Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре. Готовим крем-суп из гороха

Гороховый крем-суп - сытное блюдо на обед с приятной гладкой текстурой и нежным вкусом. Дополнительно можно обогатить вкус специями и пряностями, однако их не должно быть слишком много. Кроме основного ингредиента, в такой суп можно добавить картофель, классическую овощную зажарку из моркови и лука или же добавить сладкий перец, помидор. Также можно приготовить суп на основе бульона из мяса или копченостей.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. колотого гороха
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 л воды
  • 2 щепотки тимьяна
  • специи по вкусу
  • 50 мл сливок небольшой жирности

Приготовление

1. Колотый горох нужно тщательно промыть, пересыпав в дуршлаг, а затем замочить в прохладной воде на 20 минут. В это же время можно поставить вариться бульон.

2. Небольшую луковицу очистите и мелко нарубите. Морковь также нужно очистить и нарезать (натереть на терке).

3. Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не слишком крупно.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки и обжаривайте лук с морковью на слабом огне 4–5 минут, помешивая.

5. В кастрюлю сложите нарезанный картофель, туда же отправьте горох и зажарку.

6. Залейте все водой или бульоном, добавьте соль, травы, специи. Доведите до кипения, снимите пенку и варите суп 30–35 минут. Если вы сомневаетесь, что горох дойдет до готовности за это время, то можно заранее поставить его вариться, а потом добавить к нему все овощи.

7. Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Можно сразу слить часть бульона, а затем регулировать густоту супа, добавляя его назад.

Считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.

Суп из зеленого горошка

Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный. Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно. Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.

Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:

  1. В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
  2. Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
  3. Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
  4. Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
  5. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
  6. После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
  7. В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.

В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.

Нежный и легкий

Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) - 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.

В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
  2. Добавить порезанный тонкими полосками латук.
  3. Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
  4. Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.

Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.

Праздник вкуса

Чтобы приготовить более ароматный можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.

Готовить такой суп надо поэтапно:

  1. Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
  2. Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
  3. Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
  5. Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.

Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.

Дополнительный аромат

Особенно вкусным получается гороховый Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.

Для приготовления такого супа необходимо:

  1. Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
  2. Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
  3. После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
  4. За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
  5. Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
  6. Отдельно отварить зеленый горошек.
  7. Суп аккуратно процедить.
  8. Гущу перетереть погружным блендером.
  9. Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.

Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.

Мечта вегетарианца

Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка - зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.

Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:

  1. Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
  2. Чеснок мелко порубить, а лук - нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
  3. Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
  4. Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.

При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).

У европейцев принято готовить не такие супы, как у нас, а либо супы-пюре, либо просто бульон с гренками, хлебом, тостами. Рецепт у каждого блюда свой. Например, французы обожают супы-пюре. Делают их густыми, наваристыми. Они очень полезные для желудка. Особенно на воде или легком вторичном бульоне, а наваристые придают энергии и сил.

Сегодня приготовим быстрый гороховый крем-суп

Вареные овощи для супов-пюре либо протираются вручную через железное сито, либо перемалываются в блендере. Посмотрите в интернете рекомендации диетологов, крем-супы - это лучшее, что можно предложить давшему сбой по той или иной причине организму. Суп легко усвоится, и вы получите максимум полезных веществ из гороха и других овощей, входящих в его состав.

Часто в такие блюда добавляют сливки, вкусными и питательными они получаются с яйцами. Чаще белок отделяют от желтка и для приготовления супа используют только полезный желток.

Технология понятная и простая. Отварите все овощи и горох. Протрите через сито. Потом измельчите в блендере. Кладите в кипящий бульон, и через некоторое время суп-крем готов!

Какие продукты для подобных блюд используют? Все крупы и сезонные овощи. Загляните в холодильник. Подойдут все овощи, которые найдете. У блюда будет оригинальный вкус.

А рецепт довольно прост. Добавляйте в него любимые специи. Быстро варится блюдо из зеленого (свежего или замороженного) горошка, чуть дольше - из целого.

