Маринад соленой селедки с уксусом маслом луком. Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком

Чтобы замариновать селедку в уксусе, достаточно несколько часов для выдерживания рыбы в рассоле, и ароматная закуска, традиционная для русских гурманов, готова. Попробуйте сделать ее со столовым, белым, яблочным или бальзамическим уксусом.

Селедка, маринованная в уксусе

Ингредиенты:- 2 слабосоленые сельди;- 2 ст.л. столового уксуса;- по 50 мл холодной воды и растительного масла;- 2 головки лука;- 2 лавровых листа;- 1 ч.л. сахара;- щепотка черного молотого перца;- 6 горошин душистого перца.

Отрежьте у сельдей головы, хвосты и плавники, вытащите внутренности, снимите кожицу и тщательно промойте тушки. Надрежьте их в спинной части и аккуратно отделите половинки филе от хребтов, удалите крупные косточки. Порежьте мякоть поперечными полосками в 2 см толщиной.

Производя любые манипуляции с рыбой, обязательно позаботьтесь о личной гигиене – наденьте перчатки

Освободите луковицы от шелухи и нашинкуйте, мелко разломайте лавровые листы. Смешайте в одной посуде уксус с водой, маслом, двумя видами перца и сахаром. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее рыбу слоями вперемежку с луком и лавром. Залейте ее уксусным маринадом и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Маринованная селедка в уксусе по-норвежски

Ингредиенты:- 1 кг замороженного филе сельди;- 1 л воды;- 1 ст. белого уксуса;- 4 ст.л. соли.

Используйте посуду из нержавеющей стали

Разморозьте рыбное филе на нижней холодильной полке до мягкости. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, помещая селедку в теплую и тем более горячую воду, это снизит вкусовые качества готового блюда. Погрузите ее в раствор из воды, уксуса и соли, налитый в чистую сухую посуду. Маринуйте сельдь в течение суток в холоде, закрыв ее пищевой пленкой.

Готовность рыбы можно проверить по ее внешнему виду – она побелеет. Слейте маринад и хорошенько промойте филе, затратив на это не менее 5 минут. Нарежьте его на кусочки, направляя нож под небольшим наклоном.

Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.

Приготовить с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.

Как быстро и просто приготовить вкусный закусон

  • Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
  • луковица салатного сорта;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 60 — 70 мл воды;
  • 7-10 гр сахара по желанию;
  • 40 мл масла.

Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».

С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.

После этого необходимо извлечь позвоночник.

Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.

После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.

Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.

Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.

Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.

Приятного аппетита!

Среди традиционных блюд, без которых не обходится ни одно застолье, почетное место занимает селедка. Кусочек филе на ломтике черного хлеба - идеальная закуска под запотевшую рюмочку ледяной водки. Хороша рыбка и для пробуждения аппетита, замечательно сочетается с большим количеством блюд. О том, как приготовить её вкусно, мы и поговорим.

Атлантическая, астраханская, норвежская

Главная «героиня» нашей сегодняшней статьи - селедка с луком и уксусом. Подают её в самых разных видах - под шубой, в различных салатах. Самый же простой способ приготовления выглядит так: рыбу почистите от шелухи и внутренностей, отрежьте голову и плавник хвоста. Аккуратно снимите кожицу, отделите филе от хребта, выньте крупные кости. Чтобы ваша селедка с луком и уксусом в готовом виде получилась на вкус нежной, замочите её на пару часов в молоке. Нарежьте на порционные кусочки, уложите в блюдо. Сверху покрошите перышки зеленого лука и петрушку. Щедро сбрызните уксусом, лучше виноградным. Полейте растительным (подсолнечным или оливковым) маслом. Чтобы закуска стала ещё пикантнее, обложите рыбу темными оливками, лучше без косточек. Теперь селедка с луком и уксусом выглядит просто восхитительно! Еще один вариант того, как её можно подать: нарежьте тонкими ломтиками лимон и уложите по краям блюда. Если перышек лука нет, не беда. Подойдет и обычный репчатый. Нашинкуйте его колечками, разложите равномерно по всему филе. И украсьте так, как предложено выше. Такая селедка с луком и уксусом составит достойную конкуренцию самым экзотическим и богатым закускам мира.

