Печи для пиццы. Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками Печь для пирогов и пиццы

Традиционная ароматная пицца готовится в специальной печи. Профессиональное оборудование незаменимо как в крупных ресторанах, так и в крошечных кафетериях. Ассортимент печей широк, важно выбрать ту, что соответствует концепции заведения и удовлетворяет запросам клиентов. Оборудование различается источниками энергии, вместимостью, способом и временем приготовления пиццы.

Печи для пиццы дровяные

С незапамятных времён привычным атрибутом итальянской пиццерии была печь, которую топили дровами. Разработчики современных моделей применили новейшие достижения науки к проверенным веками технологиям, в итоге сегодня вы имеете возможность приобрести копии аутентичных образцов, адаптированные для нужд потребителей. Приверженцы строгого соблюдения канонов признают единственный метод приготовления настоящей пиццы – над очагом кирпичной печи. Модернизированная техника использует различные виды топлива, в том числе и дрова.

Предназначение. Традиционные печи – лучший вариант для пиццерии, хозяин которой желает получать настоящие пиццы и предпочитает классические способы выпекания.

Нагрев. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага. Форма внутренней части купола создаёт условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Купол и очаг изготавливаются из огнеупорных материалов.

Условия выпекания. Требуемая температура колеблется от 370ºС до 540 ºС.

Тип энергии: дерево, уголь либо газ. Как вариант, аппараты могут быть оснащены дополнительно системой газового нагрева.

Длительность предварительного разогрева – от ¾ часа до нескольких часов. Вы можете быть уверены, что температура достаточно высокая, когда увидите, что купол побелел. Профессиональные модели по большей части не нуждаются в визуальных подсказках для повара, т.к. оснащены градусниками, кроме того, для измерения температуры в рабочей зоне разрешено пользоваться инфракрасным карманным термометром.

Длительность выпекания в достаточно прогретой печи составляет от полутора до 5 минут. Играет роль объём лепёшки и начинки, а также количество приготовляемых одновременно пицц.

Время возобновления рабочей температуры. На приготовление каждой пиццы тратится какое-то количество жара из каменного очага, но пока поддерживается огонь, потерянное тепло возвращается очень быстро. Требуются считанные минуты после выемки – и можно выпекать следующую партию.

Дровяные печи для пиццы в каталоге

Печи для пиццы с каменными подами

Подовые печи занимают второе место по популярности после дровяных, они экономичнее и проще в обслуживании. Их отличительной особенностью является наличие каменных либо керамических подов, на которых выпекаются изделия из теста.

Предназначение. Электрические подовые печи годятся для пиццерий, чьи владельцы желают получать выпечку высокого качества, не вкладывая больших денег в приобретение и содержание оборудования.

Способ нагрева. Нагревательные элементы поставляют тепло к противням, одновременно прогревая камеры. Таким образом, тесто выпекается на листе, параллельно доходят до готовности начинки и сыр. Смотровое окно из жаропрочного стекла и внутренняя подсветка позволяют повару контролировать процесс снаружи.

Температура выпекания 200-350ºС, для отдельных моделей максимум – 500 ºС.

Тип энергии . Для нагрева каменных подов можно применять и газ, однако в сфере общественного питания печи для пиццы электрические пользуются большей популярностью.

около 1 часа.

Время выпекания . При 260ºС на выпечку одной пиццы потребуется ~7 минут, чуть более или менее, смотря какая начинка и какова толщина теста.

Длительность возобновления рабочей температуры . На выпечку тратится жар печи, поэтому требуется некоторое время для возврата пода к готовности. Чтобы избежать простоев при эксплуатации, убедитесь, что выбранная модель полностью соответствует требованиям вашего производства по вместительности.

Печи для пиццы с подом в каталоге

Конвекционные печи для пиццы

Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

Предназначение. Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

Способ нагрева . Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

Температура и время выпекания . Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

Тип энергии: газ и электричество.

Длительность предварительного разогрева составляет максимум 20 минут.

Время на восстановление рабочей температуры: не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.

