Сирень в фольклорных произведениях


У разных народов существует множество легенд и сказаний о сирени. Самые ранние упоминания относятся к древнегреческой мифологии.
Из глубины веков пришла к нам легенда о прекрасной дочери речного бога Ладона — Сиринге (латинское название сирени — Syringa), нимфы-гамадриады, то есть нимфы дерева, которая рождается и умирает вместе с деревьями.
Русский историк Николай Альбертович Кун в своей популярной книге «Легенды и мифы Древней Греции» так рассказывает античную легенду: однажды юный бог лесов и лугов Пан повстречал красавицу Сирингу и влюбился в нее. Но гордая Сиринга, увидев уродливого козлоногого Пана, в страхе бежала от него. Озорник преследовал ее от самой горы Ликей до реки Ладон, где испуганная красавица распростерла руки над водой и попросила защиты у отца. Бог Ладон сжалился над ней и превратил Сирингу в тростник. Подбежавший Пан успел обнять только тихо шелестевшие на ветру веточки тростника, звук которых он принял за прощальный привет прекрасной Сиринги. Опечаленный Пан срезал несколько веточек и сделал из них дудочку – свирель, назвав ее в честь нимфы сирингой. Верный своей любви, впоследствии Пан стал богом – проводником, помогающим морякам тем, что игрой на свиринге усмирял бушующие морские волны.
Курьез заключается в том, что, когда Пан потерял свою свирель, Гермес сделал точно такую же, присвоив себе изобретение, и продал Аполлону. Так гласит предание, изложенное Плутархом. Очевидно, это был первый случай в истории человечества нарушения авторских прав.
По древне-гречески сирень называется «syrinx», что значит «трубка, дудочка». И действительно, если из побега сирени извлечь мягкую сердцевину, то можно смастерить дудочку — свирель.
Попробуйте сами, и у Вас получится уникальный единственный в мире музыкальный инструмент, с одним только ему присущим звучанием!

Более поздняя, но не менее красивая скандинавская легенда гласит: сирень создана благодаря Солнцу и Радуге. Богиня весны Персефона, согнав снега, разбудила Солнце. Солнце из капель дождя соткало Радугу (Ирис). Персефона смешала яркие лучи Солнца с разноцветными лучами Радуги и стала посыпать ими землю, и всюду появлялись красочные цветы. Так она и шла с юга на север. Но когда весна добралась до Скандинавии, у нее остались всего лишь лиловый и белый цвета. Смешав, весна бросила их на оголенные кустарники, и они заблагоухали прекрасным нежным ароматом. Так появилась сирень, нигде не цветущая так прекрасно и обильно, как в Швеции и Норвегии.
Вот с какой любовью отзываются северные народы о своей немногоцветной природе! Есть чему поучиться.

Нашла свое отражение тема сирени и в литературных и художественных произведениях.
Фламандский живописец Питер Пауль Рубенс дважды обращался к теме Пан и Сиринга в своем творчестве. Вторая картина написана им совместно с Яном Брейгелем Старшим.

SirenПрекрасна и загадочна картина Михаила Врубеля «Сирень». Фигура девушки, названной художником Татьяной, скрывающаяся в тени куста, воплощает, по задумке автора, душу сирени.

 

Невозможно перечислить количество стихов и песен, написанных о сирени. Отдельно стоит вспомнить замечательный романс Сергея Рахманинова «Сирень».
Прекрасное стихотворение о сирени и легенде, связанной с ней, написала молодая современная поэтесса Надя Ульбль

Сирень, душистая сирень!
Поведай нам легенду, Греция, о ней..
Однажды Фавн — повеса.. . Бог Лесов,
Беспамятно речную нимфу полюбил,
А звали девушку прекрасную СирЕнга,
Наш Бог и думать о своих забавах позабыл.
Все мысли Фавна были о любви,
О юной нимфе, нежной вестнице зари!
Речная нимфа скромной девушкой слыла,
Так нежен лик и талия тонка.
А Фавн, ну скажем, …безобразный,
какой-то козлоногий, только в чувствах страстный.
И днём весенним захотел он ей сказать слова любви,
он пел сонеты, подпевали соловьи…
Но когда нимфе лицо Фавна вдруг открылось,
побегом это счастье отразилось.. .
А бедный Бог решил её догнать
и о любви безумно-страстной рассказать.. .
Но вот СирЕнги путь пересекла широкая река,
Взмолилась: — Бог речной, спаси меня!!!
О, бедный Фавн, ведь он любил и так мечтал…
Вдруг видит нежный стан её — Сиренью стал!
Сирени нежные, душистые цветы,
Обида расставаний и влюблённости мечты…!

А вот народные поверья, относящиеся к сирени, не столь радужны…
Всем известно, что если найдешь цветок сирени с пятью лепестками, будешь счастливой. Но не все знают, что особенно много таких цветков у белой сирени, а у лиловой их гораздо меньше. А если же цветок сирени имеет вместо четырех лепестков всего три, то считалось, что эти цветки приносят несчастье.
Известные своим суеверием англичане до сих пор считают, что ставить в доме цветущую белую сирень – к вдовству, а сиреневую – никогда не выйдешь замуж. Белую сирень также часто ассоциируют со смертью. Очевидно, это связано с сильным ароматом, исходящим от цветков – ими обкладывали тела покойных, чтобы отбить запах. Если девушка посылала молодому человеку ветку сирени, это означало отказ. На Востоке также цветы сирени считаются символом расставания.
На Руси, напротив, существовало поверье, что там, где растет сирень, не бывает злых духов и приведений. Видимо, поэтому сирень получила такое широкое распространение в русских усадьбах.

В любом случае, не стоит подвергаться суевериям, лучше наслаждаться видом прекрасного цветущего кустарника и вдыхать нежный аромат его цветков.