Выбираем селедку правильно

Если вы выбираете в магазине целую рыбину, чтобы приготовить из неё качественное блюдо, вам нужно знать некоторые хитрости. Обратите внимание на внешний вид продукта. Рыба должна быть без повреждений или вмятин, ржавых пятен или подтеков. И красноватая жидкость сочиться из неё тоже не должна. Это касается и дальневосточных сардин, называемых в народе «иваси», и обычных, уже упомянутых атлантических. Темная, точнее, черная с синим отливом спинка, серебристое брюшко - таков идеальный внешний вид красавицы. Благодаря тщательному выбору селедка с луком и уксусом, рецепт которой мы привели выше, не будет обладать неприятным запахом и привкусом и не станет причиной отравления.

Маринуем сами

Предположим, что вы купили свежую рыбу и хотите сделать селедочку «по-домашнему». Возможно ли это? Да проще простого! с луком и уксусом окажется великолепным дополнением к картошке, если приготовить её по этому рецепту. Вам потребуется: на 1 литр воды полстакана соли (можно треть для слабого рассола), целая разделанная селедка, четверть стакана сахара, 1,5-2 стакана уксуса, несколько штук лавровых листиков, пару зубков чеснока и горсть горошин душистого и острого перца, лимон и головка лука. По желанию добавьте в маринад несколько бутончиков гвоздики и чайную ложку кориандра. Поэтапно действуйте так: воду подогрейте, всыпьте соль, чтобы хорошо растворилась. Когда она остынет, погрузите в неё рыбу и оставьте на сутки. Затем приготовьте маринад: смешайте стакан воды с уксусом, подогрейте, всыпьте сахар, растворите, проварите около 5 минут, остудите. Селедку нарежьте на кусочки. В банку слоями заложите дольки лимона, кружки лука, кусочки филе, пересыпая все специями. Залейте маринадом, добавьте ложку растительного масла, поставьте на сутки в холодильник. И ешьте с удовольствием!

И быстро, и вкусно

Если селедка уже посолена, и вкус её вас вполне удовлетворяет, замариновать можно только лук. Такой ингредиент придаст закуске дополнительную пикантность. А времени заберет всего лишь час. Нарежьте луковицу полукольцами. В стакане подогретой воды растворите столовую ложку сахара, полторы чайных ложки соли. Вылейте в мисочку, добавьте полстакана уксуса, размешайте. Залейте лук маринадом и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Затем выложите его на селедку, сбрызните блюдо маринадом и несите на стол. Ну очень вкусно!

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!

Как изготовить селедку в масле с луком? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Селедка в масле с луком является популярной классической исконно русской закуской каждого праздничного застолья. Вы дебютирующая хозяйка и не знаете, как подступиться к изготовлению этого яства? Рассмотрим ниже некоторые интересные рецепты, которые помогут вам в этом.

Как выбрать селедку?

Для того чтобы приготовить аппетитную селедку в масле с луком, сперва нужно научиться ее правильно выбирать. Первым делом посмотрите на жабры. Они у добротной рыбы будут упругие темно-красного цвета, но не с гнилым запахом и разваливающиеся. Если жабры имеют коричневый цвет, значит, срок хранения рыбы истек.

Также, если у селедки красные глаза, это говорит о том, что она несоленая с высокой жирностью, а если мутные - маложирная с икрой. У качественной рыбы нет трещин, ссадин и порезов, у нее упругое мясо. Последнее качество можно выявить, нажав на тушку пальцем.

Если на кожице есть белый налет, значит, соль была добавлена некачественная с вредными примесями. Также нужно обращать внимание на рассол, в котором рыба находится. Если он мутный, сельдь не покупайте, а если прозрачный - начинайте распознавать свойства сельди по вышеуказанным признакам.

Классический рецепт

Так в масле с луком? Берем:


Селедку с луком в масле и уксусе готовьте так:

  1. Очистите луковицу, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Соедините ее с уксусом и сахаром в глубокой емкости.
  2. Налейте немного кипяченой воды, размешайте и отставьте лук на 20 минут, чтобы промариновался.
  3. Очистите селедку. Для этого вдоль по спинке от головы к хвосту сделайте неглубокий продольный надрез - это позволит с легкостью снять шкурку. Затем живот вспорите и внутренности удалите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разделите по хребту рыбу на филе, из которых все видимые косточки извлеките. Вымойте филе и обсушите тканью.
  4. Нарежьте селедку тонкими ломтиками толщиной 1 см и отправьте в глубокую миску. Достаньте из маринада лук, отожмите воду руками и отправьте к рыбе. Заправьте все постным маслом.
  5. Размешайте хорошенько продукты, в салатницу выложите, и подавайте на стол.