Печи для пиццы конвейерные

Сравнительно медленный и в то же время высокопроизводительный способ выпечки. Полуфабрикат проходит сквозь камеру, находясь на ленте конвейера, а с другой стороны выходит готовое блюдо. Этот метод предоставляет возможность приготовить не только пиццу.

Предназначение. Конвейерные печи хороши для средних пиццерий, а также для организации службы доставки готовой пиццы. Вы также можете использовать универсальное оборудование для того, чтобы поджаривать сэндвичи, запекать рыбу, овощи.

Способ нагрева: движение нагретых воздушных масс.

Температура выпекания.. Используется температурный диапазон от 200ºС до 300 ºС.

Отрадно осознавать, что при современном уровне охоты за авторскими правами, среди работников общественного питания все еще имеет силу негласное правило не присваивать себе традиций зарубежной кухни. Такой подход вполне оправдывает себя, так существуют рестораны французской, японской, русской кухни. Наверняка определенные секреты кочуют от одного мастера к другому, но на известный бренд никто претендовать не вправе.

Пицца считается распространенным блюдом итальянской кухни. Такого количества разновидностей, которые готовы представить потребителю российские рестораны, кафе или пиццерии, возможно, нет в самой Италии, а рецепт современной пиццы существенно отличается от того, который был создан в XVII веке. Зато никто не решится назвать это изобретение русским, французским, японским.

Потрясающая на вид и на вкус еда

Незамысловатый пирог, состоящий из теста, сыра, томатов и салями, имеет между тем непростой способ приготовления. Каждая хозяйка пыталась в домашних условиях приготовить пиццу, однако всегда получаются пироги, которыми, как известно, красна изба, но не пицца.

Устройство печи

Секрет приготовления пиццы заключается не только в своеобразном рецепте. Его-то итальянцы как раз и не скрывают. Да и вообще, современный подход сводится к тому, что для подготовки ингредиентов нужно открыть холодильник и добавить все, на что упадет взор.

Огромная роль принадлежит способу выпекания пирога. В нашем случае используется обычная духовка с максимальной температурой 200-250°С градусов. Пицца должна выпекаться в течение короткого времени при температуре 400-450°С градусов.

Как отдельное устройство всем известна печь для пиццы. Она может иметь различное строение, но основная функция одна – создание в активной зоне высокой температуры. В качестве справки отметим, что печи бывают кирпичные, газовые и электрические. Наиболее интересными для рассмотрения являются электрические печи для пиццы, так как именно они идеально подходят для широкого спектра потребителей, включая индивидуальное использование и установку в заведениях общепита.

Модель для домашнего использования

В некоторых ресторанах итальянской кухни можно увидеть . Но это всего лишь бутафория, потому что такая печь хоть и дает наиболее естественный продукт, но по количеству продукции не сможет обеспечить потребительский спрос на любимое блюдо. О том, чтобы установить такую печь в квартире, не стоит даже и задумываться.

Круглую лепешку, покрытую помидорами и сыром, названную итальянцами пиццей, стали готовить на солнечном полуострове еще в 17 веке. Именно в этот период на европейский континент из Америки были завезены томаты. Новое блюдо обладало хорошим вкусом, имело доступный для каждого итальянца состав ингредиентов и чем-то напоминало открытые пироги. Готовилось оно в основном для крестьян, но находило себе место и на столе монархов. Пекари, готовившие томатно-сырную лепешку назывались «pizzaiolo».

Классическая пицца готовилась из теста, замешанного вручную на дрожжевых заквасках и муки двух сортов. В него добавлялось оливковое масло, вода и немного соли. После замеса оно отправлялось на расстойку, потом делилось на порции и раскатывалось скалкой. Для начинки лепешки использовались различные продукты. Обязательными ингредиентами для неё были лишь томаты и сыр. Подготовленная для выпечки пицца отправлялась в дровяную печь, называющуюся Помпейской.

Она имела форму полусферического свода, в котором огонь разводился с одной стороны. Время выпечки лепешки составляло 90 секунд при температуре 250-275 °C.

