Сирень персидская


Фото Сирень персидскаяОдна из разновидности сирени, менее распространенная, чем обыкновенная и венгерская, образовавшаяся вследствие естественной гибридизации афганской (Siringa Afghanica) и мелконадрезанной (Siringa laciniata) – сирень персидская. Она имеет превосходные качества, по сравнению со своими родителями, цветет обильнее, раньше вступает в пору цветения, не дает корневых отпрысков. Родиной сирени персидской считается Азия, точнее происхождение установить не удалось, но предположительно это Китай. В культуре используется давно – с 1640 года. Ее культивировали в Иране, Индии и Афганистане, дикие заросли встречаются в Дагестане.
Растет сирень персидская очень быстро – ежегодный прирост составляет 30-45 см. Пятилетнее растение в природе достигает в высоту 1,5-2,5 метров и считается способным к плодоношению.
В культуре средняя высота кустарника варьируется в пределах одного-двух метров. При благоприятных условиях куст может вырасти до трех метров, иногда выше.
Молодые ветви ребристые, немного опушены, с возрастом становятся тонкими пониклыми. Листья заостренные плотные, крупные, трепещут на ветру, как осиновые.
Светло-лиловые мелкие цветки с лавандовым оттенком имеют сильный своеобразный аромат, не похожий на запах сирени обыкновенной, собраны в рыхлые небольшие метелки размером до 10 см, при пышном цветении сливаются в одно большое соцветие размером 30 см. В это время куст сирени становится похож на огромный букет.
Фото Сирень персидскаяОбильное цветение наступает несколько позднее сирени обыкновенной, длительное, продолжительностью около месяца, до июня. Зацветает на пятый год. Плод – коробочка появляется в июле-августе месяце.
По сравнению с сиренями обыкновенной и венгерской, персидская не так зимостойка, в средней полосе России часто наблюдается подмерзание годичных побегов, а в суровые зимы растение может погибнуть полностью.
Более свето- и теплолюбива, лучше растет при полном солнце. Наличие тени и отсутствие циркуляции воздуха повышает риск грибковых заболеваний. Сажать ее следует на солнечном защищенном от холодного ветра месте или в полутени. Лучшим местом для нее будет южная сторона дома или беседки.
Не переносит застоя воды, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, нейтральные или слегка щелочные. На избыточно влажных, тяжелых глинистых возможно появление корневой гнили. Перед началом посадки такие почвы следует известковать, добавить в посадочную яму песок, компост, золу, если почва обедненная – немного комплексного минерального удобрения. Но не переусердствуйте, излишняя подкормка только навредит делу! Концентрированное удобрение может сжечь корни, и растение погибнет.
Сырая дождливая погода и наличие туманов также являются неблагоприятными факторами для развития растения.
Так как сирень персидская в настоящее время практически не распространена в подмосковных садах, считаясь скорее экзотом, чем привычным растением, следует перед приобретением узнать несколько правил выращивания этого очень красивого, но довольно капризного кустарника.
Саженцы сирени персидской могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственные растения более крупные, имеют хорошо развитую корневую систему, а привитая сирень намного меньше и корни у нее короче. Корнесобственные более предпочтительны, так как долговечнее и неприхотливее в уходе, однако привитые намного декоративнее.
Фото Сирень персидскаяПодвоем для сортовой сирени служит, как правило, сирень обыкновенная, венгерская или бирючина. Считается, что они более жизнеспособны, морозоустойчивы и неприхотливы, чем привитый на них сорт.
Прививка на сирень венгерскую имеет ряд недостатков. Основная проблема – это многочисленная поросль, которую необходимо удалять, так как она угнетает привой. И через некоторое время сортовая сирень превратится в сирень венгерскую! В некоторых случаях, что встречается, однако, не часто, подвой может отторгнуть привой, в результате останется все та же сирень венгерская. Еще один недостаток – наличие только одного основного побега, что можно считать преимуществом, если требуется получить компактное растение. Саженец, привитый на сирень венгерскую или бирючину, рекомендуется сажать, заглубив прививку на 8-10см, затем засыпать землей, смешанной с торфом или песком. При такой посадке привитая сирень развивает свою собственную корневую систему, как говорят, «переходит на собственные корни».
Корнесобственную и привитую на сирень обыкновенную сажают, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 5-10см, так она будет давать меньше корневой поросли.
Садоводам сирень персидская полюбилась тем, что она намного компактнее и пушистее своих сородичей, цветет обильнее и имеет намного более сильный аромат, чем другие виды сирени,
поэтому их используют не только как солитеры и в живых изгородях, но и на клумбах.

Сирень персидская имеет несколько весьма заманчивых садовых форм:

  • Alba — с белоснежными цветами, обладающими сладковатым ароматом;
  • Nibra – с цветами красного цвета, очень яркий эффектный сорт;
  • Laciniata – невысокий кустарник, тонкими свисающими ветвями напоминающий березу плакучую, маленькие листики ажурные, цветочки мелкие сиреневого цвета.

Фото Сирень персидскаяШирокого использования персидская сирень не получила из-за сложности в размножении, так как не дает корневых отпрысков.

Сирень персидская хорошо пересаживается и стрижется, но не выносит глубокой осенней обрезки.
Кустарник изначально имеет округлую крону, поэтому не нуждается в формирующей стрижке, он сам по себе выглядит как шар. Если требуется получить невысокое дерево с одним стволом, то у молодого растения срезают все ветки, начиная от земли до требуемого уровня. Стрижку следует закончить летом, чтобы дать возможность сформироваться новым цветочным почкам. При более поздней обрезке сирень на следующий год цвести не будет.
При создании живой изгороди и выращивании кустарника в естественном виде прореживание и обрезку не производят.
Перед пересадкой, которую лучше осуществлять после окончания цветения, но не дожидаясь глубокой осени, чтобы растение до холодов успело прижиться на новом месте, куст необходимо окопать по контуру будущего земляного кома и обильно полить. Через несколько дней, желательно в нежаркую погоду, кустарник осторожно выкапывают, стараясь как можно меньше повредить корни, переносят в подготовленную заранее посадочную яму, засыпают землей и поливают. Если корни все-таки были повреждены, можно полить раствором Корневина или Гетероауксина. Чтобы растение быстрее восстановилось, надземную часть опрыскивают Эпином-экстра и Цитовитом, ведь пересадка – это всегда стресс.