Откуда пошла мода на подобные супы и кто придумал рецепт? В 19 веке дамы любили в компании есть подобный нежной консистенции суп и неторопливо вести светскую беседу.

Те времена - в прошлом, а мода готовить блюда осталась. Рецепт каждая хозяйка модифицирует на свой вкус. При постоянном употреблении такие супы подарят вам здоровье до глубокой старости.

Повара знают, что есть 6 основных способов приготовления супа-пюре из гороха. Сегодня рассмотрим один. В любом случае любители этого первого блюда, не задумываясь, готовят так, как привыкли, и с удовольствием едят наваристый, ароматный суп. Рассмотрим рецепт, который готовится на скорую руку с консервированным горошком. Попробуйте воплотить прямо сегодня наш рецепт, и вы не останетесь равнодушным к такой вкуснотище!

Состав

  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • 250 мл куриного, говяжьего или любого другого бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ломтика хлеба ржаного;
  • 1 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовим

Получается 3 порции. Готовим 1 ч.

  1. Откройте банку с зеленым горошком. Слейте жидкость. Возьмите миксер. Подцепите насадку, предназначенную для овощей, взбейте в железной миске горошек до однородной консистенции.
  2. Морковь и лук промойте под проточной холодной водой. Оба овоща нарезайте мелкими кубиками.
  3. Возьмите сковородку. Поставьте ее на большой огонь. Когда разогреется, положите туда кусок сливочного масла, чтобы растопился. Добавьте мелко нарезанные овощи и пассируйте их до приобретения золотистого оттенка.
  4. К этим же овощам введите муку. Все тщательно размешайте. Пусть овощи как минимум 3 мин. жарятся.
  5. Когда бульон будет готов, добавьте в него нежную смесь из консервированного горошка и пассированные овощи с мукой.
  6. Помешивайте все постоянно, пусть закипит. После кипения должно пройти 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь под кастрюлей сделайте маленький.
  7. Воплотите простой рецепт крем-супа. Он очень хорош с гренками. Можете купить магазинные, но лучше приготовьте самостоятельно. Они будут мягче и такого вкуса, который вам нравится, например, с грибной приправой. Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте туда подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Пусть разогреется. Быстро нарежьте небольшими квадратиками или полосками ржаной или пшеничный хлеб. Кладите будущие гренки обжариваться в раскаленное масло со всех сторон. Сюда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Помешивайте гренки, чтобы не подгорели и пропитались чесноком. Когда подрумянятся, уберите в тарелку.
  8. Разлейте каждому в тарелку нежной консистенции крем-суп, а сверху посыпьте мелко рубленой зеленью и добавьте гренки.

К такому первому блюду отлично подойдут и пампушки с чесноком, которые можно приобрести в магазине, или теплые тосты. Спорим, что вы уже и забыли этот вкус детства - гороховый суп. Пришло время вспомнить. Закупайте недостающие продукты и готовьте прямо сегодня гороховый крем-суп. Это простое и вкусное блюдо.

Вконтакте

Обычно для приготовления первых блюд используются различные крупы и бобовые, особенно вкусным и наваристым получается именно гороховый суп. На первый взгляд, это самое простое блюдо и в нем нет ничего необычного, но гороховый крем-суп с беконом – нечто особенное. Предлагаем вам испробовать простой рецепт супа на каждый день.

Для приготовления бульона будут использоваться говяжьи кости, именно они позволят приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп. Немного обжаренного бекона можно будет добавить в каждую порцию блюда перед подачей вместе с измельченным зеленым луком. Не бойтесь экспериментировать, ваше кулинарное творение будет по достоинству оценено близкими.

Вкус Инфо Суп-пюре / Гороховый суп

Ингредиенты

  • сухой горох - 400 г;
  • кости говяжьи (для варки бульона) - 500 г;
  • бекон копченый - 200 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • лук-шалот - 2-3 шт.;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • вода - 2-3 л;
  • соль, чеснок, смесь перцев – по вашему вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.


