Как вырастить укроп дома на подоконнике: выбор сорта и почвы, советы по посадке и уходу. Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки

Многие предусмотрительные хозяйки сажают укроп дома — как правильно выращивать его мы обсудим в нашей статье. Эта зелень очень неприхотлива и если соблюдать несколько основных правил посадки укропа и ухода за ним дома, тогда на вашем столе всегда будет присутствовать ароматная и сочная зелень.

В домашних условиях можно получить хорошую урожайность — не опытные садоводы после посадки семян в землю, получают скудные ростки бледного цвета, без всякого запаха.

Когда дачный сезон давно закончился, а на улице темно и холодно, нашему организму очень не хватает натуральных витамин зелени, которую мы привыкли срывать прямо с грядки.

Очень удобным в этом случае может оказаться небольшой , который находится прямо на вашем подоконнике в кухне.

Как выращивать укроп дома на подоконнике.

Для получения красивой и пышной зелени укропа с вашего подоконника понадобится:
— Приобрести в ближайшем цветочном магазине, неприхотливый сорт семян высокой урожайности.
— Приготовить плодородный грунт или приобрести уже готовый (для комнатных растений).
— Подготовить горшки или ящики для посадки.
— Купить комплекс минеральных удобрений и в случае недостатка освещения лампы (люминесцентные).

Выбор семян укропа для выращивания дома.

Многие опытные садоводы, которые уже не первый год выращивают зелень в домашних условиях, отдают преимущество сорту Грибовский. Этот сорт укропа выгодно отличается быстрым созреванием, устойчивостью к перепадам температур, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Такой укроп достаточно посеять в землю, регулярно поливать и вы обязательно получите желаемый результат.

Можно выбирать и другие сорта укропа, которые могут отличаться цветами, пряностью запаха и насыщенностью вкуса.

Выбор сорта зависит только от ваших предпочтений, но следует учесть несколько факторов:
— Очень ранние сорта, вызревают в короткие сроки и дают обильный урожай, но очень скоро они начинают вытягиваться и дают скудную зелень в отличие от среднеспелых сортов.
Поздние сорта, вызревают дольше, но они отлично себя чувствуют в искусственных условиях и достаточно долго могут радовать хозяйку богатой и пышной зеленью. Кустики укропа постоянно выбрасывают все новые и новые побеги зелени.

Выращивание укропа.

Для начала подготовим почву — самым лучшим субстратом для выращивания укропа, будет еще с осени подготовленная земля с вашего дачного участка, смешанная с нейтральной почвой, купленной в магазине. Возьмите емкость такого размера, чтобы вашей зелени было не тесно. Дно необходимо засыпать дренажом и земляной смесью, оставив от края посуды примерно 3 см.

Семена укропа богаты на масла, поэтому для того чтоб ускорить их прорастание нужно поместить посадочный материал в воду на 2-е суток. Сеют семена, прямо сверху почвы. Обычная норма для посадки – 0.3 гр. на 1 квадратный дм. Засыпать семена небольшим количеством торфа с перегноем и полить теплой отстоянной водой.

Подготовленные емкости, следует накрыть плотной пленкой или стеклом и убрать в темное место дома с температурой около 20 гр. на 1 неделю.

Уход за саженцами укропа.

После того, как семена укропа дадут первые всходы, емкость выставляется на подоконник в хорошо освещенном помещении, для того, чтоб саженцы не начали сильно вытягиваться температуру на ночь рекомендуется понизить (открыть окно или вынести на застекленный балкон). Если дневного света не достаточно и ваша зелень стала бледнеть, нужно обеспечить искусственное освещение при помощи люминесцентных ламп.

Не забывайте регулярно поливать свои грядки и раз в неделю подкармливать зелень минеральными удобрениями.

Самая подходящая температура для выращивания укропа 8-18 гр. С. Поэтому если у вас утепленный балкон, там можно вполне устроить грядки.

Когда вы начнете собирать урожай зелени, на месте сорванных веточек не появится новых, поэтому раз в неделю желательно подсеивать новые семена, для непрерывного роста зелени. Теперь и вы знаете, как посадить укроп дома — как правильно выращивать каждый решает сам исходя из собственного опыта и имеющихся условий. Главное соблюдать основные принципы и ваш стол, даже зимой будет богат на витамины.