Печи для выпечки пиццы

Трудно себе представить итальянский ресторан, в меню которого не было бы пиццы. В печах, которыми пользуется общепит, можно выпекать хлеб, булочки, пироги. По способу обогрева они разделяются на три основных группы:

– печь для пиццы на дровах;

– газовая;

– электрическая.

По способу загрузки и выпечки они делятся на подовые и конвейерные. Все профессиональное оборудование для ресторанов обладает различной производительностью, которая определяется количеством изделий, выпускаемых за единицу времени - час, сутки и т.п.

Изделия, приготовленные в такой печи, обладают пикантным вкусом, который придает пицце при выпечке дым. Работает она на дровах, древесном угле или топливных брикетах, при изготовление которых используются лиственные породы деревьев. Для её устройства используют огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру до 1250°C. Производительность существующих печей может быть от 1 до 3 тонн изделий в сутки. Плановая загрузка рассчитывается на выпечку пиццы диаметром 35 см. Продолжительность выпечки 2-3 минуты при температуре 350-400°C.

Основными недостатками печей такого вида является их большая масса и открытый доступ к огню. Их нельзя переместить внутри помещения без демонтажа.

Электрические печи для выпекания пиццы

Такое промышленное оборудование является наиболее распространенным. Оно оснащено электроникой, которая регулирует технологические процессы. К основным преимуществам печей такого типа является простота их монтажа и устройства. Они обладают небольшим весом, могут свободно перемещаться внутри помещения. Такими печами удобно оснащать небольшие кафе, ресторанчики и пиццерии. Они могут иметь несколько ярусов. Для их установки не требуется устройства фундамента. По способу загрузки печи делятся на подовые и конвейерные.

Продолжительность выпечки изделий в таких печах до 15 минут. Температурный режим приготовления пиццы от 20 до 450°С. Элементом обогрева электрических печей являются ТЭНы, которые являются съемными частями общей конструкции и могут быть при необходимости легко заменены на другие. Их мощность может превышать 10 кВт.

Газовые печи для приготовления пиццы

В качестве обогревательного элемента профессиональных печей такого типа используются газовые горелки. Подключить оборудование можно не только к централизованной сети, но и к газовым баллонам. Такие печи являются самыми экономичными. К основным их недостаткам относятся повышенные требования к безопасности при их эксплуатации. Оптимальная температура пекарной камеры 300°С, продолжительность выпечки составляет 5-7 минут. Печи могут иметь несколько уровней, быть подовыми и конвейерными.

Принципы выбора оборудования

Перед тем, как купить оборудование для ресторанов нужно сделать расчет его необходимой для работы производительности. В основе расчета лежит показатель плановых продаж и ассортимента, который предполагается выпускать на этом оборудование. Печи для пиццы могут применяться для выпечки любых изделий из теста, поэтому плановая производительность должна складываться из суммарного выпуска всех наименований изделий.

Подобранные для организации общепита помещения могут иметь различный потенциал возможностей и вариантов подключения оборудования. Наиболее экономичными в работе являются газовые печи. Но их устройство не всегда возможно из-за ряда ограничений, связанных с повышенными требованиями безопасности. Печи, работающие на дровах, имеют маленькую производительность, поэтому могут использоваться только в небольших заведениях. При этом, они могут выполнять роль декоративного элемента дизайнаинтерьера пиццерии. Чаще всего в заведениях общепита устраивают электрические печи. Такое оборудование может быть использовано для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Средняя мощность, которая необходима для работы такого оборудования находится в пределах 15-30 кВт. Как правило, его вес не превышает 800 кг, а для удобства перемещения оно оснащается колесами.

Немаловажное значение в выборе оборудования имеет его стоимость. При её определении необходимо учитывать и эксплуатационные затраты. Не всегда покупка более дешевых печей является эффективной. Покупаемое оборудование должно быть экономичным и надежным в работе, а его ремонтная база доступной. Любая поломка приносит убытки заведению и связанные они не только с затратами на ремонт, но и простоем в работе.

Промышленный подход к выпуску оборудования для общепита предполагает оснащение его электроникой, позволяющей максимально автоматизировать процессы выпечки. Такая оснастка позволяет значительно сокращать количество работников, занятых его обслуживанием. Но только профессиональный электронщик может справиться с программированием его «начинки». Не стоит приобретать оборудование с большим уровнем электронного наполнения, если в штате сотрудников нет такого специалиста.

