История распространения сирени


istoria sireni3В мире насчитывается около тридцати дикорастущих видов сирени, берущих начало из разных территориальных областей: в горных областях Альп — на Балканах, в Карпатах и Трансильвании, в Восточной Азии и Гималаях. Именно здесь родина сирени, не Персия, что ошибочно предполагали ранее. В Европе ее появление датируется XVI веком, по историческим меркам, сравнительно недавно. Караваном по Великому шелковому пути сирень завезли из Китая в Персию и Турцию, затем посол императора Фердинанда, находившийся в Константинополе у султана Сулеймана Великолепного, доставил сирень в Австрию. Тогда она начала свое победное шествие по миру. Приблизительно в то же время она оказалась в Англии. Существует описание загородной резиденции королевы Елизаветы, где упоминаются растущие возле мраморных бассейнов шесть сиреневых кустов.
Малоизвестен тот факт, что особое отношение к сирени в Китае, где впервые она стала использоваться как культурное растение. Посчитано, что здесь найдены двадцать восемь видов, причем двадцать два вида произрастают исключительно в Китае, остальные восемь распространены по всему миру. Но сколько на основе этих видов выведено разнообразных сортов, ставших популярными во всем мире! К настоящему времени их насчитывается не менее двух тысяч!
istoria sireni4Почтение к сирени в Китае имеет религиозный характер. В I веке н.э. буддизм приходит из Индии на север, в Китай. Вместе с религией пришел и буддистский религиозный символ «дерево просветления», которым у индусов был фикус. Но климат Китая для этого растения, как оказалось, неподходящий, слишком холодный, и священным деревом стали считать сирень. Ее можно встретить практически во всех даосских и буддийских монастырях.
Это растение находится на особом счету у различных конфессий, поэтому сирень встречается в садах и буддистских, и христианских храмов.
В XVIII веке сирень появилась в России. Здесь она культивируется повсюду, где позволяют климатические условия. На Руси ее именовали «поповник», «бузок», «синель».
Персидская сирень, которую местные жители называют «лисий хвост», не отличалась особой красотой, но у европейцев она завоевала любовь за прекрасный аромат. В XIX веке Виктор Лемуан скрестил сирень широколистную с махровой азурея плена и вывел сорт, который назвал Hyacinthiflora Plena (сирень гиацинтоцветная). За сто лет существования семейного питомника Лемуанов, ими выведены 214 сортов: основателем Виктором Лемуаном 64 сортов, его сыном Эмилем 140, внуком Анри 10. К концу XX века растение теряет популярность в Европе, а компания «Лемуан istoria sireni5и сын» приходит в упадок.
Так бы и закончилась история прекрасного растения, если бы селекционную эстафету не подхватил советский садовод — любитель Леонид Алексеевич Колесников. Считается, что им было выведено около 300 совершенно новых сортов, но на сегодняшний день известно из сохранившихся только 50.
Замечательно, что и Виктор Лемуан, и Леонид Колесников стали пионерами в получении наград за свою деятельность: Лемуан первым получил Викторианскую медаль садоводства от Королевского садоводческого общества, а Колесников стал единственным лауреатом Сталинской премии в области садоводства, врученной не профессионалу, а самоучке. Этот великий труженик по производительности опередил своих именитых предшественников. Судите сами: Лемуаны за столетнее существование семейного питомника вывели 214 сортов, а Колесников менее чем за сорок лет – 300!
Выведение новых сортов занимает около десяти лет. За это время собираются семена, из них выращиваются сеянцы, которые должны впоследствии зацвести, потом продолжается работа по выбору наиболее перспективных растений, и после нескольких лет экспериментов по скрещиванию, получается новый сорт.
В наше время интерес к сирени возобновился с новой силой. Это дает надежду на возрождение сиреневых садов, как в нашей стране, так и за рубежом.