Видео как дома зимой вырастить укроп

Ближе к весне при выращивании укропа дома на подоконнике уже не потребуется дополнительная подсветка и для получения зелени в домашних условиях нужен будет только регулярный полив, а там и огород дачи начнет давать свои урожаи.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Вам понадобится

  • - семена укропа;
  • - пластиковые ящики;
  • - грунт;
  • - целлофановая пленка;
  • - удобрение Мочевина.

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.

На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.

Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.

Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.

У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?

Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.

Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.

Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.

В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.

Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.

Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.

Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.

Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.

Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео — Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Советы опытных огородников по успешному выращиванию

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео — Как дома зимой вырастить укроп

Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.

Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.

Особенности предпосевной подготовки

Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.

Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.

Технология посева

В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:

  • Почвенную смесь засыпают в подготовленную посуду, на дно которой уложен дренаж, и умеренно поливают.
  • Семена высевают рядами в бороздки глубиной 2 см или равномерно распределяют по поверхности, присыпая тонким слоем земли.
  • Для создания парникового климата посевы накрывают полиэтиленом и определяют в тёмное и очень тёплое (+20° C и выше) место.
  • С появлением всходов плёнку снимают, контейнер с сеянцами размещают на светлом подоконнике.
  • Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания ростков, температуру в месте их содержания следует понизить (достаточно приоткрыть форточку или «поселить» сеянцы на застекленной лоджии). Оптимальные температурные показатели для хорошего самочувствия молодого укропа – от +16° C до +18° C, допустимо понижение до +8° C.
  • На стадии образования второй пары листьев излишне густые посевы следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см.

В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:

  • В период прорастания и активной вегетации сеянцам необходимо обеспечить обильный полив, не допуская при этом скопления избыточной влаги, которое может привести к загниванию корней и гибели растений. Опасность переувлажнения особенно высока при содержании посадок в прохладном месте. В жарком и сухом помещении сеянцы могут пострадать от недостатка влаги – проблему легко распознать по вялым, потерявшим окраску листьям и побегам укропа. К тому же в жаре растения плохо наращивают зелёную массу и стремительно выпускают цветоносы, поэтому частота полива культуры напрямую зависит от температурного режима – чем теплее в помещении, тем чаще поливают укроп. Для полива рекомендуется использовать талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
  • Важнейшим фактором для домашнего укропа, особенно в осенне-зимний период, является освещение. Световой день для полноценного развития сеянцев должен составлять не менее 13-15 часов, поэтому место посадки рекомендуется оборудовать лампами дневного света или специальными фитолампами, подвешенными на высоте 50-60 см над посадками. Досвечивание желательно проводить в первой половине дня в течение 5-6 часов.
  • Как правило, в домашних условиях при включенном отоплении сложнее всего поддерживать оптимальную температуру (от +16° C до +22° C) для укропных грядок. Чтобы жара и сухость воздуха не погубили будущий урожай, при температуре выше +24° C укропу показаны частые опрыскивания прохладной водой и регулярные проветривания. На ночь контейнеры с зеленью можно выносить на застекленный балкон.
  • Для быстрого наращивания листовой массы дважды в месяц укроп рекомендуется подкармливать. Культура хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений или жидких концентрированных подкормок.
    В домашних условиях культура практически не подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому здоровье укропных кустиков напрямую зависит соблюдения агротехнических норм.

Сорта укропа для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

  • «Грибовский» – один из самых популярных сортов культуры. Устойчив к болезням и резким перепадам температур, неприхотлив в уходе. Тёмно-зелёные листья имеют приятный вкус и ярко выраженный пряный аромат.
  • «Гренадер» – нетребователен в уходе, очень сочная зелень светлых оттенков отличается нежным вкусом.

К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

  • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
  • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

  • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
  • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.

Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.