Где можно купить печи для пиццы

Выпуском печей для пиццерии занимаются производители различных стран, включая отечественные компании. Купить печи для пиццы можно непосредственно у производителей. Но такой способ покупки сопряжен с длительным сроком ожидания изделия, связанного с периодом его изготовления. Проще покупать печи в специализированных торговых компаниях. Они предлагают готовые изделия, которые имеются у них в наличие на складах.

Печи для пиццерии можно купить и в интернет-магазине, ассортимент и цены можно . Такой способ покупки удобен тем, что предоставляет возможность покупки оборудования даже в тех регионах, в которых нет ни производителей, ни специализированных торговых организаций. Приобретая оборудование, необходимо обратить внимание на гарантийный срок эксплуатации, наличие сертификатов соответствия и возможность сервисного обслуживания.

Для любой пиццерии, будь то сетевой проект или отдельная пиццерия, практически безоговорочно важнейшим оборудованием на пищеблоке является профессиональная печь для приготовления пиццы . Печь это фундамент успешности или провала, так как неправильно подобранная печь для пиццы может на корню изменить отношение ко вновь открывшемуся заведению. Ну ладно, с этим всё понятно. Это очень важное оборудование .

Но знание того, что это очень важно и умение выбрать подходящую промышленную печь не обязательно параллельные понятия. Существует несколько важных факторов на которые необходимо обращать внимание перед принятием решения о покупке того или иного оборудования.

Типы профессиональных печей для пиццы

Четыре главных типа печей для пиццы это кирпичные печи , подовые печи , конвейерные печи , и промышленные конвекционные печи . Основополагающим фактом среди четырёх типов печей является то, что по качеству конечного продукта (пиццы) они идут в следующей последовательности: дровяные кирпичные печи позволяют готовить настоящее аутентичное блюдо с наилучшими вкусовыми качествами, подовые печи позволяют делать то же, но уже не так круто, конвейерные же и конвекционные печи замыкают четвёрку, предлагая посетителю скорее массовый продукт, нежели произведение кулинарного искусства. Тем не менее, выбор правильной печи для пиццы не настолько очевиден, как может показаться на первый взгляд, так как такие факторы как производительность печи, её вместимость, габаритные размеры, которые печь займёт на кухне, виды пиццы, типы энергоснабжения, доступные в вашем помещении, и, в конце концов, стоимость самой печи - все эти факторы должны найти консенсус, для того чтобы правильно определиться с типом оборудования.
Так давай те же проанализируем факторы, которые влияют на выбор типа печи.

Сколько пиццы вам требуется готовить?

Низкая производительность

Промышленные конвекционные печи для пиццы имеют относительно небольшую производительность в сравнении с остальными типами печей. Они обычно имеют 2-3 уровня в камере и способны готовить по одной 40 см пицце на противне. Среднее время приготовления пиццы в конвекционной печи 5-6 минут. Это время может варьироваться в зависимости от температуры и количества загруженной пиццы в камеру готовки. Кроме того будет происходить некоторая потеря тепла кри каждом открывании дверцы, правда большинство современных моделей снабжены системами, способными максимально быстро восстановить потери температуры, сокращая время предразогрева. Промышленные конвекционные печи для приготовления пиццы отлично подойдут для заведений, которые не специализируются на пицце, а предлагают её лишь в качестве альтернативы другим блюдам. Чаще всего в таких заведения даже не приобретают отдельную конвекционную печь, а готовят пиццу в пароконвектоматах в режиме 100% конвекции.

Средняя производительность

Подовые печи обычно имеют меньшую производительность в сравнении с конвейерными печами. Каждый уровень подовой печи вмещает 4-6 пицц за один раз. Время приготовления в подовой печи дольше чем в конвейерной и занимает 6-8 минут, кроме того за пиццей нужно смотреть в момент готовки и поворачивать для более равномерного выпекания. Такая печь занимает достаточно много кухонного пространства и, кроме того, при вращении пиццы происходит потеря тепла, что может увеличивать время готовки. Единственный способ, при котором подовая печь нивелирует недостатки габаритности это установка многоуровневой печи. Количество уровней таких печей может начинаться от одного и доходить до пяти и даже шести.

