Сирень и глициния: в чем отличие


В настоящее время резко возрос интерес к такому растению как глициния. И не удивительно: легкий дурманящий аромат, обильно цветущие кисти сиреневого цвета напоминают нашу красавицу сирень. Становится понятно желание садоводов – любителей вырастить это чудо на своем участке.

К сожалению, эффектная красавица похожа на сирень только окрасом цветков. И только. В остальном это два совершенно разных растения. Судите сами.

Глициния – это древовидная вьющаяся лиана, тогда как сирень кустарник. Соответственно глициния предназначена для вертикального озеленения (обрамления стен, арок и так далее). Замечено, что стебли глицинии китайской вьются против часовой стрелки, стебли глицинии японской по часовой стрелке. Стебли сирени совсем не вьются, а жаль. Возможно, в будущем селекционерам удастся создать сорта сирени вьющейся. Продолжительность жизни глицинии около ста лет, а сирени ограничивается двадцатью годами. Глициния достигает высоты 10-15 метров, сирень же вырастает не более чем на 4-6 метров.

Несмотря на довольно продолжительную историю культивирования, так и не удалось создать сорта, сравнимые с морозостойкостью сирени. Справедливости ради стоит отметить работу американских селекционеров, которые вывели несколько сортов глицинии кустарниковой, более напоминающих сирень, но их успехи пока не распространяются на зоны морозостойкости ниже 4. А сирень венгерская, например, хорошо зимует даже в Архангельской области, это третья климатическая зона морозостойкости.

Все части глицинии ядовиты, работать с ней нужно в защитных одеждах. Сирень относится к классу слабо ядовитых растений, преимущественно за счет цветков.

И последнее. Заявления о том, что существуют якобы сорта, полученные скрещиванием сирени обыкновенной с глицинией, не имеют под собой оснований. Все селекционные сорта глицинии получены путем прививки глицинии на маточный корень глицинии. Небольшую коллекцию растений имеет Сочинский дендрарий, однако установить их сортовую принадлежность представляется делом весьма затруднительным. Сирень, напротив, в России распространена повсеместно.

Получается, что вырастить такое капризное субтропическое растение в подмосковных садах очень проблематично. Но продавцы посадочного материала, используя одновременно повышенный интерес покупателей и недостаточность информации, зачастую под видом глицинии продают бобовник или бересклет европейский, а нередко белую акацию, растения по-своему замечательные, но не имеющие с глицинией ничего общего. Поэтому для приусадебных участков нет ничего лучше нашей родной сирени.