выглядит блестящей и гладкой. А если вы отыщите красивый фрукт с небольшими растрескиваниями на поверхности, приобретайте его без размышлений. Он порадует вас сладостью и насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что цвет спелой маракуйи зависит от страны произрастания. Так, новозеландские плоды выглядят лиловыми, а гавайские – насыщенно-желтыми. В основном, страну произрастания указывают на этикетке.

В принципе, недоспевшие маракуйи вполне могут дозреть, если оставить их на светлом месте при комнатной температуре на несколько дней. А спелые плоды могут храниться недолго – не более пяти дней.

Как выбрать папайю ?

Папайя – это очень вкусный и интересный фрукт, который по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Но приятный и насыщенный вкус характерен лишь для спелых плодов. В продаже можно найти мексиканские и гавайские папайи. Гавайские выглядят достаточно небольшими, их принято есть свежими. Мексиканские же кажутся покрупнее, но их в основном применяют в кулинарии.

Несмотря на то, что папайя может созреть на прилавке магазина либо в домашних условиях, вкусовые качества такого продукта будут другими, чем у сладкого и сочного фрукта, который поспел на дереве.

Созревший плод должен обладать желтой либо желто-оранжевой окраской, на которой возможны красноватые пятнышки. Поверхность папайи должна быть ровной, не липкой, безо всяких неровностей либо вмятин, черных точек и прочих дефектов. После надавливания на нее пальцем, не должно оставаться никаких деформаций. При этом спелый фрукт является достаточно упругим. По аромату он несколько напоминает малину, однако некоторые разновидности пахнут дыней, шоколадом или же абрикосом.

Как выбрать айву ?

Айва считается одним из самых последних фруктов года. Она отлично хранится и обладает многими полезными качествами. При выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение плодам более желтой окраски, наличие зеленоватого оттенка указывает на незрелость. Созревшая айва обладает приятным ароматом, достаточной плотностью (не каменностью). Учитывайте, что наличие вмятин либо пятнышек приводит к быстрой порче. А если айву оставить при комнатной температуре, то полежав, она станет мягче. Многие любители таких фруктов уверяют, что небольшие плоды являются более сладкими по вкусу, а те, которые похожи на яблоко по форме – более сочными.