Дровяные печи похожи на подовые в нескольких особенностях: они имеют ограниченную зону готовки и более долгое время приготовления в сравнении с конвейерными печами. В дополнение, в отличие от подовых печей, дровяные печи обычно имеют только один уровень готовки. Пространство для готовки в печи на дровах обычно больше чем в одноуровневой подовой печи, но естественно оно не сравнится с пространством в 3х - 4-х уровневой подовой печи для пиццы. Обычно дровяная печь способна готовить до 10-12 пицц за одну загрузку и с правильно выбранной температурой все они приготовятся не более чем за 5 минут. Кроме того, если жар в дровяной печи контролируется профессионалом, то такая печь будет иметь минимальные теплопотери при загрузке-выгрузке пиццы.

Высокая производительность

Если максимальная производительность оборудования для Вас в приоритете, то конвейерная печь для пиццы это то, что вам нужно. Конвейерные печи предоставляют пользователю бесконечную платформу для готовки, которая зациклена на «штамповку» пиццы быстрее чем вы сможете её собрать для приготовления. Как только вы положили пиццу на конвейерную ленту, печь делает всю остальную работу сама, пропуская пиццу сквозь камеру готовки с выставленной скоростью и выставленной температурой. Некоторые модели конвейерных печей имеют по 3-4 уровня, для самых требовательных потребителей, имеющих гигантскую производительность (пицца на вынос, доставка пиццы, крупнейшие пиццерии и проч.). Суммарное время готовки пиццы 4-5 минут. Кроме того, благодаря тому, что пицца сама проходит через пекарную камеру, то потери тепла практически сведены к нулю, а значит и времени на восстановление температуры не требуется.

Сколько у вас места?

Для маленькой площади

В сравнении с тремя другими печами для пиццы, конвекционные печи не займут всё пространство вашей кухни. Любая из конвекционок для пиццы займет от 0,5 до 1,5 м3 объёма вашей кухни. Это отличное решение для заведений которые имеют совсем ограниченное пространство. Некоторые конвекционные печи специально выпускаются узкими, но высокими, для того чтобы их можно было сэкономить полезную площадь пола, сохранив его для другого оборудования.

Для средней площади

Подовые печи идеальны для пиццерий, в которых маловато пространства на кухне и для владельцев заведений, которые хотели бы помимо печи для пиццы установить другое оборудование. Очевидно, что занимаемое пространство напрямую зависит от габаритов подовой печи и количества уровней, но в среднем 4-х уровневая подовая печь займёт объём в 4,5 м3. Несмотря на то, что это очевидно больше занимаемого пространства нежели с конвекционной печью, но в любом случае данные печи могут расти вверх, устанавливаясь друг на друга, не занимая дополнительного горизонтального пространства кухни.х

Для большой площади

Большинство промышленных конвейерных печей требуют достаточно много места для работы на них. Пространство требуется для выступающих за габариты печи конвейерных лент на входе в печку и на выходе из нее. Кроме того, большинство печей делаются широкими, чтобы на их конвейерной ленте могли поместиться одновременно 2 больших пиццы в ширину. Всё это требует достаточно большой свободный кусок пола в кухне вашей пиццерии. Одноуровневая конвейерная печь займёт объём равный 4 м3, в то время как трёхуровневая модель займёт объем в почти 10 м3, правда это лишь вертикальный рост, без дополнительного захвата горизонтальных площадей кухни. Если ваше заведение имеет достаточно просторную кухню, то конвейерная печь безусловно стоит приобретения.

Так же как и остальные типы печей, дровяные печи для пиццы значительно отличаются в размерах. Хотя, в отличие от других типов, дровяные печи обычно выстраиваются так, чтобы вписаться в определённое пространство на кухне или зале заведения. Для многих ресторанов дровяная печь служит больше визитной карточкой заведения нежели реальной функциональной единицей оборудования. Таким образом, из дровяной печи часто создают «аттракцион» для посетителей, построенный в видном месте, где клиенты могут наблюдать и оценивать печь в действии. Дровяные печи могут достигать высоту потолка от самого пола и занимают гораздо большую площадь помещения в сравнении с другими типами печей, порядка 3 м2.