Вкусный рецепт

Рассмотрим еще один привлекательный рецепт селедки с маслом и луком. Это яство делается очень быстро, получается настолько вкусным, что со стола исчезает мгновенно. Возьмите:

  • один лимон;
  • шесть горошин перца душистого;
  • филе селедки - 1 кг;
  • два листа лавровых;
  • четыре луковицы средних параметров;
  • 500 мл молока;
  • черный перец - 8 горошин.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Замочите филе в молоке на два часа, вымойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Лимон и лук нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. На дно большого горшка или банки положите три ломтика лимона, лук, лист лавровый, две горошины и три - черного. Затем разместите кусочки сельди, маслом залейте, и так повторяйте до тех пор, пока не заполнится банка. Завершающим слоем выложите специи с луком.
  4. Все маслом залейте так, чтобы составляющие были им прикрыты полностью.
  5. Закройте емкость крышкой и отправьте на сутки в холодильник.

Еще один рецепт

Как еще можно изготовить селедку в масле, уксусе и с луком? Вам понадобятся:

  • три атлантические сельди пряного посола;
  • пучок лука зеленого;
  • 6 ст. л. масла постного;
  • 1 ст. л. уксуса пищевого 6 %.

Процесс изготовления:

  1. Сперва разделайте селедку, снимите с нее шкуру, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите два филе и удалите косточки.
  2. Нарежьте филе кусочками по 1-2 см, сложите в селедочницу или салатницу.
  3. Порубите острым ножом зеленый лук (белую часть не используйте), соедините с рыбой и перемешайте.
  4. Добавьте пищевой уксус, размешайте.
  5. Полейте яство постным маслом и размешайте снова.

Такую сельдь можно тот час же подавать на стол с картофелем «в мундире».

Как замариновать?

Вам нужно иметь:

  • две луковицы;
  • две сельди слабосоленые;
  • два лавровых листа;
  • столовый уксус - две ст. л.;
  • постное масло - 50 мл;
  • холодную воду - 50 мл;
  • щепоть черного перца молотого;
  • сахар - одну ч. л.;
  • душистый перец - 6 горошин.

Выполните такие шаги:

  1. У сельдей отрежьте головы, хвосты и плавники, извлеките внутренности, снимите кожицу и хорошенько промойте тушки.
  2. Надрежьте рыбу в зоне спины и отделите от хребтов половинки филе, удалите большие косточки.
  3. Мякоть порежьте поперечными полосками толщиной в 2 см.
  4. Очистите лук и нашинкуйте, листы лавровые мелко разломайте.
  5. В одной посуде смешайте воду с уксусом, маслом, сахаром и двумя видами перца.
  6. Уложите рыбу слоями в стеклянную банку вперемежку с луком и лавровым листом.
  7. Залейте сельдь уксусным маринадом и отправьте на 10 часов в холодильник.

Кстати, производя манипуляции с рыбой, позаботьтесь о личной гигиене - наденьте перчатки.

С укропом

Выясним, как изготовить соленую сельдь с укропом и хрустящим ароматным луком. Берем:

  • одну селедку;
  • песок сахарный;
  • перец горошком;
  • соль;
  • одну луковицу;
  • один лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • укроп сушеный;
  • немного уксуса или лимонного сока.

Это яство готовьте так:

  1. Снимите с селедки кожицу, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите филе. Извлеките из филе большие косточки, нарежьте его небольшими кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Возьмите банку, выложите слой лука.
  4. На лук поместите лавровый лист и две горошины перца душистого.
  5. Далее выложите слой селедки. Посолите, посыпьте сахаром по вкусу.
  6. Снова сделайте слой лука. Примните все руками.
  7. Снова сделайте слой селедки, посыпьте сахаром и солью. Добавьте перец горошком.
  8. Закройте рыбу слоем лука, посыпьте укропом.
  9. Залейте все маслом оливковым с добавлением нескольких капель уксуса или сока лимона.
  10. Сверху поставьте груз и отставьте рыбу солиться на 4 часа при домашней температуре.
  11. Уберите груз, закройте емкость и уберите на сутки в холодильник.

Готовую селедку подавайте к столу с отварным картофелем. Приятного аппетита!