Май-26-2015


Приятно, когда под рукой у Вас всегда имеется свежая зелень, придающая любому блюду новые оттенки вкуса и аромата. Вот почему многие хозяйки желают освоить (или уже освоили) несложной наукой выращивания укропа в домашних условиях. Как же вырастить укроп дома, на подоконнике? В домашнем разведении этого растения, как и в любом деле, имеются свои нюансы. Казалось бы, что может быть проще – посадить укропные семена в любой цветочный горшочек нужного размера и, когда придет время, собирать урожай. Но результатом подобного «труда», скорее всего, будут несколько чахлых росточков. В этой статье речь пойдет о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой. Итак:

Как вырастить укроп в домашних условиях

Сеять укроп можно в любой сезон. Правда, нужно будет соблюсти несколько условий: растениям обязательно потребуется хорошее освещение и рыхлый удобренный грунт. Если говорить о сортах этой пряности, то специальных гибридов для домашнего разведения не существует. Но зато Вы можете найти немало сортов с разными сроками созревания. Так, ранние сорта укропа опережают позднеспелые по вырастанию на полторы недели. Конечно, хочется скорее насладиться плодами своих трудов, но не спешите. Дело в том, что такие растения будут не столь густыми и ароматными, как хотелось бы. Да и живут они не очень долго.

Сорт укропа для выращивания на подоконнике

Искушенные огородники отдают предпочтение позднеспелым сортам («Русский размер», «Тетра», «Гурман», «Салют», «Аллигатор»). Лето в России длиться недолго, поэтому такие сорта не успевают окончательно вызреть в открытом грунте, зато отлично подойдут для подоконников.

Чтобы собрать лучший урожай даже на маленьком подоконнике, купите один горшок прямоугольной формы по размеру подоконника (или сделайте его сами). Горшки для высадки зелени должны иметь достаточный размер и глубину. На дно горшка обязательно насыпают какой-либо дренаж (к примеру, керамзит или небольшую гальку).

Как подготовить грунт для укропа

Для того, чтобы садить укроп, подходит смесь нейтрального грунта (для комнатных цветов) и рыхлой садовой земли – примерно в одинаковых пропорциях. Если хотите приготовить грунт самостоятельно, то, дабы избежать появления и размножения вредоносных микроорганизмов, его следует прожарить в духовом шкафу (30 минут), а затем дать ему постоять 1 сутки.

Посев семян укропа в грунт

Семена укропа за 2 суток до посадки желательно будет замочить в теплой воде (воду следует менять каждые 6 часов). Данная процедура хотя и не обязательна, но непосредственно влияет на время всхождения и на рост растений в дальнейшем. Если семена хранились более 3 лет, их перед посадкой нужно будет замочить в слабом растворе перманганата калия (марганцовка).

Высаживаются укропные семена в хорошо увлажненный грунт. Сверху их присыпают слоем торфа в 1 см, который следует чуть утрамбовать. Требуемое количество семян рассчитывается по такой формуле – на 1 квадратный дециметр почвы — 0,3 гр.

По окончании посадочных работ ящик или горшок накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место на 7-9 дней (пока не появятся первые ростки). В холодную пору года для прорастания лучше всего будет поставить емкость возле отопительных батарей. Когда появятся первые зеленые листочки, горшок или ящик можно переместить на его постоянное «место жительства» – на подоконник.

Укроп - светолюбивое растение. Поэтому для выращивания этой специи лучше будет выбирать окна, выходящие на южную сторону. Во всех прочих случаях, а также, когда световой день слишком короток (декабрь-февраль), растение нужно будет досвечивать (примерно 5-6 часов). В этих целях над зеленью, на расстоянии около 50 см, устанавливают лампы (дневного освещения, белого света или фитолампы).

Укроп, произрастающий на подоконнике, лучше всего чувствует себя при температуре около 18 °С. Если температура поднимается существенно выше, укроп будет расти вялым, светлым и все время будет клониться набок.

Как часто поливать укроп, выращиваемый на подоконнике

Укропу требуется достаточно влаги, особенно во время прорастания и роста молодых побегов. Поливать растения нужно достаточно часто. С наступлением жаркой погоды — даже 2 раза в день. В зимний период достаточно будет орошать землю 1 раз в сутки (если батарея под подоконником не сильно перегревает землю). Воду используют отстоянную более 12 часов. Температура воды — не ниже 30 °С.

Сбор урожая

Начинать собирать первую зелень можно спустя 4-6 недель после посева. Ждать новых побегов не нужно. Просто посадите на месте сорванной зелени новые укропные семена. Как видите, вырастить укроп на подоконнике из семян совсем нетрудно. Вам потребуется лишь немножко труда и терпения, зато круглый год Вы будете обеспечены свежей зеленью укропа.