Сколько денег вы готовы потратить?

Малые затраты

Для большинства собственников вопрос цены стоит на первом месте и именно по этой характеристике подбирается печь. Профессиональные конвекционные печи для пиццы имеют широкую градацию цен от $1,000-$10,000 , делая их доступными для большинства предпринимателей. Содержание и ремонт конвекционных печей достаточно просты и недороги. Занимаясь очисткой камеры печи каждый день в конце смены и очищая вентилятор раз в неделю можно значительно сократить расходы на ремонты. Все эти факторы делают конвекционную печь для выпечки пиццы хорошим решением для малого бюджета.

Средние затраты

Конвейерные печи могут стоить в диапазоне $5,000 to $30,000 в зависимости от производителя, размера, состояния (в случае б/у оборудования), и других особенностей печи. Тем не менее, в виду наличия большого количества механических частей, которые постоянно работают, ездят, крутятся, вращаются, вероятность поломки чего-либо гораздо выше. Любые замены и ремонты в конвейерных печах требуют профессионального подхода. Кроме того, чистка печи (которая должна производиться ежедневно) и последующий ввод в эксплуатацию занимают больше времени чем при использовании других типов печей.

Подовые печи имеют такое же большое расхождение в стоимости, как и конвейерные печи. Главный фактор, который позволяет делать выбор в пользу дорогостоящей подовой печи для пиццы это продолжительный срок службы, надежность и простое обслуживание. Подовые печи способны работать годами и даже десятилетиями. Это означает, что они могут в течение долгого времени сохранять высокую стоимость в случае перепродажи через несколько лет. В основном всё, к чему сводится обслуживание подовой печи, это протирание самой печи влажной тряпкой и уход за подовым камнем, по которому следует поработать скребком. Тот факт, что в данной печи отсутствуют движущиеся части сводит возможность дорогостоящего ремонта и обслуживания к минимуму.

Высокие затраты

Дровяные каменные печи обычно стоят дороже всего в виду того, что их складывают в готовое изделие прямо у заказчика. Установка такой печи требует подготовленного специалиста для сборки и в зависимости от сложности конструкции могут потребовать большое разнообразие стройматериалов для изготовления. Все эти факты приводят к тому, что абсолютно не каждое заведение будет способно понести такие огромные затраты на изготовление печи особенно в арендуемом помещении. Цены на фабричные каменные печи стартуют от $5,000 и, кажется не имеют финальной стоимости. На стоимость печи оказывают влияние и производитель печи и её размер и качество материалов и тип питания, так как современные каменные печи могут быть как дровяными, так и комбинированными, с подключением к газу.

Какие виды пиццы вы будете готовить?

В зависимости от креативности повара, существует бесчисленное множество видов пиццы из каждого уголка планеты. Сочетания основы и начинки бесконечны, тем не менее, существуют основные виды пиццы, которые обычно выделяют:

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Традиционным топпингом для такой пиццы является сыр моцарелла, лежащий на небольшом количестве томатного соуса. Другие начинки для нью-Йоркской пиццы это чаще всего грибы, пепперони, сосиски.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) - имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Чикагскую пиццу обычно едят вилкой и ножом, так как без них можно изрядно выпачкаться. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат.

Неаполитанская пицца очень похожа на Нью-Йоркскую по внешнему виду. У неё круглые края, основа используется тонкая или чуть более толстая с небольшим бортиком по краю.Самым стандартным топпингом для неаполитанской пиццы является сыр; несмотря на то, что наполнителей для неаполитанской пиццы может быть огромное множество, требуется мастерство повара для приготовления настоящей неаполитанской пиццы.

Сицилийская пицца обычно квадратной или прямоугольной формы со средним или толстым крастом. Здесь опять же, топпинги могут быть очень разнообразными, но традиционная сицилийская пицца имеет анчоусы, сыр пекорино и чеснок.