Как приготовить гороховый крем-суп с беконом

Подготовьте сперва бобовые. Переложите в большую миску, залейте холодной водой. Периодически промывайте бобы и заливайте новой чистой водой. Для того чтобы горох набух, необходимо вымачивать его около 2-3 часов.

Готовить это первое блюдо можно как на воде, так и на мясном бульоне. В глубокую толстостенную кастрюлю поместите промытые кости, влейте столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте все в течение 10-15 минут. Если вы готовите суп на воде, то на этом этапе можно закладывать горох.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, поставьте на огонь, пусть варится бульон. Для аромата положите в бульон лавровый лист, очищенный лук-шалот. Если есть корень сельдерея и пастернака, можете добавить их для запаха, потом удалите их после приготовления бульона. Снимайте пенку после закипания, варите его около 40 минут. На этом этапе солить бульон не нужно.

Затем удалите говяжьи кости из кастрюли, добавьте горох. Продолжите приготовление блюда.

Выложите кости на тарелку, можно снять мясо и добавить в суп или приготовить из него другие блюда, к примеру, сделайте начинку для блинчиков.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к содержимому кастрюли.

Варите горох на минимальном огне до размягчения, потребуется примерно 30-40 минут. Снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона. После того как горох стал мягким, можно перейти к следующему этапу приготовления.

Используя погружной блендер, пюрируйте суп прямо в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите крем-суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу. Гороховый крем-суп готов, накройте его крышкой.

Копченый бекон нарежьте тоненькими полосками.

Тизерная сеть

Обжарьте бекон до хрустящего состояния. В процессе обжаривания добавьте несколько зубочков чеснока.

Разлейте гороховый крем-суп с мясом и беконом по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного обжаренного бекона.

Подайте к горячему супу ароматные, хрустящие гренки из белого хлеба. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо приобрело более нежный сливочный вкус, добавьте немного сливок средней жирности.
  • Для варки супа может использоваться как колотый, так и целый горох.
  • После того как обжарили свинину, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Для приготовления горохового крем супа удобнее использовать колотый горох, он разваривается быстрее целого. Нежный и полезный крем суп из гороха имеет кремовую текстуру и сливочный вкус. Их обеспечивают сливки в составе горохового крем супа, а жизнерадостный желтый оттенок первому блюду придает куркума.

Ингредиенты для горохового крем супа :

  • 1,5 стакана колотого гороха (смесь желтого и зеленого)
  • 2,5 л воды
  • по 2 клубня картофеля и моркови
  • головка репчатого лука
  • 50 мл жирных сливок
  • зелень укропа, петрушки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ст. ложка кукурузного масла
  • гренки

Гороховый крем суп, рецепт приготовления

Чтобы приготовить крем суп из гороха, промойте сушеный горох, залейте прохладной водой и оставьте на три часа, можно замачивать на более длительное время.
Слейте жидкость, промойте колотый горох, переложите в кастрюльку, снова налейте холодную воду выше уровня гороха на пару пальцев.
Туда же положите очищенную и нарезанную картошку. Доведите отвар до кипения, и варите овощи примерно полчаса.

Морковку почистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте.

На сковороде разогрейте растительное масло, положите куркуму, поджаривайте несколько секунд. Добавьте к куркуме морковь и лук, перемешайте. На медленном огне тушите овощи до готовности, а затем переложите их в кастрюлю с супом.

В конце приготовления гороховый суп посолите, поперчите, чуть остудите. Перелейте в блендер или используйте погружной блендер и прямо в кастрюльке взбейте гороховый суп до состояния крема, долейте сливки.

В кастрюле доведите крем суп из гороха до кипения, выключите горелку.
Подавайте гороховый крем суп с зеленью. Можете посыпать в тарелку тертый сыр, добавить гренки. Получается очень вкусно, сытно и нежно.

Обычный постный гороховый суп без использования блендера приготовить еще проще. Рецепт читайте .