Лучшие сочетания печи и пиццы для готовки в них

Статистика по печам для пиццы

Тип печи Пицц в час (среднее) Цена Нагрев Время разогрева Время готовки Требования к оператору
Конвекционная 40 на 1 камеру $1,000-$10,000 Конвекционный 15-20 мин 5-6 мин Низкие
Конвейерная 80 на 1 конвейер $5,000-$30,000 Конвекционный и излучение 10-15 мин 4-5 мин Низкие-средние
Подовая 50 на 1 под $5,000-$30,000 Теплопроводный и излучение 60 мин 6-8 мин Средние-высокие
Дровяная (каменная) 80 на 1 под Зависит от многих факторов Конвекция, отражение и теплопроводность 45-60 мин 2-5 мин Высокие

Учтите, что конвекционные, конвейерные и подовые печи могут иметь форм-фактор компактных настольных моделей, которые будут иметь меньшую производительность, занимают меньше места и стоят гораздо дешевле своих полноразмерных аналогов.

Как вы видите есть много факторов, по которым стоит подбирать печь для пиццы в ваше заведение . Самое важное, что нужно запомнить то, что каждый ресторан, кафе и пиццерия индивидуальны, и подбор правильной печи должен всегда сопровождаться предварительным анализом аудитории, затрат, возможностей реализации и прочих факторов. Выбор печи для пиццы станет первым шагом в превращение пиццы в денежный эквивалент.

Выбрать печь для пиццы вы всегда можете в нашем каталоге в разделе

Электропечь для приготовления пиццы отличается от обычной. Особая конструкция обеспечивает равномерное и полноценное пропекание продукта. Необходимо учитывать, что в отличие от обычного пирога, для пиццы требуется максимально возможная температура и небольшое время. При норме это 3-5 минут и температура 300-450 градусов.

Электрическая печь для пиццы представляет собой конструкцию с духовкой (камерами), оптимально приспособленной для выпекания пиццы. В камере находится поддон или специальный подовый камень, позволяющий использовать более высокую температуру (некоторые модели можно разогревать до 450-500 градусов, используя ТЭНы с двух сторон камня).

Пример электрической печи для пиццы

Преимущества и недостатки

Электрические модели отличаются лучшими эксплуатационными свойствами, они удобнее в использовании, являются более экономичными.

Из преимуществ электрических конструкций необходимо отметить:

  • высокая производительность;
  • наличие расширенного функционала;
  • возможность точной регулировки времени приготовления;
  • наличие нагревательных элементов верхней части конструкции;
  • компактные размеры.

Из минусов стоит отметить:

  • большая стоимость конструкции;
  • необходимость прокладки проводки с требуемой мощностью.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Для кафе и пиццерий чаще всего используются также электрические модели, обеспечивающие большую производительность. Но в некоторых случаях применяются дровяные, которые считаются более «натуральными» для изготовления такого продукта, чем газовые или электрические.

Назначение печи

Электрическая печь для пиццы может различаться по назначению, компактные модели используются для дома, крупногабаритные и высокопроизводительные – для заведений общепита, пиццерий, небольших кафе. Функциональность у таких печей практически одинаковая, но отличаются такие параметры, как мощность, производительность, количество духовок, наличие дополнительных функций.

Для дома

Бытовые модели отличаются более компактными размерами и сниженной производительностью. Обычно это модели для одновременной выпечки только одной пиццы, управление простое и удобное. Некоторые печи оснащаются электронными системами управления, предустановленными программами.

Для выпечки достаточно 4-5 минут, нагрев может составлять 300-500 градусов, все зависит от модели и типа печи. Некоторые модели можно использовать для выпечки других хлебобулочных изделий, разогрева готовых блюд, обжарки мяса или блюд.

Мини печь

Промышленные

Промышленные модели отличаются от бытовых, они предназначены на приготовление пиццы в больших объемах. Чаще всего это мощные конвейерные печи, которые позволяют выпекать от 12 пицц за час. Функционал расширен, чаще всего такие печи оснащаются дополнительными возможностями, включая приготовление других блюд, тонкую настройку режимов, установку скорости движения поддонов.

Профессиональная печь

Размеры таких печей большие, многие из них предназначены для напольного размещения, но есть и настольные печи. Многие из них электрические, доступные в эксплуатации, управление чаще всего электронное (кнопочное или сенсорное), но есть модели и с простыми механическими регуляторами.

Зачем вам нужна электрическая печь для пиццы?

Для дома Для бизнеса

Как правильно выбрать?

Выбирая электропечь для пиццы, необходимо обратить внимание на тип конструкции, которая может быть оборудована подовым камнем или конвейером (тоннельным или дисковым).

Установки с классическим конвейером обеспечивают отличный результат готовки, при этом специального опыта не требуется. При помощи таких печей можно готовить не только пиццу, но и другие продукты, многие модели оснащаются электронным управлением с установленными программами для выставления необходимого режима. Мощность оборудования составляет 15-30 кВт (для бытовых моделей она намного ниже), температура выпекания в среднем составляет 300-350 градусов, время готовки – 3-5 минут.

При выборе устройства для выпечки надо сразу определиться с такими параметрами:

  • тип (промышленная или для бытового использования);
  • мощность;
  • производительность;
  • температура готовки, наличие регулятора изменения температуры;
  • наличие регулятора времени выпекания;
  • наличие расширенного функционала, возможность выпекания других продуктов;
  • наличие стеклянной дверки для визуального контроля готовки.

При выборе подовых печей необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • количество духовок;
  • тип камня (натуральный или из специальной керамики);
  • уровень температуры (стандартным значением является 450-500 градусов);
  • наличие механического или электронного регулирования температуры и времени нагрева;
  • мощность печи;
  • производительность.

Обзор популярных моделей

При выборе электрической печи для пиццы рекомендуется обращать внимание на производительность, тип управления, размеры конструкции, что даст возможность максимально точно подобрать модель. Среди наиболее востребованных печей для приготовления пиццы выделяются следующие:

Модель Характеристики Производительность Цена
ЭДМП-2 КП mini Мини-печь для дома, мощность 2 кВт, есть камера с двумя поддонами, регулировка механическая, максимальная температура 350 градусов, для приготовления используется подовый камень Одновременное приготовление двух пицц с диаметров 32 см, время готовки 5-7 минут От 23 тыс. рублей
ЭДМП-1 КП Подовая однокамерная конструкция, мощность 3,4 кВт, управление механическое Приготовление одной пиццы с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минут От 16 тыс. рублей
ЭДМП-1 КП (2 секции) Подовая двухкамерная модификация, мощность 6,8 кВт, управление механическое Приготовление двух пицц с диаметром 32 см, время готовки 5-10 минут От 33 тыс. рублей
Apach AMS1 ECO Бытовая модель с мощностью 1,75 кВт, максимальная температура 350 градусов, механическое управление Одновременное приготовление только одной пиццы
ITPIZZA MD1 Печь для использования в общепитах, имеет механическое управление, дверки с кварцевым стеклом, камеры с подсветкой, (есть модели с электронным управлением) Одновременное приготовление двух пицц
Gastrorag EPZ-04 Компактная переносная печь с таймером и механическим управлением, поддон сетчатый, максимальная температура 300 градусов Сетчатый поддон, одновременное приготовление только одной пиццы.

Особенности ухода и эксплуатации

Уход за печами очень простой, но необходимо учитывать наличие крошек и остатков других продуктов. После каждого использования печь очищается, подносы надо вымыть и просушить. Некоторые конструкции оснащаются легко снимаемыми поддонами для крошек, разбираемыми дверками и съемными стеклами, что облегчает эксплуатацию печи.

Использование любой модели печи также не представляет сложности, при наличии механического управления необходимо просто установить температуру и другие параметры, используя для этого ручки. Электронное управление обеспечивает большую функциональность, тут можно выставить индивидуальную температуру, время выпекания.

Некоторые модели могут использоваться для приготовления прочих продуктов, для чего доступны различные предустановленные программы, управление которыми осуществляется при помощи удобной панели.